Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Омский уезд

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 264 265 266 267 268 269 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1494
В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного!

Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
А - БВГ - ЕЖ - ИК - ЛМ - ОП - РСТ - ФХ - ЧШ - Я

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (20)  |  Жалоба (1)
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1327
Добрый день, увидела в списке ВЕРЕМЕНКО Стефан Ефимов, есть ли сведения и времени и месте выхода, месте поселения, составе семьи и возрасте ?
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.

volg написал:
[q]
увидела в списке ВЕРЕМЕНКО Стефан Ефимов, есть ли сведения и времени и месте выхода, месте поселения, составе семьи и возрасте ?
[/q]

По Веременко есть информация о том, откуда приехал, где проживал и другая. Для сбора такой информация надо просмотреть архивные дела - около 7 дел. И причем быстро - до 9 июля (а заказывать надо в понедельник-вторник). После читальный зал архива будет не работать более месяца.
---
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Добрый день! Мои Веременко родом из Области Войска Донского (после 1870-х годов) или из Таврической губернии, линия женская, ВЕРЕМЕНКО Стефан Ефимов не из этих ли мест ? Если данных нет - пока буду иметь ввиду, себе в копилочку информацию положу. Спасибо!
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Веременко Степан Ефимов как раз родом из Таврической губернии Бердянского уезда.
---
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Боюсь, что не смогу его связать со своими?: по семейной легенде Веременко Калина переселился из Феодосии с семьей толи в ст. Мечетинскую толи в хутор Веселый ОВД, примерно в 1885-1895 годы. Сын его был Иван, внучки Анастасия примерно 1874 г.р., Мария (г.р. неизв.). Были еще дети, имен не знаю.
В Феодосии держали лавку, а в ОВД стали крестьянствовать. . В 1950-е годы из Ростовской области было письмо (Анастасия с мужем переселилась в 1910 году в Туркестанский край) от сестры Марии - значит потомки Веременко жили по-прежнему на Дону. Вот и все данные. Не знаю, есть ли смысл прорабатывать Бердянск
---
Morenko

Краснодарский край
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 48
Всем доброго дня и поиска!
Запутался от большого кол-ва информации прочитаной на форуме, пожалуйста направьте на нужный курс!
Если есть у Вас какая-то информация, то помогите пожалуйста или подскажите где искать или куда обратиться.

Мои предки по прямой ветке (прадед Моренко Василий) тоже были переселенцами из с.Горошино, Семеновский район, Полтавская область.
старые названия:
село Горошино, Оболонского района Полтавской губернии, или
Хорольскаго округа и уезда Горошинской волости местечка Горошин

Переселяются в Покровскую волость, Тюкалинского уезда Тобольской губернии (сейчас Омская область, Оконешниковский район).
Место поселения в разных записях(воспоминаниях) по разному:
Оконешниково (Козяково);
Волчино (Волчий, Волчинский).

В 1909(+/-)г
Моренко Василий Ассонович (??? - 1915г) с женой
Моренко (Гриневич) Анастасией Михайловной (1988 – 1975)
В 1910-1912гг
Моренко Пилогея (1834 – 1830(?))
Моренко Ефим Ассонович (1897 – 1984)
Моренко Ефросия Ассоновна (???-???)

У Моренко Василия и Анастасии в 1911г 24 апреля (в первый день Пасхи) рождается сын Иван, а 25 января (в ночь Рождества) 1912г второй сын Павел.
По преданиям – Моренко Василий помимо работы на собственной земле ещё работал или в банке или в подобном учереждении
В 1914-1915гг Моренко Василия призвали на войну, где он и погиб.

Дальнейшая история переселившейся семьи мне примерно известна, почти всех родственников обнаружил.
Что хотелось дополнительно узнать:
1. Списки переселенцев за эти годы, чтобы уточнить всех переселившихся родственников и их данные, если такие есть.
2. Переписи начала века, уже когда они жили на новом месте
3. Возможно как-то узнать о предполагаемой работе Моренко Василия Асоновича в банке(?)
4. Что-то о призыве, службе на первой мировой Моренко Василия Асоновича
5. Любая другая информация

Также интересуют:
1а. Все Моренко и Гриневичи переселившиеся с ближайших мест в данный район.

2а. Калачинский район, с.Кобань
Гавриш Лаврентий Филипович
Гавриш Алексей Лавреньевич (1919 - 1976)
Гавриш Ульяна Лаврентьевна (1921 - 1992)
Гавриш Василий Лавреньевич

3а. Калачинский район, с.Куликово
Капустин Алексей Филатович (1913г.р.)

4а. Ещё в Калачинском районе есть населённый пункт Горошино, как подозреваю возможно его назвали в честь переселнцев из Полтавского Горошино. Информации про это село не какой нет. Интересно посмотреть какую-либо перепись по данному селу.

Немного об истории места:
До 1919 года Оконешниковский район входил в состав Покровской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии, в период с 1919 по 1924 год – Калачинского уезда Омской губернии.
25 января 1935 года образовался Оконешниковский район.

Центр Оконешниковского района - р.п. Оконешниково.
Поселение возникло в связи с переселением крестьян: туляков и рязанцев. Первым поселенцем, построивший заимку у безымянного сибирского озера, был крестьянин Козяков. Вследствие этого озеро получило название Козяково. Поселению же, а впоследствии и всему району, «подарил» свою фамилию Тимофей Оконешников, получивший «вид на жительство» у Козякова озера согласно сохранившемуся до наших дней распоряжению комиссара Каргапольцева от 15 августа 1815 года № 3483. С переселением многочисленной семьи Оконешниковых за деревней закрепилось двойное название: Козяково, оно же Оконешниково. Позже, в 1816 году, поселение стало называться просто Оконешниково, а за озером сохранилось название Козяково.
---
Моренко, Гриневич, Васенко (Полтавская обл., Омская обл.), Ковалёвы, Саловы (Воронежская обл), Мозжелины, Рожины, Золотковы (Вологодская обл.), Коломиец, Никоновы, Прошка, Прощенко, Шарый, Аманатов, Петров, Куст (Краснодарский край), Прощенко, Шарый (Черн
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Morenko
Информации по вашей территории немного, очень много утеряно. Списки переселенцев по Покровской волости пока не найдены. Переписей начала века вы также не найдете по этой территории.
В каком году ваши родные переселились в Оконешниково и Волчино?
Начните с промотра метрических книг, а там найденная информация покажет куда вам двигаться.
Еще есть возможность исследовать период с 1920-по 1930гг, где может попастся разная информация о ваших родных.
---
bvg954
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Добрый день !!! Подскажите , что можно узнать о деревни Карьер Омской области Калачинского р-он интересует фамилия Кривобоков

Прикрепленный файл: 2E13078D-8906-4D67-BBA8-514B96915467.jpg
---
Владимир
Morenko

Краснодарский край
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 48

Igor 15 написал:
[q]
[/q]

Подскажите в какой архив делать запрос(или искать помощи) по метрическим книгам и другим данным по данной территории?

Все данные по воспоминаниям и записям, поэтому даты могут быть не точными.
Период 1909-1921 для меня более приоритетный, но не менее интересны данные до 1940г
Мои переселялись двумя этапами, далее добавлю даты событий после которых поиск может меняться:

1. В 1909(+/-)г переселяются
Моренко Василий Асонович (??? - 1915г) с женой
Моренко (Гриневич) Анастасией Михайловной (1988 – 1975)

2. В 1910-1912гг переселяются
Моренко Пилогея (1834 – 1830(?)) это мать Василия, Ефима, Ефросии
Моренко Ефим Асонович (1897 – 1984)
Моренко Ефросия Асоновна (???-???)

3. В 1911 у Василия и Ананстасии рождается сын Моренко Иван Васильевич,
В 1912 у Василия и Ананстасии рождается сын Моренко Павел Васильевич,

4. В 1914-1915 Моренко Василия Асоновича забирают на первую мировую, где он погибает.

5. 1916 – 1918 Моренко (Гриневич) Анастасия Михайловна после смерти мужа (Моренко Василия) выходит второй раз замуж (или сходится) с Гавриш Лаврентий Филипович (у которого уже есть 2-е дочерей от первого брака).
От их брака ещё рождаются дети:
Гавриш Алексей Лавреньевич (1919 - 1976)
Гавриш Ульяна Лаврентьевна (1921 - 1992)
Как я предполагаю они жили Калачинский район, с.Кобань (данное место стоит в одном из военных документов о месте рождения Гавриш Ульяны Лаврентьевны)

6. В 1921г перезжаю в Краснодарский край, это другая история и мне более менее известная
Моренко (Гриневич) Анастасия Михайловна
С новым мужем
Гавриш Лаврентий Филипович
И всеми детьми
Моренко Иван Васильевич
Моренко Павел Васильевич
Гавриш Алексей Лавреньевич
Гавриш Ульяна Лаврентьевна
Гавриш дочь
Гавриш дочь

В Оконешниково/Волчино остаются жить:
Моренко Пилогея (1834 – 1830(?))
Моренко Ефим Асонович (1897 – 1984)
Моренко Ефросия Асоновна (???-???)
Далее о этих семьях у меня тоже есть информация
---
Моренко, Гриневич, Васенко (Полтавская обл., Омская обл.), Ковалёвы, Саловы (Воронежская обл), Мозжелины, Рожины, Золотковы (Вологодская обл.), Коломиец, Никоновы, Прошка, Прощенко, Шарый, Аманатов, Петров, Куст (Краснодарский край), Прощенко, Шарый (Черн
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Morenko
Поиск по метрикам вам могут сделать или сам Исторический архив Омской области или местный поисковик-исследователь. Но в вашем случае все равно после придется обращаться к поисковику, ибо работники архива далеко не все исследуют. Раз ваши родные приезжали в два этапа, то есть вероятность что в найдете в метриках откуда они приехали (если их сразу скопом не записали в крестьяне), Метрики надо просматривать, начиная с 1907-1908гг и по 1919г. Сейчас читальный зал Омского архива закрылся до 16 августа. Хороших поисковиков по Омскому архиву - 1-2 человека, остальные давно не ходят в архив.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 264 265 266 267 268 269 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈