Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1523 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1327 | Наверх ##
6 июля 2015 10:02 Добрый день! Мои Веременко родом из Области Войска Донского (после 1870-х годов) или из Таврической губернии, линия женская, ВЕРЕМЕНКО Стефан Ефимов не из этих ли мест ? Если данных нет - пока буду иметь ввиду, себе в копилочку информацию положу. Спасибо! --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
6 июля 2015 14:04 Веременко Степан Ефимов как раз родом из Таврической губернии Бердянского уезда. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1523 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1327 | Наверх ##
6 июля 2015 14:55 6 июля 2015 15:01 Боюсь, что не смогу его связать со своими?: по семейной легенде Веременко Калина переселился из Феодосии с семьей толи в ст. Мечетинскую толи в хутор Веселый ОВД, примерно в 1885-1895 годы. Сын его был Иван, внучки Анастасия примерно 1874 г.р., Мария (г.р. неизв.). Были еще дети, имен не знаю. В Феодосии держали лавку, а в ОВД стали крестьянствовать. . В 1950-е годы из Ростовской области было письмо (Анастасия с мужем переселилась в 1910 году в Туркестанский край) от сестры Марии - значит потомки Веременко жили по-прежнему на Дону. Вот и все данные. Не знаю, есть ли смысл прорабатывать Бердянск --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
| Morenko Краснодарский край Сообщений: 82 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
9 июля 2015 5:56 Всем доброго дня и поиска! Запутался от большого кол-ва информации прочитаной на форуме, пожалуйста направьте на нужный курс! Если есть у Вас какая-то информация, то помогите пожалуйста или подскажите где искать или куда обратиться.
Мои предки по прямой ветке (прадед Моренко Василий) тоже были переселенцами из с.Горошино, Семеновский район, Полтавская область. старые названия: село Горошино, Оболонского района Полтавской губернии, или Хорольскаго округа и уезда Горошинской волости местечка Горошин
Переселяются в Покровскую волость, Тюкалинского уезда Тобольской губернии (сейчас Омская область, Оконешниковский район). Место поселения в разных записях(воспоминаниях) по разному: Оконешниково (Козяково); Волчино (Волчий, Волчинский).
В 1909(+/-)г Моренко Василий Ассонович (??? - 1915г) с женой Моренко (Гриневич) Анастасией Михайловной (1988 – 1975) В 1910-1912гг Моренко Пилогея (1834 – 1830(?)) Моренко Ефим Ассонович (1897 – 1984) Моренко Ефросия Ассоновна (???-???)
У Моренко Василия и Анастасии в 1911г 24 апреля (в первый день Пасхи) рождается сын Иван, а 25 января (в ночь Рождества) 1912г второй сын Павел. По преданиям – Моренко Василий помимо работы на собственной земле ещё работал или в банке или в подобном учереждении В 1914-1915гг Моренко Василия призвали на войну, где он и погиб.
Дальнейшая история переселившейся семьи мне примерно известна, почти всех родственников обнаружил. Что хотелось дополнительно узнать: 1. Списки переселенцев за эти годы, чтобы уточнить всех переселившихся родственников и их данные, если такие есть. 2. Переписи начала века, уже когда они жили на новом месте 3. Возможно как-то узнать о предполагаемой работе Моренко Василия Асоновича в банке(?) 4. Что-то о призыве, службе на первой мировой Моренко Василия Асоновича 5. Любая другая информация
Также интересуют: 1а. Все Моренко и Гриневичи переселившиеся с ближайших мест в данный район.
2а. Калачинский район, с.Кобань Гавриш Лаврентий Филипович Гавриш Алексей Лавреньевич (1919 - 1976) Гавриш Ульяна Лаврентьевна (1921 - 1992) Гавриш Василий Лавреньевич
3а. Калачинский район, с.Куликово Капустин Алексей Филатович (1913г.р.)
4а. Ещё в Калачинском районе есть населённый пункт Горошино, как подозреваю возможно его назвали в честь переселнцев из Полтавского Горошино. Информации про это село не какой нет. Интересно посмотреть какую-либо перепись по данному селу.
Немного об истории места: До 1919 года Оконешниковский район входил в состав Покровской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии, в период с 1919 по 1924 год – Калачинского уезда Омской губернии. 25 января 1935 года образовался Оконешниковский район.
Центр Оконешниковского района - р.п. Оконешниково. Поселение возникло в связи с переселением крестьян: туляков и рязанцев. Первым поселенцем, построивший заимку у безымянного сибирского озера, был крестьянин Козяков. Вследствие этого озеро получило название Козяково. Поселению же, а впоследствии и всему району, «подарил» свою фамилию Тимофей Оконешников, получивший «вид на жительство» у Козякова озера согласно сохранившемуся до наших дней распоряжению комиссара Каргапольцева от 15 августа 1815 года № 3483. С переселением многочисленной семьи Оконешниковых за деревней закрепилось двойное название: Козяково, оно же Оконешниково. Позже, в 1816 году, поселение стало называться просто Оконешниково, а за озером сохранилось название Козяково. --- Моренко, Гриневич, Васенко (Полтавская обл., Омская обл.), Ковалёвы, Саловы (Воронежская обл), Мозжелины, Рожины, Золотковы (Вологодская обл.), Коломиец, Никоновы, Прошка, Прощенко, Шарый, Аманатов, Петров, Куст (Краснодарский край), Прощенко, Шарый (Черн | | |
9 июля 2015 6:37 Morenko Информации по вашей территории немного, очень много утеряно. Списки переселенцев по Покровской волости пока не найдены. Переписей начала века вы также не найдете по этой территории. В каком году ваши родные переселились в Оконешниково и Волчино? Начните с промотра метрических книг, а там найденная информация покажет куда вам двигаться. Еще есть возможность исследовать период с 1920-по 1930гг, где может попастся разная информация о ваших родных. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| bvg954 Новичок
9 июля 2015 13:33 Добрый день !!! Подскажите , что можно узнать о деревни Карьер Омской области Калачинского р-он интересует фамилия Кривобоков
 --- Владимир | | |
| Наверх ##
9 июля 2015 23:43 Igor 15 написал: [q] [/q]
Подскажите в какой архив делать запрос(или искать помощи) по метрическим книгам и другим данным по данной территории? Все данные по воспоминаниям и записям, поэтому даты могут быть не точными. Период 1909-1921 для меня более приоритетный, но не менее интересны данные до 1940гМои переселялись двумя этапами, далее добавлю даты событий после которых поиск может меняться: 1. В 1909(+/-)г переселяются Моренко Василий Асонович (??? - 1915г) с женой Моренко (Гриневич) Анастасией Михайловной (1988 – 1975) 2. В 1910-1912гг переселяются Моренко Пилогея (1834 – 1830(?)) это мать Василия, Ефима, Ефросии Моренко Ефим Асонович (1897 – 1984) Моренко Ефросия Асоновна (???-???) 3. В 1911 у Василия и Ананстасии рождается сын Моренко Иван Васильевич, В 1912 у Василия и Ананстасии рождается сын Моренко Павел Васильевич, 4. В 1914-1915 Моренко Василия Асоновича забирают на первую мировую, где он погибает. 5. 1916 – 1918 Моренко (Гриневич) Анастасия Михайловна после смерти мужа (Моренко Василия) выходит второй раз замуж (или сходится) с Гавриш Лаврентий Филипович (у которого уже есть 2-е дочерей от первого брака). От их брака ещё рождаются дети: Гавриш Алексей Лавреньевич ( 1919 - 1976) Гавриш Ульяна Лаврентьевна ( 1921 - 1992) Гавриш Василий Лавреньевич Как я предполагаю они жили Калачинский район, с.Кобань (данное место стоит в одном из военных документов о месте рождения Гавриш Ульяны Лаврентьевны) 6. В 1921г перезжаю в Краснодарский край, это другая история и мне более менее известная Моренко (Гриневич) Анастасия Михайловна С новым мужем Гавриш Лаврентий Филипович И всеми детьми Моренко Иван Васильевич Моренко Павел Васильевич Гавриш Алексей Лавреньевич Гавриш Ульяна Лаврентьевна Гавриш Василий Лавреньевич Гавриш дочь Гавриш дочь В Оконешниково/Волчино остаются жить: Моренко Пилогея (1834 – 1830(?)) Моренко Ефим Асонович (1897 – 1984) Моренко Ефросия Асоновна (???-???) Далее о этих семьях у меня тоже есть информация --- Моренко, Гриневич, Васенко (Полтавская обл., Омская обл.), Ковалёвы, Саловы (Воронежская обл), Мозжелины, Рожины, Золотковы (Вологодская обл.), Коломиец, Никоновы, Прошка, Прощенко, Шарый, Аманатов, Петров, Куст (Краснодарский край), Прощенко, Шарый (Черн | | |
10 июля 2015 9:10 Morenko Поиск по метрикам вам могут сделать или сам Исторический архив Омской области или местный поисковик-исследователь. Но в вашем случае все равно после придется обращаться к поисковику, ибо работники архива далеко не все исследуют. Раз ваши родные приезжали в два этапа, то есть вероятность что в найдете в метриках откуда они приехали (если их сразу скопом не записали в крестьяне), Метрики надо просматривать, начиная с 1907-1908гг и по 1919г. Сейчас читальный зал Омского архива закрылся до 16 августа. Хороших поисковиков по Омскому архиву - 1-2 человека, остальные давно не ходят в архив. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| Наверх ##
11 июля 2015 4:29 11 июля 2015 4:52 Igor 15 написал: [q] [/q]
Спасибо за ответ, написал в личку. Какие данные могут быть в электронном виде и где посмотреть? Существую ли списки переселенцев? --- Моренко, Гриневич, Васенко (Полтавская обл., Омская обл.), Ковалёвы, Саловы (Воронежская обл), Мозжелины, Рожины, Золотковы (Вологодская обл.), Коломиец, Никоновы, Прошка, Прощенко, Шарый, Аманатов, Петров, Куст (Краснодарский край), Прощенко, Шарый (Черн | | |
| Наверх ##
11 июля 2015 4:43 Нашёл сообщение доброго человека:
"До 1895 Оконешниково считалось деревней. В 1895 году там построили церковь во имя Покрова Святой Богородицы и Оконешниково стало селом. В Омском архиве имеются метрические книги Богородице-Покровской церкви села Оконешниково с 1896 года и до 1919 включительно (это всё в фонде 16, опись 6). Затем данные по Оконешниково есть в фонде Отдела ЗАГС исполкома Омского губернского Совета, по Покровскому волисполкому Калачинского уезда с 1920 года (это фонд 580, опись 4). Я думаю, что ты в курсе, что с. Оконешниково было центром Покровской волости Тюкалинского уезда, поэтому в Советское время надо смотреть именно на дела Покровского волисполкома.
В какой приход входило Оконешниково до 1895 года я не знаю - я этим не интересовался, так как мои предки до 1900 года жили в д. Глуховка, а только потом перебрались в Оконешниково.
Информация по ревизиям, по переписи 1897 года должна быть в Тобольском архиве (все эти данные не были переданы в Омск из Тобольска). Но из Тобольского архива мне ответили, что по Оконешниково листы переписи 1897 не найдены, а ревизии сохранились у них только по крупным городам, а по сёлам отсутствуют (это я всё про Тюкалинский уезд, по другим уездам ситуация может быть иной).
В Калачинске была своя церковь. Так что по нему надо смотреть метрические книги его церкви." --- Моренко, Гриневич, Васенко (Полтавская обл., Омская обл.), Ковалёвы, Саловы (Воронежская обл), Мозжелины, Рожины, Золотковы (Вологодская обл.), Коломиец, Никоновы, Прошка, Прощенко, Шарый, Аманатов, Петров, Куст (Краснодарский край), Прощенко, Шарый (Черн | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»