Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
DmitroR-2 Омск Сообщений: 720 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 891
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (10) |
AlekseyGudochnikov Сообщений: 259 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 502
| Наверх ##
14 марта 2021 15:23 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 13 марта 2021 13:16 Добрый день, Василий Игоревич! Ваш рассказ про поиск меня очень интересует. Какие же вы молодцы!!! Я вчера думал с восхищением, как вы нашли своего предка. С биографией Оленева Максима Борисовича позже был ознакомлен в википедии. До запроса просто начал думать, что предки поехали в село Купино в церковь святого апостола Луки, но по факту Троицкая церковь находилась в селе Чумашевском (наверно ныне с. Чумашки Купинского района, не сохранилась церковь), куда они больше поехали на телеге из деревни Заозерной. Слабая сохранность метрических книг Купинской волости. У прадедушки было 3 братья и 4 сестры. 3 положительные запросы о рождении были получены. К примеру, брат моего прадедушки получил свидетельство о рождении, выданное в 1934 году. В войне оторвались лист из метрической книги и топили в печку... О браке родителей прадедушки получил отрицательный ответ, об котором было бы пытаться узнать. Мы долго не знали, у прапрадедушки были родные брат и сестра? Неслучайно нашёл внука по другой фамилии из Краснодарского края в одноклассниках после прочитания комментариев, у которого был дедушка, то есть брат прапрадедушки. Он воевал в ПМВ, был в плену. Из архивной справки о рождении прадедушки узнал информацию, что другой брат был восприемником. ФИО сестры замечал на цифровой копии похозяйственной книги. Благодарность!)))))))))) Да, принимаю ваш пример, тот послужит поиском генеалогий. | | |
| Наверх ##
14 марта 2021 15:29 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 13 марта 2021 13:16 Из архива предков одна военная фотография. Может быть, брат прапрадедушки. На обороте паспарту без записи ФИО было трудно разобраться. В разделе "Фотоальбом царской армии", куда я выставил эту. По словам модератора с ником "VC" "На мой взгляд это пехотный мундир образца 1881-1907 гг. Его носили до 1909-1910 гг и позже в период ПМВ в некоторых тыловых и запасных частях. К сожалению не могу разобрать есть ли шифровка на погонах. Так же не ясно сколько нашивок. Мне кажется, что 3 - старший унтер-офицер или равный ему по званию. При это на обшлагах и воротнике отсутствует галун, который нашивался на мундирах унтер-офицеров. Географической привязки тоже нет - стандартный безымянный бланк фотографии со стандартной же надписью Cabinet Portrait, обозначающей формат (размер). К сожалению место службы не определить. Я бы осторожно предположил, что снимок сделан в период службы в какой-то запасной части после недавней мобилизации. Например по случаю Русско-Японской войны или даже ПМВ". На эти слова екатеринбуржец ответил "На фоне изображено здание с характерной крышей, буддийских храмов. Возможно фото сделано на Дальнем Востоке, где было много фотографов выходцев из Китая, Японии".
 | | |
| Наверх ##
14 марта 2021 15:37 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 13 марта 2021 13:16 Фото крестьянской семьи. Брат прадедушки сделал фотокопию старинной фотографии у сестры. Смотрел, как определить год снимка. Благодаря информации от племянницы прадедушки об именях и годах рождения. На фото не было младшего сына семьи, значит он лежал ещё в люльке. Определённо был снимок фото 1917 года в деревне Заозерной.
 | | |
| Наверх ##
16 марта 2021 8:24 Здравствуйте! Место проживания: деревня Заозерная (Трёх озёрная) Купинской волости Каинского уезда Томской губернии. В госархив Томской области всероссийская сельскохозяйственная перепись 1916 года поступила на хранение? | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3719
| Наверх ##
16 марта 2021 10:38 >> Ответ на сообщение пользователя AlekseyGudochnikov от 14 марта 2021 15:29 Так, что могу сказать. Мой из Казаткульской волости в 1904 году в первые дни войны был мобилизован и отправлен на дальний восток. Я обработал большое количество информации, в частности издание Русский Инвалид. Выбирал из списков убитых/раненых/пропавших без вести бойцов из Каинского уезда. Да кто-то из каинцев мог быть срочником на дальнем востоке, но так как по мобилизационном у расписанию в Сибирском военном округе мобилизации подлежали все запасники, то в основном если каинцы не по одному, то часто односельчане встречаются в одном полку одной сотне. Список всех собранных мною бойцов уезда из РИ за 1905 год я публиковал в этой теме. Раз в 1903 году ваш предок был запасным, то его должны были призвать с вероятностью 100%. Односельчане и казаткульцы моего предка попали в 4-й восточно-сибирский стрелковый полк. Ну а казаткульцы и юдинцы в основном попали в 1-ю восточно-сибирский стрелковую дивизию. Посмотрите по моему списку в этой теме, где односельчане/жители той же волости Вашего предка. 70-90 % что воевал с ними в одной сотне/полку. Ну а то что в одной дивизии и корпусе так точно) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3719
| Наверх ##
16 марта 2021 11:04 AlekseyGudochnikov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 13 марта 2021 13:16
Фото крестьянской семьи. Брат прадедушки сделал фотокопию старинной фотографии у сестры. Смотрел, как определить год снимка. Благодаря информации от племянницы прадедушки об именях и годах рождения. На фото не было младшего сына семьи, значит он лежал ещё в люльке. Определённо был снимок фото 1917 года в деревне Заозерной.
[/q]
Фотография постановочная) У меня в семье такого формата фотографии годов 20-х, 30-х. Послевоенные по другому выглядят) На счёт ПМВ могу сказать, что призывали всех практически, на мясо... У меня в семье из 4 братьев призвали 3-х. Одного в селе уже лет 10-15 не было. Просто дело в том, что ратников ополчения второго разряда(отслуживших) и ратников первого в основном отправляли сторожить ЖД пути, пленных этапировать и так далее. Частенько оставались в Сибири - Тюмень, Омск, Иркутск и т.д. Ну а в последние моменты войны уже и таких в мясорубку частенько отправляли. Каинские ратники 43-х летние обороняли Двинскую крепость. В любом случае и по РЯВ, и по ПМВ нужно искать. В Томске крупицы информации, практически ничего нет. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2300 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5137 | Наверх ##
28 марта 2021 17:59 Встретилась запись о браке жителя Каинского уезда:
Государственный архив Тюменской области Ф.255 Оп.3. Д. 247 "МК Трехсвятительской церкви села Новая Заимка за 1915 год"
лл. 169-170
26.04.1915. Томской губернии Каинского уезда Усть-Тартасской волости села Старого Тартаса крестьянин Михаил Федоров Каргаполов, вероисповедания православного, третьим браком 44 года Пятковской волости села Колесниковского, крестьянская дочь, девица Матрона Тихонова Петрова, вероисповедания православного, 38 лет
 | | Лайк (3) |
veter7766 Новичок
30 марта 2021 18:44 Здравствуйте, прошу помощи участников форума. Ищу информацию о выпускниках Каинского приходского училища? Сохранилась ли информация о выпускниках этого училища? личные дела? А также информацию о дьяконах служивших в период 1871г.-1880г. в Спасском соборе г.Каинска, сохранились ли метрические книги за этот период? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8923 | Наверх ##
30 марта 2021 19:25 veter7766 написал: [q] А также информацию о дьяконах служивших в период 1871г.-1880г. в Спасском соборе г.Каинска, сохранились ли метрические книги за этот период?[/q]
Сначала проверьте: 1886. Справочная книга. Состав Священно-Церковнослужителей Томской епархии https://yadi.sk/d/i1mWXNNORmfY7Затем -- на интерактивной карте найдите Куйбышевский район, г. Куйбышев, Спасский приход и в справке посмотрите, за какие годы и где хранятся его метрические книги. | | |
veter7766 Новичок
30 марта 2021 22:18 Спасибо Константин. Внимательно посмотрел. На момент 1886г. все три брата уже указаны в справочнике, служат священниками. На этот год интересующее меня лицо уже переведено в с. Осиновые колки и упоминается там до 1916г. Получается метрических книг Спасского собора за 1871г.-1880г. в архиве Новосибирска нет. Интересовал именно этот период, т.к. именно в этот период заключён брак и родились дети. Один сын закончил Каинское приходское училище и служил учителем вместе с отцом в с.Осиновые колки (о втором сыне нет сведе ний) , интересует информация были ли какая либо картотека училища, фотографии. | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви