Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
DmitroR-2 Омск Сообщений: 608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 908
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (10) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Прошу помощи по поиску документов в архиве" (8 ноября 2020 12:12)
|
2Olenia Москва Сообщений: 852 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 827
| Наверх ##
13 ноября 2020 14:40 .......и крестьянская девица Томской губернии,Каинского уезда, Казанской волости деревни Красулиной Пелагея Яковлева Гальдылышина. Вопрос:- всё ли было записано правильно в1913 г.при крещении моего отца Колесова Сергея Владимировича? - запись велась со слов или с документов?; - административное деление соответствует1894 г.,рождения матери Сергея Владимировича? | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1115 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 776 | Наверх ##
13 ноября 2020 14:52 Galina2707 написал: [q] Благодарю! Метрические книги пока только 1 нашла у Адмирала, с мармоновских сайтов, по Колмаково. Ещё начала разбирать. [/q]
По Малиновке Нижне-каинской волости метрики велись в книге Каинского римско-католического костела(ГАНО-оцифрованы), поскольку там проживали латгальцы и поляки из Латгалии. Немного об этом написано в книге местного форумчанина Вадима Медунецкого(см фамильную тему Медунецкие-он там). А также в книге Н. Бурдыко "Жила-была деревня. Очерки об исчезнувших деревнях Куйбышевского района НСО". Могу сбросить статью про Малиновку из нее Вам ЛС. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Galina2707 Новичок
Новосибирская обл. Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
17 ноября 2020 9:50 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 13 ноября 2020 14:52 про Малинино было бы интересно что-то узнать. Если есть возможность скинуть, была бы очень признательна! | | |
ZarubinViktor Участник
Петроград Сообщений: 37 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
19 ноября 2020 15:21 19 ноября 2020 15:29 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 31 октября 2020 6:41 Добрый день! Извиняюсь, неправильно высказался, раскулачена была впоследствии его жена, было отобрано два дома, из одного сделали детский сад, из другого сельсовет, а по пмв, этот документ я давно ещё видел, там огнестрельное ранение в спину и правую голень | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2004 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3886
| Наверх ##
19 ноября 2020 16:04 19 ноября 2020 17:20 ZarubinViktor написал: [q] Здравствуйте! Мой прапрадед, Зарубин Петр Иосифович 1885(86) г.р погиб в Гражданскую войну, был раскулачен. Не знаете ли Вы, в каком году были бои в Усть-Тартасской волости, деревня Козловка. Заранее спасибо[/q]
Как звали его жену я не знаю, Вы эти сведения не дали. По базе сайта МЕМО о репрессированных/раскулаченных можете самостоятельно пробить жену Петра Иосифовича и его детей, вероятно есть отдельная запись о раскулачивании на этом же сайте(так у моих родственников по крайней мере, пусть и родились уже некоторые на новом месте поселения). А в каком году были бои в нужной Вам местности, я точно сказать не могу. Обратимся например к Википедии: В сентябре-октябре 1919 года между реками Тобол и Ишим белые попытались вернуть стратегическую инициативу, но кавалерии не удалось прорваться в тылы красных. Колчак, начал склоняться к мысли, что Омск надо защищать до последней возможности: потеря столицы лишала смысла всю структуру Всероссийской власти, Ставка и правительство переходили автоматически в статус «странствующих»[56]. При этом генерал К. В. Сахаров не организовал ни обороны Омска, ни эвакуации. После чего фронт рухнул, и остатки армии Колчака отошли вглубь Сибири. В ходе этого отступления колчаковскими войсками был совершён Великий Сибирский Ледяной поход, в результате которого они отступили из Западной Сибири в Восточную, преодолев тем самым более 2 тысяч километров, и избежали окружения. Предложение от французского генерала Жанена и всего дипломатического корпуса о взятии золотого запаса под международную опеку, охране и транспортировке во Владивосток Колчаком было воспринято как заламывание непомерной цены за обещанную помощь[57], он ответил отказом, что, по мнению историка Зырянова, стоило Колчаку жизни: с этого момента иностранные представители утратили к нему всякий интерес[58].Усть-Тарка находится на западе области и расположена как и Татарск не так далеко от Омска. Мои деревни находятся на самом краю области на Западе. Там есть памятник погибшим партизанам в годы Гражданской войны. Год на памятнике не помню. Да и какая разница? Ваш предок мог быть убит как в своём хуторе(деревне), так и в Иркутске, на пути в Харбин, уже на территории Зелёного Клина или где угодно. Вам известно когда и где его убили? Может он сам умер, мой дед после ПМВ вернулся домой очень больной, цинга не прошла бесследно, умер в течение нескольких лет после Октября... Может он просто попал под горячую руку кому-то, буремны часы нашей истории) Другого деда при раскулачивании в середине 30х не шибко благодарили за службу Родине в ПМВ, в деле его расстрелянного сына прямо указывается, что дед с братьями служили в царской армии. В общем нужно шерстить все источники, какие есть) УДАЧИ! З.ы. С другой стороны в той же википедии написано: Спустя 5 дней Советская власть в городе была свергнута прибывшим со ст. Чулым отрядом чехословаков под командованием штабс-капитана Чеговского[источник не указан 226 дней]. Белочехи, возглавляемые генералом Гайдой, 28 мая (26 мая[источник не указан 226 дней]) захватили город Каинск[41], затем чехословаки продолжили движение к Омску, но были остановлены у разъезда Кошкуль красногвардейскими отрядами, прибывшими из Омска и Татарска. 2 июня, после трёхдневных боёв, чехословацкие легионеры оставили Каинск и Барабинск и отступили на ст. Каргат, где успешно отразили все атаки войск Барабинского фронта. Спустя 2 дня, получив подкрепление из Томска, они перешли в наступление. 7 июня ими вновь были заняты Каинск и Барабинск. 8 июня 1918 года в Каинске была восстановлена городская дума, 10 июня создана следственная комиссия. Работники советских органов, члены Совдепа и сочувствующие Советской власти были арестованы и заключены в тюрьму[источник не указан 226 дней]. М. С. Звинский тоже был арестован. В Каинском уезде установил власть Западно-Сибирский эмиссариат Временного сибирского правительства первое время с буржуазным демократически-либеральным стилем правления, который результата не дал. Тогда усилили репрессии. Политзаключённых каинской тюрьмы расстреливали и зверски казнили как по приговору суда, так и под предлогом попытки к бегству. Мучительной смертью погибли Закриевский, Пиотровский, Гуроль, Рассолов, Майстеров, Красильников, Папшев, Рыженков[41].За гружданку в Киеве власть менялась порядка 20-ти раз. Что уж говорить про сельскую лесистую местность с партизанами) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
2Olenia Москва Сообщений: 852 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 827
| Наверх ##
19 ноября 2020 17:21 Vasilii Milashenko, подскажите пожалуйста как познакомиться с историей деревни Красулиной Казанской волости. Хочу понять причины по которым моя бабушка Гальдылышина оказалась на Иннокентьевском прииске Зейского района.Год рождения Татьяны Яковлевны,1894. На прииске с 1909 г.? Видно,что Вы хорошо знаете историю Каинского уезда. С уважением,Владимир Колесов. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2004 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3886
| Наверх ##
19 ноября 2020 17:32 ZarubinViktor Вот революция по моим селам(На таком же расстоянии от границы области, как и Усть-Тарка): Помнится она возникновением именно здесь партизанского движения сопротивления Колчаку. Отряд партизан Николаевки, Малой Старинки и Волосянки возглавил Алексей Григорьевич Желтоножко, солдат первой мировой, уроженец Николаевки. В историко-краеведческом музее г. Татарска есть уникальный экспонат – макет усадьбы семьи легендарного командира. В 1914 году Алексей Желтоножко был призван в царскую армию. Во время Гражданской войны вступил в партизанский отряд на Украине. В 1919 году нелегально вернулся домой, в Николаевку, где возглавил партизанский отряд, имея опыт ведения борьбы. Этот 26-летний высокий, плечистый человек был грозой для врагов Советской власти. Он обладал большими организаторскими способности, твердым характером. Желтоножко сумел создать большой отряд, который наносил кочкаковским карателям удар за ударом. Штаб отряда находился в восьми километрах от Николаевки. Вот лишь один эпизод из жизни партизана. Стало известно, что в 70 верстах от Николаевки в имении помещика Саяпина есть оружие, здесь же часто останавливается и карательный отряд под командованием сына Саяпина. 13 партизан во главе с Желтоножко отправились в имение. В тот день карателей на постое не оказалось, а помещик отказался сдать оружие партизанам. Саяпина посадили в кладовую, и произвели обыск. В имении обнаружили пулемет, винтовки, сабли, более 500 патронов. С этими трофеями партизаны вернулись в стан, а каратели получили задание: во что бы то ни стало разгромить партизан и расправиться с Алексеем Желтоножко. Каратели пытались установить местонахождение партизанского отряда через семью Желтоножко. Родные Алексея Григорьевича подвергались допросам и избиениям. Отцу – Григорию Фомичу – удалось скрыться в лесах. Мать была настолько избита, что находилась в постели без движения. Пытки измучили и жену командира – Татьяну.Однажды она поняла, что не сможет больше вынести насилия, и ради спасения мужа и его отряда пошла на самоубийство: с грудным ребенком бросилась в колодец. Местные жители спасли Татьяну: ее с большим трудом вернули к жизни, а шестимесячная девочка умерла. Карателям все же удалось арестовать николаевского подпольщика Елисея Крепких, а при повальном обыске найти спрятанные списки партизан. В этот же день в Николаевке колчаковцы охватили Илью Рубана, Афанасия Гурца, 11 человек в Малой Старинке, 13 – в Волосянке. Жестоко избитых их отправили в город. После пыток и истязаний все они были казнены.Часть партизан приняла смерть в г. Татарске, в октябре 1919 г., на месте их казни установлен памятник – на ул. К. Маркса. Другая часть – в Каинске.Еще один исторический памятник находится в Николаевке на сельском кладбище. Он установлен на могиле партизана гражданской войны Рубана Ильи Андреевича.Избежавшие ареста николаевские партизаны встретили наступавшие части Красной Армии и вместе с ними без боя заняли Николаевку: в доме С. Радченко располагалась канцелярия какого-то подразделения белых. Был конец ноября, уже выпал снег. Вдруг раздался взрыв, в окнах зазвенели стекла, колчаковцы заметались и быстро покинули село.Так партизаны и красноармейцы 2 бригады всего одним выстрелом, произведенным пушкой на расстоянии 3 км. – грива по Погореловской дороге (позже там стоял маяк), наведенной на церковь, освободили село от белых. Снаряд упал на церковную площадь, след от воронки сохранялся до сороковых годов. На второй день после освобождения красными был расстрелян молодой белый офицер, сын местного крестьянина Петренко Фомы Федоровича. Об этом рассказал автору истории села А.С. Радченко его дядя – один из первых комсомольцев Николаевки Данил Миронович Радченко, 14-летний очевидец тех событий. Петренко способствовал расправе над партизанами, но по болезни – свирепствовала эпидемия сыпного тифа – не смог уйти с отступающими белыми и остался в доме родителей. Подворье Фомы Петренко было на улице Лебяжьей по соседству с Филиппом Григорьевичем Белоконь и Трифоном Лысак (теперь там выгон). --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 ноября 2020 17:46 19 ноября 2020 17:46 2Olenia написал: [q] Vasilii Milashenko, подскажите пожалуйста как познакомиться с историей деревни Красулиной Казанской волости. Хочу понять причины по которым моя бабушка Гальдылышина оказалась на Иннокентьевском прииске Зейского района.Год рождения Татьяны Яковлевны,1894. На прииске с 1909 г.? Видно,что Вы хорошо знаете историю Каинского уезда. С уважением,Владимир Колесов.[/q]
Добрый вечер! Могу сказать, что ориентируюсь в истории определенных районов/областей. Казанская волость была недалеко от моих Казаткульской и Юдинской волостей. После 1861 года мобильность людей возросла очень сильно. Поэтому не нужно удивляться видя на Дальнем востоке мещан Петербурга или из какой-нибудь Ломжинской губернии Царства Польского. Почему Ваша бабушка переехала на золотой прииск, сложно сказать, может быть ей не нравилась жизнь на селе, может быть она хотела лучше обеспечить себя и свою семью, может быть поехала за своей любовью куда-то. Я не знаю) Возможно семейные легенды помогут Вам в этом разобраться, может быть вы найдете в метриках запись, что она ссыльно-переселенка и так далее. Я даже не знаю, почему она туда отправилась) Ищите по архивам Томска, Амурской области, Новосибирска. Может быть что-то сохранилось) А по золотым приискам, пусть немного и не в тему, но в Томских губернских ведомостях регулярно встречал информацию о выдаче разрешения такому-то такой-товичу на осуществление золотодобывающей деятельности, также регулярно устраивались торги на прииски по губернии(в Каинском уезде таких не встречал), результаты торгов(кому какая речушка достаётся) тоже встречаются...Может быть Ваша бабушка была достаточно состоятельна и решила добывать золото на Амуре или где-то там) я не знаю) В общем ищите везде, где можно, архивы, газеты, интернет источники, дальние родственники и так далее) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 ноября 2020 18:47 19 ноября 2020 19:02 2Olenia написал: [q] Vasilii Milashenko, подскажите пожалуйста как познакомиться с историей деревни Красулиной Казанской волости. Хочу понять причины по которым моя бабушка Гальдылышина оказалась на Иннокентьевском прииске Зейского района.Год рождения Татьяны Яковлевны,1894. На прииске с 1909 г.? Видно,что Вы хорошо знаете историю Каинского уезда. С уважением,Владимир Колесов.[/q]
Так, во-первых, публикуйте всегда полную информацию: От Адама и до Иисуса. Если мне не лень помочь и самостоятельно искать информацию по последним 30-ти Вашим сообщениям, то это не значит, что все такие. Пишите всегда абсолютно всю имеющуюся информацию, по которой Вам что-то смогут подсказать другие люди!Итак Вам нужно искать некоего Якова Гальдылышина, так как В метрической книге Иннокентьевской приисковой церкви Зейского района за 1913 г.в актовой записиN93 о рождении значится: Сергей- родился 5 июля1912 г.( крещён14 марта1913 г.) Родители: крестьянин Пермской губернии, Шадринского уезда,Осиновской волости,деревниМещагиной Владимир Николаев Колесов и законная жена Татьяна Яковлева. Оба православного вероисповедания. Восприемниками при крещении являлись: крестьян Владимирской губернии,Ковровского уезда,Санниковской волости, деревни Юдихи Иоанн Васильев Ямщиков и крестьянская девица Томской губернии Каинского уезда Казанской волости деревни Красулиной Пелагея Яковлева Гальдылышина. Таинство крещения совершали:священник Иоанн Покровский. Основание: ф.29- И,оп.3, д.903, л.л.318, оборот- 319.Во-вторых, раз на дальнем Востоке не одна сестра, а сразу 2, а при том одна из них незамужняя(девица), то скорее всего они не могли туда поехать без родителей, а именно отца. Поэтому Вам нужно искать Якова Гальдылышина и в Томских/Новосибирских метриках, и в Амуре. В-третьих, Судя по всему фамилия не русская, возможно татарская. Возможно они выкресты, скорее всего из татар, нужно искать их в Каинском уезде сначала. В-четвертых, фамилия написана скорее всего не верно(У меня в семье в разных частях империи священники писали фамилии предков неверно). По базе ПМВ есть такие персонажи: Гадылышин АбдулаМесто рождения: Уфимская губ., Стерлитамакский уезд, Дуван-Табынская вол., Место службы: 132-й пехотный Бендерский полк, рядовой, Дата события: 23.05.1916 Картотека потерь Гадылышин Хадрийболен, Место рождения: Казанская губ., Мамадышский уезд, Стармадск. вол., д. Нов. Квадан, Место службы: 37-й пехотный Екатеринбургский полк, рядовой, Дата события: 09.04.1917 Картотека потерь Гадылышин Давлетша Гадылыш.пропал без вести, Место рождения: Казанская губ., Тетюшский уезд, Больше-Кляринская вол., д. Болгояры Большие, Место службы: 305-й пехотный Лаишевский полк, рядовой, Дата события: 04.02.1915 Именные списки потерь А за великую отечественную только татары/башкиры встречаются. Гадельшин (Гадыльшин) Сафа Гадыльшинович . Судя по всему отчество образовано от имени ГАДЫ(Е)ЛЬШИН. А по отчеству и давалась при крищении фамилия. Так у казахов - выкрестов встречал в Курганской области в метриках. И свещенник неправильно записал НОВУЮ фамилию))) Так как в Барабинских степях было много Татарских селений, не входящих в какие-то волости, возможно Ваши предки в Каинский уезд не переселялись, а жили в татарских селениях давно, а уже потом переселились в Казанскую волость, когда в конце 19 века здесь образовались участки для заселения. Ищите сначала по Томской губернии своих, а уже потом в Амур) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви