Омская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5721 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1638 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
| abelorusov Новичок
15 июля 2014 12:24 репрессированных смотрел, нашёл.. но там тоже несуразица.. указано место рождения Саргатский район омской области год 1898.. опять же тогда не было такого распределения географии... пытаюсь найти следственное дело за 1937 год - пока тишина. В Омске искать не могу, так как нахожусь в Петербурге (((( Вы можете мне помочь с этим?! и ещё - дайте пожалуйста ссылку на перепись по Тобольскому архиву.. я не могу найти... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14600 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9098 | Наверх ##
15 июля 2014 13:17 abelorusov написал: [q] указано место рождения Саргатский район омской области год 1898.. опять же тогда не было такого распределения географии[/q]
Место рождения записано по административно-территориальному делению на момент ареста. abelorusov написал: [q] пытаюсь найти следственное дело за 1937 год - пока тишина. В Омске искать не могу, так как нахожусь в Петербурге (((( Вы можете мне помочь с этим?![/q]
Достаточно написать и отправить "Почтой России" запрос в УФСБ РФ по Омской области. Или зайти в УФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и попросить их запросить для Вас это дело для личного ознакомления. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17400 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8855 | Наверх ##
15 июля 2014 15:36 15 июля 2014 15:39 abelorusov, в 1897 году в Тюкалинском уезде было три Николаевки фонд И417 опись 2 дело 2826 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Николаевка (Лебяжье) (Баженовская волость Тюкалинсокго уезда) фонд И417 опись 2 дело 3058 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Николаевка (Кулачинская волость Тюкалинского уезда) фонд И417 опись 2 дело 3193 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Николаевка (Покровская волость Тюкалинского уезда) т.к. Вы говорите, что метрики в Бегишевской церкви, скорее всего Ваша Николаевка - Баженовской волости. сайт Тобольского АИС http://109.233.224.234:83для просмотра дел нужна регистрация, свободное время и железные нервы (сайт работает крайне нестабильно) После регистрации заходите на сайт, через Расширенный поиск задаете номер фонда, описи и дела. Почитайте еще https://forum.vgd.ru/post/499/22263/p1380808.htm#pp1380808 про АИС Да, надо уточнить у омичей (Igor 15, DmitroR-2), кто сейчас постоянно бывает в читальном зале, когда в читальном зале каникулы? А то в течении месяца в читальный зал не будет доступа... (может и сейчас уже закрылся, я не в курсе) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
15 июля 2014 20:31 abelorusov Личное дело на Петренко Аверьяна Петровича находится архивном отделе ФСБ по Омской области. Пишите заявление и вам что посчитают нужным откопируют и пришлют. Помимо этого Петренко А.П еще был и раскулачен со всей семьей и выслан. На все это есть дела. Ваша д. Николаевка скорее всего относилась, исходя из карты 1939г, к Баженовской волости. Читальный зал Омского архива уже с 11 июля закрыт на месяц, а точнее до 18 августа. Если есть вопросы, пишите в личку или здесь. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14600 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9098 | Наверх ##
15 июля 2014 20:52 Igor 15 написал: [q] до 18 августа[/q]
18 августа уже будет работать? | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
16 июля 2014 4:30 Konstantin Ivanov написал: [q] 18 августа уже будет работать? [/q]
Насколько я понял, да. Это понедельник, а значит, рабочий день. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| besson56 Омская область Сообщений: 148 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
18 июля 2014 12:38 Вопрос: Как установить место проживания семьи, зная только год смерти главы семьи. В 1924 году умерла мать моего отца, и его с братом определили в детский дом. Видимо, место рождения моему отцу вписали автоматически, откуда их доставили. Пыталась найти запись о рождении отца самостоятельно в Омском архиве, просмотрела все МК с 1914 по 1919 год, но не нашла. Уже 2-й год топчусь на месте, не знаю, в каком направлении двигаться. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17400 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8855 | Наверх ##
18 июля 2014 14:00 besson56, населенный пункт, где жил Ваш отец с матерью - это старожильческий населенный пункт или новый, образованный в период Столыпинской реформы? Знаете ли Вы, в каком году был образован этот населенный пункт? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| besson56 Омская область Сообщений: 148 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
18 июля 2014 17:58 Цель моего поиска- найти этот населённый пункт, где они жили, т.к. отцу было всего 6 лет, когда он остался сиротой. Естественно, никаких документов при нём не имелось, когда они попали в детский дом. Он помнит, что их старшая сестра завела на базар в Омске и оставила там, чтобы их забрали в детский приёмник. т.к. детские дома были переполнены. Его с братом вначале поместили в детский дом для отсталых детей, от куда они сбежали и пешком пошли в с. Рощино Иконниковской волости, где жил их дед по матери. Непонятно почему, но дед их не принял, т.к. отец вспоминал, что до морозов он с братом жили в каком-то заброшенном доме, кормились попрошайничеством (отцу 6 лет. брату 8), а когда наступили морозы, с обозом их мужики отправили в распределитель в Омск, откуда они попали в Тарский детский дом, где и воспитывались. Я пролистала все МК с. Рощино, всех приходов Иконниковской волости, но не нашла даже упоминаний своей фамилии (что фамилия наша подлинная, а не вымышленная - это установленный факт, т.к. я нашла младшую сестру матери моего отца, но она, к сожалению, ничего мне не смогла рассказать, т.к. родилась в 1928 г. во втором браке деда и только смогла подтвердить, что мать отца умерла в 1924 году. А где жила - не знает). | | |
18 июля 2014 19:17 18 июля 2014 19:19 besson56 Вы не пытались найти какие-нибудь архивы Тарского или Омского приюта / детдома? Может быть там сохранилась какая-то информация? Вообще-то ребенок в 6 лет уже знает адрес, где живет... А не пытались Вы послать запрос в Омский областной архив ЗАГС о справке о смерти в 1924 году матери отца? Она же умерла на территории современной Омской области? Может в записи о смерти есть упоминание где она проживала? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы