Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 163 164 165 166 167 168 Вперед →
Модератор: Tomilina
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 894
К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др.
А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива).
В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему.
Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.

Лайк (10)
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 774
Iagodka

Iagodka написал:
[q]
Вы не в курсе случайно, перепись 1897 по д. Куликовка Юдинской волости Томской губернии - существуют переписные листы?
[/q]

В томском архиве (ГАТО) переписные листы переписи 1897 г. не сохранились, по омскому архиву (ИАОО) - ничего сказать не могу, не знаю!
Переписные листы переписи 1897 г. сохранились в тобольском архиве (Ф.417 опись 1,2), но, по-моему, только по г. Тобольску, уточните в тобольском архиве.
Там же в тобольском архиве есть РС за 1850 и 1858 гг. по Юдинской волости (Ф.154, опись 8), если, конечно, ваш предок был сослан в Сибирь до 1850 года.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

Saschko написал:
[q]
но, по-моему, только по г. Тобольску
[/q]

по губернии, я по своим смотрел Еланскую волость Тюкалинского округа.

Iagodka написал:
[q]
А кто считается сторожилом для такой как д. Куликовка?
[/q]

Жившие там до массовых переселений 1890-х - 1910-х годов.

Iagodka написал:
[q]
Константин выступал как глава семейства
[/q]

Это по с/х переписи 1901 или 1916 года?
Лайк (1)
Iagodka
Новичок

Iagodka

Украина
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Saschko написал:
[q]

но, по-моему, только по г. Тобольску
[/q]

по губернии, я по своим смотрел Еланскую волость Тюкалинского округа.

Iagodka написал:
[q]

А кто считается сторожилом для такой как д. Куликовка?
[/q]

Жившие там до массовых переселений 1890-х - 1910-х годов.

Iagodka написал:
[q]

Константин выступал как глава семейства
[/q]

Это по с/х переписи 1901 или 1916 года?
[/q]

Встречный вопрос, от куда Вам известно про Константина?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Iagodka написал:
[q]
от куда Вам известно про Константина?
[/q]

Посмотрел в Томском архиве.
Iagodka
Новичок

Iagodka

Украина
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12

[q]

Iagodka написал:
[q]

от куда Вам известно про Константина?
[/q]

Посмотрел в Томском архиве.
[/q]

[q]
[/q]

Кратко)) что именно?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Iagodka написал:
[q]
Кратко))
[/q]

Какой вопрос, такой и ответ.

Iagodka написал:
[q]
что именно?
[/q]

Образцы дел можно посмотреть .тут.
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 808
Saschco, в Казанской волости до1886 г. или в деревне Ново-Красулиной была мечеть или молельный дом для ссыльных татар?
Или Казанского татарина Давлюша Гадыльшина определили на жительство в Казанскую волость исключительно из-за созвучного названия?
Срок ссылки предположительно с 1876(?)-1886 г.г
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
2Olenia

2Olenia написал:
[q]
в Казанской волости до1886 г. или в деревне Ново-Красулиной была мечеть или молельный дом для ссыльных татар?
[/q]

В списках населенных мест Томской губернии за 1859 г. в дер. казенной Ново-Красулина при оз. Аткуль (69 дворов, 125 д.м.п., 144 д.ж.п.), участок №2 Каинского округа, никаких религиозных объектов не указанно, ни мечетей, ни церквей, ни молельных домов.
Но в этом же списке н.м. за 1859 г. по участку №2 по правую сторону Московского почтового тракта из г. Каинска в г. Томск (см. карту) указаны Мечети магометанские:
аул. каз. Большой Тибис, при оз. Тилиголь;
аул инород. Кошкуль, при оз. Кошкуль;
эти н.п. в целом в направлении на д. Ново-Красулина (см. карту)

2Olenia написал:
[q]
Или Казанского татарина Давлюша Гадыльшина определили на жительство в Казанскую волость исключительно из-за созвучного названия?
Срок ссылки предположительно с 1876(?)-1886 г.г
[/q]

Вот уж не думаю, что чиновники Томской экспедиции ссыльных руководствовались созвучием казанского татарина с названием волости, скорей всего из Томской экспедиции ссыльных Давлюша Гадыльшина направили в Каинскую уездную полицейскую управу, а там уж из уездной управы направили в каз. дер. Ново-Красулину и руководствовались возможностью частого контроля ссыльного на месте ссылки. Если бы его направили в инород. аул, то учитывая, что в летний период барабинские татары уходили со своими стадами на отгонные пастбища в барабинские степи, вместе с этими отарами и табунами мог уйти и ссыльный с места ссылки.
А уж сколько бежало с мест ссылок в Сибири ссыльных можете поинтересоваться даже по художественной литературе.

Прикрепленный файл: д. Ново-Красулино_1911.jpg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Лайк (3)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 808
Saschco, благодарю за ответ,--целая страница исторического исследования!
Коли Вы такой щедрый и доброжелательный,не могу удержаться, чтобы не спросить Вас :" А,где( в какой церкви) сын Давлюша : Янша мог стать Яковом и родить дочерей крестьянских православных:- Татьяну ( мою бабушку в 1994 г. и её сестру Пелагею ( восприемницу моего отца в1912 г.)".
Правильно ли будет искать записи в церкви с.Устьянцево?
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
2Olenia

2Olenia написал:
[q]
:" А,где( в какой церкви) сын Давлюша : Янша мог стать Яковом и родить дочерей крестьянских православных:- Татьяну ( мою бабушку в 1994 г. и её сестру Пелагею ( восприемницу моего отца в1912 г.)".
Правильно ли будет искать записи в церкви с.Устьянцево?
[/q]

"Справочная книга по Томской епархии за 1909-10 гг.", в ней сказано, что д. Ново-Красулино входила в приход с. Устьянцево (Устьянцевское), церковь деревянная однопрестольная, во имя Успения Пресвятой Богородицы, построена в 1855 г., но это единоверческая церковь. Чтобы было понятно: "Единове́рие — направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и др.) и древнерусского бытового уклада признают иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата. По определению епископа Симона (Шлеёва), «Единоверие есть примиренное с Русской и Вселенской Церковью старообрядчество».
Если Ваш предок принял православие старого обряда, то да, Вам нужны м.к. прихода единоверческой церкви с. Устьянцево, но я бы проверил и м.к. по с. Зюзинскому, оно было недалеко от д. Ново-Красулино.
Зюзинский приход (с.Зюзя, см. карту), церковь однопрестольная деревянная, во имя Святителя и Чудотворца Николая, построена в 1904 г.

Прикрепленный файл: д. Ново-Красулино_1987.jpg
---
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 163 164 165 166 167 168 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈