Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)

Собираем материал

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 163 164 165 166 167 168 Вперед →
Модератор: Tomilina
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 891
К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др.
А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива).
В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему.
Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.

Лайк (10)
AlekseyGudochnikov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 502
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 13 марта 2021 13:16

Добрый день, Василий Игоревич!
Ваш рассказ про поиск меня очень интересует. Какие же вы молодцы!!! Я вчера думал с восхищением, как вы нашли своего предка. С биографией Оленева Максима Борисовича позже был ознакомлен в википедии. До запроса просто начал думать, что предки поехали в село Купино в церковь святого апостола Луки, но по факту Троицкая церковь находилась в селе Чумашевском (наверно ныне с. Чумашки Купинского района, не сохранилась церковь), куда они больше поехали на телеге из деревни Заозерной. Слабая сохранность метрических книг Купинской волости. У прадедушки было 3 братья и 4 сестры. 3 положительные запросы о рождении были получены. К примеру, брат моего прадедушки получил свидетельство о рождении, выданное в 1934 году. В войне оторвались лист из метрической книги и топили в печку... О браке родителей прадедушки получил отрицательный ответ, об котором было бы пытаться узнать. Мы долго не знали, у прапрадедушки были родные брат и сестра? Неслучайно нашёл внука по другой фамилии из Краснодарского края в одноклассниках после прочитания комментариев, у которого был дедушка, то есть брат прапрадедушки. Он воевал в ПМВ, был в плену. Из архивной справки о рождении прадедушки узнал информацию, что другой брат был восприемником. ФИО сестры замечал на цифровой копии похозяйственной книги.

Благодарность!)))))))))) Да, принимаю ваш пример, тот послужит поиском генеалогий.
AlekseyGudochnikov

На сайте с 2021 г.

Из архива предков одна военная фотография. Может быть, брат прапрадедушки. На обороте паспарту без записи ФИО было трудно разобраться. В разделе "Фотоальбом царской армии", куда я выставил эту. По словам модератора с ником "VC" "На мой взгляд это пехотный мундир образца 1881-1907 гг. Его носили до 1909-1910 гг и позже в период ПМВ в некоторых тыловых и запасных частях. К сожалению не могу разобрать есть ли шифровка на погонах. Так же не ясно сколько нашивок. Мне кажется, что 3 - старший унтер-офицер или равный ему по званию. При это на обшлагах и воротнике отсутствует галун, который нашивался на мундирах унтер-офицеров. Географической привязки тоже нет - стандартный безымянный бланк фотографии со стандартной же надписью Cabinet Portrait, обозначающей формат (размер). К сожалению место службы не определить. Я бы осторожно предположил, что снимок сделан в период службы в какой-то запасной части после недавней мобилизации. Например по случаю Русско-Японской войны или даже ПМВ". На эти слова екатеринбуржец ответил "На фоне изображено здание с характерной крышей, буддийских храмов. Возможно фото сделано на Дальнем Востоке, где было много фотографов выходцев из Китая, Японии".

Прикрепленный файл: IMG-e550b249a2e0ed7f9c62e713a3c148e4-V.jpg
AlekseyGudochnikov

На сайте с 2021 г.

Фото крестьянской семьи. Брат прадедушки сделал фотокопию старинной фотографии у сестры. Смотрел, как определить год снимка. Благодаря информации от племянницы прадедушки об именях и годах рождения. На фото не было младшего сына семьи, значит он лежал ещё в люльке. Определённо был снимок фото 1917 года в деревне Заозерной.

Прикрепленный файл: image321.jpg
AlekseyGudochnikov

На сайте с 2021 г.
Здравствуйте!
Место проживания: деревня Заозерная (Трёх озёрная) Купинской волости Каинского уезда Томской губернии.
В госархив Томской области всероссийская сельскохозяйственная перепись 1916 года поступила на хранение?
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3719
>> Ответ на сообщение пользователя AlekseyGudochnikov от 14 марта 2021 15:29

Так, что могу сказать. Мой из Казаткульской волости в 1904 году в первые дни войны был мобилизован и отправлен на дальний восток. Я обработал большое количество информации, в частности издание Русский Инвалид. Выбирал из списков убитых/раненых/пропавших без вести бойцов из Каинского уезда. Да кто-то из каинцев мог быть срочником на дальнем востоке, но так как по мобилизационном у расписанию в Сибирском военном округе мобилизации подлежали все запасники, то в основном если каинцы не по одному, то часто односельчане встречаются в одном полку одной сотне. Список всех собранных мною бойцов уезда из РИ за 1905 год я публиковал в этой теме.
Раз в 1903 году ваш предок был запасным, то его должны были призвать с вероятностью 100%. Односельчане и казаткульцы моего предка попали в 4-й восточно-сибирский стрелковый полк. Ну а казаткульцы и юдинцы в основном попали в 1-ю восточно-сибирский стрелковую дивизию. Посмотрите по моему списку в этой теме, где односельчане/жители той же волости Вашего предка. 70-90 % что воевал с ними в одной сотне/полку. Ну а то что в одной дивизии и корпусе так точно)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3719

AlekseyGudochnikov написал:
[q]

Фото крестьянской семьи. Брат прадедушки сделал фотокопию старинной фотографии у сестры. Смотрел, как определить год снимка. Благодаря информации от племянницы прадедушки об именях и годах рождения. На фото не было младшего сына семьи, значит он лежал ещё в люльке. Определённо был снимок фото 1917 года в деревне Заозерной.
[/q]

Фотография постановочная) У меня в семье такого формата фотографии годов 20-х, 30-х.
Послевоенные по другому выглядят)
На счёт ПМВ могу сказать, что призывали всех практически, на мясо... У меня в семье из 4 братьев призвали 3-х. Одного в селе уже лет 10-15 не было. Просто дело в том, что ратников ополчения второго разряда(отслуживших) и ратников первого в основном отправляли сторожить ЖД пути, пленных этапировать и так далее. Частенько оставались в Сибири - Тюмень, Омск, Иркутск и т.д. Ну а в последние моменты войны уже и таких в мясорубку частенько отправляли. Каинские ратники 43-х летние обороняли Двинскую крепость.
В любом случае и по РЯВ, и по ПМВ нужно искать. В Томске крупицы информации, практически ничего нет.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5137
Встретилась запись о браке жителя Каинского уезда:

Государственный архив Тюменской области
Ф.255 Оп.3. Д. 247 "МК Трехсвятительской церкви села Новая Заимка за 1915 год"

лл. 169-170

26.04.1915. Томской губернии Каинского уезда Усть-Тартасской волости села Старого Тартаса крестьянин Михаил Федоров Каргаполов, вероисповедания православного, третьим браком 44 года
Пятковской волости села Колесниковского, крестьянская дочь, девица Матрона Тихонова Петрова, вероисповедания православного, 38 лет

Прикрепленный файл: Каинск.jpg
Лайк (3)
veter7766
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте, прошу помощи участников форума.
Ищу информацию о выпускниках Каинского приходского училища? Сохранилась ли информация о выпускниках этого училища? личные дела? А также информацию о дьяконах служивших в период 1871г.-1880г. в Спасском соборе г.Каинска, сохранились ли метрические книги за этот период?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8923

veter7766 написал:
[q]
А также информацию о дьяконах служивших в период 1871г.-1880г. в Спасском соборе г.Каинска, сохранились ли метрические книги за этот период?
[/q]

Сначала проверьте:
1886. Справочная книга. Состав Священно-Церковнослужителей Томской епархии
https://yadi.sk/d/i1mWXNNORmfY7

Затем -- на интерактивной карте найдите Куйбышевский район, г. Куйбышев, Спасский приход и в справке посмотрите, за какие годы и где хранятся его метрические книги.
veter7766
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11
Спасибо Константин. Внимательно посмотрел. На момент 1886г. все три брата уже указаны в справочнике, служат священниками. На этот год интересующее меня лицо уже переведено в с. Осиновые колки и упоминается там до 1916г. Получается метрических книг Спасского собора за 1871г.-1880г. в архиве Новосибирска нет. Интересовал именно этот период, т.к. именно в этот период заключён брак и родились дети. Один сын закончил Каинское приходское училище и служил учителем вместе с отцом в с.Осиновые колки (о втором сыне нет сведе ний) , интересует информация были ли какая либо картотека училища, фотографии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 163 164 165 166 167 168 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈