✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (5) |
Наталья ОстрожанскаяНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 июля 2010 20:21 Большое спасибо!!! Попробую про кладбище узнать. Выслана Юлия (Яновна) Ивановна была со своими родителями после 1887,т.к. русский язык не знала и разговаривала на украинском либо на белорусском. А Сапожникова - это ее фамилия после брака с Михаилом Сапожниковым, девичью фамилию я к сожалению не знаю. А еще Михаил Сапожников отказался от своей семьи, чтоб они не пострадали от репрессий против кулаков, но это было где то в 1914-1917 годах. А расскулачивание вроде было в 30х годах.Дальше о судьбе Михаила сведений вообще нет. Нет и упоминаний о нем в книге жертвам политических репресий | | |
Наталья ОстрожанскаяНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 июля 2010 20:26 Скажите, а в каких архивах храниться информация про мещан Енисейска, в которых упоминается фамилия Сапожниковых? | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1360 | Наверх ##
9 июля 2010 6:41 9 июля 2010 6:44 [q] Minina написал:
[q] ищу информацию о: Ковригины Андрей Олипович и Мария Яковлевна (1870 -1950) (село Белоярск, Кортузское сельское поселение, Краснотуранского района Красноярского края),[/q]
Afonin
Ковригины - переселенцы из Красноярского края? На 1901 года в с. Белоярском Ковригиных еще не было. Для начала надо определиться, откуда они переселились, если хотите дальше искать свои "корни". [/q]
Мне кажется, что сначала стоит найти следы переселенцев в Красноярском крае. Тогда, может быть, найдешь сведения о том, откуда они приехали. Разве можно по-другому определить? У меня была похожая ситуация. Я запрашивала сведения по метрическим книгам в областном архиве. | | |
hsl | Наверх ##
9 июля 2010 7:50 9 июля 2010 8:02б Наталья Острожанская написал: [q] в каких архивах храниться информация про мещан Енисейска, в которых упоминается фамилия Сапожниковых?[/q]
В библиотеке в газетной подшивке " Енисейские губернские ведомости " за те годы . Но , я думаю , и в архивах Енисейска , Красноярска следы должны остаться . Тут вон сколько всего интересного https://forum.vgd.ru/post/508/26881/p601813.htm#pp601813 | | |
9 июля 2010 8:28 Еше раз спасибо! А в библиотеке г.Красноярска или Енисейска? | | |
hsl | Наверх ##
10 июля 2010 8:16б Наталья Острожанская написал: [q] А в библиотеке г.Красноярска или Енисейска?[/q]
в библиотеке краеведческого музея им. Н . М . Мартьянова г. Минусинск . | | |
12 июля 2010 11:39 Здравствуйте! Подскажите как узнать адреса и тел школ г.Красноярска, Центрального района (раньше Сталинского) , которые работали с 1933 года | | |
Katya_L Участник
Великобритания Сообщений: 54 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 июля 2010 18:11 Наталья Острожанская[q] адреса и тел школ г.Красноярска, Центрального района (раньше Сталинского) , которые работали с 1933 года [/q]
Вот одна из школ, довольно старая, может уже и работала в 1933 а может и нет: Средняя общеобразовательная школа №10 г. Красноярск, Ленина, 114 +7 (391) 2235919 +7 (391) 2235919 А так что-то я не нашла даже нормального полного списка общеобразовательных школ, пусть хоть не по районам , а так общий список. Хотя я считаю, что Министерство образования просто обязаны иметь у себя на сайте такую информацию, и особенно по районам! Есть некоторые списки в нете но они далеко неполные... | | |
13 июля 2010 5:30 Спасибо Вам! Вот и я не нашла! | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37958 | Наверх ##
14 июля 2010 17:24 hslВладимир Викторович, доброго дня! При очередном просмотре источника увидела информацию про Афанасия Падалко (по тому варианту, если фамилия...помните?) Читали Вы это издание? Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования .- СПб. : Тип. М-ва Внутр. Дел , 1902 .- 79 с. .- (Издание Переселенческого Управления Министерства Внутренних Дел; Вып. 10) .-http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=965Посмотрите стр. стр. 6-7 и дальше... Удачи! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|