Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Омский уезд

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 263 264 265 266 267 268 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1494
В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного!

Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
А - БВГ - ЕЖ - ИК - ЛМ - ОП - РСТ - ФХ - ЧШ - Я

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (20)  |  Жалоба (1)
Pavel389
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Спасибо.
А в каких именно двух местах?
OmskMap
Новичок

OmskMap

Омск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Опубликован список жителей деревни Боровянка в 1897 году по спискам Первой переписи
http://www.omskmap.ru/point/borovianka/lore/519
---
Мои краеведческие порталы: Омская область на карте (http://omskmap.ru) и Казахстан на карте (http://kzmap.ru)
Мои фамилии: Ложниковы, Кубрины, Плахины, Мамонтовы, Криваксины, Говорун, Камышан, Петрович
smile-26

Киев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 49

Igor 15 написал:
[q]
Фамилия Компанец встречается только в Таврической волости в Омском уезде, а остальные - Компанеец.
[/q]

Igor 15
получила я ответ на запрос из Омского архива, предоставили данные о рождении необходимых Компанцов, один из них скан, точно написано Компанец, а не Компанеец.
Но вопрос в другом.
Были просмотрены метрические книги молитвенного дома Дробышево Омского уезда Акмолинской области за 1913-1919 года, из них есть данные только о рождении одного ребенка в 1919, еще один ребенок родился в 1925 (из архивного фонда Омского губернского отдела ЗАГС), который является 4-м ребенком в семье. То есть, за этот промежуток было рождено еще двое, а также бракосочетание родителей. Таких записей не найдено.
Может вы, как опытный исследователь и знаток этого архива, подскажете возможные причины (поврежденные листы, отсутствие страниц, отсутствие некоторых годов)? А может часть документов хранится в других архивах?
И по каким документам за этот период можно еще искать? Переписи? Документы волостных правлений? Что-нибудь еще?
---
Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
Компанцы (переселенцы в Омский уезд из ??? :(
Васильевы (Ровковичи, Беларусь);
Береза, Вакулка, Солдатенко, Луценко, Гальченко и другие (Борисполь Переяславской уезд Полтав
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.

smile-26 написал:
[q]
получила я ответ на запрос из Омского архива, предоставили данные о рождении необходимых Компанцов, один из них скан, точно написано Компанец, а не Компанеец.
Но вопрос в другом.
[/q]

Конечно, его в базе данных 1921-23гг по Омскому уезду и не могло быть, так как Черлакская территория в эти годы была отдана Киргизской ССР. Да и спутать в написании двух подобных фамилий (Компанец и Компанеец) при заполнении выборных списков секретарь сельсовета мог спутать очень легко
.
smile-26 написал:
[q]
Были просмотрены метрические книги молитвенного дома Дробышево Омского уезда Акмолинской области за 1913-1919 года, из них есть данные только о рождении одного ребенка в 1919, еще один ребенок родился в 1925 (из архивного фонда Омского губернского отдела ЗАГС), который является 4-м ребенком в семье. То есть, за этот промежуток было рождено еще двое, а также бракосочетание родителей. Таких записей не найдено.
Может вы, как опытный исследователь и знаток этого архива, подскажете возможные причины (поврежденные листы, отсутствие страниц, отсутствие некоторых годов)? А может часть документов хранится в других архивах?
И по каким документам за этот период можно еще искать? Переписи? Документы волостных правлений? Что-нибудь еще?
[/q]

Факт отсутствия записей может быть по разным причинам. Например, просмотрев архивную опись метрических книг, видно что по описи 6 за 1918-1919гг в метриках молитвенного дома св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с. Дробышевского не хватает в 1918г по рождению последних листов, за 1919г нет начала записей по рождению и вообще нет раздела умерших.
Если вам нужны только документы по рождению остальных детей, то найти их будет чрезвычайно сложно, так в архиве по их базам данных эти записи отсутствуют. Если надо просто найти состав семьи в списках и другие факты их проживания, то такое можно обнаружить, роясь в документах советского времени в различных фондах. Переписей по этому периоду не сохранилось, фонд волостных правлений тоже не поможет, так как он почти отсутствует. Есть фонды налогов и другие списки, но там могут быть только ФИО домохозяев, но если сильно копаться, то можно что-то интересное откопать, но, скорее всего не метрики о рождении, а списки.
---
smile-26

Киев
На сайте с 2016 г.
Igor 15
спасибо за ответ! Состав семьи известен, хотелось получить подтверждение рождения, но не это главное. Хотелось найти запись о браке и девичью фамилию прабабушки, чтоб копать еще по одной ветке. А также нет никаких зацепок откуда переселились и в каком году. Год основания Дробышева 1908, логично предположить что переехали по столыпинской реформе. Интересно, до какого года переезжали массово?
Прабабушка 1899 года, значит замуж вышла не раньше 1916, я так думаю.
А вот откуда переехали, по некоторым воспоминаниям Харьковская губерния, хотя фамилия Компанец чаще встречается в Черниговской.
---
Береза, Вакулка, Солдатенко, Луценко, Гальченко и другие (Борисполь Переяславской уезд Полтав
smile-26

Киев
На сайте с 2016 г.
Igor 15

Igor 15 написал:
[q]
Конечно, его в базе данных 1921-23гг по Омскому уезду и не могло быть, так как Черлакская территория в эти годы была отдана Киргизской ССР.
[/q]

а значит ли это, что данные за этих пару лет может быть в архивном фонде загса Киргизской ССР?
---
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
smile-26
Попробуйте поискать в архиве г. Алма-Аты. Можно сделать запросы.
Я, в случаях поиска откуда прибыли, всегда рекомендую просматривать дела фондов сельхозуправлений, военкоматов, райисполкомов. Основные переселенческие фонды в Омском архиве я давно просмотрел и свел все в базу данных. Пополнение ее сейчас идет только за счет постановлений Тобольской Казенной Палаты, так как фонд Омской казенной палаты к великому сожалению утрачен.
Параллельно делается большая работа по ТСОЗ, сельхозартелям, маслоартелям и т.д., однако там нет информации откуда прибыли, а только списки.
---
Лайк (1)
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 685

Igor 15 написал:
[q]
Попробуйте поискать в архиве г. Алма-Аты. Можно сделать запросы.
[/q]

smile-26 написал:
[q]
а значит ли это, что данные за этих пару лет может быть в архивном фонде загса Киргизской ССР?
[/q]

Возможно есть вариант поискать что-то в городе Петропавловске, как центре Петропавловского округа и Акмолинской губернии КирАССР этого периода. В Черлаке, я думаю ничего нет...

Тема тут
smile-26

Киев
На сайте с 2016 г.

Igor 15 написал:
[q]
Основные переселенческие фонды в Омском архиве я давно просмотрел и свел все в базу данных.
[/q]

Igor 15

Я правильно понимаю, что больше, чем у вас в базах, информации в самом архиве по переселенцам нет? Или стоит еще делать запрос на дела фондов сельхозуправлений, военкоматов, райисполкомов
Вам не сложно еще раз посмотреть по своим базам созвучные фамилии Компанец по Омскому уезду? и в каких года они появляются (может действительно ошибки были)
Заранее благодарю
---
smile-26

Киев
На сайте с 2016 г.

Igor 15 написал:
[q]
так как Черлакская территория в эти годы была отдана Киргизской ССР
[/q]

вот я никак не пойму, где Киргизская ССР, а где Черлакская территория/Омская губерния. Каким образом она оказалась во владении Киргизией? и только пару лет?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 263 264 265 266 267 268 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈