С 1880-ых гг. до 1917 г. территориальных изменений в границах губерний и уездов (округов) не было, на уровне же волостей - изменения границ и состава волостей шли постоянно.
Если интересует админ.-территор. деление территории после 1917 года:
-----------------------------------------------------------------------------------------------
1917 или 1918 г. - Акмолинская область переименована в Омскую с присоединением к ней Тарского и Тюкалинского уездов Тобольской губернии.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Омская губерния — административно-территориальная единица РСФСР, существовала в 1919—1925 годах. Центр — город Омск.
Образована 27 августа 1919. Делилась на 9 уездов: Акмолинский, Атбасарский, Ишимский, Кокчетавский, Омский, Петропавловский, Тарский, Татарский и Тюкалинский. В том же году образован Калачинский уезд. В 1920 году Ишимский уезд передан в Тюменскую губернию. Ещё через год из Алтайской губернии был передан Славгородский уезд, а Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский и Петропавловский уезды отошли к Киргизской АССР. В 1924 году все 6 оставшихся уездов были разделены на районы.
25 мая 1925 года губерния и уезды были упразднены. Их территория вошла в новый Омский, Славгородский и Тарский округа Сибирского края.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Сибирский край (центр — город Новосибирск.) был образован 25 мая 1925, просуществовал до 30 июля 1930, когда был разделён на Восточно-Сибирский край и Западно-Сибирский край.
Площадь края — 4220,9 тыс. км².
Край был разделён на 19 округов
* Ачинский
* Барабинский
* Барнаульский
* Бийский
* Иркутский
* Каменский
* Канский
* Киренский
* Красноярский
* Кузнецкий
* Минусинский
* Новосибирский
* Омский
* Рубцовский
* Славгородский
* Тарский
* Томский
* Тулунский
* Хакасский
* Ойротскую автономную область (ныне Республика Алтай)
* Туруханский край
Карта Сибирский край в границах 1930 г. (в момент разделения на Западно и Восточно-Сибирский – границы разделения отмечены) из 7 тома Малой Советской энциклопедии (выпуск 1931 г.) -
http://ifolder.ru/13951863 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Западно-Сибирский край был образован 30 июля 1930 путём разделения Сибирского края на западную, с центром в г. Новосибирске, и восточную часть, с центром в г. Иркутске. В Западно-Сибирский край вошли 14 округов бывшего Сибирского края и Ойротская автономная область.
В октябре 1930 года в составе Западно-Сибирского края была образована новая Хакасская АО (центр — Абакан).
В 1932 году в состав края включён Нарымский округ.
В конце 1934 года из состава Западно-Сибирского края выделились города и районы, образовавшие Омскую область и Красноярский край.
К 1937 году Западно-Сибирский край включал в себя территорию нынешних Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Граничил с Челябинской, Обь-Иртышской областями, Восточно-Сибирским краем, Танну-Тувинской народной республикой, Монголией и Казахской ССР.
Край просуществовал до 28 сентября 1937, когда, в свою очередь, был разделён на Новосибирскую область, с центром в г. Новосибирске и Алтайский край, с центром в г. Барнауле. В январе 1943-го из Новосибирской области выделили Кемеровскую область, а в 1944-м — Томскую.
карта Западно-Сибирского края 1931 года -
http://upload.wikimedia.org/wi...ibkray.jpg ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вновь образована постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года. В неё были переданы территория упраздненной Обско-Иртышской области (с центром в Тюмени, образованной 17 января 1934 года из Вагайского, Нижнетавдинского, Тавдинского, Тобольского, Тюменского, Уватского, Ярковского районов, а также Остяко-Вогульского и Ямальского (Ненецкого) национальных округов упраздненной Уральской области), часть Западно-Сибирского края, а также большая часть южных районов Челябинской области (за исключением Талицкого и Тугулымского).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года из состава Омской области во вновь образованную Курганскую область были переданы Армизонский, Бердюжский, Исетский, Упоровский районы и 8 сельсоветов Новозаимского района.
После образования 14 августа 1944 года Тюменской области в её состав из Омской области были передан ряд районов, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа и Тобольский округ.
карта Омской области в границах 1934-44 годов -
http://ussr1939.by.ru/pix/map26.jpg из Малого Атласа СССР 1939 г. -
http://ussr1939.by.ru/ Омская и Тюменская области (юг) в 1945 г. -
http://www.soldat.ru/files/f/000002e8.jpg , http://militarymaps.narod.ru/maps/auto1945sov/map51.djvu - карта из Атласа Автомобильных дорог 1945 г. -
http://www.soldat.ru/files/4/10/102/ , http://militarymaps.narod.ru/atlases.html#auto1945sov
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Современная карта Омской области (5-километровка) с границами районов -
http://www.sinor.ru/~ufolog/maps/70-10.jpg с сайта
http://www.sinor.ru/~ufolog/maps.php
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы