Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 317 318 319 320 321 * 322 323 324 325 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город  Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский  округ, Туруханский округ, Усинский край.

В 2000 в состав Красноярского края  входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта),  Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон),  Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с  Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп.  Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское),  Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с  Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп.  Шушенское).

Темы форума:
Архивы Красноярского края
Газеты Красноярского края
Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг.
Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников
Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей
Лайк (5)
karatuzech

каратузское красноярского края
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 480

latgalec написал:
[q]
В Могилевской губернии и литовцев хватало.
[/q]
Национальность на тот период вторична, главное вероисповедание. Белоруссы- это православные преимущественно, а литовцы больше католики. Могилевская губерния в подавляющем большинстве, православные.
---
Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 804
latgalec
Уважаемый антрополог и латгалец в одном лице.
Мне кажется ,что занятие это не благодарное записывать всех подряд в латгальцы против воли людей во всех городах и весях России за Уралом.( И во всех региональных темах)
Есть у меня племянник,так " истинный "латгалец.И фамилия его деда Шаломскас и имя Римантас,думаю для Вас не нужно писать,что он литовец и настоящий славянин.
Займитесь полезным делом и обратите его внука в " латгальцы".Он ,к сожалению , не идентифицирует себя латгальцем ,поскольку" порвалась связь времён".
И почему у Вас в дневнике нет темы по Алтайским латгальцам?Пришлось писать здесь .
Лайк (3)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 762

2Olenia написал:
[q]
latgalec
Уважаемый антрополог и латгалец в одном лице.
Мне кажется ,что занятие это не благодарное записывать всех подряд в латгальцы против воли людей во всех городах и весях России за Уралом.( И во всех региональных темах)
Есть у меня племянник,так " истинный "латгалец.И фамилия его деда Шаломскас и имя Римантас,думаю для Вас не нужно писать,что он литовец и настоящий славянин.
Займитесь полезным делом и обратите его внука в " латгальцы".Он ,к сожалению , не идентифицирует себя латгальцем ,поскольку" порвалась связь времён".
И почему у Вас в дневнике нет темы по Алтайским латгальцам?Пришлось писать здесь .
[/q]

Ни по одной латгальской деревне на Алтае у меня нет вводной статьи. Поэтому не просил супермодератора делать подраздел. "Алтайский край"
https://forum.vgd.ru/8004/156848
Пока создал тему для решения вопросов неразумных внуков.
А что с внуком племянника делать? Вызвать на политический допрос в латгальское гестапо?

---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Asahi
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4

latgalec написал:
[q]
В Могилевской губернии и литовцев хватало. А записывать литовские деревни - белорусскими - это любимое занятие светских статистиков. Имеет смысл выяснить - что означает "Бодня" на литовском или белорусском.

Сузить круг поисков помогут все фамилии из д. Гавриловки
[/q]

Спасибо! Но просто перебирать фамилии проблематично, там порядка 120 дворов на 1917 год по переписи, часть старожильческие и три четверти переселенческие. Ну а этимология фамилии понятна, из М.Фасмера: бо́дня "кадушка с крышкой", донск. (Миртов)1, воронежск., укр. бо́дня, сербохорв. ба̀дањ, ба́дња, словен. bǝdǝ̀nj "чан", чеш. bedna, польск. bednia и т. д.
Не могу сообразить, где искать списки этой сельхозпереписи, есть ли они в архиве Красноярского края.
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 762
инсайдеры КК писали что там такой бардак: многие документы находятся в районых архивах. В т.ч. и метрики.
120 фамилий ,вычесть старожилов, выбрать редкие славяно-балтские и по ним в Могилевскую губернию.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
karatuzech

каратузское красноярского края
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 480

latgalec написал:
[q]
многие документы находятся в районых архивах
[/q]
Не удивлюсь, если часть документов данного востока современного Красноярского края окажутся в Иркутском архиве.
---
Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Лайк (1)
pineforest

pineforest

Енисейский уезд
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 641

Asahi написал:
[q]
которые значатся как крестьяне деревни Гавриловой (Гавриловки).
[/q]

Гавриловка - деревня старожильческая и там если и селились переселенцы, то только по приемному приговору за плату. Такие приговоры хранились в волостных правлениях и почти нигде не сохранились. После Гражданской войны старорежимные документы (их чистые обороты) из-за нехватки бумаги использовались новыми писарчуками.
---
Трощенков, Алёшин - Смоленская губ., Морозово-Новотроицкое; Забуцкий (Забусский, Zabusky) - Гродненская губ., Бельский уезд, Шкурецкая вол., Пржибышин-Пшибышин-Przybyszyn (Wojewodztwo podlaskie), Wojewodztwo mazowieckie; Старовойтов - Могилёвская губ., Чаусский у., Городецкая вол., Михеевка.
Лайк (2)
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1486

karatuzech написал:
[q]

latgalec написал:
[q]

многие документы находятся в районых архивах
[/q]

Не удивлюсь, если часть документов данного востока современного Красноярского края окажутся в Иркутском архиве.
[/q]

В Иркутском архиве Фонд 50 Опись 11 точно есть МК церквей Енисейской епархии 1871-1922.
Червянская Преображенская
Бунбуйская Николаевская
Нижне-Заимская Богородице-Казанская Тайшетской волости
Чунская Петропавловская
Шелаевская Николаевская
Конторская Николаевская
Бирюсинская(1909-1912)
Шелеховская Троицкая
Покровская Покровская
Туманшетская Покровская

Я вот думаю, что в Тобольском архиве тоже должны наши МК быть.
---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Лайк (4)
Asahi
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4

pineforest написал:
[q]

Гавриловка - деревня старожильческая и там если и селились переселенцы, то только по приемному приговору за плату. Такие приговоры хранились в волостных правлениях и почти нигде не сохранились.
[/q]

Спасибо за информацию, жаль, если так, усложняет поиск.
Но селились в этой деревне активно. По переписи 1917 года в ней старожильческого населения 31 двор, переселенческого 88, то есть практически 75%. И существовал Гавриловский переселенческий участок, только сведений о нем практически нет, встретил только в одном источнике. Сейчас выписываю фамилии из деревни, вдруг кто-то попадется в фонде 160 по переселениям в Амонашевскую, Александровскую или Анцирскую волости.
Лайк (2)
Smageri
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, подскажите пожалуйста в каком фонде красноярского архива можно найти какую либо информацию об переселенцах в 1928-1930 годах на территорию с.Ораки Шарыповского района? За ранние спасибо.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 317 318 319 320 321 * 322 323 324 325 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈