✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8831 | Наверх ##
7 октября 2021 11:01 7 октября 2021 11:21 ollgassНе знаю, я статейные списки не смотрела Ревизии на ссыльно-поселенцев до 1858 года, дальше не видела. В Костромском архиве я видела (Кологривский уезд, помещичьи крестьяне, как другие - не знаю), что в ревизии 1858 года было позже, много позже, подписано напротив многих семей кто куда переселился, кто когда умер, кто в мещане приписался после 1861 года и т.п. Но это уникальное что-то! Можно ревизию 1858 года Воронежскую всю перерыть в поиске ваших персон, но если в Тобольской губернии Ваш ссыльный с фамилией, то не факт, что в Воронежской он будет с фамилией или может быть с другой фамилией А в Воронежском архиве мне как раз с метриками повезло - методом тыка открыла нужный год и почти сразу нашла две записи о рождении искомых персон... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Zanzinger Сообщений: 61 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 59
| Наверх ##
7 октября 2021 16:40 ollgass написал: [q] Все с вашей фамилией будут родственниками.[/q]
И все - Владимировичами...а наши - Ивановичи. Про Владимировичей я скоро все буду знать, но хочется то свою семью, а не братову прадедову. ollgass написал: [q] Это же Ваши? Попробуйте через них что-то узнать.[/q]
Все, что в пару кликов в сети можно найти, уже давно исследовано. --- Прежде чем посмеяться над посетителем форума, вспомни, родился ли ты таким умным или с опытом приобрел. Дай другому возможность жить на планете тоже. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8831 | Наверх ##
7 октября 2021 17:23 7 октября 2021 17:24 ZanzingerА Вы не искали среди тех фондов Омского архива, что выложена на сайте https://iaoo.ru/fundsdirectory по наименованию Исильк - найдет достаточно много фондов по Исилькульскому району, большинство, конечно, партийные фонды... Вдруг что-то интересное найдется, даже если на сайте не выложены описи, можно в Омск послать запрос уже по конкретному фонду, пусть поищут... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| ollgass Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 143
| Наверх ##
7 октября 2021 18:01 Zanzinger написал: [q] Все, что в пару кликов в сети можно найти, уже давно исследовано.[/q]
Дело не в том, нашли вы их на сайте или нет. Можно найти их метрики, где будут записаны отец и мать, восприемники. Возможно в восприемниках будет кто-то из ваших прямых родственников. Так вы хотя бы поймете, что на такой-то период Ивановичи были в Омской области. И родство по ним подтверждать не надо. Если найти рождение 1905 года, то можно найти брак. Может на момент заключения брака кто-то записан с предыдущим местом жительства. Зоя ведь может тоже оказаться Владимировна... | | |
| Наверх ##
7 октября 2021 18:27 Любчинова написал: [q] ссыльный с фамилией[/q]
А когда он мог поменять фамилию? Когда прибыл в ссылку? С 1880 года в метриках в Омске - нигде нет упоминаний о другой фамилии. А там ссыльный, его дети, внуки, правнуки. И умер он уже в ЗАГСовский период. И ни у одного ни разу старая фамилия не звучит. По ревизиям, конечно, пару человек подходят по имени-отчеству, как предполагаемые родственники. Может тогда есть смысл посмотреть ссыльных по другой фамилии? Может в книги внесли? | | |
7 октября 2021 19:07 7 октября 2021 19:09 ollgass По поводу смены или отсутствия фамилии я могу только предполагать. Достаточно часто при ссылке или переселении присваивалась новая фамилия или переиначивалась на местный лад старая, если фамилии не было или по сути была не фамилия, а дедичество, фамильное прозвище и т.п. Мои переселенцы (не ссыльные) в Тобольской губернии все время Макаровы, а как недавно выяснилось из ревизий той губернии, откуда они приехали, они там были Мануйловы Другие мои переселенцы в губернии выхода были Любчины, а в Тобольской губернии стали Любчиновы, так же Пострешкины превратились в Пострехиных Мой ссыльно-поселенец в Тобольской губернии Софронов, а по документам фонда И330 не понятно, отчество это или фамилия, и была ли там фамилия, если из помещичьих крестьян
Да, в делах фонда И330 иногда записывали обе фамилии, если они были известны (такой-то, он же сякой-то)
--- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
7 октября 2021 20:29 Любчинова написал: [q] такой-то, он же сякой-то[/q]
На "Д" в деле не указано второй фамилии, к сожалению. Любчинова написал: [q] предполагать[/q]
Хорошее предположение. Но проверить его мне будет сложно. Если на 1867 год состав семьи 5 человек, то на 1858 год - в лучшем случае - 2 человека. Либо они вообще будут по родительским семьям. Семью жены будет легче найти, имена не такие распространенные, а ссыльный - Петр Иванович Иванов, у которых сын Петр - может быть много в масштабах уезда, а точного места жительства у меня нет. В общем, план есть, дело заказано, буду искать, а там видно будет. Спасибо за помощь! | | |
| Leno4k Участник
10 октября 2021 12:00 Я ничего не понимаю! В начале 20 века все мои прабабушки и прадедушки собрались на территории Омской области - Шербакульский ,Тюкалинский районы. А в г.Омске прабабушка купила дом в 1909 году! И ни кого не нахожу в списках. Как это можно обьяснить? | | |
| Наверх ##
10 октября 2021 12:50 Leno4k написал: [q] ни кого не нахожу[/q]
А кого ищите? | | |
| Leno4k Участник
10 октября 2021 13:16 В Борисовской волости жили Русановы и Черевань. В Омске и в Бекишево - Диденко (Деденковы), в Суховской - Чернаковы. Те, что есть - совсем другие имена. | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы