Омская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5719 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1638 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
| aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 169 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
28 февраля 2009 11:35 28 февраля 2009 12:46 DmitroR написал: [q] Можно, говорите какие приходы, сёла интересуют и какая инф-я. Соответственно прошу, если не затруднит посмотреть в Новосиб.в обл.библ, или как там у вас называется главная библиотека г.Новосибирска и Новосиб.обл. в краеведческом секторе о нас.пунктах Усть-Таркского р-на: Кушаги, Родькино,Усть-Тарка, Мартыново.Интересует особо : кем заселялись, из каких мест переселенцы, в каких годах возникли, какие фамилии жителей упоминаются. [/q]
Меня интересуют: 1. д. Глуховка Куликовского района (ранее - д. Глуховская Куликовской волости Тюкалинского уезда). Вроде с 1860-х входила в приход с. Воскресенского. Что было до того - хотелось бы узнать. Ну и вообще про Глуховку я мало что нашёл. 2. пгт Оконешниково Оконешниковского района (ранее - с. Оконешниковское Покровской волости Тюкалинского уезда; ещё ранее - д. Оконешниковская неизвестной мне волости). С 1895 появилась церковь и Оконешниково стало селом. До 1895 приход не знаю. 3. у меня есть упоминание (от 1906) о "посёлке Ильинском Покровского прихода"; предполагаю, что речь идёт о приходе церкви с. Оконешниково (так как там была Покровская церковь и сама волость называлась Покровской). Такой посёлок был? Из этих двух реально важнее данные по Глуховке (мои предки как минимум с 1860-х оттуда). Оконешниково интересует лишь с 1890-х (то есть история образования и развития не нужна). Про посёлок Ильинский хотелось просто понять, был такой или нет... Вдруг что удастся найти... В Новосибирской библиотеке я вам посмотрю. Но чуть позже - я пока архивом занят и на библиотеку времени нет. Но потом я по другой своей ветке всё равно туда пойду данные искать и поищу и по вашим сёлам. --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
| DmitroR Омск Сообщений: 50 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
28 февраля 2009 19:04 aav
Глянул сейчас по Оконешниково и волости у меня есть хорошая краеведч. статья страниц на 40. Упоминаются Иванов и Воротынцев. Если надо сообщите. В библ.схожу завтра-послезавтра. | | |
mod970 Сообщений: 937 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
28 февраля 2009 19:56 DmitroR Если не затруднит, посмотрите, пожалуйста, у Голошубина название прихода и благочиния - село Евгащино (=Евгащинское) Тарского уезда (Тобольской губ.), Логиновской волости. И есть ли упоминания о наличии в селе старообрядцев. Дело в том, что с 1894 года Тарский уезд отошел к Омско-Тарской епархии и в Тобольской епархии уже не числился. --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
| aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 169 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
28 февраля 2009 20:42 DmitroR написал: [q] по Оконешниково и волости у меня есть хорошая краеведч. статья страниц на 40. Упоминаются Иванови Воротынцев.[/q]
Жутко интересно. Все Воротынцевы в Глуховке, Оконешниково и ближайших местах - мои родственники. Ивановы тоже оттуда, но из-за частотности фамилии, Ивановых очень много --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
даниел г.Новосибирск Сообщений: 328 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
1 марта 2009 7:54тюкалинский уезд aav,DmitroR я тоже ищу по Тюкалинскому уезду, но Юдинской волости. Может вам попадала деревня Камышиная, никак не могу определить к какому приходу она относилась до 1885 года, дело в том, что в Барнауле нашла документ о самовольном переселении в деревню Алексотову Лянинской волости с приложением списка откуда были крестьяне, переехавшие в деревню Алексотову и интересующие меня были из деревни Камышиной Юдинской волости Тюкалинского уезда. Поскольку не могу определить приход, не могу двигаться дальше. --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
| Наверх ##
1 марта 2009 15:38 aav ДаниЕл1.По Глуховке тоже мало что нашёл.Тем не менее: "Куликовские и Калачинские крестьяне в сер.19 века основали Глуховский выселок, ктр.долгое время назывался Новосёлкой, а теперь село Глуховка.был назван так потому, что место было довольно отдалённое и очень глухое". 1767-1768 год из Омской слободы Пётр Григоревич Куликов, Кругловы, Измайлов, Язов основали Куликово. Перепись 1782 год-Куликово 103 чел. Есть другие данные, что Куликово основано после 1755 года-после разведки прапорщика Уксусникова. Ещё данные говорят, что в перепись 1763 года Куликово не зафиксировано, а в перепись 1782 года-зафиксировано. 1795 год Иван Круглов из Куликово, Язов переселились на оз.Калачики и основали дер.Калачики( сейчас г.Калачинск). В Калачиках было 2 конца-Сибирь и Самара. Самара-переселенцы из Куликово и центр. России, Сибирь-ссыльные. 1816 год-96 мужск.душ. 2. Голошубин: А.Воскресенское:Тоб.губ Тюк.уезд.Кулик.волость. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построена стараниями прихожан в 1867 году. Приход: -1.Воскресенское -2.дерКалачики. -3.Глуховская 711 душ обоего пола. -4.Кибер-Спасская. -5.Лагушкина. -6.пос.Петровский. -7.пос.Тургеневский. Сектантов 143 д.об.пола. Евреев 69 д.об.пола. Католиков 9д.об.пола, лютеран 6д.об.пола. В д.Глух. 1 мелочёвая лавка и 1 пивная. Б.Оконешниково(Козяковка). Тюк.уезд, Покр.волость. Церковь построена в 1894 году.Покрова ПресвятойБогородицы. ближ.церкви Пресновская и Камышенская. Приход: -1.Оконешниково -2.Николаевская дер.(Кулевник). -3.пос.Миргородский(Гусино).Кроме того не зарег-ны в клировых ведомостях пос.Елизаветинский и Золотая.Нива.Баптисты в по.Елизаветинском.Часовен в приходе3- в Пресновской, Камыш. и Николаевской. Предпологается открытие самостоят прихода в пос.Ермолаевском с выделением к нему старожильч. дерКамышино и пересел.пос.Репинского. ( в дер Камышиной и Пресновской открыты 2 самостоят прихода). В. село Покровское на речке Еланке. Еланская волость. Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. 1902 год. Выделился из прихода с.Еланского. -1.пос.Казанский -2.Ново-Троицкий -3.Воскресенский. -4.Петропавловский. -5.Некрасовский -6.Быструшинский. Как видите Ильинского нет.Возможно данные более старые чем сама книга, а может посёлок изменил название. ДаниЕлСело Камышинское Покр.волости Тюк.уезда. Ближ церкви с.Андреевское и Оконешниково. -1.Камышенная. -2.пос.Ермоловский. -3.Репинский -4.Александровский. В с.Камыш-население старожильческое. Купино(моховое). Каинск.уезд Томск.губ.Купинская волостьцерковь 1899-1900 года. -1.Апалих. -2.Зятьково. -3.Камышино в 15 верстах 426 д.об.пола. (на мой взгляд это Камышино самый идеальный вар-т). Юдино.Юд.волости Каинского уезда. Церковь 1895 года,построена вместо сгоревшей. Здесь вашего Камышового нет,( а есть около 16 нас.пунктов) mod970 но вполне вероятно, что оно сначало относилось именно к этой церки, а далее к Купино). mod970Евг. Тарск.уезд Логин.волость.Церковь во имя святиля и чудотворца николая.1847 год. от Такмыка в 20 верстах от благочинного( а что это?) в 35 верстах.Население в приходе всё православное. В приходе 13 деревень-лень писать Вот что ещё нашёл: деор.Изюцкая предшествовала Евгащино-но наход на др.берегу Иртыша. Возникла в 1648 году. Собств.Евг.возникло ранее 1782мгода, осн.братья Евгащины из Изюка. Была ещё одна дер Евг(Изюк)- основана теми же Изюцкими, но после переезда в неё зырян стала называться Ново-Красноярская. А стар.Изюк заглох и тихо умер | | |
1 марта 2009 16:55 DmitroR Премногая благодарность и +. DmitroR написал: [q] в 20 верстах от благочинного( а что это?) в 35 верстах[/q]
Сама не знаю, но всё потихонечку выяснится. Есть приход, дата основания, уж благочиние как-нибудь одолеем. А самое главное - DmitroR написал: [q] Население в приходе всё православное. [/q]
В семье жила легенда о том, что дед был из старообрядцев, а это в корне меняет направление поисков. Теперь понятно, что если и были, то в более дальних поколениях. Про Изюк и Евгащино есть инфа, а про приход нигде ничего не было, хотя 2 архива запрашивала. Не знают они название прихода. Огромное спасибо. --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
| Наверх ##
1 марта 2009 18:11 mod970
Я имею ввиду, что означает само слово "благочиние"?
А вы какие архивы запрашивали? | | |
1 марта 2009 20:05 DmitroR написал: [q] Я имею ввиду, что означает само слово "благочиние"? [/q]
Я не большой спец в церковных делах, но по-моему, это что-то типа "райкома" над приходами. Приход=церковь - первичная ячейка, а благочиние - уездное управление ими. DmitroR написал: [q] вы какие архивы запрашивали[/q]
Тобольский и Омский. Тобольский абсолютно официально ответил, что название прихода не нашёл.  Омский, что тоже не нашли, но обратиться к ним ещё раз после переезда.  Церковь-то с 1847, а епархия Омская с 1894. Так что по любому приход был в Тобольской консистории до раздела. Вот, теперь и название обрёл, благодаря Вам и Голошубину. --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
даниел г.Новосибирск Сообщений: 328 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
1 марта 2009 20:28Камышино DmitroR Да, меня интересует именно деревня Камышина, что рядом с деревней Зятьковой, но дело в том, что уже в 1885 они переехали в деревню Алексотову, начиная с 1890 года я нашла записи в метрических книгах села Чулымского, к приходу которого относилась деревня Алексотова, а вот раньше-то в какую церковь они ходили, и Купино и Юдино обе церкви позже. Кстати в том списке есть Куликов из села Юдинского, к вам никакого отношения не имеет? --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы