Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Омская область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1638
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.

Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8857
besson56, населенный пункт, где жил Ваш отец с матерью - это старожильческий населенный пункт или новый, образованный в период Столыпинской реформы? Знаете ли Вы, в каком году был образован этот населенный пункт?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
besson56

Омская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 85
Цель моего поиска- найти этот населённый пункт, где они жили, т.к. отцу было всего 6 лет, когда он остался сиротой. Естественно, никаких документов при нём не имелось, когда они попали в детский дом. Он помнит, что их старшая сестра завела на базар в Омске и оставила там, чтобы их забрали в детский приёмник. т.к. детские дома были переполнены. Его с братом вначале поместили в детский дом для отсталых детей, от куда они сбежали и пешком пошли в с. Рощино Иконниковской волости, где жил их дед по матери. Непонятно почему, но дед их не принял, т.к. отец вспоминал, что до морозов он с братом жили в каком-то заброшенном доме, кормились попрошайничеством (отцу 6 лет. брату 8), а когда наступили морозы, с обозом их мужики отправили в распределитель в Омск, откуда они попали в Тарский детский дом, где и воспитывались. Я пролистала все МК с. Рощино, всех приходов Иконниковской волости, но не нашла даже упоминаний своей фамилии (что фамилия наша подлинная, а не вымышленная - это установленный факт, т.к. я нашла младшую сестру матери моего отца, но она, к сожалению, ничего мне не смогла рассказать, т.к. родилась в 1928 г. во втором браке деда и только смогла подтвердить, что мать отца умерла в 1924 году. А где жила - не знает).
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
besson56 Вы не пытались найти какие-нибудь архивы Тарского или Омского приюта / детдома? Может быть там сохранилась какая-то информация?

Вообще-то ребенок в 6 лет уже знает адрес, где живет... dntknw.gif

А не пытались Вы послать запрос в Омский областной архив ЗАГС о справке о смерти в 1924 году матери отца? Она же умерла на территории современной Омской области? Может в записи о смерти есть упоминание где она проживала?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
besson56

Омская область
На сайте с 2011 г.
Вот я и спрашиваю, возможно ли найти запись о смерти, не зная, где проживал человек, а зная только год его смерти?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
besson56, если в областном архиве ЗАГС есть электронная картотека, то поиск по компьютеру найдет нужную персону. А вот если картотека на бумаге, по старинке.... dntknw.gif
Надо звонить и узнавать...
---
besson56

Омская область
На сайте с 2011 г.
Спасибо. Позвоню.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Уважаемые омичи, не подскажете ли, где и как можно искать информацию?

Семья деда-немца моей коллеги была выслана в 1941 г. в Казахстан, дед был призван в Трудармию, а его жена Мария Маврикиевна Островская-Киянец 1900 г.р. в какой-то момент пыталась утопиться, после чего была отправлена в психиатрическую больницу в Омск, где и умерла 13 или 15 января 1945 г. - по туманной информации, просто от голода.

Можно ли что-то узнать о больнице того периода (фото, какие-то воспоминания)?
Вот что я смогла найти в Интернете http://nashomsk55.ru/medomsk/636-psihiatricheskaya-bolnitsa:
Психиатрическая больница в Омске существует с 1897 года.
Ранее душевнобольные в Омске лечились в специально отведенных палатах военного госпиталя. Кстати, именно там лечился в свое время известный писатель Достоевский.

Где хоронили умерших пациентов? Сохранилось ли кладбище? Можно ли искать какие-то данные о захоронении?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
kbg_dnepr, могу предположить, что в годы войны в Омске хоронили в том числе и на Казачьем кладбище. Снесено на стыке 1970-80-х годов, там сейчас жилой микрорайон.
Умерших в госпиталях могли хоронить на Старо-Северном кладбище, там и сейчас есть мемориал небольшой (военное кладбище, где есть захоронения от Великой Отечественной до Афганистана и Чечни), но вот найти пофамильные списки захороненных в годы войны - это что-то мало реальное (на мой взгляд).
Вообще старые кладбища еще в городе есть (были), но я не в теме... dntknw.gif

Вот что есть в Дубль-ГИС Омск (по старым кладбищам)

Старо-Северное кладбище ул.Орджоникидзе, 289
(3812) 79-81-80
(3812) 79-81-01

Старо-Восточное кладбище ул. 10 лет Октября, 208а
(3812) 55-34-33

В архиве может быть и есть какие-то документы тех лет по психиатрической больнице, но не думаю, чтоб списки и дела пациентов...

Да, можно же послать запрос в архив ЗАГС Омска!
Омск, Иртышская набережная, 9
отдел объединенного архива г.Омска департамента ЗАГС
(3812) 31-14-91
(3812) 31-44-19
Если умерла в Омске в 1945 году, то точно должны быть данные

---
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Ольга,

большое спасибо Вам за оперативный и информативный ответ. Нельзя ли Вас попросить позвонить в больницу и узнать, есть ли у них музей и нельзя ли связаться с директором?

Еще, конечно, надо бы связаться с Вашим историческим музеем... У них есть сайт с контактами http://www.sibmuseum.ru/, напишу.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
kbg_dnepr, те телефоны больницы, которые показывает Дубль-ГИС - это то, что касается лечебного процесса. Но я нашла их сайт http://www.ookpb.ru/ там можно задать вопрос на сайте и есть их электронка okpb.buzoo@gmail.com можно спросить конкретно (электронную почту взяла с Дубль-ГИСа)
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈