Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png


[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 533 534 535 536 537 538 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.




Лайк (1)
юлиска

юлиска

Омск
Сообщений: 366
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1003

mod970 написал:
[q]

ПОЗДРАВЛЯЮ!
Удачи на экзаменах!
[/q]

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 101.gif

mod970 написал:
[q]

Когда "вернешься" к архивным делам?
[/q]

Уже вернулась, сегодня хотела сходить в архив. Его не перенесли с Третьяковки????
Уже вернулась к архивным делам и открываю новые тайны своей семьи:
1. Моя бабушка ничего не помнит про своего отца. Я сходила в ЗАГС и запросила его свидетельство о смерти. Оказалось, что он родил бабушку мою в 64 года, а умер в 67, когда бабушке было 3 года. Вот какие раньше мужчины зрелые были biggrin1.gif
2. Оказалось, что моя прабабушка и прабабушка моего мужа жили на одной улице (8 Ремесленная) и разделяло их 13 домов (42 и 70). Знали бы они, что их правнуки когда-то поженятся101.gif
---
Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
aav
Darth Vader

Новосибирск, Россия
Сообщений: 172
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 140
юлиска
Как к.ф.-м.н., желаю удачи будущему к.и.н. a_003.gif

Судя по письмам, архив остался на том же месте. По крайней мере в письмах они ставят старый адрес.

Что касается возраста, то мой прапрадед женился в 64 года. И в 65 лет родил дочь (выжившую). В том же году у него родилась (правда вскоре умерла) правнучка. Так что в те времена, видимо, это было близко к норме.
---
Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская)
klipper-media
Новичок

klipper-media

Сообщений: 6
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1

квасник написал:
[q]
Цель ревизии как и всех переписей -фискальная, выявить и обложить подушными ,взамен подворных, налогами.
[/q]

Работая со своей родословной столкнулась с такой проблемой: очень часто в ревизиях встречаются не правильные или разные записи имен, отчеств, ВОЗРАСТА. Например: мой предок Савин, по одной ревизии 1757 года рождения, по другой, при подсчетах, получается, что 1741 г. Такие же "неточности" встречаются и у других моих предков. Как вы думаете, почему у детей разные возрасты между переписями? Возможно, «уменьшение» возраста у мальчиков связано с воинской или другой повинностью… ????
Интересно и то, что у моего предка при переписи 1853 года вдруг появляется дочь Пелагея 9-ти лет, хотя о ней ничего не упоминалось ни в 1851, 1852 году. (Это по ревизским сказкам Орловской губернии).
С уважением, Елена.
klipper-media
Новичок

klipper-media

Сообщений: 6
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1

юлиска написал:
[q]
ого!!!!!!!! вот времена, вот нравы
[/q]

Интересна история моей бабушки. В 84 года она собралась замуж в четвертый или пятый раз за отставного генерала г. Москвы, и накануне , ночью, умерла. Получается, что умерла "в день", вернее ночь свадьбы. А было это в 1996 году! Вот времена! Вот нравы! ха-ха!
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

klipper-media написал:
[q]
встречаются не правильные или разные записи имен, отчеств, ВОЗРАСТА.
[/q]


Здравствуйте, Елена
А это не удивитетьно. Писали-то со слов? Недавно общалась с теткой. Говорили о родителях, братьях, сестрах. Все время она повторяла "кажется". Дальше. В метриках записано имя по святцам, а в семье называли Анну Галей или Аграфену Груней ( сойдет и Агриппина при переписи). Паспортов-то не выдавали. Бабушка всю жизнь была Мариной. А из архива прислали справку о Марие. В семье было две Марии- младшая и старшая. Разница почти в 30 лет))) В семейном архиве моем тоже есть повторение имен. Мария 1927 года и Мария 1930. Та, что родилась раньше, умерла до рождения младшей. Ну, а как вам три Генриха? Три брака и от каждой жены по Генриху!
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

юлиска написал:
[q]
ого!!!!!!!! вот времена, вот нравы
[/q]


аха... вот тоже сижу и голову ломаю...60 лет на момент рождения младшего сынишки. Жена на 24 года моложе. Матери 54 на момент рождения младшей дочери. Разница между детьми 34 года. Здоровьем Бог не обделил.
квасник
квасник

г. Омск
Сообщений: 394
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1204

klipper-media написал:
[q]
Работая со своей родословной столкнулась с такой проблемой: очень часто в ревизиях встречаются не правильные или разные записи имен, отчеств, ВОЗРАСТА. Например: мой предок Савин, по одной ревизии 1757 года рождения, по другой, при подсчетах, получается, что 1741 г. Такие же ънеточностиъ встречаются и у других моих предков. Как вы думаете, почему у детей разные возрасты между переписями? Возможно, «уменьшение» возраста у мальчиков связано с воинской или другой повинностью… ????
[/q]

На "рязанской веточке" встречал статью, большую, о достоверности возрастов детей при переписи населения. В ней на конкретных примерах приведены
" уловки" жителей центральной России по искажению возрастных данных, особенно, лиц м.п. К сожалению, автора не помню. Подобный вопрос-недоразумение возник у нас при увязке цепочки в родословной. Если не отыщите статью, то, м.б., кто- нибудь набредет на нее. Просьба дать ссылку на нее. Чтобы исключить такие умышленные "казусы" была введена ответственность- угроза смертной казни за искажение исходных данных при переписи населения.Всего Вам доброго.

---
Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
klipper-media
Новичок

klipper-media

Сообщений: 6
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1

квасник написал:
[q]
На "рязанской веточке" встречал статью большую о достоверности возрастов детей при переписи населения. В ней на конкретных примерах приведены
" уловки" жителей центральной России по искажению возрастных данных, особенно, лиц м.п. К сожалению, автора не помню. Подобный вопрос-недоразумение возник у нас при увязке цепочки в родословной. Если не отыщите статью, то, м.б., кто- нибудь набредет на нее. Просьба дать ссылку на нее. Чтобы исключить такие умышленные "казусы" была введена ответственность- угроза смертной казни за искажение исходных данных при переписи населения
[/q]


Ситуация с измененной датой рождения.
Кажется, это достаточно актуально для многих наших поисков!
Вот что я нашла:
"до 1831 г.
Это связано, в частности, с тем, что в XVIII — первой трети XIX в. в российском законодательстве отсутствовало положение, которое предписывало бы лицам, поступающим на военную или гражданскую службу или в учебные заведения, в обязательном порядке представлять в числе прочих документов (прошения, свидетельства о происхождении) также и метрическое свидетельство с указанием точной даты и места рождения.
Соответствующий закон «О требовании от поступающих на службу людей свидетельств из метрических книг о времени рождения» был принят только 31 января 1831 г. и то лишь после последовавшего 22 января 1831 г. высочайшего указа императора Николая I. В нем предписывалось «...постановить правилом, чтобы при определении на службу вновь поступающих в оную людей, требуемо было от каждого свидетельство из метрических книг о времени его рождения, и на основании такового... показываемы были в самом формуляре число, месяц и год рождения».До появления этого закона предоставление метрического свидетельства не было обязательным. Вполне достаточно было при подаче прошения о зачислении на службу или в учебное заведение указать в нем лишь полное число лет просителя на момент его подачи. Это позволяло родителям или опекунам ребенка при необходимости (в зависимости от его физического и интеллектуального развития, уровня полученного им дома образования и т. п.) без труда прибавить или убавить ему год-два, а то и больше. Подобные манипуляции с изменением возраста детей были широко распространены в дворянской среде и, судя по всему, не считались чем-то недозволенным и предосудительным, тем более что в указанный период главным личным праздником, гораздо более значимым для православного россиянина, чем день рождения, считался день его ангела — именины.

Так, например, родители будущего выдающегося исследователя Дальнего Востока адмирала Г. И. Невельского, родившегося в 1813 г., при подаче в 1829 г. прошения об определении сына кадетом в Морской корпус убавили ему один год. Впоследствии, уже в зрелом возрасте, Невельской стал указывать в документах подлинную дату своего рождения, но тем не менее в некоторых справочных изданиях, а также и на памятнике-надгробии флотоводца-исследователя указан неверный год его рождения — 1814-й.3

В результате пренебрежительного отношения к дате своего рождения некоторые персонажи 19 в. вообще очень плохо представляли, когда появились на свет Божий. Пример тому — декабрист, мичман Гвардейского экипажа Александр Петрович Беляев. Он уверенно знал то, что родился в Петербурге,

но практически всю свою долгую жизнь считал, судя по прошению о приеме его в Морской корпус, что родился в 1803 г., о чем впоследствии и поведал в самом начале своих воспоминаний.Он так и не узнал, что на самом деле родился 22 июня 1802 г., о чем свидетельствует запись в метрической книге петербургской церкви Сергия Радонежского Чудотворца, что при Артиллерийских слободах".
http://feb-web.ru
Спасибо.
klipper-media
Новичок

klipper-media

Сообщений: 6
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1

klipper-media написал:
[q]
В результате пренебрежительного отношения к дате своего рождения некоторые персонажи 19 в. вообще очень плохо представляли, когда появились на свет Божий.
[/q]

Для крестьян, я думаю, подходит именно эта причина искажения возраста.
С уважением, Елена
aav
Darth Vader

Новосибирск, Россия
Сообщений: 172
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 140

klipper-media написал:
[q]
Для крестьян, я думаю, подходит именно эта причина искажения возраста.
[/q]


Зачем же столь плохо думать о крестьянах?!
---
Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 533 534 535 536 537 538 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈