Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Tomilina
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 919
К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др.
А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива).
В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему.
Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.

Лайк (12)
Galina2707
Новичок

Новосибирская обл.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 217

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Galina2707 написал:
[q]

А раньше да Абрамово - Нижне-Каинская волость, а Малинино - Верхне-Каинская
[/q]

Перед революцией оба селения были в составе одной волости (Нижне-Каинской), карточки — в одном деле (Ф. Ф-239. Оп. 16. Д. 153.

Метрические книги уже смотрели?
Карта приходов
[/q]

Благодарю! Метрические книги пока только 1 нашла у Адмирала, с мармоновских сайтов, по Колмаково. Ещё начала разбирать.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5324

Galina2707 написал:
[q]
Ещё начала разбирать.
[/q]

Все метрики разобраны здесь - https://forum.vgd.ru/606/104124/

Лайк (2)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9105

Galina2707 написал:
[q]
Метрические книги пока только 1 нашла у Адмирала, с мармоновских сайтов, по Колмаково. Ещё начала разбирать.
[/q]

На карте приходов ищите, в какой приход эти деревни входили, и за какие годы метрические книги хранятся в Госархиве Новосибирской области.
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Прошу помощи по поиску документов в архиве" (8 ноября 2020 12:12)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 905
.......и крестьянская девица Томской губернии,Каинского уезда, Казанской волости деревни Красулиной Пелагея Яковлева Гальдылышина.
Вопрос:- всё ли было записано правильно в1913 г.при крещении моего отца Колесова Сергея Владимировича?
- запись велась со слов или с документов?;
- административное деление соответствует1894 г.,рождения матери Сергея Владимировича?
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 800

Galina2707 написал:
[q]
Благодарю! Метрические книги пока только 1 нашла у Адмирала, с мармоновских сайтов, по Колмаково. Ещё начала разбирать.
[/q]

По Малиновке Нижне-каинской волости метрики велись в книге Каинского римско-католического костела(ГАНО-оцифрованы), поскольку там проживали латгальцы и поляки из Латгалии. Немного об этом написано в книге местного форумчанина Вадима Медунецкого(см фамильную тему Медунецкие-он там). А также в книге Н. Бурдыко "Жила-была деревня. Очерки об исчезнувших деревнях Куйбышевского района НСО". Могу сбросить статью про Малиновку из нее Вам ЛС.

---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Galina2707
Новичок

Новосибирская обл.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 217
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 13 ноября 2020 14:52

про Малинино было бы интересно что-то узнать. Если есть возможность скинуть, была бы очень признательна!
ZarubinViktor
Участник

Петроград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 198
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 31 октября 2020 6:41

Добрый день! Извиняюсь, неправильно высказался, раскулачена была впоследствии его жена, было отобрано два дома, из одного сделали детский сад, из другого сельсовет, а по пмв, этот документ я давно ещё видел, там огнестрельное ранение в спину и правую голень
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4336

ZarubinViktor написал:
[q]

Здравствуйте! Мой прапрадед, Зарубин Петр Иосифович 1885(86) г.р погиб в Гражданскую войну, был раскулачен. Не знаете ли Вы, в каком году были бои в Усть-Тартасской волости, деревня Козловка. Заранее спасибо
[/q]

Как звали его жену я не знаю, Вы эти сведения не дали. По базе сайта МЕМО о репрессированных/раскулаченных можете самостоятельно пробить жену Петра Иосифовича и его детей, вероятно есть отдельная запись о раскулачивании на этом же сайте(так у моих родственников по крайней мере, пусть и родились уже некоторые на новом месте поселения).
А в каком году были бои в нужной Вам местности, я точно сказать не могу. Обратимся например к Википедии:
В сентябре-октябре 1919 года между реками Тобол и Ишим белые попытались вернуть стратегическую инициативу, но кавалерии не удалось прорваться в тылы красных. Колчак, начал склоняться к мысли, что Омск надо защищать до последней возможности: потеря столицы лишала смысла всю структуру Всероссийской власти, Ставка и правительство переходили автоматически в статус «странствующих»[56]. При этом генерал К. В. Сахаров не организовал ни обороны Омска, ни эвакуации. После чего фронт рухнул, и остатки армии Колчака отошли вглубь Сибири. В ходе этого отступления колчаковскими войсками был совершён Великий Сибирский Ледяной поход, в результате которого они отступили из Западной Сибири в Восточную, преодолев тем самым более 2 тысяч километров, и избежали окружения. Предложение от французского генерала Жанена и всего дипломатического корпуса о взятии золотого запаса под международную опеку, охране и транспортировке во Владивосток Колчаком было воспринято как заламывание непомерной цены за обещанную помощь[57], он ответил отказом, что, по мнению историка Зырянова, стоило Колчаку жизни: с этого момента иностранные представители утратили к нему всякий интерес[58].

Усть-Тарка находится на западе области и расположена как и Татарск не так далеко от Омска. Мои деревни находятся на самом краю области на Западе. Там есть памятник погибшим партизанам в годы Гражданской войны. Год на памятнике не помню. Да и какая разница? Ваш предок мог быть убит как в своём хуторе(деревне), так и в Иркутске, на пути в Харбин, уже на территории Зелёного Клина или где угодно. Вам известно когда и где его убили? Может он сам умер, мой дед после ПМВ вернулся домой очень больной, цинга не прошла бесследно, умер в течение нескольких лет после Октября...
Может он просто попал под горячую руку кому-то, буремны часы нашей истории) Другого деда при раскулачивании в середине 30х не шибко благодарили за службу Родине в ПМВ, в деле его расстрелянного сына прямо указывается, что дед с братьями служили в царской армии. В общем нужно шерстить все источники, какие есть) УДАЧИ!

З.ы. С другой стороны в той же википедии написано: Спустя 5 дней Советская власть в городе была свергнута прибывшим со ст. Чулым отрядом чехословаков под командованием штабс-капитана Чеговского[источник не указан 226 дней]. Белочехи, возглавляемые генералом Гайдой, 28 мая (26 мая[источник не указан 226 дней]) захватили город Каинск[41], затем чехословаки продолжили движение к Омску, но были остановлены у разъезда Кошкуль красногвардейскими отрядами, прибывшими из Омска и Татарска. 2 июня, после трёхдневных боёв, чехословацкие легионеры оставили Каинск и Барабинск и отступили на ст. Каргат, где успешно отразили все атаки войск Барабинского фронта. Спустя 2 дня, получив подкрепление из Томска, они перешли в наступление. 7 июня ими вновь были заняты Каинск и Барабинск. 8 июня 1918 года в Каинске была восстановлена городская дума, 10 июня создана следственная комиссия. Работники советских органов, члены Совдепа и сочувствующие Советской власти были арестованы и заключены в тюрьму[источник не указан 226 дней]. М. С. Звинский тоже был арестован. В Каинском уезде установил власть Западно-Сибирский эмиссариат Временного сибирского правительства первое время с буржуазным демократически-либеральным стилем правления, который результата не дал. Тогда усилили репрессии. Политзаключённых каинской тюрьмы расстреливали и зверски казнили как по приговору суда, так и под предлогом попытки к бегству. Мучительной смертью погибли Закриевский, Пиотровский, Гуроль, Рассолов, Майстеров, Красильников, Папшев, Рыженков[41].
За гружданку в Киеве власть менялась порядка 20-ти раз. Что уж говорить про сельскую лесистую местность с партизанами)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 905
Vasilii Milashenko, подскажите пожалуйста как познакомиться с историей деревни Красулиной Казанской волости. Хочу понять причины по которым моя бабушка Гальдылышина оказалась на Иннокентьевском прииске Зейского района.Год рождения Татьяны Яковлевны,1894. На прииске с 1909 г.?
Видно,что Вы хорошо знаете историю Каинского уезда.
С уважением,Владимир Колесов.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈