✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (5) |
111973 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где искать информацию по станку Иступ, Туруханского района? Значится как место рождения моей бабушки Шестаковой Клавдии Ивановны, 13.04.1926( справку в загсе не дали, так как нигде в базе нет данных о смерти- предположительно она пропала без вести в 1949-1951 годах. Сведения о родственниках и возможно где то есть о ее исчезновении. --- Ищу сведения о Шайхутдиновых, деревня Татарские Шапки, шемордан, чурилино,о Шестаковых село Ичалки, г. Норильск, Дудинка | | |
N_N_N Сообщений: 113 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 468
| Наверх ##
9 апреля 15:16 9 апреля 19:34 111973 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где искать информацию по станку Иступ, Туруханского района? Значится как место рождения моей бабушки Шестаковой Клавдии Ивановны, 13.04.1926( справку в загсе не дали, так как нигде в базе нет данных о смерти- предположительно она пропала без вести в 1949-1951 годах. Сведения о родственниках и возможно где то есть о ее исчезновении.[/q]
Надо думать речь идет о станке Искуп (мыс Искуп). По правому берегу Енисея, в 16 км от села Верхне-Инбатского на юг в сторону Енисейска. На 1917 г. 9 дворов, 30 муж. + 37 жен. В ГАККе про него ничего приметного кроме убийства большевиков в 1918 г. не встречал (Ф.Р-1761 Оп.1 Д.2 оцифр. Но Шестаковых там вроде нет.) Копать надо Туруханский муниципальный архив - может что-то интересное и всплывет. Типа похозяйственных книг Верхнеимбатского с/с (ст.Бородино, ст.Искуп) (Ф.Р-8,оп.3,д.3 том 2 ~1940-42). И глянуть списки спецконтингента (Ф.Р-8,оп.3,д.8А ~1944-46). Успехов. P.S. Вдогонку... Если Вы указали девичью фамилию бабушки, то есть большая вероятность что пропавший без вести Шестаков П.И. её брат; соответственно Ваша прабабушка - Харитонья Егоровна. | | |
freya-j Новичок
Тюмень Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
10 апреля 20:04 Где найти метрические данные на рождённых в 1927 году село Тигрицкое Минусинского района Красноярского края. Мой дед родился там в 1927г, знаю как звали его отца и какого года рождения . а так же знаю данные матери, нет года рождения. Хочу найти откуда приехали родственники в этот район. --- Артемьевы / Ярковы / Иванцовы / Зарубины / Молоковы / Доронины / Лопаревы / Тюменская обл, Красноярский край, Самарская обл. | | |
karatuzech каратузское красноярского края Сообщений: 283 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 480
| freya-j написал: [q] Где найти метрические данные на рождённых в 1927 году село Тигрицкое Минусинского района Красноярского края.[/q]
ЗАГС Минусинского района - запрос. --- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве. | | |
vld32 Участник
11 апреля 18:56 Solo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vld32 от 6 апреля 2025 17:24
Оцифрованного в Канском точно нет. Из оцифрованного там метрические книги, похозяйственные книги и документы кредитных сообществ. В Уярском все печально. Оцифрована 1 похозяйственная и несколько документов общего плана, типа приказы директора леспромхоза. По переселенцам только в Ачинском архиве много отсканировано. И немножко в Минусинском. В 941 фонде дела по Устьянской, Абанской и Шелаевской волостям. Ищите информацию, какие участки были образованы и заселены в Уярской в эти годы. Найдёте участок, найдете своих.[/q]
Добрый день! Не могу найти упомянутую 1 оцифрованную похозяйственную книгу в Уярском архиве. Наверное она не по самому Уяру, а по одному из районных сел? По селам находится много похоз. книг, чтобы понять какая из них оцифрована, надо, вероятно, в аннотацию каждого дела заглянуть? Или я неправильно ищу. На сайте krasmun смотрю. А по Уяру вообще не вижу похозяйственных книг, в фондах районной администрации смотрю. Ни бумажных, ни оцифрованных, никаких. Не пойму в чем дело. Может быть, они все переданы в ГАКК? Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне бы по Уяру похозяйственные книги найти, или переписи населения. Спасибо. | | |
karatuzech каратузское красноярского края Сообщений: 283 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 480
| vld32 написал: [q] А по Уяру вообще не вижу похозяйственных книг[/q]
Похозяйственные книги велись сельсоветами в сельской местности, а для города были домовые книги (если сохранились). --- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве. | | |
vld32 Участник
12 апреля 7:04 12 апреля 7:12 karatuzech написал: [q] vld32 написал:
[q] А по Уяру вообще не вижу похозяйственных книг
[/q]
Похозяйственные книги велись сельсоветами в сельской местности, а для города были домовые книги (если сохранились).
[/q]
Спасибо большое за Ваш пост. Однако, Уяр не всегда был городом. А именно, вероятно Вам это известно, только с 1944 года. Просил помощи в розыске документов по Уярской сельской, а в последствии городской, администрации, касающихся списков жителей. В том числе переписи населения, всесоюзные, сельскохозяйственные и другие. Буду признателен за такую помощь. | | |
Solo Красноярск Сообщений: 386 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1501
| Наверх ##
12 апреля 8:47 14 апреля 13:44 vld32 написал: [q] Похозяйственные книги велись сельсоветами в сельской местности, а для города были домовые книги (если сохранились).
[/q]
[q] Спасибо большое за Ваш пост. Однако, Уяр не всегда был городом. А именно, вероятно Вам это известно, только с 1944 года.
Просил помощи в розыске документов по Уярской сельской, а в последствии городской, администрации, касающихся списков жителей. В том числе переписи населения, всесоюзные, сельскохозяйственные и другие. Буду признателен за такую помощь.[/q]
[/q] Там не по самому Уяру. Я же написала, что с отсканированными делами в Уярском печально Уярский муниципальный архив Ф. Р-23. Оп. 3. Д. 1. похозяйственная книга д. К/Горновка, хутор Озол Вот такое ещё есть. Посмотрите на всякий случай. А вдруг. Ф. Р-67. Оп. 1. Д. 1. материалы из жизни событий села Уяр (история Уяра), село Уяр-Спасо-Преоброженск село Рыбное. Династие Лопухиных, Овсянниковых, Шуминых, Путятиных, Саломатовых, Безделевых, Никитиных, Боковых, Басковых и др. --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/ | | Лайк (3) |
vld32 Участник
14 апреля 12:46 Ревизские сказки д. Уярской Канского округа 1850 г. ф.160 О.3 Д.716
На страницу Уярской волости запостил, здесь продублирую на всякий случай. Может кто не знает из вновь прибывающих про то, что еще тема Уярской волости существует. Вроде бы не встречалась ранее эта информация по этим сказкам. | | |
vld32 Участник
14 апреля 13:03 | | Лайк (1) |
|