Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 919
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (12) |
| Galina2707 Новичок
Новосибирская обл. Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
7 ноября 2020 20:23 Konstantin Ivanov написал: [q] Galina2707 написал:
[q] А раньше да Абрамово - Нижне-Каинская волость, а Малинино - Верхне-Каинская
[/q]
Перед революцией оба селения были в составе одной волости (Нижне-Каинской), карточки — в одном деле (Ф. Ф-239. Оп. 16. Д. 153.
Метрические книги уже смотрели? Карта приходов[/q]
Благодарю! Метрические книги пока только 1 нашла у Адмирала, с мармоновских сайтов, по Колмаково. Ещё начала разбирать. | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2434 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5324 | Наверх ##
7 ноября 2020 20:29 | | Лайк (2) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14597 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9105 | Наверх ##
7 ноября 2020 21:18 Galina2707 написал: [q] Метрические книги пока только 1 нашла у Адмирала, с мармоновских сайтов, по Колмаково. Ещё начала разбирать.[/q]
На карте приходов ищите, в какой приход эти деревни входили, и за какие годы метрические книги хранятся в Госархиве Новосибирской области. | | Лайк (1) |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Прошу помощи по поиску документов в архиве" (8 ноября 2020 12:12)
|
| 2Olenia Москва Сообщений: 1013 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
13 ноября 2020 14:40 .......и крестьянская девица Томской губернии,Каинского уезда, Казанской волости деревни Красулиной Пелагея Яковлева Гальдылышина. Вопрос:- всё ли было записано правильно в1913 г.при крещении моего отца Колесова Сергея Владимировича? - запись велась со слов или с документов?; - административное деление соответствует1894 г.,рождения матери Сергея Владимировича? | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1134 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 800 | Наверх ##
13 ноября 2020 14:52 Galina2707 написал: [q] Благодарю! Метрические книги пока только 1 нашла у Адмирала, с мармоновских сайтов, по Колмаково. Ещё начала разбирать. [/q]
По Малиновке Нижне-каинской волости метрики велись в книге Каинского римско-католического костела(ГАНО-оцифрованы), поскольку там проживали латгальцы и поляки из Латгалии. Немного об этом написано в книге местного форумчанина Вадима Медунецкого(см фамильную тему Медунецкие-он там). А также в книге Н. Бурдыко "Жила-была деревня. Очерки об исчезнувших деревнях Куйбышевского района НСО". Могу сбросить статью про Малиновку из нее Вам ЛС. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| Galina2707 Новичок
Новосибирская обл. Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
17 ноября 2020 9:50 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 13 ноября 2020 14:52 про Малинино было бы интересно что-то узнать. Если есть возможность скинуть, была бы очень признательна! | | |
| ZarubinViktor Участник
Петроград Сообщений: 44 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
19 ноября 2020 15:21 19 ноября 2020 15:29 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 31 октября 2020 6:41 Добрый день! Извиняюсь, неправильно высказался, раскулачена была впоследствии его жена, было отобрано два дома, из одного сделали детский сад, из другого сельсовет, а по пмв, этот документ я давно ещё видел, там огнестрельное ранение в спину и правую голень | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2037 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4336
| Наверх ##
19 ноября 2020 16:04 19 ноября 2020 17:20 ZarubinViktor написал: [q] Здравствуйте! Мой прапрадед, Зарубин Петр Иосифович 1885(86) г.р погиб в Гражданскую войну, был раскулачен. Не знаете ли Вы, в каком году были бои в Усть-Тартасской волости, деревня Козловка. Заранее спасибо[/q]
Как звали его жену я не знаю, Вы эти сведения не дали. По базе сайта МЕМО о репрессированных/раскулаченных можете самостоятельно пробить жену Петра Иосифовича и его детей, вероятно есть отдельная запись о раскулачивании на этом же сайте(так у моих родственников по крайней мере, пусть и родились уже некоторые на новом месте поселения). А в каком году были бои в нужной Вам местности, я точно сказать не могу. Обратимся например к Википедии: В сентябре-октябре 1919 года между реками Тобол и Ишим белые попытались вернуть стратегическую инициативу, но кавалерии не удалось прорваться в тылы красных. Колчак, начал склоняться к мысли, что Омск надо защищать до последней возможности: потеря столицы лишала смысла всю структуру Всероссийской власти, Ставка и правительство переходили автоматически в статус «странствующих»[56]. При этом генерал К. В. Сахаров не организовал ни обороны Омска, ни эвакуации. После чего фронт рухнул, и остатки армии Колчака отошли вглубь Сибири. В ходе этого отступления колчаковскими войсками был совершён Великий Сибирский Ледяной поход, в результате которого они отступили из Западной Сибири в Восточную, преодолев тем самым более 2 тысяч километров, и избежали окружения. Предложение от французского генерала Жанена и всего дипломатического корпуса о взятии золотого запаса под международную опеку, охране и транспортировке во Владивосток Колчаком было воспринято как заламывание непомерной цены за обещанную помощь[57], он ответил отказом, что, по мнению историка Зырянова, стоило Колчаку жизни: с этого момента иностранные представители утратили к нему всякий интерес[58].Усть-Тарка находится на западе области и расположена как и Татарск не так далеко от Омска. Мои деревни находятся на самом краю области на Западе. Там есть памятник погибшим партизанам в годы Гражданской войны. Год на памятнике не помню. Да и какая разница? Ваш предок мог быть убит как в своём хуторе(деревне), так и в Иркутске, на пути в Харбин, уже на территории Зелёного Клина или где угодно. Вам известно когда и где его убили? Может он сам умер, мой дед после ПМВ вернулся домой очень больной, цинга не прошла бесследно, умер в течение нескольких лет после Октября... Может он просто попал под горячую руку кому-то, буремны часы нашей истории) Другого деда при раскулачивании в середине 30х не шибко благодарили за службу Родине в ПМВ, в деле его расстрелянного сына прямо указывается, что дед с братьями служили в царской армии. В общем нужно шерстить все источники, какие есть) УДАЧИ! З.ы. С другой стороны в той же википедии написано: Спустя 5 дней Советская власть в городе была свергнута прибывшим со ст. Чулым отрядом чехословаков под командованием штабс-капитана Чеговского[источник не указан 226 дней]. Белочехи, возглавляемые генералом Гайдой, 28 мая (26 мая[источник не указан 226 дней]) захватили город Каинск[41], затем чехословаки продолжили движение к Омску, но были остановлены у разъезда Кошкуль красногвардейскими отрядами, прибывшими из Омска и Татарска. 2 июня, после трёхдневных боёв, чехословацкие легионеры оставили Каинск и Барабинск и отступили на ст. Каргат, где успешно отразили все атаки войск Барабинского фронта. Спустя 2 дня, получив подкрепление из Томска, они перешли в наступление. 7 июня ими вновь были заняты Каинск и Барабинск. 8 июня 1918 года в Каинске была восстановлена городская дума, 10 июня создана следственная комиссия. Работники советских органов, члены Совдепа и сочувствующие Советской власти были арестованы и заключены в тюрьму[источник не указан 226 дней]. М. С. Звинский тоже был арестован. В Каинском уезде установил власть Западно-Сибирский эмиссариат Временного сибирского правительства первое время с буржуазным демократически-либеральным стилем правления, который результата не дал. Тогда усилили репрессии. Политзаключённых каинской тюрьмы расстреливали и зверски казнили как по приговору суда, так и под предлогом попытки к бегству. Мучительной смертью погибли Закриевский, Пиотровский, Гуроль, Рассолов, Майстеров, Красильников, Папшев, Рыженков[41].За гружданку в Киеве власть менялась порядка 20-ти раз. Что уж говорить про сельскую лесистую местность с партизанами) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 1013 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
19 ноября 2020 17:21 Vasilii Milashenko, подскажите пожалуйста как познакомиться с историей деревни Красулиной Казанской волости. Хочу понять причины по которым моя бабушка Гальдылышина оказалась на Иннокентьевском прииске Зейского района.Год рождения Татьяны Яковлевны,1894. На прииске с 1909 г.? Видно,что Вы хорошо знаете историю Каинского уезда. С уважением,Владимир Колесов. | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви