✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (5) |
Lesje Новичок
31 июля 2024 7:54 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 30 июля 2024 22:33 Саченко Иван Семёнович пропал без вести в 1941, это исходя из данных сайта память народа и мемориал. Моя прабабушка вышла замуж за Филиппова и они вернулись к нему домой так как он был в Красноярском крае на заработках, работал на железной дороге. Полянские это со стороны папы, но там все понятно. --- Ищу Саченко. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1106 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
31 июля 2024 14:34 Иван Саченко в контексте истории его отца с вероятностью 99% - идейный перебежчик. (следует его поискать среди ССовцев и СДшников) Филипповы тоже встречаются среди католиков. Вот кстати одна, с внешностью не то латгалки, не то кержачки(что впринципе одно и тоже): (скачайте скан с фото) https://forum.vgd.ru/post/17/3246/p5017455.htm#pp5017455По памяти народа у него(Ивана) место рождения Новоалександровка Нижнеиншагского рна КК - тоже стоит копнуть нацсостав. Вот кстати его полный тезка из мест Витебской обл. , где много латгальских колоний: Саченко Иван Степанович Дата рождения: __.__.1923 Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Толочинский р-н, д. Заозерье- Я это к чему: Вы писали ранее, что пер. уч. который позже стал Малиновкой, назывался Стайный. А в этих самых латгальских местах Витебской обл. распространена фамилия Стайн.(см. темы Борисовский уезд Минской губернии и Латыголическая георгиевская церковь) Т.е. нужно проверить версию о названии участка в честь переселенца по фамилии Стайн. Это даст некие представления о древних связях Саченко с латгальцами. Нужно родную деревню Филипповых в Башкирии копнуть. Национальности установить(все село). То что он (муж прабабушки) был на заработках не отменяет возможность преследования. 1933г. -это пик волны раскулачиваний и контрударов белых партизан по председателям и сельским активистам. И логично, что раз Семен Саченко был так активен, то кого попало бы к дочери не подпустил(проверял на полит. благонадежность). По поводу Полянских я ничего спрашивать не буду. Вам просто информацию к размышлению дам насчет брака папы с мамой: там наверняка националистический контекст есть(не отменяет чувств конечно). Сейчас это конечно может выглядеть как случайность. Но если захотите копнуть широко, то это проявится. Ну можно еще проверить через соцсети - есть ли Саченко на Кавказе и в Средней Азии. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
31 июля 2024 16:04 latgalec написал: [q] с внешностью не то латгалки, не то кержачки(что впринципе одно и тоже)[/q]
Маразм крепчал... | | Лайк (2) |
Lesje Новичок
31 июля 2024 16:13 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 31 июля 2024 14:34 Спасибо. Мои Саченко с Черниговской губернии, Глуховского уезда, с. Холопково. Про своих Филипповых я все нашла, всю родословную, они русские и село русское. --- Ищу Саченко. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1106 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
31 июля 2024 18:28 Lesje написал: [q] Спасибо. Мои Саченко с Черниговской губернии, Глуховского уезда, с. Холопково. Про своих Филипповых я все нашла, всю родословную, они русские и село русское.[/q]
Если русские - должны быть большевиками. Как тогда антисоветчик Саченко выдал дочь за такого замуж? А корни фамилии Саченко нашли? Окуда начала распространятся? Konstantin Ivanov написал: [q] latgalec написал:
[q] с внешностью не то латгалки, не то кержачки(что впринципе одно и тоже)
[/q]
Маразм крепчал...
[/q]
Я не совсем понял Ваше недовольство: мое антропологическое заключение не верно или ее внешность не понравилась?(по мне, так вполне симпатичная  ) --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
GALKA_LEB24 Новичок
2 августа 2024 7:43 Доброго времени суток! Моя прабабушка Мария Данииловна Лебедева (девичья - Сичкова) 1918 гр. Жила в с. Грязнуха, Курагинский р-н. Про ее мужа - Лебедева Степана и его родственников ничего не известно. Ищу родственников - Лебедевых, информацию о них, о моем прадеде Лебедеве Степане. Буду благодарна любой информации! | | |
Nastyaa91 Новичок
8 августа 2024 13:05 Velizhanskaja написал: [q] felix26 написал:
[q] Кто нибудь встречался с фамилией Конюшко??? При переселении они обосновались в Козульке,
[/q]
Конюшко - переселенцы из Могилевской губ. 1907г. - см. ГАКК. Ф.160. Оп.1. Д.1742. Возможно ваши.
Также имеется вырезка из газеты Красноярский рабочий за 1945г. №142. о награждении Конюшко Варвары Иосифовны медалью "Медалью материнства" II степ.[/q]
Здравствуйте. А как посмотреть подобного рода вырезки ? У меня бабушку тоже награждали такой медалью . | | |
8 августа 2024 13:41 8 августа 2024 13:50 Nastyaa91 написал: [q] Здравствуйте. А как посмотреть подобного рода вырезки ? У меня бабушку тоже награждали такой медалью .[/q]
Старые газеты с 1930-го года обычно хранятся в областных, либо краевых научных библиотеках. По Новосибирской и Кемеровской обл. однозначно так.(сам проверял). В Кемеровской научной газеты 1930-го года в прошлом году активно оцифровывали. Теоретически, то что Вам нужно может быть доступно онлайн. Но на этот вопрос только красноярцы ответят. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
8 августа 2024 19:08 Nastyaa91 написал: [q] У меня бабушку тоже награждали такой медалью .[/q]
Один экземпляр указа — в Москве (НА РФ), другой — в Красноярске (ГАКК). | | Лайк (1) |
krayola Великий Новгород, Россия Сообщений: 484 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
16 августа 2024 15:25 >> Ответ на сообщение пользователя LesikBoo от 5 июня 2011 23:28 Данные о рабочем Югане Таппо встречается среди сотрудников Старорусского Уземотдела Новгородской губернии в 1920 году --- ГАНО 📚❤️📝
---
Трясовская Ракомская Троицкая волость, Старая Мельница, Толстиково, Шеляиха, Смолино, Дидлово, Самокража, Здринога, Веретье, Глади, Кривец, Язвы (Новгородская область)
Нечипоровы, Слащевы, Базыкины, Ивановы (Елец, Казинка) | | |
|