Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 270 271 272 273 274 * 275 276 277 278 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город  Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский  округ, Туруханский округ, Усинский край.

В 2000 в состав Красноярского края  входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта),  Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон),  Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с  Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп.  Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское),  Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с  Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп.  Шушенское).

Темы форума:
Архивы Красноярского края
Газеты Красноярского края
Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг.
Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников
Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей
Лайк (5)
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 469

eugenio написал:
[q]

В этом справочнике достаточно много ошибок, это одна из них.
[/q]

Это старая путаница. Они спутали приход Никольский Николаевский и Изынжульский (Николаевский, Медведский) Николаевский. Благо приходы были в одном благочинии.
А Никольский Николаевский образован примерно в 1859 году.

Прикрепленный файл: 2 благочиние.jpg
eugenio

eugenio

Красноярск-Ачинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2170

lolik67 написал:
[q]
Здравствуйте!
Возник такой вопрос. Село Никольское Ачинского уезда было основано где-то в начале 19 века. Резивизские сказки по нему есть за 1850 год. Предыдущих ревизий видимо нет. Можно как то узнать откуда перешли в село Никольское Спарыхин Иван Федорович (примерно 1770 года рождения) с семьей?
[/q]

Поскольку, в ревизии 1850 года указано, что все 18 семей, жителей деревни Никольской в сентябре того же года перечислены из Воронежской губернии, логично предположить, что деревня была только что основана и заселена крестьянами из одной местности.smile_030.gif
---
Работа в ГАКК и архивах края. Опыт. Мой родословный сайт
Лайк (2)
lolik67

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29
О как!!! Я даже внимания на эту запись не обратила. Спасибо за подсказку.
---
Абрамчук, Абрамюк, Воробей, Кондратюк, Шабалин, Демин, Наумчик, Харкевич, Шаматульский
WALERIIA
Участник

Минусинск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 118
Здравствуйте.
Много времени ищу актовую запись о рождении моей матери Крупиной Александры, родившейся 23.07.1924 в с. Ильинка Ужурского района,
Из Ильинского с/совета ответили, что записи переданы в архив, в Ужуре в архиве ответили, что их нет, Красноярск не отвечает.

Дело в том, что у матери во всех документах неверно указано отчество - Ивановна.
Фактически отцом ее является Крупин Илья Дмитриевич, с которым состояла в браке моя бабушка Крупина Марфа Васильевна.
Как рассказывала мать, отчество Ивановна появилось, когда она в Ужурском РВК в 1942 году получала воинские документы, уходя на фронт. Паспорта у нее не было, представила справку из сельсовета, где было указано: Крупина Александра И.
Отчество полностью не указано. Выдали воинские документы на Ивановну, с ними и уехала, а в 1945 году менять уже не стала.
В результате не могу доказать родство со своим дедом Ильей Дмитриевичем для обращения в ЦАМО.
Может кто-то может помочь получить актовую запись Ильинского сельсовета за июль 1924 года в краевом архиве ЗАГС, или помочь советом.
Заранее благодарна.
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1763

WALERIIA написал:
[q]
Красноярск не отвечает.
[/q]

Каким образом он может не отвечать? Игнорирует письменные обращения по установленной форме? Пишите жалобу в комитет/управление ЗАГС региона.

WALERIIA написал:
[q]
Может кто-то может помочь получить актовую запись Ильинского сельсовета за июль 1924 года в краевом архиве ЗАГС
[/q]

Для внесения изменений в актовую запись существует установленный законом порядок. Воспользуйтесь им.
Что толку, что вам кто-то выдаст справку о рождении матери, если в ней неверные сведения? В любой инстанции, где потребуется ее предьявлять, у вас не примут такой комплект документов. Или будете ко всем с протянутой рукой ходить.
ЦАМО Вас точно развернет.
Лайк (1)
Ivanyuk_v
Участник

Центральный федеральный округ
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 21
Добрый день!
В ГАКК есть "Список населенных пунктов Красноярского края на 11 ноября 1935 года" (Ф.Р-1386 Оп.1 Д.27).
Есть ли в ГАКК более поздние "Списки населённых пунктов" (уже после 1935 г.)?
Также буду рад любой информации по деревне Шерчуль после 1935, особенно - когда она стала нежилой и почему.
Интересны любые воспоминания, фотографии и документы, где можно проследить (узнать) о деревне Шерчуль и её жителях?
---
ИВАНЮКи - Красноярский край, пос. Шерчуль; Украина, Одесская обл., (Арциз и Тузлы); Язвин, Брестская обл. и Добрынь,Седлецкой губ., Бельскаго уе., Добрыньской вол.
ХОРОШИЛОВы - Красноярский край, Емельяновский р-н, д. Еловая
Velizhanskaja

Саблино Ленинградской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 355

Ivanyuk_v написал:
[q]
нежилой и почему
[/q]

Думаю, дело в самом местоположении деревни. Неплодородная почва, болотистая местность. Поэтому люди постепенно покинули деревню. Моё мнение...

Вот описание участка Шерчуль.
Источник: "Описание переселенческих и запасных участков, образованных 1-й восточно-Сибирской межевой партией. Красноярский округ 1893-1894 гг"

Прикрепленный файл: Шерчуль 1.pngШерчуль 2.png, 508234 байт
---
Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Красноярский край, Кемеровская обл.,Хакасия,Тыва.
Мой дневник
Лайк (2)
Ivanyuk_v
Участник

На сайте с 2017 г.
Velizhanskaja
[/q]

Вот описание участка Шерчуль.
Источник: "Описание переселенческих и запасных участков, образованных 1-й восточно-Сибирской межевой партией. Красноярский округ 1893-1894 гг"
[/q]

Спасибо огромное. Этой информации у меня не было. Так как мои пращуры по фамилии Иванюк были одними из первых переселенцев на этот участок, то мне интересно всё, что связано с ним. Интересно, в каком году он обезлюдел? Был ли там магазин / лавка ? Почта или фельдшерский пункт в советское время? Как добирались до школы и где она была? Вам что-то известно?
И где хоронили переселенцев?

Velizhanskaja. Ещё раз, - благодарю за информацию!
---
ИВАНЮКи - Красноярский край, пос. Шерчуль; Украина, Одесская обл., (Арциз и Тузлы); Язвин, Брестская обл. и Добрынь,Седлецкой губ., Бельскаго уе., Добрыньской вол.
Ivanyuk_v
Участник

На сайте с 2017 г.
Добрый день!
В Красноярском архиве есть метрики (и много) по Устюжской Николаевской церкви, но все они за период до 1900 г.
А вот метрик за ХХ век, - с 1900 года и далее я не нашёл. Может пропустил?
Кто-то из специалистов может подсказать, где, в каком фонде надо искать метрики по Устюжскому Николаевскому приходу начиная с 1900 г.?
Интересуют жители с. Покровка. Емельяновского р-на (совр.).
---
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 463
Здравствуйте! Подскажите, существуют ли оцифрованные региональные газеты раннего Советского периода, интересует Канск или Канский район, Иланский район. Если кто-нибудь интересовался, скиньте ссылку, пожалуйста!
---
ТАНКЕВИЧ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 270 271 272 273 274 * 275 276 277 278 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈