✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
svetlascha55 Участник
Омская область Сообщений: 91 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
24 января 2014 11:19 Спасибо, Ольга! Скорей всего это 1 вариант. д. Куртайлинская (написано ошибочно Кутайлинская) Саргатской волости Тюкалинского уезда. --- Ищу сведения о Писляк (Песляк)-Гродненская губ, Могильный-Харьковская губ., Акмолинская обл.,с. Петропавловское | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
24 января 2014 11:27 24 января 2014 12:09 [q] д. Куртайлинская (написано ошибочно Кутайлинская) Саргатской волости Тюкалинского уезда[/q]
Перепись 1897 года надо искать в Тобольском архиве фонд И417 опись 2 Метрики скорее всего в Омске. Сейчас смотрю справочник Голошубина 1914 года по Омской епархии: в Куртайлинском, которое Баженовской волости, была церковь. А вот Куртайлинская Саргатской волости надо еще поискать, к какой церкви была приписана... У меня возникают сомнения в точности информации из этого справочника. Территориально Баженово и Саргатка расположены близко; в этом районе есть озеро Куртайлы (вероятно, село или деревня было расположено на берегу озера), но в справочники 1926-29 года указано только село Куртайлы Саргатского района на берегу озера Жилое, а это в 15 км. от озера Куртайлы. Вот и возникли у меня сомнения, а были ли два одноименных села в соседних волостях на столь близком расстоянии друг от друга? Буду смотреть другие справочники. В справочнике 1869 года населенных мест Тобольской губернии только село Куртайлинское при озере Куртайлинском, в то время это Омский округ (Тюкалинск был заштатным городом). Не исключено, что составители справочником сами путались В 1912 году из некоторых селений Баженовской и Кобырдакской волостей была образована новая Куртайлинская волость с центром в селе Куртайлинском В справочнике 1912 года есть только село Куртайлинское в Тюкалинском уезде (без указания деления по волостям) на берегу озера Куртайлы, там же церковный приход. На карте Тюкалинского уезда 1913 года есть и село Куртайлинское на берегу озера Куртайлы, и деревня Куртайлы чуть севернее (озеро не подписано, но похоже, что это и есть озеро Жилое), расположенная на самой границе с Тарским уездом, может быть была приписана к какому-либо приходу Тарского уезда  смотрите северную часть уезда Я все же начала бы поиск с метрик прихода в селе Куртайлинском. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
petrmok Нарофоминск Сообщений: 383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
24 января 2014 13:19 24 января 2014 13:20 Любчинова Ольга Владимировна! А карты ,такого же типа,Омскогоуезда и Павлодарского (Семипал.обл) где есть? --- С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
24 января 2014 15:41 29 января 2014 20:45 petrmok Петр Михайлович, к сожалению, я не помню, откуда я скачивала эту карту... т.к. целенаправленно искала Тюкалинский уезд за разные годы...
Эта карта есть в Тобольском архиве, оцифрована. Мне её скинули. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
shkif Новичок
27 января 2014 12:42 Ищу сведения о Колмакова Евдокия Сергеевна,село Богословка, Ульяновский район, Омская область,1 марта 1912г, с 48года проживала в Омске,в 50-ых вышла замуж за Селиванова Андрея Николаевича, необходимо восстановить дату и место регистрации. --- Ищу сведения о Колмакова Евдокия Сергеевна,село Богословка, Ульяновский район, Омская область,1 марта 1912г, с 48года проживала в Омске,в 50-ых вышла замуж за Селиванова Андрея Николаевича, необходимо восстановить дату и место регистрации. | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
29 января 2014 7:20 Для начала я бы написала в ЗАГС в г. Омске с просьбой найти запись о браке, для этого надо сообщить имеющиеся сведения и то, что точная дата неизвестна, кем они вам приходятся (при получении в вашем отделе ЗАГС могут попросить предъявить документы, подтверждающие родство) и адрес ближайщего отдела ЗАГС в вашем городе. Загляните и почитайте вот эти темы https://forum.vgd.ru/30/4252/и https://forum.vgd.ru/30/17715/Адреса отделов ЗАГС есть здесь , но не знаю насколько актуальна инф-я, может быть омичи проверят http://www.pandia.ru/text/77/348/74006.php | | |
29 января 2014 16:05 shkif, Вам правильно подсказали насчет ЗАГСа.
Отдел объединенного архива г.Омска департамента ЗАГС
644024 Омск, Иртышская набережная, 9 (3812) 31-44-19
В запросе укажите обязательно в какой ближайший ЗАГС к Вам прислать ответ. При получении ответа в Вашем ЗАГСе обязательно потребуют документы, подтверждающие родство. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
vladimir007700 Новичок
новосибирская обл татарский район Сообщений: 0 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 января 2014 16:57 Любчинова Ольга Владимировна Почему то.внутренний голос подсказывает мне, что вы можете помочь мне в поисках географического положения на картах Тюкалинского у \ до 1910 г \ пос. Нарва На карте Тюкалинского у. 1913г пос Нарва расположенный в урочище Чумашки заложенный в 1908 г . Возможно его заселили с того пос.Нарва который я разыскиваю. И не только переселились в Китнарву \ так записано в переписи 1926г \ . примерно в 1906-1908 гг рядом были образованы эстонские поселения Арюкюль Берёзовка.. Васюган .а позднее - с.Ускюль На сегодняшний день .кроме с,Ускюль . этих поселений нет На карте Тюкалинского у 1913г . которую вы выставили эти населенные пунты обозначены Но в сведениях по переселению эстов. финов .латышей и шведов из лютеранской колонии Рыжково в Омь- колонию . были заложены 4 населённых пункта : Рига. Ревель . Гельсингфорс и Нарва вдоль р,Омь Населённые пункты были расположены в пределах 8 вёрст \т.е. около 12 км.\ Ольга Владимировна. посмотрите пожалуйста !!! --- VLADIMIR | | |
29 января 2014 17:34 29 января 2014 20:44 vladimir007700, увы, другой карты у меня нет (да и 1913 года карту мне добрый человек скинул). Я не краевед, я не знаю даже того, что пишете Вы... В справочнике населенных мест Тобольской губернии 1912 года есть информация, что пос.Нарвский (как и Березовский, как и Васюганский) был в Локтинской волости, а при создании новых волостей оказался во вновь образованной Троицкой В справочнике 1912 года есть Нарва (Чумашки), всего числится 48 человек, явно только заселена.... По справочнику 1893-94 года в Тюкалинском уезде в Еланской волости был Гельсингфорс, Нарва, Рига, Ревель, Локтинское ... Причем в Нарве записаны 21 двор и 452 жителя. В Тобольском архиве есть фонд И185, опись 1 дело 103 - Опись межевых документов Еланской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии, 1897 год. Оцифровано. Может быть там есть информация о той, первой Нарве? В том же фонде И185 опись 2 дело 113 Опись межевых документов архива и карты, планы, абрисы Тюкалинского округа, 1897 год. Фонд И185 опись 1 дела 152 и ранее - карты Тобольской губернии 1885-86 год. Не знаю, вероятно, по регионам губерния на картах, дел несколько. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
vladimir007700 Новичок
новосибирская обл татарский район Сообщений: 0 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 января 2014 9:22 Любчинова Ольга Владимировна Ольга Владимировна. огромное спасибо за то. что откликнулись на мою просьбу. И не так важно. что я получил не совсем исчерпывающий ответ .важно то что я познакомился.или вернее пообщался с отзывчивым. добрым человеком !!! В списках переселенческих участков Тобольской губ за 1913г. пос Троицкий входит в состав Локтинской вол. .на карте Тюкалинского у 1913г. Троицкий обозначен волостным селом а вообще я встречал информацию что волостью поселок стал в 1911г.. а заселился поселок в 1892г С 1918г эта вол передана во вновь образованый Татарский у в составе волости : Аракюль -1907 г.обр.. Розенталь-1908г..Берёзовский- 1892г..Нарва-1895г.. Васюганский-? и т.д. Здесь прослеживается не совпадение по годам образования И таких нюансов много. В списках населенных пунктов . участвующих в переписи 1897г, Нарва. Рига.Ревель т Гельсингфорс в составе Локтинской волости .а не Еланской ! Таким образом в Локтинской вол побывали оба посёлка под названием Нарва Возможно вам пригодится эта информация. С уважением Владимир. | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы