Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 289 290 291 292 293 * 294 295 296 297 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город  Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский  округ, Туруханский округ, Усинский край.

В 2000 в состав Красноярского края  входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта),  Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон),  Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с  Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп.  Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское),  Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с  Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп.  Шушенское).

Темы форума:
Архивы Красноярского края
Газеты Красноярского края
Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг.
Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников
Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей
Лайк (5)
anna1766
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Уважаемые форумчане обращаюсь с просьбой помочь

Я знаю, что мой предок Ростовцев Митрофан Елисеевич был поселенцем, который пришёл в Сибирь Красноярского края Большемуртинского района Еловской волости дерБартаь приблизительно в 1880х
Как и в каких документах можно найти откуда он с женой здесь появился?

Буду очень благодарна за помощь Анна
eugenio

eugenio

Красноярск-Ачинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2174

anna1766 написал:
[q]
Я знаю, что мой предок Ростовцев Митрофан Елисеевич был поселенцем, который пришёл в Сибирь Красноярского края Большемуртинского района Еловской волости дерБартаь приблизительно в 1880х
[/q]

Откуда известно, что предок из поселенцев? Неопытные исследователи часто путают поселенцев с переселенцами, а это принципиально разный поиск – если переселенец, то искать в Ф. 160 ГАКК, если же поселенец, то Ф. 675 и др. там же. Подсказки могут быть в метрических книгах Еловской Пророко-Ильинской церкви, куда входил Бартат, книги за 1876-1920 гг. хранятся в Большемуртинском районном архиве.
---
Работа в ГАКК и архивах края. Опыт. Мой родословный сайт
Лайк (2)
Rampa
Участник

Железногорск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 140

anna1766 написал:
[q]
Уважаемые форумчане обращаюсь с просьбой помочь

Буду очень благодарна за помощь Анна
[/q]

Вы смотрели Ревизские сказки по д. Бартат за 1850 и 1858 год? там нет данной фамилии?
фамилия Ростовцев встречается в деревнях Корелино, Кома Новоселовского района, что возможно он в 1858 году был уже в д. Бартат.
---
ищу по Сибири фамилии Дрянных (Малый Имыш - ветка собрана, Воробино - ветка собрана, Большемуртинскому району, Казачинская волость д. Таловская), Копаев - Береть - ранее Украинская ССР, Черниговская обл., Юткин - Панкрушиха Алтайский край, Карнаухов (Кеуль)
Лайк (1)
pineforest

pineforest

Енисейский уезд
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 644

Rampa написал:
[q]
фамилия Ростовцев встречается
[/q]

Также фамилия Ростовцев (Ростовец) есть и в 1-й Ревизии 1719 года по Енисейскому уезду.
И они точно не относятся ни к переселенцам, ни к поселенцам.
---
Трощенков, Алёшин - Смоленская губ., Морозово-Новотроицкое; Забуцкий (Забусский, Zabusky) - Гродненская губ., Бельский уезд, Шкурецкая вол., Пржибышин-Пшибышин-Przybyszyn (Wojewodztwo podlaskie), Wojewodztwo mazowieckie; Старовойтов - Могилёвская губ., Чаусский у., Городецкая вол., Михеевка.
Лайк (2)
nata_12345
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте. Ищу информацию о родственниках - латыши (переселенцы) из Витебской губернии, Режицкого уезда, Вайводской волости Лейниш Авгсут, жена Юлия, дочь Елена, сын Игнатий.

Вроде проживали в Ачинском районе. Год переселения мне не известен.
Елена Лейниш (моя прабабушка) 5.06.1928 г вышла за муж за Ивана Штемберга в Итатском РИКА Ачинского округа.

От людей, которые искали свидетельство о рождении в Латвийском архиве: По моему мнению, в 1915 году (первая мировая война, немцы подходят к Риге) Елена с родителями (ей было около 7 лет) выехала как беженка с
территории губернии в глубь страны.

В Ачинском архиве ответили, что нужно название переселенческого участка (я его не знаю).

Помогите пожалуйста сориентироваться, где можно найти информацию о переселенцах этого периода?
karatuzech

каратузское красноярского края
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 481

pineforest написал:
[q]
Также фамилия Ростовцев (Ростовец) есть и в 1-й Ревизии 1719 года по Енисейскому уезду.
[/q]
Фамилия Ростовцев встречается среди казаков (служилых людей) Енисейского острога в середине 17 века. Многие служилые люди Сибири после реформы Петра I были переведены в разночинцев (люди разных чинов). Потому и попали в переписи - ревизские сказки. Оставшиеся казаками податей не платили и потому их не переписывали.
---
Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Лайк (2)
pineforest

pineforest

Енисейский уезд
На сайте с 2017 г.

karatuzech написал:
[q]
Фамилия Ростовцев встречается среди казаков (служилых людей)
[/q]

Вы правы, фамилия Ростовцев в разных вариациях в Енисейском уезде встречается с 17 века. Её носителями были казаки, посадские, крестьяне. Замечу ещё, что в 1-й Переписи 1719 года (РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1614) записаны не только посадские и крестьяне, но и казаки.
---
Трощенков, Алёшин - Смоленская губ., Морозово-Новотроицкое; Забуцкий (Забусский, Zabusky) - Гродненская губ., Бельский уезд, Шкурецкая вол., Пржибышин-Пшибышин-Przybyszyn (Wojewodztwo podlaskie), Wojewodztwo mazowieckie; Старовойтов - Могилёвская губ., Чаусский у., Городецкая вол., Михеевка.
Лайк (2)
pineforest

pineforest

Енисейский уезд
На сайте с 2017 г.

nata_12345 написал:
[q]
выехала как беженка
[/q]

Надеюсь, ачинцы вам ответят более детально.
От себя скажу, что беженцев времен I Мировой войны селили не только на переселенческие участки, но и в старожильческие села и деревни. Информация о них может быть как в документах Волостных правлений, Земских управ, так и в документах ревкомов и волисполкомов начала 20-х гг..
---
Лайк (1)
Rampa
Участник

Железногорск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 140
>> Ответ на сообщение пользователя nata_12345 от 15 января 2023 18:55

https://forum.vgd.ru/post/56/17315/p2523398.htm

https://forum.vgd.ru/post/17/3250/p1771451.htm

Ф.160 Оп.1 Д.2967 1-376 Материалы о приписке переселенцев к Больше-Улуйской волости Ачинского уезда

Тут эти фамилии есть. Последний документ из гакк, выписка из данного форума в ветке ф.160 такая фамилия есть.
---
ищу по Сибири фамилии Дрянных (Малый Имыш - ветка собрана, Воробино - ветка собрана, Большемуртинскому району, Казачинская волость д. Таловская), Копаев - Береть - ранее Украинская ССР, Черниговская обл., Юткин - Панкрушиха Алтайский край, Карнаухов (Кеуль)
Лайк (1)
nata_12345
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Спасибо за ответы!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 289 290 291 292 293 * 294 295 296 297 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈