✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (5) |
Smile32Участник  Москва Сообщений: 33 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
17 марта 2021 2:31 N_N_N написал: [q] Сочувствую... А хоть что-то выудить можно? Деревня переселенческая? Откуда жители? С уважением.
[/q]
Большей частью в документе речь идет о землях, которые можно отдать новой деревне (и жители соседних населенных пунктов не против). Написано, что крестьяне из соседних деревень, а именно: Усть-Анжа, заимки Гладковская и Разсомахина, не против выделения части своих десятин. Об образовании деревни Ульяновой радел Маркел Никифоров Ульянов. Аргументы такие: ъКрестьяне (в этой местности) обзавелись домами и хозяйствами уже давно и выселение их от туда в деревню Усть-Анжинскую сопряжено с крайним для них раззорениемъ. Всего же на момент подачи бумаги в деревне проживали 60 душ мужского пола. При этом важно: ъиз всего населения поселка только 1/4 часть относится к ревизским душам; многие из изпомещенных .. показаны без объяснения; в числе не ревизских .. 4 человека с фамилиями, именами, отчествами и возрастом (и далее пример из четырех фамилий - и моего Гурьяна Андреева среди них- увы! - нет!), около одной трети составили жители посторонних деревень, крестьяне из казаков, поселенцы и один политический ссыльный (тут уже никакие фамилии не приведены в качестве примера), следовательно, около 1/2 предполагаемой деревни, к коренным жителям деревни Усть-Анжа не относятся...ъ Похоже, у меня тупик с поисками... --- ... в поиске ... | | Лайк (1) |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 533 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4824 | Наверх ##
18 марта 2021 23:10 Добрый день! В Метрической книге ЦГА Москвы встретилась одна запись по Минусинску!!! Подскажите, где место моему сообщению? https://cgamos.ru/metric-books/203/203-782/203_782_188/Последняя книга, первый лист не сохранился, но, видимо, это ТРОИЦКАЯ, В СЫРОМЯТНИКАХ, Ч.1 снимок 573. запись 53. 15 мая 1911 года родился Владимир. Родители мещанин города Минусинска Енисейской губернии Павел Тимофеев Садовский и законная жена его Анна Ивановна
 --- https://mikkibear.ru/
Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины. | | Лайк (5) |
begma Сообщений: 87 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
22 марта 2021 10:14 Здравствуйте. После образования Енисейской губернии в 1822 году, несколько семей из Курганского уезда Тобольской губернии были отчислены по Указу Тобольской Казенной Палаты за № 8312 16.12.1822года Красноярской округи в Дмитревскую волость. Родоведы, знающие историю края, подскажите существует ли этот населенный пункт, поменял название, исчез за это время, тогда куда перевели людей. Где он вообще находилась Дмитревская волость.. Просмотрела, что смогла найти - не могу определиться. --- ищуКорюкиных из Скопиной | | |
eugenio Красноярск-Ачинск Сообщений: 352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2173 | Наверх ##
22 марта 2021 12:48 begma написал: [q] [/q]
Возможно это Дмитриевская волость Мариинского уезда Томской губернии. Некоторые деревни одно время входили в состав Боготольской волости Ачинского уезда Енисейской губернии. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
22 марта 2021 16:44 Спасибо за быстрый ответ. А Ревизские сказки или списки поселенцев за период с 1822года Дмитриевской волости сохранены? В каком архиве они могут быть. В Ачинске, Томске, Красноярске, может в Мариинске - вроде далековато. Хочется узнать все ли доехали. --- ищуКорюкиных из Скопиной | | |
hsl | Наверх ##
23 марта 2021 4:27 23 марта 2021 4:34 begma написал: [q] Хочется узнать все ли доехали. [/q]
если только для этого , то сказки можно не искать. Указ о перечислении казенная палата издавала только после того , как получала подтверждение из нового места жительства , что они прибыли на место . Это было правило , прописанное в Инструкции казенным палатам . И судя по указу палаты Красноярский округ на декабрь 1822 года был фактически еще в составе Томской губернии . Енисейская была только на бумаге. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 марта 2021 7:16 Спасибо, информация для меня ценная, я не знала этого. Но у меня и личный интерес. Туда был перечислен и родственник моего прадеда. Поэтому и хочу найти РС Дмитриевской волости 1834года. А может какие- то списки этого периода. --- ищуКорюкиных из Скопиной | | |
antikolesnik Сообщений: 134 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
27 марта 2021 19:30 Добрый день
Скажите, пожалуйста, есть ли переписи по Березовскому (Березовка) с 1671 по 1720-е годы?
Пытаюсь найти связь между упомянутым в 1671 году в Березовке:
"Атаман Михайло Злобин ж-т в д. на Березовке, а у него с. Ивашко 10 л., да людей у него купленых мугальских Илюшка, да Федька, оба новокрещеные"
и упомянутой в 3-й ревизии по Иркутску:
" Агрофена Иванова 34 лет взята взята у бывшего дворянина Ивана Злобина по добровольной отдаче"
Подозреваю, что Агрофена - потомок атамана.
| | |
znamenka Сообщений: 200 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 347 | Наверх ##
27 марта 2021 23:20 27 марта 2021 23:26 antikolesnik написал: [q] Скажите, пожалуйста, есть ли переписи по Березовскому (Березовка) с 1671 по 1720-е годы?[/q]
Есть несколько дворов Злобиных в Берёзовском в переписи 1719-22 гг Набор рукописи есть здесь https://publications.hse.ru/books/113630002В переписи 1713 (?) г. (это отрывок) (РГАДА ф214- оп.5- д.2242 Переписная книга населения г. Красноярска. 1713? 137л [МИКРО]) не знаю есть ли Берёзовское. Может кто-то подскажет (меня интересует есть ли там деревня Павловская). Знаю только, что там есть село Подъемное. --- Абрамов Алцыбеев Бабкин Балдин Басенков Белозёров Бузунов Власов Ебрашев Жаворонков Заколюкин Исаков Истомин Клобуков Котельников Котков Кочуров Куликов Кушов Кутужеков Осипов Патрушев Пенкин Рудин Скобелин Соколов Спирин Тонков Тиунов Хорошев Чепыштанов Черноусов Чураков | | |
Rampa Участник
Железногорск Сообщений: 57 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
28 марта 2021 14:32 Есть несколько дворов Злобиных в Берёзовском в переписи 1719-22 гг Набор рукописи есть здесь https://publications.hse.ru/books/113630002В переписи 1713 (?) г. (это отрывок) (РГАДА ф214- оп.5- д.2242 Переписная книга населения г. Красноярска. 1713? 137л [МИКРО]) не знаю есть ли Берёзовское. Может кто-то подскажет (меня интересует есть ли там деревня Павловская). Знаю только, что там есть село Подъемное. [/q] Березовское есть в 1713 на 11 листах, Павловская есть в 1748 --- ищу по Сибири фамилии Дрянных (Малый Имыш - ветка собрана, Воробино - ветка собрана, Большемуртинскому району, Казачинская волость д. Таловская), Копаев - Береть - ранее Украинская ССР, Черниговская обл., Юткин - Панкрушиха Алтайский край, Карнаухов (Кеуль) | | |
|