Иркутская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5721 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1637 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
valenta Сообщений: 165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 530 | Наверх ##
28 октября 2010 9:03 Валентиныч написал: [q] А вот ГАИО по данным о родителях моей бабушки уже работает по предоплате. Запросов в последнее время много и предоплата составляет 1000 рублей, при этом в письме они мне сразу сказали, что результат может быть как положительный так и отрицательный, а сумма в 1000 рублей вполне ещё не окончательная. Надеюсь, что она не окончательная только в случае положительного результата. В этот раз воспользуюсь их услугами... [/q]
Валентиныч, очень интересно будет узнать Ваш результат! Я тоже получила аналогичный ответ из ГАИО. Позже решила воспользоваться правом на бесплатный поиск, где мне ответили, что сведений по такой фамилии, в архиве нет! Хотя моя бабушка родилась в Иркутской области.... --- Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых. | | |
| Валентиныч Иркутск Сообщений: 122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
28 октября 2010 9:22 Обязательно сообщу, если что-то будет  Про моего дедушку, который родился в Иркутске в 1913 году, в ГАИО мне сказали, что я должен "уточнить дату рождения иначе дальнейший поиск невозможен". К сожалению ни в одном документе...НИ В ОДНОМ...нет точной даты рождения. Многое о нём узнал, что незнали раньше, а даты нет. Видимо должны быть такие сведения в документах РККА - он служил в РККА рядовым с 1935 по 1937, и с 1941 по 1943 (потом пропал безвести под Курском). Тут пока тупик, так как запутался в массе архивов. Сейчас небольшая передышка, упорядочивание информации, просвет в работе и снова в бой --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
valenta Сообщений: 165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 530 | Наверх ##
28 октября 2010 13:40 ВалентинычВалентиныч написал: [q] Обязательно сообщу, если что-то будет
Про моего дедушку, который родился в Иркутске в 1913 году, в ГАИО мне сказали, что я должен "уточнить дату рождения иначе дальнейший поиск невозможен". К сожалению ни в одном документе...НИ В ОДНОМ...нет точной даты рождения. Многое о нём узнал, что незнали раньше, а даты нет. Видимо должны быть такие сведения в документах РККА - он служил в РККА рядовым с 1935 по 1937, и с 1941 по 1943 (потом пропал безвести под Курском). Тут пока тупик, так как запутался в массе архивов. Сейчас небольшая передышка, упорядочивание информации, просвет в работе и снова в бой [/q]
А моя "передышка"- затянулась....Получила копию св-ва о рождении моего родителя, где указан только возраст бабушки и деда, а дат и мест их рождений нет. В актовой записи имеется место работы деда: ВСЖД, Иркутск-Сортировочный. Написала туда, но получила ответ, что такой не числится... Вот такие чудеса.... --- Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых. | | |
Marshal г.Иркутск Сообщений: 355 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
2 ноября 2010 9:26 2 ноября 2010 9:30 Валентиныч написал: [q] Про моего дедушку, который родился в Иркутске в 1913 году, в ГАИО мне сказали, что я должен "уточнить дату рождения иначе дальнейший поиск невозможен".[/q]
... а может Вам известно в каком районе он проживал ? в это время в Иркутске было наверное больше двух десятков приходов, зная место (улицу, район) проживания - можно выяснить приход и сузить область поиска в архиве, а то видимо они не хотят "лопатить" все метрич. книги за этот год по Иркутску - на это уйдёт как минимум неделя работы одного человека ... --- Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов | | |
Lidia RK Отовсюду Сообщений: 162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
12 ноября 2010 18:06Училища Иркутской губернии Здравствуйте! Кто знает, в каком архиве может быть дело человека, если известно, что "В 1815 (1817?)г. его назначили ... директором народных училищ Иркутской губернии"? Буду очень благодарна, если получу ответ в Л.С. Л. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).
| | |
| komarik2008 Украина Сообщений: 182 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
13 ноября 2010 13:51 Вот, нашла такой список Курачицкий, Олег. Секретари горисполкома партии [] / О. Курачицкий // Земля Иркутская : Науч.-попул. иллюстрир. журн. - 2001. - N 16. - . 67, 69, 71, 73, 75, 77, 79 : фото ББК 66.61(2Рос-4Ирк) Рубрики: Иркутский городской комитет ВКП(б) (г. Иркутск)--Секретари Гаркуш И. Ф. (секретарь Иркутского горкома ВКП(б)) Снегов Алексей Владимирович (секретарь Иркутского горкома ВКП(б); 1898-?) Козлов Иван Иванович (секретарь Иркутского горкома ВКП(б); 1896-?) Страрумит Ян Мартынович (секретарь Иркутского горкома ВКП(б); 1890-?) Казарновский Абрам Савельевич (секретарь Иркутского горкома ВКП(б); 1897-1937) Щербаков Александр Сергеевич (секретарь Иркутского обкома ВКП(б); 10.10.1901-10.05.1945) Вайшля Иосиф Станиславович (секретарь Иркутского горкома ВКП(б); 1906-?) Камоликов Василий Андреевич (председатель Иркутского горисполкома; 17.03.1900-14.10.1941) Филиппов Аркадий Александрович (секретарь Иркутского горкома ВКП(б)) Алексеев Иван Степанович (секретарь Иркутского горкома ВКП(б); 1908-?) Качалин Кирилл Иванович (секретарь Иркутского Обкома ВКП(б); 1904-?) Иванов Василий Иванович (секретарь Иркутского горкома ВКП(б); 1905-?) Цуканова Анна Геннадьевна (секретарь Иркутского горкома ВКП(б); 1908-?) Хворостухин Алексей Иванович (секретарь Иркутского Обкома ВКП(б); 1900-?) Меркурьев Сергей Александрович (секретарь Иркутского горкома ВКП(б)) Ширяевский Леонид Григорьевич (секретарь Иркутского горкома ВКП(б); 1925-?) Кубасов Василий Андреевич (секретарь Иркутского горкома ВКП(б); 1929-?) Шафиров Леонид Моисеевич (секретарь Иркутского горкома ВКП(б); 1931) Ковшаров Виктор Николаевич (секретарь Иркутского горкома ВКП(б); 1943) Мельник Николай Викторович (секретарь Иркутского горкома ВКП(б); 14.03.1951) | | |
| komarik2008 Украина Сообщений: 182 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
13 ноября 2010 14:18 Marshal, здравствуйте! У меня к вам вопрос - за какие годы есть ГАИО метрические и исповедальные по Заларинской церкви, к приходу которой относилась и деревня Сорты и Троицк? Может сохранились в записях номер фонда и описи? | | |
Marshal г.Иркутск Сообщений: 355 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
19 ноября 2010 22:42 19 ноября 2010 22:54 komarik2008 написал: [q] Marshal, здравствуйте! У меня к вам вопрос - за какие годы есть ГАИО метрические и исповедальные по Заларинской церкви, к приходу которой относилась и деревня Сорты и Троицк? Может сохранились в записях номер фонда и описи? [/q]
сохранилось довольно-таки много метрических книг. Фонд 50 - Иркутская духовная консистория (ед.хр.12602, 1725-1919гг) - метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки церквей и монастырей описи 1-9. Заларинско-Николаевская церковь точно есть в описях 1, 2, 3, 7, 9. по годам - все перечислить невозможно, т.к. некоторые дела общие - т.е. пока не поднимешь не узнаешь есть там церковь эта или нет, или за какой год метрич.книга - в описи иногда неуказаны года ... Самая ранняя метрическая книга Заларинско-Николаевской церкви за 1780 год, но её мне посмотреть не удалось, а счас фонд вообще недоступен для работы в читальном зале уже лет 5 наверное. Самая поздняя - за 1912 год. а какие фамилии Вас интересуют ? --- Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5652 | Наверх ##
21 ноября 2010 22:52 Marshal, здравствуйте!
Сегодня практически целый день провела, просматривая материалы по Иркутстку. Побывала на сайте Крюковых, сожалею, что искомая мной фамилия не входит в круг Ваших родственников, но все же осмелюсь спросить совета по своей проблеме у Вас. В феврале 1900г. у Адольфа Филициановича Юревич, ст.врача 11-го Вост.-Сиб. Линейного батальона и Ядвиги Каэтановны (Войцеховская) Юревич родились близнецы, Ян и Витольд. Братья Иван (Ян) и Витольд стали кадетами Хабаровского корпуса. Ян – (по С.Волкову) выпускник корпуса 1918 г., окончил Калмыковское военное училище в Хабаровске. Дела Яна, во время трагичного похода войск Калмыкова от Хабаровска на юг зимой 1920 г., и позднейшие – неизвестны. Но после гражданской войны он, поляк, остался в советской России и, по семейным сказаниям, женился на русской. Родные пытались найти о нем сведения. И, разбирая архив умершей бабушки , нашли такую записку- адрес Яна - Предместье Марата, ул. Нижне Пономаровская, 26/20, Иркутск. На запрос в адресное бюро Иркутска получили ответ от 16.06.1962 г – ”Гр. Юревич Ян Адольфович, род. 1900 г. прописан 30.III.1937 г. Иркутск, ул. В. Киренская 26 кв. 20. Справку наводил регистратор Суворова”. Письма, отправленные на оба эти адреса вернулись назад с ответом : не найден, неизвестный
В 1979г один из родственников, будучи в Иркутске по делам, попытался найти этот дом. Из разговоров со старожилами удалось выяснить, что около 1936г. там был построен барак, который снесли в середине 80-х. Попытка разыскать через адресное бюро не увенчалась успехом.
Т.е. можно предположить, что с 1937 и, возможно даже по 1962г Ян проживал по вышеназванному адресу. Он Р-К исповедания. Возможно ли найти домовые книги 1937 и последующих лет? Может быть Вы мне сможете подсказать и другие пути поиска сведений по этой персоне... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1361 | Наверх ##
22 ноября 2010 1:10 Здравствуйте, liliana, Хотелось бы, конечно, верить, что Ян Юревич так и жил в том доме. Но, увы, вероятнее всего, попал под репрессии. Во-первых, в тридцатых "подбирали" калмыковцев, во-вторых, затем репрессировали поляков. Поэтому, мне кажется, его надо искать в архивах КГБ или в БД Мемориала. Можно, конечно, попробовать поспрашивать фамилию на иркутских форумах, но маловероятно, что ответят. Можно попытаться и в телефонных книгах - чем чёрт не шутит... А ещё стоит написать в ГАИО, домовые книги могут быть там. | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)