Vasilii Milashenko написал:
[q]
Slem72 написал:
[q]
В том то и дело, что в 1897 году пос. Лагунакский входил в состав Локтинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии. Это я нашел в МК за Татарской церкви. Данные по переписи Тюкалинского уезда сохранились. Попробую все же там поискать.
[/q]
Попробуйте, перепись 1897-го, если какая и есть, то в Тобольске, на сколько знаю. В метрике могли спокойно описаться. То, что Казаткуль/Юдино относились в какое-то время к Омску/Тюкалинску(в ту сторону) я знаю, но в другое время вроде бы.
[/q]
Вы по путали : ВЫ пишите о разъезде Лагунак это Новосибирская область Татарский район село Новопервомайск .... Как раз в этом месте проходит граница губерний и до 1917 года этот разъезд Лагунак относился как вы и пишите... в 2 км. деревня Платоновка относилась Томской губернии до 1897 года это была Томская губерния Каинский уезд Юдинская волость после 1897 Казаткульская после 1911 года Татарская .. Вас спрашивают совершенно о другом поселении Томской губернии Каинского уезда Юдинской - Казаткульской волости поселения Лягунака - Новоникольской.. Я хорошо знал семью Меркуловых. Их семья в году 1930 поселилась на ПМЖ в деревню Степановка Татарского района. Далее о Лягунаки.: Вот, наконец, и пришло разрешение нам ехать в Сибирь,
7-го мая 1895 года. Начали приступать к продаже домов,
скота и посевов, кто как попало, все равно как не свое, за
бесценок, а то и даром - на помин душиМы облюбовали участки Лягунак, ныне Казаткульской волости- пока до 1897 года это была Юдинская волость..., Каинского округа
Томской губернии, и прибыли на него при закате солнца 4-го июля 1895 года.
Расположились бивуаком под открытым небом и так тесно сгрудились друг к другу, что
еле-еле пройти, боясь, чтобы ночью сибиряки не порезали. На утро вся наша партия
принялась строить шалаши и тут-то закипела работа: кто куст несет, кто на лошади
везет, а кто травы на крышу косит. Кто постарше - отправились в Татарки и в
Котороткан, отстоящие на 10 и 8 верст, закупить сибирских шанег (т.е. лепешек): кто -
пуд, кто захватил лишь фунт...... Сведения М.К о этом поселении в церкви г. Татарска там имеются сведения о Меркуловых... А вы нашли сведения М.К. в церкви села Никулино..... Не чего удивительного родственных названий было очень много .. село то стало Новоникольское.... .