Омская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5726 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
Моначка Омск Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
29 мая 2019 14:33 Здравствуйте! Было село или деревня Сибирка, располагалось оно между Фрунзе и Лоскутово. Сейчас там кладбище. Что-то мозг мой отказывается работать. Сибирка к какому с/с относилась? Когда она вообще появилась? Мои родственники по деду, как лягушки-путешественницы, переезжали по Тарскому району) Заранее спасибо за ответы. --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
29 мая 2019 17:08 29 мая 2019 17:45 Моначка написал: [q] Было село или деревня Сибирка, располагалось оно между Фрунзе и Лоскутово. Сейчас там кладбище. Что-то мозг мой отказывается работать. Сибирка к какому с/с относилась? Когда она вообще появилась? Мои родственники по деду, как лягушки-путешественницы, переезжали по Тарскому району)[/q]
В справочнике по волостному делению (из Омского архива) написано, что: "В волости не входили: города Омск, Тара, Тюкалинск, Калачинск (1918-1925), пос. Сибирский, в 1917-1918 гг. выделившийся из Называевской вол. (Ф. 132. Оп. 1. Д. 84. Л. 148, Ф. 26. Оп. 1. Д. 181. Л. 8, Ф. 1617. Оп. 1. Д. 128. Л. 149,193)..." (вот не уверена я, что это нужный поселок) Этот поселок Сибирский в 1924 году отнесен к Называевской волости Тюкалинского уезда (никак не Тарского) Дела, на которые даны ссылки, наверное можно обнаружить в путеводителе http://iaoo.ru/af/index.php?act=gl (если они уже вписаны в описи), сами-то дела в любом случае в архиве, не в интернете Сибирка Тарского района не упоминается В справочнике 1928 года Лоскутово - деревня при реке Степанова - в Знаменском районе Тарского округа Сибирского края, деревня Фрунзе, как я понимаю, в 1928 году называлась как-то иначе, Сибирка не упоминается... В справочнике 1912 года в Тарском уезде в Бутаковской волости есть деревня Лоскутова при речке Безымянке, а Сибирки нет... (Сибирская Саргатка, я так понимаю, не то) Фрунзе входит в Заливинское сельское поселение, Лоскутово - в Орловское сельское поселение. Сибирки нигде не вижу... Сибирка даже не указана в списке исчезнувших населенных пунктов Тарского района Может быть Сибирка - название переселенческого участка, позже преименованного На топографической советской карте между Фрунзе и Лоскутово вообще только озера да болота...
 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
31 мая 2019 19:30 Semen_B написал: [q] была такая деревня - рядом с д. Фрунзой Тарского района! Она была между г. Тарой и д. Фрунзой (год образования 1914).[/q]
А почему её нет в справочнике 1928 года? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 686 | Наверх ##
1 июня 2019 17:30 1 июня 2019 17:32 Любчинова написал: [q] А почему её нет в справочнике 1928 года?[/q]
В данном справочнике отсутствуют некоторые селения Тарского округа, это точно. Так, некоторые неизвестные селения обнаруживались случайно уже после издания этого Справочника. О некоторый таких случаях писали даже в газетах. | | |
1 июня 2019 20:20 Я Сибирку долго не могла найти на картах. Нашла на двух только, в итоге. Тетя моя живет в Таре, поэтому точно знаю, где Сибирка располагалась и знала где территориально смотреть на карте. Это Заливинский с/с же, да? --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
1 июня 2019 20:25 1 июня 2019 20:39 Моначка написал: [q] Это Заливинский с/с же, да?
[/q]
Похоже на то... Информация с оф. сайта гос. услуг по Омской области "Село Заливино входило в состав Кореневского сельского совета. В 1954 года к Кореневскому сельскому совету присоединен Айткуловский сельский совет. В 1976 году Кореневский сельский совет переименован в Заливинский сельский совет. Кореневский сельский совет в составе Тарского района с 1935 года. До 1935 года Кореневский сельский совет был в составе Евгащинского, Тарского, Колосовского районов ............... В настоящее время Заливинское сельское поселение включает в себя с. Заливино, д. Атачка, д. Бородихино, с. Коренево, д. Фрунзе.." --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| alex66 Сообщений: 143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
4 июня 2019 9:01 [ Ответ на сообщение Igor 15 ] Патрахин Павел Ксенофонтов ... Igor 15, сообщите пожалуйста, если известно: место проживания, семья, социальный статус? | | |
4 июня 2019 9:39 4 июня 2019 9:42 Моначка написал: [q] Здравствуйте! Было село или деревня Сибирка, располагалось оно между Фрунзе и Лоскутово. Сейчас там кладбище. Что-то мозг мой отказывается работать. Сибирка к какому с/с относилась? Когда она вообще появилась? Мои родственники по деду, как лягушки-путешественницы, переезжали по Тарскому району) Заранее спасибо за ответы.[/q]
Я ошибочно указала Лоскутово.... Между Тарой и Фрунзе, конечно же. Мне ответил Тарский архив, Сибирка относилась к Екатерининскому району, по крайней мере, на тот период, на который у них имеются ПХ (1940-1948гг) Почему-то я об этом даже и не подумала, ведь Сибирка располагалась именно по старой дороге на Екатериновку) В очередной раз смотрела карту 1914 г. Увидела два пос. Малиновский, рядом!. Это как так?  Всем спасибо за ответы и помощь! --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 686 | Наверх ##
4 июня 2019 10:09 21 июня 2019 12:04 Моначка написал: [q] В очередной раз смотрела карту 1914 г. Увидела два пос. Малиновский, рядом!. Это как так?[/q]
Ошибки на карте. Там не только получилось две Малиновки, но некоторые другие населённые пункты. Подобные "наследственные" ошибки в дальнейшем были бездумно перепечатаны на последующих картах Тарского уезда (1915, 1926, 1993 и т.д.). Населённых пунктов с названием Малиновка было более десятка. Если я не ошибаюсь, там должен быть населённый пункт с другим названием. | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
4 июня 2019 13:26 alex66 написал: [q] Патрахин Павел Ксенофонтов ...
Igor 15, сообщите пожалуйста, если известно: место проживания, семья, социальный статус? [/q]
Патрахин Павел Ксенофонтов в 1900-х годах стал проживать в д. Петелиной Тарского уезда. Он приехал туда из другой деревни. В Омском архиве есть только список мужских душ его семьи. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы