Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258  259 260 261 262 263 ... 340 341 342 343 344 345 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629
Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город  Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский  округ, Туруханский округ, Усинский край.

В 2000 в состав Красноярского края  входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта),  Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон),  Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с  Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп.  Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское),  Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с  Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп.  Шушенское).

Темы форума:
Архивы Красноярского края
Газеты Красноярского края
Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг.
Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников
Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей
Лайк (6)
Vika68
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 24 мая 2021 19:42

Вы только подтвердили, сказанное мною. Не думаю, что в гос.документах могли свободно менять буквы "е" на "и". "" а" на " о". Жители деревни Ожегова наверное были бы Ожеговы, как часто в деревнях. Какая то хитрушка, ответ может где то в документах.
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 491

Vika68 написал:
[q]

Вы только подтвердили, сказанное мною. Не думаю, что в гос.документах могли свободно менять буквы "е" на "и". "" а" на " о". Жители деревни Ожегова наверное были бы Ожеговы, как часто в деревнях. Какая то хитрушка, ответ может где то в документах.
[/q]

Какие гос. документы? Вы о чем? В тех краях паспорта поголовно начали выдавать только после Отечественной... На фронт уходили со справкой из сельсовета. А в метриках (которые в общем-то офиц. документы до 18 года) разные чудеса: в церковном экземпляре написано Фёдор, а в консисторском - Федот. Или крестьянин из поселенцев за пяток лет превращается: Походняк => Походников => Пахотников.
При тогдашнем рукописном делопроизводстве все зависело от грамотности и почерка канцеляриста/писаря/секретаря и поговорка "написано пером..." возникла не на пустом месте.
Д. Ожегова - 4-я ревизия, 1782 г., ГАКК, ф. 909, оп.1, д. 4, лист 511 (старая нумерация). Оцифровано.

Лайк (3)
alla7316

Железногорск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 405

Vika68 написал:
[q]

[/q]

У моих предков только по одной фамилии трансформации : Мезенцов -Мезенин- Мизенин
---
Дарицкие,Павловы,Пудяковы (Холмский уезд ( д.Дарищи ,д.Тараканово ,д. Гора ,Псковская губерния) Цехины, Мезенины,Лютых, Саипков, Поленов,Тетерин (Тасеевская волость,Устьянская волость, Пинчугская волость Енисейская губерния ) Ченчик (Русановка Гадячский уезд Полтавская губерния ,Приморский край ),
Rampa
Участник

Железногорск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 142

Vika68 написал:
[q]

[/q]

Деревня Малый Имыш сначала была Черновка, потом ЧерноМыш. Имена Егор и Григорий это одно и тоже, Антон и Антоний. Имя и отчество местами у отцов путают при рождении. Много бывают ошибок из-за неграмотности, а также отсутствие документов-как слышу так и пишу
---
ищу по Сибири фамилии Дрянных (Малый Имыш - ветка собрана, Воробино - ветка собрана, Большемуртинскому району, Казачинская волость д. Таловская), Копаев - Береть - ранее Украинская ССР, Черниговская обл., Юткин - Панкрушиха Алтайский край, Карнаухов (Кеуль)
Vika68
Начинающий

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 27 мая 2021 20:12

Большое спасибо за документ! Вы конечно правы про изменения в фамилиях.. . Я имел в виду документы не лица, а государственные, статистика, карты.
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 491

Vika68 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 27 мая 2021 20:12

Большое спасибо за документ! Вы конечно правы про изменения в фамилиях.. . Я имел в виду документы не лица, а государственные, статистика, карты.
[/q]

Ну, что Вы как маленький... Вот Вам статистика:
1. РСФСР, ЦСУ, Енисейское губернское статистическое бюро, г. Красноярск, 1917/1921, стр. 20 - Ожегова
2. Сибирский Краевой Исполнительный Комитет, статистический отдел, том 2, г. Новосибирск, 1926/1929, стр. 354 - Ожигова

А если по делу и Вы решили отследить родословную до 4 ревизии (1782).
1. Если у Вас есть зацепки по персонам до 1865 года:
1.1. Просматриваете ревизии/переписи 1859 (ГАКК, ф. 160, оп.3, д. 624, лист. 301) и 1850 (ГАКК, ф. 160, оп.3, д. 384, лист. 279). Ревизии 1795 и 1834 в ГАККе встречал - неоцифрованы.
1.2. Подымаете в обратной хронологии метрики Енисейского Богоявленского собора (ГАКК, ф. 261, оп.1) с 1865 по 1794 года. Очень помогли бы исповедные росписи Богоявленского (там обычно персоны с привязкой к нас. пунктам), но они не оцифрованы.
2. Если у Вас есть зацепки по персонам до 1919 года, ищете волонтеров в Красноярске и/или Енисейске или ждете когда сподобятся оцифровать дела Богоявленского полностью. Где дела - я уже писал.
3. Если у Вас зацепки после 1919-1925 тут сложнее, как повезет... Успехов.

Лайк (3)
eugenio

eugenio

Красноярск-Ачинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2201

Rampa написал:
[q]

Vika68 написал:
[q]

[/q]

Деревня Малый Имыш сначала была Черновка, потом ЧерноМыш. Имена Егор и Григорий это одно и тоже, Антон и Антоний. Имя и отчество местами у отцов путают при рождении. Много бывают ошибок из-за неграмотности, а также отсутствие документов-как слышу так и пишу
[/q]

Самое раннее упоминание о д. Малый Имыш нашел в документах за 1776 год, где она именуется, как Черноимышенская, немного позднее, как Сухоимышенская.
Егор и Григорий - разные имена, а вот Егор и Георгий раньше считались одним именем.
---
Работа в ГАКК и архивах края. Опыт. Мой родословный сайт
Лайк (3)
OlgaK242

Енисейск - Рязань
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 332

hobbitenka написал:
[q]
Добрый день. Я ищу метрические книги 1904г. Ивановских золотых приисков Южно-Сибирской тайги Енисейской губернии. Не могу понять, что это за район и как сейчас может называться поселение. И вообще, бывали ли у подобных поселений церкви? Помогите разобраться, пожалуйста!
[/q]

Добрый день. Вам пока не нужно зацикливаться на фразе - ИВАНОВСКИЕ прииски. А вот термин - Южно-Сибирская тайга, на мой взгляд - это Южно-Сибирский горный округ. Но может быть и не совсем так. Необходимо УТОЧНИТЬ, из какого документа вам известны эти сведения. ЧТО вам известно об этих предках далее, уже позже 1904 года. ГДЕ ПРОЖИВАЛИ в известный вам период после революции? Были ли призванные по мобилизации в период ВОВ. Эти документы часто приводят к положительному результату. ЧТО ГОВОРЯТ семейные легенды? и т.д. Необходимо сузить круг поисков, т.к. советы на ваш вопрос посыпались самые разноречивые. Т.е. нужно прежде всего ТОЧНЕЕ определиться с географией места, а уже затем привязывать их к походно-приисковым церквям. Нужны ДРУГИЕ косвенные данные, чтобы ваши поиски как-то сдвинулись с места.

Лайк (1)
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 528

tmaua написал:
[q]
Род Кузуб и их потомки из Верх-Амонаш, Красноярский край .... отзовитесь!
Вы мои
1930-й...
[/q]

Коррекция после доп. бесед.
Не Кузубы, а родичи Кузубов.

Правильная информация такая:
В 1930-е годы из с. Леплявое, Полтавского Уезда были раскуркулены и высланы в с. Верх-амонаш, Красноярский край.

Наталия Николаевна (Слюсарь) Васильева (18xx г.рождения.) - померла. Верх-Амонаш.
ее дочь Катерина Яковлевна Васильева - возможно померла. Верх-Амонаш.
ее внучка Мария. Живет в Канске.
ее внучка Валентина. Живет в Норильске.
---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
Vika68
Начинающий

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 28 мая 2021 12:38

Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш ответ, совет. План действий ясен, буду дерзать.....
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258  259 260 261 262 263 ... 340 341 342 343 344 345 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈