✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
pravednik Москва Сообщений: 301 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
30 ноября 2016 23:35 В автобиографии моего дяди написано, образование один класс.Родился он в1912 году, а в любино малоросы или большемогильное приехали они в начале 1917 года, можно ли из этой информации узнать в какой школе он учился, и имеются ли такие записи где нибудь в Омском архиве? --- Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8838 | Наверх ##
1 декабря 2016 8:46 1 декабря 2016 8:52 pravednik, в справочнике 1912 года написано, что в Любино-Малороссийском была школа грамоты. Если они жили там, то там и учился. В Больше-Могильном тоже была школа, в справочнике написано "официальная" или что-то похожее (плохая печать, почти не читается) В справочнике 1928 года тоже написано, что и в Любино-Малороссы, и в Больше-Могильном (Крюковка) была школа. Но в Больше-Могильном преимущественно было русское население, а в Любино-Малороссы - украинцы.
Предполагаю, что архив школ не сохранился. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Валенсия Сообщений: 145 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
13 декабря 2016 19:29 Добрый вечер!
Я узнала, что нашего прадеда Желязко Фелициана похоронили на кладбище в районе улиц Арктических и Ремесленных г. Омска, которое снесли и застроили жилыми домами. Мне стало известно что кладбище там было еврейское. Хотелось бы узнать на еврейском кладбище могли хоронить иноверцев? У меня есть данные из Омского римско-католического костела, где были крещены дети Фелициана. Как он мог быть похоронен там? --- Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14572 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9069 | Наверх ##
13 декабря 2016 19:32 Валенсия написал: [q] Я узнала[/q]
Назовите источник информации. Валенсия написал: [q] Мне стало известно что кладбище там было еврейское. [/q]
Назовите источник информации. Валенсия написал: [q] Как он мог быть похоронен там?[/q]
Поскольку кладбище снесено, то проверить наличие могилы -- нереально. В каком году и где умер Ваш прадед? Каким документом это подтверждено? | | |
| Наверх ##
13 декабря 2016 19:48 Желязко Фелициан его законная жена Екатерина урожденная Смыковская крестили трех своих детей в Омском костеле, у меня есть архивная справка. Мой отец записан как поляк. Фелициан это отец моей бабушки Евы Фелициановны. По рассказам моей тети он воевал в Финскую, пришел больным туберкулезом и вскоре умер, а его похоронили на кладбище которое находилось где сейчас ул Арктическая и Ремесленные, тетя говорила, что оно снесено. В интернете нашла сайт Кладбища Омска-История Омска, где описаны все кладбища Омска. --- Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.) | | |
| Наверх ##
13 декабря 2016 19:57 Фелициан примерно 1888г.р воевал на финской вот только не знаю на какой если в1921 году то ему было примерно 32 года, а если 1939-1940гг. то примерно 50. Не знаю до какого возраста могли призывать? В это время семья проживала в Омске у родителей на ул. Ремесленных. В Омском архиве и ЗАГСе справки о смерти нет. Просто тупик. --- Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8838 | Наверх ##
13 декабря 2016 20:07 13 декабря 2016 20:17 Валенсия написал: [q] Желязко Фелициана похоронили на кладбище в районе улиц Арктических и Ремесленных г. Омска,[/q] https://forum.vgd.ru/post/1794...#pp1829185Не о Шепелевском ли кладбище идет речь? Никогда не слышала, чтоб Шепелевское кладбище было еврейским. Если только для захоронений иудеев был выделен определенный участок на кладбище. Сейчас еврейское кладбище расположено недалеко от берега Оми в районе ул. Ремесленных. Шепелевское было расположено примерно в километре западнее современного еврейского. Валенсия написал: [q] В Омском архиве и ЗАГСе справки о смерти нет.[/q]
В архиве не будет данных, если он умер в советское время. Запрос надо посылать в архив ЗАГСа, но указывать промежуток времени например 1923-25 в одном запросе и 1941-46 в другом запросе. Проверят года на три ранее и позже. Если он умер в Омске, то в архиве ЗАГСа должна быть запись (если только фамилия ошибочно записана...) Или он умер не в Омске? Может быть в области? В какие годы рождались у него дети? В любом случае запись о смерти надо искать позже... Konstantin Ivanov написал: [q] Поскольку кладбище снесено, то проверить наличие могилы — нереально.[/q]
Даже если и не было б снесено... если с 40-х годов, тем более если раньше, похоронен и за могилой давно никто не ухаживал, даже на действующих и мемориальных кладбищах старые захоронения не сохраняются... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
16 декабря 2016 20:44 Любчинова, спасибо за ответ.
Дочь Фелициана, Ева моя бабушка 1906г. умерла в 1975 году. Помню еще маленькой с ней бывали на Трусовском кладбище, где она ухаживала за какой-то могилкой. Но никогда в городе она не была на городском кладбище. Я узнала об Фелициане только от его внучки, моей тетки и она сказала где похоронен ее дед. Не думаю если бы кладбище не было бы снесено они не посещали бы его. Уж очень в семье бережно старшее поколение относилось к ушедшим. Были и на 9 мая и в другие особые дни. Я рано уехала и не помню многого. А теперь мучаюсь установлением истины. Писала в ЗАГСы но ответ отрицательный, а вот на счет 1921г. надо подумать спасибо. --- Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.) | | |
pravednik Москва Сообщений: 301 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
16 декабря 2016 22:55 В Отечественную насколько я слышал после 50 лет не брали --- Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых | | |
| Anastasiy1919 Новичок
17 декабря 2016 2:58 Vladimir
Уважаемые форумчане. Меня интересует заселение депортированных немцев по фамилии Гайдле в Москаленский район Омской области. Возможно на данном сайте присутствуют форумчане Москаленского района. убедительно прошу откликнуться. Знаю лишь что Гайдле Готлиб Егорович проживал в с.Алексеевка Москаленского района Омской области и умер в 1967г. Возможно кому то известна судьба этой семьи после его смерти. --- Владимир | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы