Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город  Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский  округ, Туруханский округ, Усинский край.

В 2000 в состав Красноярского края  входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта),  Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон),  Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с  Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп.  Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское),  Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с  Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп.  Шушенское).

Темы форума:
Архивы Красноярского края
Газеты Красноярского края
Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг.
Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников
Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей
Лайк (5)
Afonin

Afonin

Алтай
Сообщений: 228
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 184
Minina
Начните поск с ЗАГСов. Надо написать заявление на получение справки о смерти ваших предков по месту регистрации акта. В справке может быть указано место их рождения.


Minina написал:
[q]
что сам Андрей Ковригин - рестьянин, а Мария Яковлевна (девичья фамилия неизвестна, что препятствует поискам) вышла за него замуж, чтобы не раскулачили, была очень богатая, участвовала в скачках.
[/q]

Брак где и когда был зарегистрирован? Раскулачивание было в 20-х годах. Значит, переселились в 20-х или они поженились в Белоярском?
---
Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
Minina
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 0
Я написала в Краснотуранский архив, там должны быть домовые книги и какие-нибудь данные. Жду ответа. Почему ЗАГС Первомайского района, если эо Краснотуранский район?
Брак скорее всего был зарегистрирован в Белоярском, когда неизвестно...около 1900. Когда переселились тоже неизвестно, к сожалению..
Кстати, чтобы не путать Вас, в Алтайском крае, как и в Красноярском, тоже есть Белоярск. Так вот мои родственники именно из Красноярского края)
Afonin

Afonin

Алтай
Сообщений: 228
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 184
Minina

Когда я писал, у Вас еще не было отредакировано письмо. Был только написан Белоярск без Красноярского края, вот я и ответил по ошибке по другому селу.
---
Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
Minina
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 0
Ничего страшного, я просто еще путаюсь немногоa_003.gif
Наталья Острожанская
Новичок

Наталья Острожанская

Сообщений: 15
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Посоветуйте что делать! Я ищу информацию и еврейскую метрическую запись моей бабушки, Сапожниковой Анны Михайловны, и ее родителей для подтверждения национальности. Анна Михайловна родилась в г.Енисейск в декабре 1909г., до 1942г жила в г.Красноярск . Юлии Ивановна(Яновна). Мать- Сапожникова Юлия Ивановна (Яновна) приблизительно 1887-89 года рождения, со своей семьей была сослана в Енисейскую губернию (предположительно в г.Енисейск) либо с Украины, либо с Белорусии как политически неблагонадежные, неугодные царю. В Енисейске приблизительно до 1914 г. был собственный дом с прислугой. До 1940 г.жила в г.Красноярск,ул. Московского 17,умерла 10.10.1940 от рака. Отец, Сапожнико Михаил, - купец, судовладелец. В архивах г.Енисейска еврейские метрические книги Енисейской синагоги за 1909г отсутствуют. В Краевом ЗАГС Красноярского края тоже записи о их рождении нет. В ГАКК по телефону сказали что имеются метрические книги Енисейской синагоги за 1909г, а когда сделала письменный запрос- пришел ответ что метрические книги Енисейской синагоги на хранение вообще не поступали. Еще раз позвонила - сказали что в ГАКК хранятся такие книги только с 1912г. Понимаю что необходимо лично посетить архив,но нет возможности. Подскажите куда можно обратиться, имея эти данные, какие запросы можно еще сделать? Хранится ли где-нибудь история болезни Сапожниковой Юлии Ивановны(Яновны)?Хранится ли в каких либо документах информация о посещении синагоги г.Енисейска и Красноярска и за какой период? Я делала запросы по поводу записей метрических Енисейской синагоги, знаю что метрические записи встречаются в ревизских сказках, посемейных списках, фондах раввината и тп,имеет ли смысл отправить запрос по поводу именно ревизских сказках или сотрудники архивов все имеющиеся архивы проверяют? Я уже не знаю где искать sad.gif Очень надеюсь на вашу помощь! Заранее благодарна!
Наталья Острожанская
Новичок

Наталья Острожанская

Сообщений: 15
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Может быть кто нибудь работает с архивами в г.Красноярск или знает организации в Красноярске которые оказывают услуги по генеалогическому поиску, можно на платной основе? Очень нужно!!!
hsl

Наталья Острожанская написал:
[q]
Сапожникова Юлия Ивановна (Яновна) приблизительно 1887-89 года рождения / До 1940 г.жила в г.Красноярск,ул. Московского 17,умерла 10.10.1940
[/q]

Принадлежность к конфессии можно попробовать определить и так :
узнать в архиве ЗАГС на каком кладбище похоронена . В Красноярске есть еврейское кладбище .

Вообще фамилия " Сапожников " распространена была в губернии . В Енисейске упоминается еще до указанных Вами лет среди мещан . В Минусинске тоже есть в эти же годы - конец 19 века , все похоронены на православном кладбище с крестами .
В Красноярске в избирательных списках 1870 года есть . Конкретно Ваших , правда , нет . Так , что если были высланы , то предполагаю , за долго до 1887 года .
Наталья Острожанская
Новичок

Наталья Острожанская

Сообщений: 15
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Большое спасибо!!! Попробую про кладбище узнать.
Выслана Юлия (Яновна) Ивановна была со своими родителями после 1887,т.к. русский язык не знала и разговаривала на украинском либо на белорусском. А Сапожникова - это ее фамилия после брака с Михаилом Сапожниковым, девичью фамилию я к сожалению не знаю.
А еще Михаил Сапожников отказался от своей семьи, чтоб они не пострадали от репрессий против кулаков, но это было где то в 1914-1917 годах. А расскулачивание вроде было в 30х годах.Дальше о судьбе Михаила сведений вообще нет. Нет и упоминаний о нем в книге жертвам политических репресий
Наталья Острожанская
Новичок

Наталья Острожанская

Сообщений: 15
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Скажите, а в каких архивах храниться информация про мещан Енисейска, в которых упоминается фамилия Сапожниковых?
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
Сообщений: 356
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1365
[q]
Minina написал:
[q]
ищу информацию о: Ковригины Андрей Олипович и Мария Яковлевна (1870 -1950) (село Белоярск, Кортузское сельское поселение, Краснотуранского района Красноярского края),
[/q]



Afonin

Ковригины - переселенцы из Красноярского края? На 1901 года в с. Белоярском Ковригиных еще не было. Для начала надо определиться, откуда они переселились, если хотите дальше искать свои "корни".
[/q]


Мне кажется, что сначала стоит найти следы переселенцев в Красноярском крае. Тогда, может быть, найдешь сведения о том, откуда они приехали.
Разве можно по-другому определить?

У меня была похожая ситуация.
Я запрашивала сведения по метрическим книгам в областном архиве.




    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈