✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (5) |
alla7316 Железногорск Сообщений: 214 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 400
| Наверх ##
23 апреля 2021 18:34 >> Ответ на сообщение пользователя hobbitenka от 23 апреля 2021 17:26 Посмотрите Ф.Р-2453 Оп.2 Д.140 Метрическая книга Рыбинской Спасской церкви Мотыгинского района ,1904 г. --- Дарицкие,Павловы,Пудяковы (Холмский уезд ( д.Дарищи ,д.Тараканово ,д. Гора ,Псковская губерния) Цехины, Мезенины,Лютых, Саипков, Поленов,Тетерин (Тасеевская волость,Устьянская волость, Пинчугская волость Енисейская губерния ) Ченчик (Русановка Гадячский уезд Полтавская губерния ,Приморский край ), | | |
N_N_N Сообщений: 113 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
23 апреля 2021 20:09 hobbitenka написал: [q] Добрый день. Я ищу метрические книги 1904г. Ивановских золотых приисков Южно-Сибирской тайги Енисейской губернии. Не могу понять, что это за район и как сейчас может называться поселение. И вообще, бывали ли у подобных поселений церкви? Помогите разобраться, пожалуйста![/q]
Дьявол, как всегда, в деталях. К 1904 г. золотая лихорадка прошла и походных церквей уже не было. Ивановских золотых приисков в Енисейской губернии было несколько (см. вложение). Термин Южно-Сибирская тайга не очень подходит к Рыбинской волости/Мотыгинскому району и искать надо южнее. Я бы порылся в метриках Перовской Иннокентиевской церкви (1904 г. - Р-2453 Оп.2 Д.131) Если же имеется ввиду Южно-Енисейский горный округ, то выше Вам ответили верно.
Прикрепленный файл (Прииски.xls, 19968 байт) | | |
hobbitenka Новичок
24 апреля 2021 14:30 >> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 23 апреля 2021 20:09 А если ни там, ни там не оказалось? Вот там в прикрепленном файле есть еще несколько Ивановских приисков - как бы понять, к какой церкви они относились? | | |
N_N_N Сообщений: 113 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
24 апреля 2021 17:32 hobbitenka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 23 апреля 2021 20:09 А если ни там, ни там не оказалось? Вот там в прикрепленном файле есть еще несколько Ивановских приисков - как бы понять, к какой церкви они относились?
[/q]
У меня нет по ним особых данных. Пофантазирую: Это юг губернии. Чтобы была тайга - это скорее правобережье Енисея, Восточные Саяны. Подходят: 1. Ивановский, пр., по рч. Бегье, Пелагеи Колотилкиной Мелкий прииск, но населен весь год. 85 верст до ближайшего жилья. Минусинский горный округ, система реки Кизир (Кизыр). Ближайший возможный приход - Имисский Казанский. 2. Анненский и Ивановский, пр.пр. Чиркова и Денисова, на рч. Золотая или Куртучикем, впад. слева в Ус (прав. прит. р. Енисей). Точнее данных нет. Ближайший возможный приход - Верхне-Усинский Николаевский. Меньше подходит: 3. Ивановский рудник, Ачинского горного округа. Это рудник и скорее левобережье Енисея и ближе к лесостепи. По нему у меня вообще нет ничего, кроме упоминания. У Вас точные данные по дате рождения, может имеет смысл глянуть соседние года? | | Лайк (1) |
Math Новичок
27 апреля 2021 23:35 Всем привет, ищу все о семье Нестеренко из Ачинского района. Это Ваши предки или знаете что-либо о Нестеренко? - тогда пишите в личные. | | |
eugenio Красноярск-Ачинск Сообщений: 352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2174 | Наверх ##
28 апреля 2021 5:37 Math написал: [q] Всем привет, ищу все о семье Нестеренко из Ачинского района. Это Ваши предки или знаете что-либо о Нестеренко? - тогда пишите в личные.[/q]
Уточните временной период и возможные населенные места. Ачинский район (уезд) большой. | | |
Zhuk2685 Новичок
29 апреля 2021 1:31 доброе время суток, дорогие форумчане помогите прояснить ситуацию, Нашла на память героев карточку своего прапрадеда, по фактам все совпадает, но место рождения Новоселовская волость Минусинский округ, дер. Сималонки. И вот эту деревеньку я пока не могу найти, Родился он 1891-92 году. Я как понимаю ее нет уже, или название сменили, но так хочется узнать место, ведь это так важно. --- Ищу сведения Чирков, Жук, Ломакин, Жуковский, Ворошилов, Щур, Чайковский, Лебедев, Опокин, Тихов, Громов, Румянцев, Реванов, Труханович, Козлович, Метелкин | | |
89603111222 Новичок
Чебоксары Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 апреля 2021 14:32 Доброе время суток помогите найти родственников из д. Партком, самой деревни наверное уже нет. В ней проживали переселенцы из чувашии д. Нижарово. Николаев Степан и его жена с двумя дочерьми, одну звали Зоя | | |
karatuzech каратузское красноярского края Сообщений: 283 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 481
| Наверх ##
29 апреля 2021 15:05 89603111222 написал: [q] помогите найти родственников из д. Партком, самой деревни наверное уже нет. В ней проживали переселенцы из чувашии д. Нижарово. Николаев Степан и его жена с двумя дочерьми, одну звали Зоя [/q]
В Новоселовском районе д.Партком нет. Зато есть деревня Николаевка. Возможно она как-то связана с Вашими Николаевыми. Чуваши в Новоселовском районе с такой фамилией точно есть, в соцсетях существуют их группы. --- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве. | | Лайк (2) |
Ryslaniys Красноярск Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 570 | Наверх ##
29 апреля 2021 16:32 29 апреля 2021 16:44 Zhuk2685 написал: [q] доброе время суток, дорогие форумчане помогите прояснить ситуацию, Нашла на память героев карточку своего прапрадеда, по фактам все совпадает, но место рождения Новоселовская волость Минусинский округ, дер. Сималонки. И вот эту деревеньку я пока не могу найти, Родился он 1891-92 году. Я как понимаю ее нет уже, или название сменили, но так хочется узнать место, ведь это так важно.
[/q]
Это деревня Светлолобово, ранее её часто называли Светлолобки (созвучно ошибочно записанному в документе названию). Относилась к Троицкой церкви села Бараитского. Кстати в метрической книге этой церкви за 1892 год (ГАКК, Ф.Р-2453 Оп.1 Д.385) есть запись о рождении 1 июля сына Сергия у крестьянина деревни Светлолобовой Андрея Маркова Ворошилова и законной жены его Акилины. Гляньте, это наверняка Ваши. --- Тырины, Тульских, Зотовы, Колывановы (Ряз. г.), Мамаевы (Вят. г.), Колчевы, Секачевы (Смол.г.), Глаголевы, Авдеевы (Тамб.г.), Бельских, Викторовы, Астафьевы, Золотухины, Корчагины, Котельниковы, Поповы, Селины, Федченковы (Орл.г.) | | Лайк (5) |
|