Омская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1642 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
| Natali555 Участник
15 июля 2023 17:43 Igor 15 Здравствуйте. Игорь с каких сел эти люди Станкевич Яков Микелев Станкевич Никодим --- Ищу сведения о Беккер, Шмидт, Никель (Поволжье, Сибирь) | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 826 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1498 | Наверх ##
16 июля 2023 7:22 MarinaSosnovskaya написал: [q] И прошу вас по возможности уточнить информацию о Шестакове Тарасе и Якунине Степане, [/q]
По Шестакову Тарасу и Якунину Степану есть пока только список мужских душ в их семьях, перепись 1897 года и метрические книги за разные годы. Все можно посмотреть. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 826 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1498 | Наверх ##
16 июля 2023 7:24 Natali555 написал: [q] Игорь с каких сел эти люди Станкевич Яков Микелев Станкевич Никодим[/q]
Станкевич Яков Микелев проживал в п.Бобровском Тарского уезда, Станкевич Никодим проживал в Николаевке Тарского уезда. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Siberian Сообщений: 363 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 349
| Наверх ##
17 июля 2023 20:44 1 августа 2023 13:24 Из МК Покровской (Дмитро-Титово) единоверческой церкви за 1842 год, Алтай Тобольской губ города Тарский (Тара?) мещанин Яков Алексеев Костерин и жена его Параскева Степанова, оба православного вероисповедания Из МК Бийского Успенского собора, православные, за 1842 год города Омск отдельного Сибирского корпуса штабс доктор коллежский советник Иван Иванов Милованов?  Из МК Бийского Успенского собора, православные, за 1842 год, ГАТО (Томск 170:9-131) Омской артиллерии канонир Василий Семенов Васьков? и его жена Татьяна Емельянова?  в той же МК упомянут Омского артиллерийского гарнизона 3-й роты канонир Терентий Иванов Кузнецов Из МК МА церкви села Новиковского, Алтай Омского уезда дер Черноусовой Андрей Иосифов Ра...ков?? и его жена Наталья Григорьева. Интересно, что в восприемниках записана жена полного тезки (совпадают имя отчество и фамилия) Пелагея Алексеева. Фамилию достоверно разобрать не смог Омского уезда деревни Орловки гос крестьянин Даниил? Дмитриев Ра...ов??
 | | Лайк (1) |
| yusinyuk Новичок
18 июля 2023 23:06 Здравствуйте,
ищу какую либо информацию о моей прабабушке Солодовник Проскови(ь)я (имя может не точное), со слов родственников, моя бабушка Солодовник Василиса Васильевна 23.02.1928 г.р. переехала со своей мамой Просковией и сестрой Галиной (примерно 1926-27 г.р.) (об их отце - моем прадедушке вообще нет никакой информации) в Омскую область,Одесский р-н,с.Буняковка (я так понимаю Омский уезд Акмолинская область, Благодаровская волость, из Украины (где-то Запорожье под Киевом) как я понимаю, когда ей было лет 9-11 - Просковья умерла ( т.е. 1937-1939), оставила еще сына маленького Дрозд Николай примерно 1936-38 г.р.
Буду очень благодарна за любую информацию! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17446 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8873 | Наверх ##
19 июля 2023 11:58 yusinyuk по событиям, произошедшим после 1926 года (рождения, браки, смерти) Вы можете отправить запрос в архив ЗАГС Одесского района Омской области. Если найдут нужные записи, Вы при подтверждении родства сможете получить справки о рождении, браке, смерти Ваших предков --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 650 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 456
| Наверх ##
20 июля 2023 9:33 Всем доброго дня!
В статье (реферате) Воздвиженская церковь в Чернолуцкой слободе указано: Предки основателей первых селений Омского района явились выходцами из Приморья, Вятки, Перми, Великого Устюга. Значительная часть сибирских крестьян-старожилов переселилась в новые деревни добровольно, Других переводили принудительно «со всем пашенным заводом».
К сожалению никаких ссылок на источники не приведено.
Подскажите пожалуйста сохранились ли какие то источники о переселении подтверждающие или опровергающие вышеприведенные утверждения? --- С уважением,
Борис Круглов | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17446 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8873 | Наверх ##
20 июля 2023 9:52 kruglovboris Поищите в интернете или в библиотеке книгу "Омская пашня" омского краеведа Колесникова А.Д. Возможно, у него есть и о заселении интересующей Вас территории, и обязательно должны быть ссылки на те документы, которые он использовал при написании книги --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2037 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4388
| Наверх ##
20 июля 2023 9:56 kruglovboris написал: [q] Всем доброго дня!
В статье (реферате) Воздвиженская церковь в Чернолуцкой слободе указано: Предки основателей первых селений Омского района явились выходцами из Приморья, Вятки, Перми, Великого Устюга. Значительная часть сибирских крестьян-старожилов переселилась в новые деревни добровольно, Других переводили принудительно «со всем пашенным заводом».
К сожалению никаких ссылок на источники не приведено.
Подскажите пожалуйста сохранились ли какие то источники о переселении подтверждающие или опровергающие вышеприведенные утверждения?[/q]
Здравствуйте, Борис! Если Вы про эту статью https://wiki.obr55.ru/index.ph...0%B4%D0%B5 , то там внизу указаны авторы. Это простые школьницы)) Взяли они этот фрагмент судя по всему отсюда (страница 38) https://www.calameo.com/books/004540371d1085c110fde  Проще будет, мне кажется, найти авторов книги этой "энциклопедия Омского района" и спросить, откуда они взяли эти сведения))) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
| kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 650 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 456
| Наверх ##
20 июля 2023 10:23 Любчинова написал: [q] kruglovboris Поищите в интернете или в библиотеке книгу "Омская пашня" омского краеведа Колесникова А.Д. Возможно, у него есть и о заселении интересующей Вас территории, и обязательно должны быть ссылки на те документы, которые он использовал при написании книги[/q]
Ольга, спасибо большое! Омскую пашню читал. К сожалению необходимой мне информации там нет. --- С уважением,
Борис Круглов | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы