Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Омская область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 334 335 336 337 338  * 339 340 341 342 ... 548 549 550 551 552 553 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Ludmilla
Долгожитель форума
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1670
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.

Лайк (1)
ollgass
Долгожитель форума

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 143

Любчинова написал:
[q]
В Тобольске есть фонд И330 опись 4
[/q]

Подскажите,
- если в первых делах своих нашла;
- в деле по нужному году тоже нашла: откуда сослали (уезд), куда сослали (волость, без конкретной деревни), состав семьи +1 неизвестный мне человек...

Что еще можно посмотреть, может быть в каких-то документах будет подробнее прописано старое/новое место проживания?

Сослали в 1867 году, ревизскую сказку должны же были передать со ссыльным или заполнить что-то на месте?
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9107
ollgass
1867 год - ревизию 1858 года могли уже не передавать, это же позже 1861 года. В деле (по году ссылки) должно быть прописано каким судом (гражданским, уголовным и прочее) какой губернии был приговорен к ссылке. Т.е. в архиве, где находятся документы по той губернии, откуда сослали, надо искать фонд этого суда. Там может быть дело о ссылке. Но это как в архиве фонды сохранились, в каждом регионе по-разному...
В Тобольске есть дела (фонды не помню) со статейными списками, можно поискать через расширенный поиск https://forum.vgd.ru/499/113470/all.htm может быть повезет и найдется за нужный год по нужному персонажу. Но что там будет - не знаю...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ollgass
Долгожитель форума

На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]
статейными списками
[/q]

Статейные списки - это дела с распределительными списками? Ф. И330, Оп.1? Там должны быть прописаны ссыльные по партиям?

Любчинова написал:
[q]
ревизию 1858 года
[/q]

Ревизии к документам к окладным книгам Ф. И154, Оп.16 почти везде есть, почти до 1883 года. Наполняемость, конечно, непонятна.
Да и ревизия может быть только на отца-мать, дети родились после ревизии. Либо дополнительная какая-то сказка...

Дальше, как догадка. Сослали человека в Сибирь. Душа есть, налога с нее нет. И они ждут, когда эта душа начнет платить налог. Должны же они как-то ее учитывать.
Ссыльный же был только 1 человек из 5. Ладно, у моих дети маленькие были 3-6 лет, а если 13-16 лет? Через 2-5 лет начали бы уже налоги платить.

Любчинова написал:
[q]
может быть дело о ссылке
[/q]

Воронежский архив :powerha
По сути, я только ревизии смогу найти, если буду все по Воронежскому уезду смотреть. Остальной период до ссылки - 1858-1867 - у меня ни метрик, ни ревизий не будет.
А с 1867 по 1880 - я вообще не знаю, где они жили.

Мне бы на одной семье теорию отработать, а потом уже легче будет. У меня и мальчики из ссыльных, и девочки, все, из одной области, в одно село. Такое ощущение, что они как-то знали, кого, куда отправляют. И после ссылок "кучковались" в одном месте.

Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
ollgass
Не знаю, я статейные списки не смотрела
Ревизии на ссыльно-поселенцев до 1858 года, дальше не видела.

В Костромском архиве я видела (Кологривский уезд, помещичьи крестьяне, как другие - не знаю), что в ревизии 1858 года было позже, много позже, подписано напротив многих семей кто куда переселился, кто когда умер, кто в мещане приписался после 1861 года и т.п. Но это уникальное что-то!
Можно ревизию 1858 года Воронежскую всю перерыть в поиске ваших персон, но если в Тобольской губернии Ваш ссыльный с фамилией, то не факт, что в Воронежской он будет с фамилией или может быть с другой фамилией
А в Воронежском архиве мне как раз с метриками повезло - методом тыка открыла нужный год и почти сразу нашла две записи о рождении искомых персон... :shocked
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Zanzinger
Почетный участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 62

ollgass написал:
[q]
Все с вашей фамилией будут родственниками.
[/q]

И все - Владимировичами...а наши - Ивановичи. Про Владимировичей я скоро все буду знать, но хочется то свою семью, а не братову прадедову.

ollgass написал:
[q]
Это же Ваши? Попробуйте через них что-то узнать.
[/q]

Все, что в пару кликов в сети можно найти, уже давно исследовано. :confz:
---
Прежде чем посмеяться над посетителем форума, вспомни, родился ли ты таким умным или с опытом приобрел. Дай другому возможность жить на планете тоже.
Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Zanzinger
А Вы не искали среди тех фондов Омского архива, что выложена на сайте https://iaoo.ru/fundsdirectory по наименованию Исильк - найдет достаточно много фондов по Исилькульскому району, большинство, конечно, партийные фонды... Вдруг что-то интересное найдется, даже если на сайте не выложены описи, можно в Омск послать запрос уже по конкретному фонду, пусть поищут...
---
Лайк (1)
ollgass
Долгожитель форума

На сайте с 2020 г.

Zanzinger написал:
[q]
Все, что в пару кликов в сети можно найти, уже давно исследовано.
[/q]

Дело не в том, нашли вы их на сайте или нет.
Можно найти их метрики, где будут записаны отец и мать, восприемники. Возможно в восприемниках будет кто-то из ваших прямых родственников. Так вы хотя бы поймете, что на такой-то период Ивановичи были в Омской области.
И родство по ним подтверждать не надо.
Если найти рождение 1905 года, то можно найти брак. Может на момент заключения брака кто-то записан с предыдущим местом жительства.

Зоя ведь может тоже оказаться Владимировна...

ollgass
Долгожитель форума

На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]
ссыльный с фамилией
[/q]

А когда он мог поменять фамилию? Когда прибыл в ссылку?
С 1880 года в метриках в Омске - нигде нет упоминаний о другой фамилии. А там ссыльный, его дети, внуки, правнуки. И умер он уже в ЗАГСовский период.
И ни у одного ни разу старая фамилия не звучит.

По ревизиям, конечно, пару человек подходят по имени-отчеству, как предполагаемые родственники.
Может тогда есть смысл посмотреть ссыльных по другой фамилии? Может в книги внесли?

Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
ollgass
По поводу смены или отсутствия фамилии я могу только предполагать.
Достаточно часто при ссылке или переселении присваивалась новая фамилия или переиначивалась на местный лад старая, если фамилии не было или по сути была не фамилия, а дедичество, фамильное прозвище и т.п.
Мои переселенцы (не ссыльные) в Тобольской губернии все время Макаровы, а как недавно выяснилось из ревизий той губернии, откуда они приехали, они там были Мануйловы
Другие мои переселенцы в губернии выхода были Любчины, а в Тобольской губернии стали Любчиновы, так же Пострешкины превратились в Пострехиных
Мой ссыльно-поселенец в Тобольской губернии Софронов, а по документам фонда И330 не понятно, отчество это или фамилия, и была ли там фамилия, если из помещичьих крестьян

Да, в делах фонда И330 иногда записывали обе фамилии, если они были известны (такой-то, он же сякой-то)

---
ollgass
Долгожитель форума

На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]
такой-то, он же сякой-то
[/q]

На "Д" в деле не указано второй фамилии, к сожалению.

Любчинова написал:
[q]
предполагать
[/q]

Хорошее предположение. Но проверить его мне будет сложно.
Если на 1867 год состав семьи 5 человек, то на 1858 год - в лучшем случае - 2 человека. Либо они вообще будут по родительским семьям.
Семью жены будет легче найти, имена не такие распространенные, а ссыльный - Петр Иванович :angry:
Иванов, у которых сын Петр - может быть много в масштабах уезда, а точного места жительства у меня нет.

В общем, план есть, дело заказано, буду искать, а там видно будет.
Спасибо за помощь! :rose:

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 334 335 336 337 338  * 339 340 341 342 ... 548 549 550 551 552 553 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈