Омская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
EVGENY Сообщений: 712 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1447 | Наверх ##
20 октября 2011 14:15Приходы Тарского заказа Нужна информация по приходам Тарского уезда Тобольской губернии до 1777 года и наличие метрических книг в архивах. --- Хотите знать больше?
| | |
Sanctus Вильнюс, Литва Сообщений: 83 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
20 октября 2011 15:34 День добрый. дедушка родился: Омская область, Большереченский район, д. Дубровка. (теперь с. Кирсановка)Подскажите, пожалуйста, где искать метрики? В историческом архиве Омской области записей не нашли. Посоветовали поискать в церковных записях. А какие в том мести церкви не могу найти. Буду блааагодарен за помощь | | |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 380 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
20 октября 2011 19:02 EVGENY написал: [q] Нужна информация по приходам Тарского уезда Тобольской губернии до 1777 года и наличие метрических книг в архивах.[/q]
Наши интересы пересекаются! Такой информации тоже не имею, а хотелось бы. --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8868 | Наверх ##
20 октября 2011 19:14 21 октября 2011 22:00 Sanctus написал: [q] День добрый. дедушка родился: Омская область, Большереченский район, д. Дубровка. (теперь с. Кирсановка) Подскажите, пожалуйста, где искать метрики? В историческом архиве Омской области записей не нашли. Посоветовали поискать в церковных записях. А какие в том мести церкви не могу найти. Буду блааагодарен за помощь [/q]
По данным справочника Голошубина 1914 года поселок Кирсановский (уличное Тамбовский) входил в приход села Большерецкого Такмыкской волости Тарского уезда Тобольской губернии. Т.е. все записи о рождениях - крещениях должны быть в метрических книгах церкви села Большерецкого (Большереченского). Церковь действовала с 1865 года. Поселок Кирсановский был населен переселенцами из Тамбовской губернии. В справочнике Скальского 1900 года по поселку Кирсановскому та же информация. В архиве Вам искали запись о рождении дедушки в метрических книгах Иоанно-Предтеченской церкви села Большереченского? В практике бывали случаи, когда крестили детей не в той церкви, где были приписаны. Какие церковные записи искать Вам посоветовали - не понимаю...  всё, что было в церквях, давно передано в архивы... А Ваш дед был православным? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 819 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1495 | Наверх ##
20 октября 2011 20:40 Sanctus написал: [q] дедушка родился: Омская область, Большереченский район, д. Дубровка. (теперь с. Кирсановка) Подскажите, пожалуйста, где искать метрики?[/q]
В Историческом архиве Омской области есть в наличии метрические книги по Иоанно-Предтеченской церкви с . Большереченского Тарского уезда. Её приход включал: с. Большерецкое, д. Красный Яр, Шипицыно, Гущино, Бесстрашниково, п. Мало-Кагаркульский, Кирсановский, выс. Моховский. Есть метрики с 1865г по 1921г. Если сотрудники архива уже просмотрели метрики за заданные годы и не нашли информации о ваших родственниках, то значит надо искать их в близлежащих приходах. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (1) |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 819 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1495 | Наверх ##
20 октября 2011 21:04 EVGENY написал: [q] Нужна информация по приходам Тарского уезда Тобольской губернии до 1777 года и наличие метрических книг в архивах[/q]
Такой информации отдельно нет в описи метрик архива и ее надо выбирать специально по Тарскому уезду. Навскидку могу сказать, что это с. Бергамак, Бутаковское, Карташевское, Логино-Хорошковское, Ложниковское, Орловское, Такмыкское, сама Тара и другие. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
mod970 Сообщений: 937 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 399 | Наверх ##
20 октября 2011 23:08 20 октября 2011 23:14 EVGENY написал: [q] Нужна информация по приходам Тарского уезда Тобольской губернии до 1777 года и наличие метрических книг в архивах.[/q]
Тобольский архив в ответе на мой запрос написал следующее: "Метрические книги православных церквей Тарского уезда поступили к нам на хранение с 1791 г. по 1918 г. , но не по всем церквям. Исповедные росписи - с 1791 по 1801 г." --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
21 октября 2011 0:43 Igor 15[q] Навскидку могу сказать, что это с. Бергамак, Бутаковское, Карташевское, Логино-Хорошковское, Ложниковское, Орловское, Такмыкское, сама Тара и другие.[/q]
Многовато для 18 века, имел ввиду существовавшие приходы и наличие метрик и ИР до 1777года. Кроме Тары еще что-то было? --- Хотите знать больше?
| | |
21 октября 2011 0:49 mod970[q] Тобольский архив в ответе на мой запрос написал следующее: "Метрические книги православных церквей Тарского уезда поступили к нам на хранение с 1791 г. по 1918 г. , но не по всем церквям. Исповедные росписи - с 1791 по 1801 г."
[/q]
Это поздно. В Томске есть исповедные росписи Тарского заказа с 1752 по 1776 выборочно и метрические книги 1770х годов по некоторым церквям территории Каинского уезда. Буду их исследовать. --- Хотите знать больше?
| | |
Sanctus Вильнюс, Литва Сообщений: 83 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
21 октября 2011 11:06 Любчинова, Igor 15 благодарю за помощь. Уже выслал просьбу о поиске в Иоанно-Предтеченской церкви с. Большереченского В архиве в церковных метриках вовсе не искали, только написали, что могут поискать, но у них много церквей. Поэтому и искал какая моя  Да, дедушка был Православным | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы