Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8855 | Наверх ##
17 июня 2015 16:26 17 июня 2015 16:28 NetMould написал: [q] была ли церковь в Украинке.[/q]
Справочник Голошубина 1914 года говорит о том, что в селе Украинском Омского уезда Акмолинской области была церковь в честь св. Живоначальной Троицы, построенная в 1898 году. К какому приходу ранее относились жители Украинки - не знаю, может быть к приходу в станице Николаевской... Население преимущественно православное и переселенческое из Пензенской и Орловской губерний. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Алесь1477 Начинающий
20 июня 2015 10:39 chungurovar написал: [q] Мой дед Хужахметов Абдула Тагирович во время войны попал в концлагерь КАРТУЗ-Береза,[/q]
Во время войны в Березе никакого концлагеря не было. --- -----------
ЖЖ об истории города Березы (Бяроза, Картуз-Береза, Береза Картузская, Bereza Kartuska) и Березовскому району. Город находится в Брестской области (Республика Беларусь).
http://berezakartuska.livejournal.com/ | | |
| Olegsav333 Новичок
Севастополь Сообщений: 0 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 июня 2015 19:32 Уважаемый Игорь ! Можно ли узнать сведения о Савченко Порфирии Илльиче,род 1880г. под г.Умань (Украина) И проживавшем в д. Вавиловка Копьёвского сельсовета Большереченского района Омской обл.? --- д.Вавиловка Копьёвского с\с,Большереченского р-на Омской обл | | |
30 июня 2015 7:16 Olegsav333 написал: [q] Уважаемый Игорь ! Можно ли узнать сведения о Савченко Порфирии Илльиче,род 1880г. под г.Умань (Украина) И проживавшем в д. Вавиловка Копьёвского сельсовета Большереченского района Омской обл.? [/q]
Для получения сведений по Савченко П.И. необходимо просмотреть прежде всего метрические книги церкви с. Копьевского за 1919г и далее в старину. Ведь, как я понял, неизвестно когда Порфирий приехал в Сибирь. А далее надо поработать по переселенческим фондам (если интересует откуда прибыли). --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1523 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1327 | Наверх ##
5 июля 2015 14:25 Добрый день, увидела в списке ВЕРЕМЕНКО Стефан Ефимов, есть ли сведения и времени и месте выхода, месте поселения, составе семьи и возрасте ? --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
5 июля 2015 16:34 5 июля 2015 16:36 volg написал: [q] увидела в списке ВЕРЕМЕНКО Стефан Ефимов, есть ли сведения и времени и месте выхода, месте поселения, составе семьи и возрасте ? [/q]
По Веременко есть информация о том, откуда приехал, где проживал и другая. Для сбора такой информация надо просмотреть архивные дела - около 7 дел. И причем быстро - до 9 июля (а заказывать надо в понедельник-вторник). После читальный зал архива будет не работать более месяца. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1523 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1327 | Наверх ##
6 июля 2015 10:02 Добрый день! Мои Веременко родом из Области Войска Донского (после 1870-х годов) или из Таврической губернии, линия женская, ВЕРЕМЕНКО Стефан Ефимов не из этих ли мест ? Если данных нет - пока буду иметь ввиду, себе в копилочку информацию положу. Спасибо! --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
6 июля 2015 14:04 Веременко Степан Ефимов как раз родом из Таврической губернии Бердянского уезда. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
6 июля 2015 14:55 6 июля 2015 15:01 Боюсь, что не смогу его связать со своими?: по семейной легенде Веременко Калина переселился из Феодосии с семьей толи в ст. Мечетинскую толи в хутор Веселый ОВД, примерно в 1885-1895 годы. Сын его был Иван, внучки Анастасия примерно 1874 г.р., Мария (г.р. неизв.). Были еще дети, имен не знаю. В Феодосии держали лавку, а в ОВД стали крестьянствовать. . В 1950-е годы из Ростовской области было письмо (Анастасия с мужем переселилась в 1910 году в Туркестанский край) от сестры Марии - значит потомки Веременко жили по-прежнему на Дону. Вот и все данные. Не знаю, есть ли смысл прорабатывать Бердянск --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
| Morenko Краснодарский край Сообщений: 82 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
9 июля 2015 5:56 Всем доброго дня и поиска! Запутался от большого кол-ва информации прочитаной на форуме, пожалуйста направьте на нужный курс! Если есть у Вас какая-то информация, то помогите пожалуйста или подскажите где искать или куда обратиться.
Мои предки по прямой ветке (прадед Моренко Василий) тоже были переселенцами из с.Горошино, Семеновский район, Полтавская область. старые названия: село Горошино, Оболонского района Полтавской губернии, или Хорольскаго округа и уезда Горошинской волости местечка Горошин
Переселяются в Покровскую волость, Тюкалинского уезда Тобольской губернии (сейчас Омская область, Оконешниковский район). Место поселения в разных записях(воспоминаниях) по разному: Оконешниково (Козяково); Волчино (Волчий, Волчинский).
В 1909(+/-)г Моренко Василий Ассонович (??? - 1915г) с женой Моренко (Гриневич) Анастасией Михайловной (1988 – 1975) В 1910-1912гг Моренко Пилогея (1834 – 1830(?)) Моренко Ефим Ассонович (1897 – 1984) Моренко Ефросия Ассоновна (???-???)
У Моренко Василия и Анастасии в 1911г 24 апреля (в первый день Пасхи) рождается сын Иван, а 25 января (в ночь Рождества) 1912г второй сын Павел. По преданиям – Моренко Василий помимо работы на собственной земле ещё работал или в банке или в подобном учереждении В 1914-1915гг Моренко Василия призвали на войну, где он и погиб.
Дальнейшая история переселившейся семьи мне примерно известна, почти всех родственников обнаружил. Что хотелось дополнительно узнать: 1. Списки переселенцев за эти годы, чтобы уточнить всех переселившихся родственников и их данные, если такие есть. 2. Переписи начала века, уже когда они жили на новом месте 3. Возможно как-то узнать о предполагаемой работе Моренко Василия Асоновича в банке(?) 4. Что-то о призыве, службе на первой мировой Моренко Василия Асоновича 5. Любая другая информация
Также интересуют: 1а. Все Моренко и Гриневичи переселившиеся с ближайших мест в данный район.
2а. Калачинский район, с.Кобань Гавриш Лаврентий Филипович Гавриш Алексей Лавреньевич (1919 - 1976) Гавриш Ульяна Лаврентьевна (1921 - 1992) Гавриш Василий Лавреньевич
3а. Калачинский район, с.Куликово Капустин Алексей Филатович (1913г.р.)
4а. Ещё в Калачинском районе есть населённый пункт Горошино, как подозреваю возможно его назвали в честь переселнцев из Полтавского Горошино. Информации про это село не какой нет. Интересно посмотреть какую-либо перепись по данному селу.
Немного об истории места: До 1919 года Оконешниковский район входил в состав Покровской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии, в период с 1919 по 1924 год – Калачинского уезда Омской губернии. 25 января 1935 года образовался Оконешниковский район.
Центр Оконешниковского района - р.п. Оконешниково. Поселение возникло в связи с переселением крестьян: туляков и рязанцев. Первым поселенцем, построивший заимку у безымянного сибирского озера, был крестьянин Козяков. Вследствие этого озеро получило название Козяково. Поселению же, а впоследствии и всему району, «подарил» свою фамилию Тимофей Оконешников, получивший «вид на жительство» у Козякова озера согласно сохранившемуся до наших дней распоряжению комиссара Каргапольцева от 15 августа 1815 года № 3483. С переселением многочисленной семьи Оконешниковых за деревней закрепилось двойное название: Козяково, оно же Оконешниково. Позже, в 1816 году, поселение стало называться просто Оконешниково, а за озером сохранилось название Козяково. --- Моренко, Гриневич, Васенко (Полтавская обл., Омская обл.), Ковалёвы, Саловы (Воронежская обл), Мозжелины, Рожины, Золотковы (Вологодская обл.), Коломиец, Никоновы, Прошка, Прощенко, Шарый, Аманатов, Петров, Куст (Краснодарский край), Прощенко, Шарый (Черн | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»