✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (5) |
MIRA54 Участник
Уфа5 Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
14 апреля 2011 14:32о книге по истории Красноярского края Уважаемые знатоки Красноярского края. Просматривая материалы по Красноярскому краю обратила внимание на книгу:Погребняк, А.И. Купцы-предприниматели Енисейской губернии, Красноярск, 2002.- 253 с. Не подскажите, есть-ли оцифрованный вариант этой книги, и где его можно скачать. Весьма любопытно ее прочитать. Заранее спасибо. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8920 | Наверх ##
14 апреля 2011 16:01 MIRA54Задайте этот вопрос здесь | | |
leonid143 Новичок
Тверь Сообщений: 0 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 апреля 2011 17:43д. Ишимка Буду очень благодарен за любую информацию о деревне Ишимка Большеулуйского района. Когда была основана? Переселенцами из каких мест? О жителях.... Заранее огромное спасибо! С уважением | | |
kirenevich Москва Сообщений: 602 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
19 апреля 2011 13:15 19 апреля 2011 13:19 hsl написал: [q] kirenevich
Ваша Ишимка относилась к Зачулымскому Николаевскому приходу.Приход открыт в 1912 г. .Состав прихода : с.Зачулымское,(находится от Ачинска в 85 верстах,от почт.отд.в Б.Улуй в 35 в), и деревень : Мельничная в 2-х верстах ,Монастырская в 2-х в.,Покровской в 8-ми в.,Тачека в 8-ми в.,Малиновки в 4-х в.,Тюхтета в 6-ти в.,Михайловки в 12-ти в. и Ишимки в 15 верстах от центра прихода.Церкви в с.Зачулымском нет , а имеется молитвенный дом,построенный в 1912 г.и освященный во имя Св.Николая.Дома для притча построены Переселенческим управлением в 1913 г. Все окрестные приходы такого же возраста за исключением прихода Новоселовского Пророка-Ильинского в с.Новосельском .Открыт в 1803 г.Только в нем каменная церковь.Село на р.Чулым в 70 в.от Ачинска и в 20 в.от почтов.отд.в Бол.Улуй.Вероятно к нему и относилась Ишимка до 1912 г.
Источник :"Краткое описание приходов Енисейской епархии 1916 г." книга репринт 1995 г. [/q]
Некоторые фамилии можно посмотреть здесь: http://www.obd-memorial.ru/Мои из Могилевской губернии, Климовичского уезда, Хотовижской волости, д.Ходунь --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
БабаринУчастник  г. Москва Сообщений: 55 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
19 апреля 2011 14:23Бабарины А откуда переселились предки Евдокии Петровны Бабариной? тоже из Белоруссии? мои предки Бабарины - из Смоленской губернии, в селе многие (в т.ч. и моя прабабка) говорили с белорусским выговором))). А дед мой Петр Бабарин. Вот сколько совпадений! Олег Бабарин tojiyaba71@mail.ru | | |
werona77 Начинающий
ХАБАРОВСК Сообщений: 18 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 апреля 2011 5:49минусинский округ Здравствуйте подскажите пожалуйста--- мой прадед был родом из Минусинский округ (уезд).Абаканская волость,дер. Никольское. я нигде не могу найти эту волость..и деревню тоже...может не правильное название волости? --- Белоноговы,Шапоренко,Мигловец,Гундины,Зубовы.Худяковы,Сучковы.Шелеповы. | | |
hsl | Наверх ##
21 апреля 2011 8:15 30 апреля 2011 7:26/ werona77 написал: [q] мой прадед был родом из Минусинский округ (уезд).Абаканская волость,дер. Никольское. я нигде не могу найти эту волость..и деревню тоже...может не правильное название волости?[/q]
Правильное название . Была такая волость с центром в селе Абаканское Минусинского уезда . Сейчас села нет , перенесли на соседнюю возвышенность при заполнении Красноярского водохранилища . И называется сейчас по другому - районный поселок Краснотуранск . А село Никольское на месте и сейчас относится к соседнему Идринскому району . КАРТАЦерковь в этом селе была с 1857 года . С 1906 года село стало центром вновь образованной Никольской волости . | | |
Nat_Ka Новичок
30 апреля 2011 13:55 Ищу информацию о д. Чанчиково, Березовский р-н, Красноярский кр. предположительно конец 19 века | | |
Yuri_77 | Наверх ##
30 апреля 2011 15:17
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8920 | Наверх ##
21 мая 2011 19:55 21 мая 2011 20:01клуб краеведов «Сибирская Этносфера» Из ЖЖ kraevushka 02:36 pm May 20th, 2011 У нас в библиотеке появился новый клуб - клуб краеведов «Сибирская Этносфера». Его презентация прошла на Днях Красноярской книги, а образован клуб в начале этого года. Инициаторами выступили молодые красноярские ученые, в прошлом – студенты исторического факультета КГПУ им. В. П. Астафьева, в настоящем – преподаватели и аспиранты. Главные цели организаторов – создание коллектива единомышленников, объединенных интересом к изучению культурно-исторического наследия региона; популяризация малоизвестных, но примечательных мест Красноярского края; вовлечение в исследовательскую краеведческую работу молодежи. В контакте у клуба есть группа Сибиреведение. Обо всем этом рассказал председатель клуба Сергей Бахтин. А затем выступили Людмила Эдгаровна Мезит (преподаватель КГПУ) и Александр Гончаров (СибГАУ). Они рассказали о промышленности севера Красноярского края в годы ВОв и о военных действиях на Диксоне в 1942 г. Потому что темой первой встречи была выбрана - «Север Красноярского края в годы Великой Отечественной войны». Я спросила, подходит ли для клуба формат фотоотчетов о поездках-прогулках по различным городам и весям, так любимый многими красноярскими блогерами. Очень даже подходит, как раз самое то. Так что имейте ввиду  С сентября встречи в клубе будут регулярными. | | |
|
при проверке гиперссылки 25.12.2011:
Такого файла не существует или он был удален из-за нарушения авторских прав.