Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png


[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 533 534 535 536 537 538 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.




Лайк (1)
Freeze

Freeze

Западная Сибирь, г. Тюмень
Сообщений: 169
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 79
Интересуют следующие поселения на территории Омской области: с. Ново-Базарное и с. Гальковка. Быть может кто-нибудь встречал какие-либо упоменания о данных поселениях...

Ещё такой вопрос. По имеющимся у меня данным существовал в Ом.обл. Новоуральский район. Сейчас его нет. Между чем и чем и когда его делили?
---
Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
Сообщений: 369
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 286

Olaf написал:
[q]
Интересуются многие. Только никто там не работает.
[/q]


А мне вот посчастливилось поработать в середине января. Из Барнаула, конечно, ближе чем из Волгограда. 101.gif Всего 13 часов на поезде.

Должен отметить плюсы и минусы работы архива. Пришел я сначала к заместителю руководителя архива. Она мне сказала написать заявление для разрешения работы в читальном зале. В графе "что буду искать" написал сначала "поиск генеалогической информации личного характера". Оказалось, что нужно конкретно написать ФИО кого хотите искать, где и в какие годы, причем разброс максимум 3(!) года! Я, конечно, расстроился, но написал. Она это обьяснила тем, что, мол, мы не можем всем и каждому выдавать все, что они попросят. Чтобы максимально уменьшить количество документов, которые будут "трепать". А вообще, она сказала, что через 3-5 лет ВСЕ метрические книги будут ОЦИФРОВАНЫ!
Сотрудница читального зала оказалась менее бюрократичной и приносила мне те дела, которые я заказывал, а это период с 1860 до 1918 года. Заказывать нужно за 2 дня, т.е. сегодня - на после завтра, в крайнем случае - на завтра. А заведующая житальным залом (добрая женщина) приносила мне дела даже сразу в этот же день. Огромное ей спасибо!

Какие документы я просматривал:

Метрические книги Знаменской церкви, села Чередовского, Тарского уезда, Тобольской губернии за 1860-66 г. и 1880-1918 гг. Выписывал все записи с фамилиями Котовщиковы и Сидоркины по деревням: Чередово, Арчегово, Щербаково и Котовщиково. Накопал ОЧЕНЬ много, но так и не выяснил когда и откуда приехали в Тобольскую губернию мои предки: нехватило времени.
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7622
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358
Очень нужна помощь следующего характера. В 1954/1955 годах в Марьяновский район прибыла на спецпоселение немецко-русская семья Дитель Егор Егорович и Марфа Васильевна. Дальнейшая их судьба не известна. Остались ли там жить после 1956 года или уехали, имели ли детей, которые могут и сегодня там проживать. Просьба большая поинтересоваться в адресном столе наличием такой фамилии. Точное место проживания в районе не известно. Это осложняет поиск, а то можно было бы хотя бы местных жителей порасспрашивать.
vladisvet
Начинающий

Россия
Сообщений: 28
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Ищу информацию о ссыльных поляках( восстание 1863 г.). Были ли такие в Омске или области? Знаю только,что потом( очевидно после отбывания срока) они были определены на поселение в Казахстан ( г. Верный.Теперь Алматы).Там была большая колония поляков. Но не все уехали туда. Кто-то остался в Сибири. Может кому-то встречалась эта фамилия? Помогите!
---
Ищу Старосельских (Черниговская губерния и везде), Дамбровских( везде), Постольских (Польша и Россия), Потоцких(везде),Барановских(везде)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8979
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16858
Ampel
А по-моему очень даже просто выяснить их судьбу- запросите ИЦ МВД Омской области. Раз они были спецссыльными,то на них завели архивно-следственное дело,где отражены все их перемещения как в период нахождения в ссылке(вплоть до выездов в райцентр на лечение зубов),так и снятие со спецпоселения и дальнейшая судьба,если они остались там жить. Удачи.
P.S. По спецпосленцам в Томской области см. мой сайт.
ashton
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые профессионалы!
Помогите пожалуйста или направьте в правильном направлении.Мои предки(Поляки ) родились1890-1895 годы в Тюкалинском уезде Сыропятской волости деревне Новопольской.в те годы это была Тобольская губерния где сохранны переписные листы переписи 1897 года .Но когда я обратился в архив ,они сказали что в 1897 в перечне деревень деревни НОВОПОЛЬСКОЙ нет и что она к тому моменту была переименована но как архивисты не знают поэтому моих предков найти не могут .ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста как мне узнать новое название этой деревни ?Есть подозрение что это Богдановка но я не уверен .Помогите. Надеюсь на вашу помощь!


Профиль | Личное сообщение | Репутация | Игнорировать автора
Сообщение отправлено: 2 августа 2007 0:28
Сообщение отредактировано: 2 августа 2007 0:29

А возможно кто -то подскажет ,где можно по картам посмотреть подробную карту Тюкалинского уезда , а особенно карту Сыропятской волости .спасибо


Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

vtelyatnikov
Новичок

vtelyatnikov

Новосибирская обл. г.Искитим
Сообщений: 6
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 10
В настоящее время г. Тюкалинск, райцентр Омской области, расположен около 140км к северо-западу от г. Омска.
с. Сыропятское, Кормиловского района, Омской области, расположено в 30 км к востоку от г.Омска. Этому же району принадлежит и д. Богдановка.
Польских фамилий на территории Омской области много.
---
Телятников Владимир
Лайк (1)
ashton
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Спасибо за ответ!Но это всего лишь мое предположение что деревню Новопольскую переименовали в Бодановку.возможно кто-то еще что-то подскажет .Может кто-то знает где можно найти списки деревень Тюкалинского уезда(Сыропятская волость )или еще какой дельный совет даст.спасибо .
bogdanchik
ПОЧЕТНЫЙ УЧАСТНИК

bogdanchik

Azov
Сообщений: 224
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 35

Отправил запрос в Государственный архив города Тобольска 4-го сентября, получил любезный ответ (отписку) 9-го октября. По генеалогическим меркам – это почти молниеносно. Работают профессионалы. Мой первый опыт общения с архивами оказался результативным. Это радует. А то после изучая темы:“ Работа с архивами” желания им писать не возникало. Не так страшен чёрт, как его малюют. Без работы с архивами не возможно делать шаги вперёд. Так что с ними надо общаться, даже если ответа ждать придётся вечность.
На мой запрос, по поводу поиска сведений о родителях моего деда Бабушкина Александра Яковлевича, родившегося в 1910 г. в г. Тара Омского уезда: Государственный архив в г. Тобольске сообщает, что документы ПЕРВОЙ ВСЕОБЩЕЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 1897 ГОДА по Омскому уезду / г. Тара / на хранение не поступали.
Метрических книг по данному уезду имеется всего две:
1) Метрические книги и исповедные росписи церквей г. Омска и Омского уезда и Тюкалинской слободы за 1789 год.
2) Метрические книги церквей г. Омска и Омского уезда за 1833 год.
А так же имеются ревизские сказки 1858-1782 годы по Омскому уезду ( только по самому уезду), г. Омску и г. Петропавловскому (частично).
Опираясь на те документы, которые находятся на хранении в Гос. архиве г. Тобольска выявить сведения о родителях Вашего деда не представляется возможным

Основание: опись 2 фонда 417,
опись 15 фонда 156,
опись 8 фонда 154.
Список населённых мест Тобольской губернии

Директор Коклюгина Т. Ю.
Ведущий специалист Созонова Р. Р.

С уважением Александр.


---
Я понял вдруг -- мне будет не легко ... .
Может быть один взгляд назад мне откроет в будущее глаза.
Интересует всё про тех, кто имеет фамилии:
- БАБУШКИНЫ ( везде )
- БУЯНОВЫ ( Саратовская губерния)
- БАРАНЕЦКИЙ ( везде )
- ЩЕРБАКАН ( везде )
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
Сообщений: 369
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 286
bogdanchik

А почему Вы писали в Тобольск, а не в Омск? Ведь подавляюшая часть документов, относящихся к территории нынешней Омской области хранится в Омском госархиве На сколько я понимаю, также обстоит дело в любом региональном архиве). Я там работал с метрическими книгами по Тарскому уезду.

И еще: странно, почему г. Тара Омского уезда? Тара ведь сама была уездным городом.
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 533 534 535 536 537 538 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈