✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (5) |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
2 апреля 2010 12:12 2 апреля 2010 12:13 АИЮ Я нашла Похозяйственные книги по своему селу за 30-40-е годы в Администрации этого села Успехов. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
Эта тема была выделена из темы "Помогите новичку" (2 апреля 2010 21:44)
|
exStudento г. Благовещеснк, Амурской области Сообщений: 117 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
6 апреля 2010 10:181 пришел отрицательный ответ из Канского архива. Метрических книг у них нет. Подскажите как еще можно найти связь. Ситуция такова: Моего прадеда зовут Михаил. Отчества не знаю. На руках есть переселенческое свидетельство. Переселяется глава семьи и наверное его дети и внуки (родство не указано). В свидетельстве есть один Михаил. По годам вполне мог бы быть им. Я бы мог его увязать с этим свидетельством, если бы нашел какие-нибудь документы о рождении его дочери, моей бабушки. Я б там увидел его отчество и примерно бы понял - он в свидетельстве или нет. Но никаких документов о рождении найти не могу, ни в Дзержинском, ни в Канске. Букор - деревня не большая. в 1911 году там проживало всего 63 человека и можно предположить, что Тюкалов Михаил, который переселился в Букор в 1910 и есть мой прадед. Фамилия редкая, но я нашел уже как минимум человек 15 Тюкаловых из этой деревни. Такое ощущение, что ее основало одно большое семейство. И там запросто могло бы быть несколько Михаилов. --- Толстов, Черлянцев, Завражнов, Чикунов (Дельная Дубрава, Дельно-Дубровская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Жаворонков (с. Парский Угол, Троицко-Росляйская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Тюкалов (переселенцы староверы из Пермской губернии, Верхний Букор в д. Букор, Ро | | |
OlgaModina Новичок
6 апреля 2010 11:03 Добрый день! Прошу помочь найти информацию о дер.Белая Таежка Абанского р-на Красноярского края. Со слов бабушки, деревня переселенческая, основана выходцами из Могилевской области. Можно как-то уточнить, когда именно была образована деревня? Мои предки Дергачевы проживали в этой деревне в начале 20 века, в 1940-м семью раскулачили, все разъехались. Хочется узнать, когда именно они пришли на Сибирские земли и из какого поселения. Возможно, откликнутся родные Дергачевой Матрены Степановны (девичья фамилия неизвестна), предположительно 1897 г.рождения, умерла в 1922г.-первая жена моего деда Дергачева Никиты Кондратьевича. Ее дочери Екатерина и Анна родились в 1918 и 1920 г.г. соответсвенно. | | |
hsl | Наверх ##
7 апреля 2010 7:27п OlgaModina Здравствуйте Ольга ! Переселенцы в деревне Белая Таежка появились в 1909 г . Жил ли там кто до них мне не известно . Церковь ( Николаевская ) была в селе Апан - Ключи . Начала работать в 1911 г . А это я уже писал выше : В архиве районного поселка Абан есть похозяйственные книги с 1935 года . Из них можно узнать состав семьи раскулаченных и возможно место рождения главы семьи . В архиве г . Канска есть материалы по переселенцам в т . ч . Почето - Абанского участка ( подрайона ) . Адреса архивов есть в сети . Не забудте поделится радостью находок с нами . Удачи ! | | |
OlgaModina Новичок
7 апреля 2010 13:42 hsl, спасибо за информацию! Вчера удалось выяснить, что искомая деревня была образована в 1900г. как переселенческий участок, что подтверждает рассказы бабушки. Вы не в курсе, после уничтожения церкви в Апано-Ключах сохранились метрические книги? Если я не ошибаюсь, именно в них фиксировались записи о браке? И где их искать: в Канске или Абане? Чтобы уж один раз запрос делать в один архив... | | |
hsl | Наверх ##
7 апреля 2010 13:53м OlgaModina Информацией по метрикам не распологаю , но писать лучше сразу в оба архива . | | |
kirenevich Москва Сообщений: 602 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
7 апреля 2010 22:52 OlgaModinaexStudento написал: [q] пришел отрицательный ответ из Канского архива. Метрических книг у них нет. [/q] --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
kirenevich Москва Сообщений: 602 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
8 апреля 2010 22:28 NINETTA написал: [q] Собирается ли кто-нибудь в обозримом будущем в Красноярский архив?[/q]
Похоже в Красноярский архив пока никто не собирается Мне тоже надо посмотреть одно дело № 2959А, фонд 160, опись 1 (переселенческий участок Тинской, Тины Канский уезд Тинская волость). --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
егорина оксана | Наверх ##
9 апреля 2010 0:13 kirenevich, написала в личные. --- Ищу Егориных (Витебская обл. Себежский район д.Большая Гута), Калиновских (Манский р-н Красноярского края, Могилеская губерния Кохановский уезд с. Мартюхово), Рыжовых, Кузнецовых (Чагодощенский р-н Вологодской обл.Кабожа и Трухино, Избоищи), Платоновых (Калужская губерния, Мосальский уезд, Богоявлен | | |
|