Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город  Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский  округ, Туруханский округ, Усинский край.

В 2000 в состав Красноярского края  входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта),  Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон),  Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с  Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп.  Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское),  Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с  Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп.  Шушенское).

Темы форума:
Архивы Красноярского края
Газеты Красноярского края
Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг.
Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников
Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей
Лайк (5)
derevnyamatucshka

Сибирь
Сообщений: 310
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 207

eugenio написал:
[q]

derevnyamatucshka написал:
[q]

[/q]


В 1911 году в Вознесенской волости Красноярского уезда были церкви:
Ботойская Вознесенская
Кускунская Петро-Павловская
Ладейская Пророко-Ильинская
Маганская Троицкая
Свищевская Троицкая
Торгашинская Николаевская
Усть-Батойская Никольская
[/q]



Добрый день Евгений!!!! А в самом селе Вознесенском какая была церковь???? Может у вас есть возможность подсказать какие это номера дел в ГАККе ?? РС, МК или ИВ ????

С уважением Наталья. rose.gif
---
Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
eugenio

eugenio

Красноярск-Ачинск
Сообщений: 352
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2174

derevnyamatucshka написал:
[q]
[/q]

В Вознесенском (Батой) Вознесенская церковь и была. Ревизия последняя была в 1858 году, ИР за 1911 год в ГАКК не встречал. Метрики1886-1892,1899-1904,1906-1922, 1924, 1923-1935 гг. в Березовском архиве.
---
Работа в ГАКК и архивах края. Опыт. Мой родословный сайт
Лайк (1)
Vasiliipetrovih

Россия, Кодинск
Сообщений: 383
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1347
Трудпоселок Кодинская Заимка
ЧАСТЬ - 1
Многие читали роман Анатолия Наумовича Рыбаков – Дети Арбата, и есть там такой небольшой отрывок….
Прошли Калининскую заимку, деревню, построенную в тридцатом году спецпереселенцами, высланными из России кулаками.
– Привезли их в самой кончине января, – рассказывал Нил Лаврентьевич, – мужики, кто посмелее, пошли в ближнюю деревню, в Коду, восемь верст, считаем, приютите, мол, ребятишек. Да побоялись кодиские, у них одна фамилия Рукосуевы, у них своих кулаков тоже повыдергали, увезли самых заядлых, вот и побоялись. Мужики обратно в лес, землянки копать, поковыряй ее, землю-то, в мороз и снег. Кто помер, кто жив остался. Весну лес корчевали, расчищали елани, пахали, сеяли, народ работящий, ломовой народ, умелый. Теперь живут, помидоры сажают. Раньше у нас помидоры сажал Наталий Егорыч, политикант сослатый, смеялись над ним, пол скребли, народ у нас дикой, невежество, а теперь доказали кулаки энти. Вот и польза от них государству.
Последнюю фразу он произнес важно и значительно, подчеркнул, что понимает интересы государства: и необходимость раскулачивания, и полезность разведения помидоров.
Но как ни хитрил он, было видно, что сочувствует спецпереселенцам, и у него есть дети, и сам он такой же человек, как и они. И потрясен тем, что происходит, не знает, что будет дальше, не постигнет ли и его участь крестьян с Украины и Кубани, повыдерганных с родных мест и угнанных неизвестно куда и неизвестно за что. Саша вглядывался в новые избы, не похожие на местные. Обычные русские пятистенки с крылечками на улицу и завалинками у стены – кусок России, выдернутой с родной земли, брошенной в таежный снег, но воссозданной и сохраненной здесь русскими людьми.
Саша хотел увидеть этих людей, каковы они сейчас. Но люди были на работе, деревня лежала тихая, мирная, спокойная, и берег был такой же, как и в других деревнях на Ангаре, с лодками, перевознями и сетями.
Живут, как все. Конечно, те, кто выжил. Промелькнула на косогоре ватага ребятишек. И ребятишки эти были те, кто выжил, а не замерз в снегу. А может, народились новые. И снова спокойная могучая река, синие скалы, бескрайняя тайга, солнце в голубом небе, все это щедро и обильно сотворенное для блага людей. Тихий плес, мелкие безымянные перекаты. На правом берегу деревня Кода, где все Рукосуевы и куда спецпереселенцы обращались за помощью и не получили ее. И она тоже тихая, спокойная, безлюдная.
Все правильно вот только большинство спецпоселенцев (трудпоселенцев кулаков) были как минимум люди, родившиеся в Сибири, в Канском уезде, хотя их родители и приехали в нее, но больше не из Украины и Кубани, а из Могилевской и Витебской Губернии, как переселенцы первой волны конца 19 начала 20 века, к 1929 году их семьи твердо встали на ноги, и потому оказались в Ангарской бессрочной ссылке в Кодинской заимке вместе со старожилами Сибири из Канского и Енисейского уезда, вот этот не полный, нуждающийся в дополнении и уточнении список жителей спецпоселка (трудпоселка) Кодинская Заимка Проспихинской сельской комендатуры Ангарской Дворецкой комендатуры, основанного в январе 1930 года проживавших там в 30-х-40-х, сформированный из различных источников, в том числе доступных по ссылке:
- https://ru.openlist.wiki/ Открытого списка жертв политических репрессий в СССР, использованы материалы и базы данных организации в настоящее время признанной иностранным агентом. Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации
- https://memorial.krsk.ru/ Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края, раскулаченные. В настоящее время Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации
- https://memorial.krsk.ru/ (сайта общества мемориал Красноярского края) опубликованной на сайте 29.04.2020 года работы участника 21- го. Всероссийского конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории России 20 век» Идт Ульяны «От истории семьи к истории страны» (История рода Идт (Антоненко) Лидии Васильевны). Саянский район, деревня Усть-Анжа МБОУ ДО «Саянский районный Центр детского творчества» Руководитель Белугина Татьяна Александровна. В настоящее время Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации.
- https://pamyat-naroda.ru/ Сайта министерства обороны РФ «Подлинные документы о второй мировой войне».
- http://sharipov.narod.ru/docum/Kodinsk_Memorial.htm Мемориала памяти погибшим в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. и в локальных конфликтах (г. Кодинск), до его реставрации в 2015 году, с датой съемки памятных плит мемориала не позднее 2008 года.
- Мемориала памяти погибшим в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. и в локальных конфликтах (г. Кодинск), после его реставрации и обновления в 2015 году с датой съемки памятных плит, мемориала по призванным из Кодинской Заимки по состоянию на 07.02.2021 года.
- http://xn--80aaakxpsnjf.xn--p1...-kodinska/ Приангарка РФ «Мама Кодинска».
- Личных воспоминаний лиц родившихся и живших в деревне Кодинская заимка Проспихинского сельсовета Кежемского района.
1. Акуловы – Акулов И.А. призывался из пос. Кодинская Заимка, (Акулов Андрей Федорович) раскулачены семьей из села Николаевка Дзержинского района Канского округа, переселенцы начала 20 века с Могилевщины.
2. Аврутисы - Аврутис Валентин Иннокентьевич 1922 г.р. уроженец города Канска согласно сведениям на памятнике мемориала павшим воинам в Кодинске призывался Кежемским РВК на вторую мировую (Великую отечественную) войну из Кодинской заимки.
3. Антоненок (Антоник, Антоненко) – (на сайте минобороны Антоненко) Максим Семенович 1924 г.р. с. Чорга Саянского района Красноярского края (место жительства семьи с/п Кодинская Заимка), Антоник Николай Лаврентьевич 1924 г.р. (место жительства семьи с/п Кодинская Заимка) Антоник Н.И., Антоненко И.С. призывались из пос. Кодинская Заимка. Антоненок Иван Филиппович 1876 г.р. уроженец деревни Житникова Невельского уезда Витебской губернии) раскулаченный из деревни Чарга Усть - Анжинского сельсовета Агинского (ныне Саянского) района Канского округа, кулак-лишенец, Место проживания: Россия, Красноярский кр., Кежемский р-н, заимка Кодинская, Леспромхоз, Дата расстрела: 29 октября 1938 г., Дата смерти: 29 октября 1938 г., Место смерти: Енисейск, Дата ареста: 25 мая 1938 г., Обвинение: 58, п. 10, 11 / коллективное дело: Мацуль Владимир Ларионович (1882), Осуждение: 14 июня 1938 г., Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края, Приговор: Высшая мера наказания, Дата реабилитации: 1 ноября 1958 г., Реабилитирующий орган: Красноярский краевой суд, Архивное дело: Архив УФСБ КК, дело № П-10239, Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Красноярское общество "Мемориал" (признан иностранным агентом); БД Красноярского общества "Мемориал" (признан иностранным агентом).
4. Андреевы – Андреев В. П. на памятнике мемориала павшим воинам в Кодинске указано, что призывался из Кодинской заимки. На сайте министерства обороны, нет данных, что такой человек в 1941-1945 году призывался Кежемским РВК, но есть три родных брата по фамилии Андреев, призванные Кежемским РВК из трудпоселка Уяр, Андреев Григорий Никитич 1914 г.р., Андреев Василий Никитич 1917 г.р., Андреев Ефим Никитич (Никитович) 1920 г.р., последний в 1980-х жил в Проспихино.
5. Антиповы - Антипов Ф. М. на памятнике мемориала павшим воинам в Кодинске указано, что он призывался из Кодинской заимки.
6. Брюхановы – Брюханов Н.Е., Брюханов М.А., Брюханов И.Е. призывались из пос. Кодинская Заимка, раскулаченные старожилы Сибири (Брюханов Евгений Сергеевич 1875 г.р.) уроженец деревни Пашутино, Богучанской (Пинчугской) волости Енисейского уезда. (Брюханов Николай Ефимович 1910 г.р., Брюханов Степан Ксенофонтович 1902 г.р.) уроженцы деревни Климино Богучанской (Пинчугской) волости Енисейского уезда . БРЮХАНОВ Степан Михайлович. Род. в 1892. Проживал в пос. Кодинская Заимка Кежемского р-на ВСК. Состав жена Агафья Степановна 1900 г. р., дети Ан-на 1918 г. р., Моисей 1924 г. р., Михаил 1926 г. р., Геннадий 1932 г. р. Раскулачены в 1933 (Архив ИЦ ГУВД по Красноярскому краю). Брюханов Евгений Сергеевич (1875) Дата рождения: 1875 г. Место рождения: дер. Пашутино Богучанской волость Енисейского окр. Енисейской губ. Пол: мужчина Профессия / место работы: Кулак. Работал в неуставной сельхозартели Место проживания: Россия, Красноярский кр., Кежемский р-н, заимка Кодинская Дата расстрела: 29 октября 1938 г. Дата смерти: 29 октября 1938 г. Место смерти: в г. Енисейске Мера пресечения: арестован Дата ареста: 28 мая 1938 г. Обвинение: / коллективное дело: Мацуль Владимир Ларионович (1882) Осуждение: 14 июня 1938 г. Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края Приговор: Высшая мера наказания; ВМН Дата реабилитации: 1 ноября 1958 г. Реабилитирующий орган: Красноярский краевой суд Архивное дело: Архив УФСБ КК, дело № П-10239. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Красноярского края; БД Красноярского общества "Мемориал" БРЮХАНОВ Николай Ефимович (1910) Дата рождения: 1910 г. Место рождения: д. Климино Богучанской вол. Енисейского уезда Енисейской губ. Пол: мужчина Социальное происхождение: из крестьян-кулаков. Образование: малограмотный Профессия / место работы: Работал в личном хозяйстве.; Работал мулевщиком леса в Кежемском леспромхозе. Место проживания: *по месту рождения; пос. Кодинская заимка Кежемского р-на, Красноярский край Аресты Мера пресечения: арестован Дата ареста: 26 сентября 1931 г. Обвинение: КРО, КРП. Осуждение: 19 февраля 1933 г. Осудивший орган: Тройкой ПП ОГПУ ВСК Приговор: 10 лет. Постановлением особого совещания при коллегии ОГПУ от 05.09.1933_ мера наказания определена на срок, отбытый в предварительном заключении. Дата реабилитации: 30 апреля 1992 г. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 28 мая 1938 г. Обвинение: КРО, АСА Осуждение: 14 июня 1938 г. Осудивший орган: тройкой УНКВД КК Приговор: 10 лет ИТЛ. Дата реабилитации: 1 ноября 1958 г. Архивное дело: Архив УФСБ КК, дело № П-20212; Архив УФСБ КК, дело № П-10239; (П-20212); (П-10239) Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Красноярского края; БД Красноярского общества "Мемориал" (признан иностранным агентом); Книга памяти Красноярского края - т.01 БРЮХАНОВ Степан Ксенофонтович (1902) Дата рождения: 1902 г. Место рождения: дер. Климино Богучанской волость Енисейского уезда Енисейской губ. Пол: мужчина Национальность: русский Социальное происхождение: из крестьян-кулаков, кулак Образование: малограмотный Профессия / место работы: трудпереселенец. Работал десятником Красноярского леспромхоза Место проживания: Россия, Красноярский кр., Кежемский р-н, плотбище Гремучий Ручей Дата расстрела: 27 апреля 1938 г. Дата смерти: 27 апреля 1938 г. Место смерти: в пос. Кежма Мера пресечения: арестован Дата ареста: 20 марта 1938 г. Обвинение: / коллективное дело: Бабенко Афанасий Антонович (1883) Осуждение: 5 апреля 1938 г. Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края Приговор: Конфискация имущества; Высшая мера наказания; ВМН Дата реабилитации: 11 октября 1958 г. Реабилитирующий орган: Красноярским крайсудом Архивное дело: Архив Красноярского крайсуда; Архив УФСБ КК, дело № П-10131 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Красноярского края; БД Красноярского общества "Мемориал" (признан иностранным агентом)
7. Бабенко – Бабенко В.А. (призывался из деревни Кова), Бабенко Афанасий Антонович родился 1883 г.р. уроженец села Ново-Николаевка Тюкалинского уезда Тобольской губернии), украинец, родившийся в Сибири, по сути, ее старожил, переселившийся из Тобольской губернии в Енисейскую, раскулаченный из села Бражное Канского уезда, жил в Кодинской заимке. Бабенко Афанасий Антонович (1883) Дата рождения: 1883 г. Место рождения: Тобольской губ. Пол: мужчина Национальность: украинец Социальное происхождение: раскулаченный Профессия / место работы: Трудпереселенец. Работал столяром в ЛПХ Место проживания: Россия, Красноярский кр., Кежемский р-н, Леспромхоз Дата расстрела: 27 апреля 1938 г. Дата смерти: 27 апреля 1938 г. Место смерти: в г. Кежме Мера пресечения: арестован Дата ареста: 20 марта 1938 г. Обвинение: Контрреволюционная группировка, организация Осуждение: 5 апреля 1938 г. Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края Приговор: Конфискация имущества; Высшая мера наказания; ВМН Дата реабилитации: 11 октября 1958 г. Реабилитирующий орган: президиумом Красноярского крайсуда Архивное дело: Архив Красноярского крайсуда; Архив УФСБ КК, дело № П-10131 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Красноярское общество "Мемориал" (признан иностранным агентом); БД Красноярского общества "Мемориал (признан иностранным агентом) "Примечание: Род: д Ново-Николаевка Тюкалинского уезда Тобольской губ.Проживал в с. Бражное Канского р-на ВСК. Раскулачен в 1931, выслан на Кодинскую заимку Кежемского р-на ВСК с семьей: жена Анастасия Николаевна, 1885 г.р., дети Николай, 1908 г.р., Михаил, 1911 г.р., Анна, 1915 г.р., Василий, 1921 г.р., Елена, 1924 г.р.
8. Барашкины (Барашковы) – Барашкин (на сайте минобороны Барашков) Федор Никифорович 1913 г.р. (место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка), раскулачены из села Бражное Канского уезда, фамилия Барашков упомянута в списке переселенцев из Тобольской губернии в Енисейскую в период с 1896 по 1916 год рядом с фамилией Бабенко.
9. Баскаковы – (Баскаков Герасим Васильевич 1877 г.р.) раскулаченный из старожилов Сибири уроженец села Заозерное, Рыбинской волости Канского уезда. Баскаков Герасим Васильевич (1877) Дата рождения: 1877 г. Место рождения: с. Заозерное Рыбинской волость Канского окр. Енисейской губ. Пол: мужчина Социальное происхождение: кулак Профессия / место работы: Кулак. Работал в леспромхозе Место проживания: Россия, Красноярский кр., Кежемский р-н, заимка Кодинская, Леспромхоз Дата смерти: 12 мая 1942 г. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 24 июня 1938 г. Обвинение: / коллективное дело: Мацуль Владимир Ларионович (1882) Осуждение: 14 июня 1938 г. Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края Приговор: ИТЛ, 10 лет; 10 лет ИТЛ Дата реабилитации: 1 ноября 1958 г. Реабилитирующий орган: президиумом Красноярского крайсуда Архивное дело: Архив Красноярского крайсуда; Архив УФСБ КК, дело № П-10239 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Красноярского края; БД Красноярского общества "Мемориал (признан иностранным агентом)" Примечание: / умер в Севжердорлаге.
10. Базникины (Бзникины) – Бзникин (Базникин) Василий Николаевич 1924 г.р. (место жительства семьи пос. Кодинская Заимка), Базникин Николай Родионович 17.11.1900 г.р. уроженец деревни Малая Камала Рыбинской волости Канского уезда Енисейской губернии, раскулаченный из старожилов Сибири из села Малая Камала Рыбинского района Канского округа. Бзникин Николай Родионович (1900) Дата рождения: 1900 г. Место рождения: дер. Малая Камала Рыбинской волость Канского уезда Енисейской губ. Пол: мужчина Национальность: русский Социальное происхождение: раскулаченный Профессия / место работы: Трудпереселенец. Рабочий в леспромхозе Место проживания: Россия, Красноярский кр., Кежемский р-н, Проспихино, Леспромхоз Дата расстрела: 27 апреля 1938 г. Дата смерти: 27 апреля 1938 г. Место смерти: в г. Кежме Мера пресечения: арестован Дата ареста: 22 марта 1938 г. Обвинение: / коллективное дело: Бабенко Афанасий Антонович (1883) Осуждение: 5 апреля 1938 г. Осудивший орган: тройкой УНКВД КК Приговор: Конфискация имущества; Высшая мера наказания; ВМН Дата реабилитации: 11 октября 1958 г. Реабилитирующий орган: президиумом Красноярского крайсуда Архивное дело: Архив Красноярского крайсуда; Архив УФСБ КК, дело № П-10131 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Красноярского края; БД Красноярского общества "Мемориал" (признан иностранным агентом) Примечание: 17.11.1900 г.р. В 1929 раскулачен, лишен и/п и выслан. В 1929 осужден на 1 год. проживал в с. Малая Камала Рыбинского р-на Енисейской губ. Русский. Раскулачен в 1929, лишен политических прав и выслан в с. Проспихино на Кодинскую заимку Кежемского р-на ВСК с семьей: жена Раиса Васильевна, 1886 г.р., дети Владимир, Анна, 1922 г.р., Василий, 1925 г.р., Зоя, 1927 г.р., Клавдия, 1928 г.р., Николай, 1930 г.р.
11. Бритовы – (Бритов Андрей Елисеевич 1896 г.р. уроженец дер. Сереж Канского уезда, из старожилов Сибири, хотя его братья Бритов (Брытов) Илья Елисеевич 1884 г.р. и Бритов (Брытов) Александр Елисеевич 1889 (1877) г.р. родились еще до переселения семьи в Сибирь - в селе Овинницы Невельского уезда Витебской губернии) раскулаченный из деревни Чарга Усть-Анжинского сельсовета Агинского (Саянского) района, Канского округа. Бритов Андрей Елисеевич (1896) Дата рождения: 1896 г. Место рождения: дер. Сереж Канского окр. Енисейской губ. Пол: мужчина Национальность: русский Социальное происхождение: кулак-лишенец Образование: малограмотный Профессия / место работы: трудпереселенец. Работал в леспромхозе Место проживания: пос. Кодинская заимка Кежемского р-на КК Дата расстрела: 27 апреля 1938 г. Дата смерти: 27 апреля 1938 г. Место смерти: в г. Кежме Мера пресечения: арестован Дата ареста: 20 марта 1938 г. Обвинение: / коллективное дело: Бабенко Афанасий Антонович (1883) Осуждение: 5 апреля 1938 г. Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края Приговор: Конфискация имущества; Высшая мера наказания; ВМН Дата реабилитации: 11 октября 1958 г. Реабилитирующий орган: президиумом Красноярского крайсуда Архивное дело: Архив Красноярского крайсуда; Архив УФСБ КК, дело № П-10131 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Красноярского края; БД Красноярского общества "Мемориал" (признан иностранным агентом). Примечание: Проживал в с. Чарга У-Анжинского с/с Агинского (ныне Саянского) района Канского округа. Состав семьи: жена Фекла 1896 г.р., мать Матрена 85 л., дети Иван 9 л., Петр 6 л., Анастасия 2 г. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы района в д. Дворец Кежемского р-на.
12. Буйские – Буйский Николай Абрамович 1919 г.р. (место жительства семьи пос. Кодинская Заимка, примечание бывший трудпереселенец), Буйский Абрам Степанович 1883 г. р. уроженец деревни Александровка Канского уезда, раскулаченный из Александровки. Буйский Абрам Степанович (1883) Дата рождения: 1883 г. Место рождения: дер. Александровка Канского окр. Енисейской губ. Пол: мужчина Социальное происхождение: кулак Профессия / место работы: Кулак. Работал плотником в Кежемском леспромхозе Место проживания: Россия, Красноярский кр., Кежемский р-н, заимка Кодинская, Леспромхоз Дата расстрела: 29 октября 1938 г. Дата смерти: 29 октября 1938 г. Место смерти: в г. Енисейске Мера пресечения: арестован Дата ареста: 26 мая 1938 г. Обвинение: / коллективное дело: Мацуль Владимир Ларионович (1882) Осуждение: 14 июня 1938 г. Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края Приговор: Высшая мера наказания; ВМН Дата реабилитации: 1 ноября 1958 г. Реабилитирующий орган: президиумом Красноярского крайсуда Архивное дело: Архив УФСБ КК, дело № П-10239 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Красноярского края; БД Красноярского общества "Мемориал" (признан иностранным агентом)
13. Бурмакины – Бурмакин А.Н., призывался из пос. Кодинская Заимка, старожилы Сибири деревня Ашкаул, село Улюколь, село Шеломки Канского уезда.
14. Борисовы – (Борисов Николай Тихонович 1895 г.р.) бурят по национальности, уроженец деревни Ушен Нижне Удинской волости Иркутской губернии, раскулаченный из старожилов Сибири.
15. Быковы – Быков Н.А. призывался из пос. Кодинская Заимка (согласно данных со старого мемориала павшим воинам)
16. Верховых – Верховых Д.Г., Верховых Г.Г., призывались из пос. Кодинская Заимка, Верховых Григорий Константинович 1877 г.р. уроженец деревни Малая Уря Канского уезда, Верховых Александр Макарович 1914 г.р. дер. Ашкаул Канского района (место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка), Верховых Петр Макарович 1910 г.р. дер. Ашкаул Канского района (место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка) Верховых Макар Семенович 1869 г.р. уроженец деревни Ашкаул Канского уезда) – раскулаченные из старожилов Сибири
17. Владимировы – Владимиров Яков Михайлович 1911 г.р. (место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка), Владимиров И.М. призывался из пос. Кодинская Заимка, раскулаченный ВЛАДИМИРОВ Михаил Александрович. Род. в 1882 (1878, 1885). Уроженец и житель с. Ашпатск Ашпатского с/с Дзержинского р-на Канского округа. Состав семьи: жена Пелагея Игнатьевна 1887 г. р., дети Яков 1912 г. р., Иван 1914 г. р., Михаил 1906 г. р., Яков 1912 г. р., Нина 1910 г. р., Вера 1936 г. р. Лишены избирательных прав в 1929, высланы за пределы р-на в пос. Кодинская Заимка Кежемского р-на. Проживал в ссылке в пос. Проспихино Кежемского р-на КК. Сторож катеров в леспромхозе. Арестован 22.03.1938. Обвинение в КРО 58, п. 2, 10, 11 / коллективное дело: Бабенко Афанасий Антонович (1883). Приговорен 05.04.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 27.04.1938 в г. Кежме. Реабилитирован 11.10.1958 Красноярским крайсудом (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю, д. П-10131; ГАКК, ф. Р-1750, оп. 1, д. 439, 643, 645; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю)
18. Волковы – Волков Иван Иванович 1917 г.р., уроженец села Малая Уря Канского района, призван Кежемским РВК 31.05.1942 года, место жительства до призыва поселок Кодинская Заимка, Волков Н.И, призывался из пос. Кодинская Заимка…..
19. Власовы - Власов Г.Е. призывался из пос. Кодинская Заимка …
20. Волеговы – Волегов А.М. призывался из пос. Кодинская Заимка …
21. Верхотуровы - Верхотуров А.М. призывался из пос. Кодинская Заимка …
22. Гагарины – Гагарин Трофим Сергеевич 1915 г.р. (место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка) ГАГАРКИН Николай Васильевич. Род. в 1876. Проживал в с. Ульяново Гладковского с/с Агинского (ныне Саянского) р-на Канского округа. Состав семьи: жена Ирина Александровна, 53 г., дочери Александра и Евдокия. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы р-на в пос. Дворец Кежемского р-на (Саянский районный архив, ф. Р-12, оп. 1, д. 12).
23. Гаевы – Гаев Григорий Григорьевич место жительства до призыва на сайте минобороны указано Проспихино, призывался Кежемским РВК на памятнике мемориала павшим воинам в Кодинске указано что из Кодинской заимки …
24. Головины – Головин Г.И, Головин Г.Н. призывались из пос. Кодинская Заимка …
25. Гусевы – Гусев А.Т., Гусев И.С. призывались из пос. Кодинская Заимка ….
26. Гладины - Гладин Дмитрий Васильевич 1923 г.р. д. Усть-Анжа Саянского района Красноярского края (в 1923 году Агинской волости Канского уезда Енисейской губернии) с войны вернулся, К сожалению, о месте призыва данного человека на сайте минобороны можно только догадаться, помогла школьная исследовательская работа внучки его сестры, привожу дословно – место призыва Каневский РВК, Краснодарский край, Каневский район, без комментариев.Д.В. призывался из пос. Кодинская Заимка, раскулаченные из Саянского района Канского уезда Гладин Василий Дмитриевич (1882) Проживал в д. Усть-Анжа Саянского р-на ВСК. Раскулачен в 1930, выслан Кежемский р-н ВСК с семьей: жена Пелагея Фроловна, 1884 г.р., дети Екатерина, 1913 г.р., Николай, 1917 г.р., Мария, 1919 г.р., Дмитрий, 1923 г.р., Кузьма, 1927 г.р., внуки, дети Марии: Лидия, 1940 г.р., Николай, 1943 г.р., Гладин Григорий Васильевич (1902) Проживал в д. Усть-Анжа Саянского района. Раскулачен в 1932, выслан в Рыбинский район с семьей: жена Анисья Матвеевна, 1912 г.р., дети Владимир, 1922 г.р., Любовь, 1923 г.р., Илья, 1926 г.р., Екатерина, 1928 г.р., Татьяна, 1931 г.р., Василий, 1936 г.р., Гладина Пелагея Фроловна (1884) Проживала в д. Усть-Анжа Саянского р-на ВСК. Раскулачена в 1930, выслана Кежемский р-н ВСК с семьей: муж Василий Дмитриевич 1882 г.р., дети Екатерина, 1913 г.р., Николай, 1917 г.р., Мария, 1919 г.р., Дмитрий, 1923 г.р., Кузьма, 1927 г.р., внуки, дети Марии: Лидия, 1940 г.р., Николай, 1943 г.р.
27. Драгуновы – Драгунов И.П., Драгунов Н.П. призывались из пос. Кодинская Заимка. Драгунов Павел Денисович – раскулаченный родился в деревне Тенреничи Гомельского уезда Могилевской губернии Драгунов Павел Денисович (1875) Дата рождения: 1875 г. Место рождения: дер. Тереничи Могилевской губ. Пол: мужчина Социальное происхождение: из крестьян-кулаков. Профессия / место работы: Ссыльный. Работал в леспромхозе Место проживания: Россия, Красноярский кр., Кежемский р-н, заимка Кодинская, Леспромхоз Место смерти: Дата и место расстрела неизвестны Мера пресечения: арестован Дата ареста: 23 мая 1938 г. Обвинение: / коллективное дело: Мацуль Владимир Ларионович (1882) Осуждение: 14 июня 1938 г. Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края Приговор: Высшая мера наказания; ВМН Дата реабилитации: 1 ноября 1958 г. Реабилитирующий орган: Красноярский краевой суд Архивное дело: Архив УФСБ КК, дело № П-10239 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Красноярского края; БД Красноярского общества "Мемориал" (признан иностранным агентом) Примечание: Род д Тереничи Гомельского уезда Могилевской губ.
28. Давыдовы – раскулаченные из села Афонино (Афонинский переселенческий участок) Тасеевского района Канского уезда переселенцы приехали в 1901 году из Псковской губернии, Опочецкого уезда.
29. Евстифеевы – раскулачены из села Плотбино Тасеевского района Канского уезда, переселенцы приехали в 1901 году из Витебской губернии Невельского уезда Долысской волости деревни Деришино (Дершино).
30. Емельяновы – Емельянов И.М. призывался из пос. Кодинская Заимка. ЕМЕЛЬЯНОВ Михаил Матвеевич. Род. в 1885 (1875). Проживал в д. Н.-Ивановка Асанского с/с Дзержинского р-на Канского округа. Состав семьи: жена Ксения Аполлоновна 1887 г. р., дети Нина 1927 г. р., Платон 1912 г. р., мать Аполлинария 1851 г. р. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы р-на в Кежемский р-н (ГАКК, ф. Р-1750, оп. 1, д. 59, 643, 645; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю).
Лайк (3)
Vasiliipetrovih

Россия, Кодинск
Сообщений: 383
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1347
Трудпоселок Кодинская Заимка
ЧАСТЬ - 2
1. Жерновы – Жернов А.И. призывался из пос. Кодинская Заимка….
2. Забродины – Забродин Иннокентий Ефимович 1922 г.р. (место жительства семьи пос. Кодинская Заимка, примечание бывший трудпереселенец) старожилы Сибири село Бородино Рыбинской волости Канского уезда. Забродин Ефим Давидович (Давыдович) Дата рождения: 1881 г. Место рождения: с. Бородино Рыбинской волость Канского окр. Енисейской губ. Пол: мужчина Профессия / место работы: Трудпереселенец. Водовоз в леспромхозе Место проживания: Кодинской Заимке Кежемского р-на КК Дата расстрела: 27 апреля 1938 г. Место смерти: в пос. Кежма Мера пресечения: арестован Дата ареста: 20 марта 1938 г. Обвинение: КРО, АСА Осуждение: 5 апреля 1938 г. Осудивший орган: тройкой УНКВД КК Приговор: ВМН Дата реабилитации: 11 октября 1958 г. Реабилитирующий орган: Красноярским крайсудом Архивное дело: П-10131 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Красноярского края
3. Зайцевские (Зайцевы) – Зайцевский Н.М. (Зайцев Н.М. на новом мемориале) призывался из пос. Кодинская Заимка ….
4. Зимбулатовы – Зимбулатов И.И. призывался из пос. Кодинская Заимка (согласно данных со старого мемориала павшим воинам)
5. Ивановы - раскулачены из Канского уезда Саянского района (хутор Куражи) после 1926 года д. Петропавловка, старожилы Сибири.
ИВАНОВ Павел Дмитриевич. Род. в 1906. Проживал в с. Агинское Агинского с/с Агинского (ныне Саянского) р-на Канского округа. Состав семьи: жена Валентина Васильевна 1910 г. р., дети Иван 1928 г. р., Юрий 1944 г. р., Галина 1947 г. р. Раскулачены в 1930, высланы в д. Кодинская заимка Кежемского р-на (Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю).
ИВАНОВ Федор Дмитриевич. Род. в 1887. Проживал в с. Агинское Агинского с/с Агинского (ныне Саянского) р-на Канского округа. Состав семьи: жена Евдокия Прохоровна 1885 г. р., дети Зинаида 1913 г. р., Петр 1917 г. р., Валентина 1921 г. р., брат Павел 1906 г. р. и его жена Валентина Васильевна 1910 г. р., их сыновья Иван 1928 г. р. и Юрий 1944 г. р. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы р-на в пос. Дворец Кежемского р-на. Трудпереселенец в д. Кода Кежемского р-на. Продавец в сельпо. Арестован 23.03.1938 по делу Ганьжи Д. И. (70 чел.). Обвинение в КРО. Приговорен 14.04.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 07.06.1938 в г. Красноярске. Реабилитирован 21.06.1958 Красноярским крайсудом (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю, д. П-9735; Саянский районный архив, ф. Р-12, оп. 1, д. 25; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю).
6. Кулижниковы – Кулижников Александр Васильевич 1925 г.р. (место работы до призыва колхоз, место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка, примечание родители раскулачены), Кулижников Григорий Васильевич 1922 г.р. (место жительства семьи пос. Кодинская Заимка, примечание бывший трудпереселенец), Кулижников В.В. (по данным на памятнике павшим), Кулижнеков С.Е (по данным на памятнике павшим) призывались из пос. Кодинская Заимка, раскулачены из Канского уезда Саянского района (хутор Куражи) после 1926 года д. Петропавловка, старожилы Сибири до 1873 года мещане города Красноярска, фамилия упоминается в исповедных росписях Покровской церкви (первой церкви города Красноярска за 1769 год) сгоревшей в пожаре 1773 года, третьей ревизской сказке города Красноярска за 1762-64 год, РГАДА Ф.350 Ландратские книги и ревизские сказки (коллекция) Опись 2. Часть 1. дело 1604
7. Каверзины – Каверзин И.В. призывались из пос. Кодинская Заимка согласно данных на новом мемориале.
8. Кулаковы – Кулаков Александр Николаевич 1909 г.р. (место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка), Кулаков В.Н, Кулаков Г.Ф. призывались из пос. Кодинская Заимка, Кулаков Василий Егорович раскулаченные из старожилов Сибири 1878 года рождения деревни Заледеево, Богучанской (Пинчугской) волости Енисейского уезда Кулаков Василий Егорович (1878) Дата рождения: 1878 г. Место рождения: дер. Зеледеево Богучанской волость Енисейского окр. Енисейской губ. Пол: мужчина Социальное происхождение: раскулаченный Профессия / место работы: Рыбак в леспродторге Место проживания: Россия, Красноярский кр., Кежемский р-н, заимка Кодинская Мера пресечения: арестован Дата ареста: 24 мая 1938 г. Обвинение: 58, п. 10 или ст 74 УК БССР / коллективное дело: Мацуль Владимир Ларионович (1882) Осуждение: 14 июня 1938 г. Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края Приговор: Высшая мера наказания; ВМН. Дело прекращено 18.01.1940 Кежемским РО УНКВД по реабилитирующим обстоятельствам, из-под стражи освобожден (ст. 204 п. «б» УПК РСФСР). по делу Мацуль В.Л. (15 чел.) Дата реабилитации: 1 ноября 1958 г. Реабилитирующий орган: Красноярский краевой суд Архивное дело: Архив УФСБ КК, дело № П-10239; Архив УФСБ КК, дело № П-4349; Архив УФСБ КК, дело № П-20212 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Красноярского края; БД Красноярского общества "Мемориал" (признан иностранным агентом)Примечание: В 1930 раскулачен и выслан в трудпоселок
9. Кочергины – Кочергин Н.З. призывались из пос. Кодинская Заимка, старожилы Сибири деревня Новая Заимка (Кочергина заимка) до 1930 года Канского уезда севернее Тайшета на берегу Чуны.
10. Квиткевич –
11. Козырь – Козырь В.С. призывался из пос. Кодинская Заимка …
12. Корниенко – Корниенко Н.Р. призывался из пос. Кодинская Заимка …
13. Куликовы – Куликов Иван Иванович 1910 г.р. (место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка)
14. Каспеловы (Касперовы) – Касперов Алексей Иосифович 1924 г.р. (место жительства семьи с/п Кодинская Заимка) Касперов А.И. призывался из пос. Кодинская Заимка ….
15. Коваленко – Коваленко Иван Емельянович 1925 г.р. (место работы до призыва колхоз, место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка, примечание родители раскулачены).
16. Клименко – Клименко Николай Иванович 1921 г.р. (место жительства семьи пос. Кодинская Заимка, примечание бывший трудпереселенец), Клименко Дмитрий Иванович 1912 г.р. (место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка Клименко В.И., (по данным на памятнике павшим) Клименко Д.П. (по данным на памятнике павшим), призывались из пос. Кодинская Заимка.
17. Качаевы – Качаев А.Т., Качаев В.Т. призывались из пос. Кодинская Заимка…
18. Кокорины – Кокорин А.Т. призывался из пос. Кодинская Заимка…..
19. Константиновы – Константинов В.К. призывалися из пос. Кодинская Заимка…
20. Кроевы – Кроев Н.Д. призывались из пос. Кодинская Заимка…
21. Лиференко - Лиференко Федор Емельянович – раскулаченный 1902 года рождения деревни Мирянки (Гмирянка) Рыбинского района Канского уезда. Лиференко Федор Куприянович (1902) Дата рождения: 1902 г. Место рождения: Красноярский кр., Рыбинский р-н, дер. Мирянки Пол: мужчина Национальность: русский Социальное происхождение: из крестьян-кулаков. Профессия / место работы: Работал десятником в Кежемском леспромхозе. Место проживания: Россия, Красноярский кр., Кежемский р-н, заимка Кодинская, Леспромхоз Мера пресечения: арестован Дата ареста: 24 мая 1938 г. Обвинение: 58, п. 10 или ст 74 УК БССР / коллективное дело: Мацуль Владимир Ларионович (1882) Осуждение: 14 июня 1938 г. Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края Приговор: ИТЛ, 10 лет Дата реабилитации: 1 ноября 1958 г. Реабилитирующий орган: Красноярский краевой суд Архивное дело: Архив УФСБ КК, дело № П-10239 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Красноярское общество "Мемориал"; БД (признан иностранным агентом) Красноярского общества "Мемориал" (признан иностранным агентом) Примечание: по делу Мацуль В.Л. (15 чел.).
22. Малявка (Малявко) - Малявка Никифор Иванович – раскулаченный 1873 года рождения родился в деревне Литяха Суражского уезда Черниговской губернии. Малявка Никифор Иванович (1873)Дата рождения: 1873 г. Место рождения: Черниговской губ. Пол: мужчина Социальное происхождение: из крестьян-кулаков, кулак Профессия место работы: Ссыльный. Работал в леспромхозе. Место проживания: Россия, Красноярский кр., Кежемский р-н, заимка Кодинская, Леспромхоз Дата расстрела: 29 октября 1938 г. Дата смерти: 29 октября 1938 г. Место смерти: Енисейск Мера пресечения: арестован Дата ареста: 23 июня 1938 г. Обвинение: / коллективное дело: Мацуль Владимир Ларионович (1882) Осуждение: 14 июня 1938 г. Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края Приговор: Высшая мера наказания Дата реабилитации: 1 ноября 1958 г. Реабилитирующий орган: Красноярский краевой суд Архивное дело: Архив УФСБ КК, дело № П-10239 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Красноярское общество "Мемориал" (признан иностранным агентом); БД Красноярского общества "Мемориал" (признан иностранным агентом) Примечание: Род д Литяха Суражеского уезда Черниговской губ.
23. Макуловы – Макулов Семен Васильевич 1910 г.р. (место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка)
24. Москвитины – старожилы Сибири деревня новая Заимка (Кочергина заимка) до 1930 года Канского уезда севернее Тайшета на реке Чуне.
25. Мутовины – Мутовин Иннокентий Яковлевич 1914 г.р. (место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка) старожилы Сибири, откуда именно неизвестно, но фамилия распространена была в 19 веке в деревне новая Заимка (Кочергина заимка), д. Щиткина, д. Лапино, Почет, село Абан, фамилия упомянута в исповедных росписях Богучанской церкви за 1789 года в Богучанском селе и деревне Заимка Богучанского присуда. Государственный архив Красноярского края Енисейское духовное правление Ф.819 Оп.1 Д.15
26. Муравьевы – Муравьев Николай Степанович 1925 г.р. (место работы до призыва колхоз, место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка, примечание родители раскулачены), Муравьев Петр Степанович 1918 г.р. (место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка) Муравьев М.С. (по данным на памятнике павшим), призывался из пос. Кодинская Заимка, раскулачены из Канского уезда, село Большая Уря
27. Малышевы – Малышев Дмитрий Степанович 1917 г.р. (место жительства семьи пос. Кодинская Заимка, примечание бывший трудпереселенец) Малышев В.С., (по данным с памятника павшим) призывался из пос. Кодинская Заимка …
28. Макаровы – Макаров Михаил Семенович 1917 г.р. (место жительства семьи пос. Кодинская Заимка, примечание бывший трудпереселенец), Макаров В.А, Макаров С.В., (по данным на памятнике павшим) призывались из пос. Кодинская Заимка …
29. Махмутовы – Махмутов А.С. призывался из пос. Кодинская Заимка …
30. Машуковы – Машуков К.Ф. призывался из пос. Кодинская Заимка …
31. Мацуль – Мацуль Владимир Ларионович (1882) Красноярский кр., Тасеевский р-н, с. Троицкое из крестьян-кулаков, раскулачен, сослан, Работал в неуставной сельхозартели. Место проживания: Россия, Красноярский кр., Кежемский р-н, поселок Калманская заимка Дата расстрела: 29 октября 1938 г. Дата смерти: 29 октября 1938 г. Место смерти: Енисейск Мера пресечения: арестован Дата ареста: 23 мая 1938 г. Обвинение: КРО, АСА Осуждение: 14 июня 1938 г. Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края Приговор: Высшая мера наказания Дата реабилитации: 1 ноября 1958 г. Реабилитирующий орган: Красноярский краевой суд Архивное дело: Архив Красноярского крайсуда; Архив УФСБ КК, дело № П-10239 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Красноярское общество "Мемориал" (признан иностранным агентом); БД Красноярского общества "Мемориал" (признан иностранным агентом)
32. Немковы – Немков Петр Федотович 1915 г.р. место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка.
33. Наумчик – Наумчик Е.В. призывался из пос. Кодинская Заимка….
34. Николаевы – Николаев А.П. призывался из пос. Кодинская Заимка …
35. Нищенко (Ниценко) – Нишенко В.И. (Ниценко В.И. на старом мемориале), Нищенко С.И., призывались из пос. Кодинская Заимка …
36. Окладниковы – Окладников Николай Семенович 1913 г.р. (место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка) раскулачены из Канского уезда (хутор Филимонов, деревня малая Уря) старожилы Сибири, фамилия упоминается в первой ревизии населения (1719-1722 года) среди Канских разночинцев. Окладников Семен Никитич (1884) Дата рождения: 1884 г. Место рождения: Красноярский кр., Канский р-н, дер. Малая Уря Пол: мужчина Национальность: русский Социальное происхождение: из крестьян-кулаков, кулак Образование: малограмотный Профессия / место работы: конюх Место проживания: Россия, Красноярский кр., Кежемский р-н, Леспромхоз Дата расстрела: 27 апреля 1938 г. Дата смерти: 27 апреля 1938 г. Место смерти: Кежма Мера пресечения: арестован Дата ареста: 20 марта 1938 г. Обвинение: / коллективное дело: Бабенко Афанасий Антонович (1883) Осуждение: 5 апреля 1938 г. Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края Приговор: Конфискация имущества; Высшая мера наказания Дата реабилитации: 11 октября 1958 г. Реабилитирующий орган: Красноярский краевой суд Архивное дело: Архив Красноярского крайсуда; Архив УФСБ КК, дело № П-10131 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Красноярское общество "Мемориал" (признан иностранным агентом); БД Красноярского общества "Мемориал" (признан иностранным агентом).
37. Павловы – Павлов А.И. призывался из пос. Кодинская Заимка …
38. Песоцкие – Песоцкий Савелий Митрофанович 1919 г.р. (место жительства семьи пос. Кодинская Заимка, примечание бывший трудпереселенец), раскулачены из Тасеевской волости (Тасеевского района) переселенцы начала 20 века из Витебской губернии Невельского уезда деревни Михальцево. Песоцкий Митрофан Антонович (1888) Дата рождения: 1888 г. Место рождения: Белоруссия, Витебская обл., Невельский уезд, дер. Михальцево Пол: мужчина Национальность: русский Социальное происхождение: из крестьян-кулаков, кулак Образование: малограмотный Профессия / место работы: Трудпереселенец. Работал пильщиком в леспромхозе. Место проживания: Россия, Красноярский кр., Кежемский р-н Дата расстрела: 27 апреля 1938 г. Дата смерти: 27 апреля 1938 г. Место смерти: Кежма Мера пресечения: арестован Дата ареста: 20 марта 1938 г. Обвинение: 58, п. 10, 11 / коллективное дело: Бабенко Афанасий Антонович (1883) Осуждение: 5 апреля 1938 г. Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края Приговор: Конфискация имущества; Высшая мера наказания Дата реабилитации: 11 октября 1958 г. Реабилитирующий орган: Красноярский краевой суд Архивное дело: Архив Красноярского крайсуда; Архив УФСБ КК, дело № П-10131 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Красноярское общество "Мемориал" (признан иностранным агентом); БД Красноярского общества "Мемориал" (признан иностранным агентом)
39. Поспеловы – Поспелов Ф.П. призывался из пос. Кодинская Заимка …
40. Прокопенко – Прокопенко А.И. призывался из пос. Кодинская Заимка …
41. Пустоваровы – Пустоваров А.В., Пустоваров А.П., Пустоваров И.З., призывался из пос. Кодинская Заимка
42. Поповы – старожилы Сибири (ангарцы), Попов Василий Гаврилович 1909 г.р. (место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка) Попов В.Н., Попов Г.В., Попов М.В., (по данным на новом памятнике павшим) призывались из пос. Кодинская Заимка… Попов Андриан Владимирович (1896) Дата рождения: 1896 г. Место рождения: Иркутская обл. Пол: мужчина Национальность: русский Социальное происхождение: из крестьян-кулаков, кулак Образование: малограмотный Профессия / место работы: Раскулачен. Трудпереселенец. Работал возчиком в "Леспродторге". Место проживания: Красноярский кр., Туруханский р-н Дата расстрела: 27 апреля 1938 г. Дата смерти: 27 апреля 1938 г. Место смерти: Кежма Мера пресечения: арестован Дата ареста: 20 марта 1938 г. Обвинение: 58, п. 10, 11 / коллективное дело: Бабенко Афанасий Антонович (1883) Осуждение: 5 апреля 1938 г. Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края Приговор: Конфискация имущества; Высшая мера наказания Дата реабилитации: 11 октября 1958 г. Реабилитирующий орган: Красноярский краевой суд Архивное дело: Архив Красноярского крайсуда; Архив УФСБ КК, дело № П-10131 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Красноярское общество "Мемориал" (признан иностранным агентом); БД Красноярского общества "Мемориал" (признан иностранным агентом) Примечание: Род д Надуй Щиткинского р-на Попов Степан Петрович (1880) Дата рождения: 1880 г. Место рождения: Красноярский кр., Кежемский р-н, Пашино Пол: мужчина Национальность: русский Социальное происхождение: из крестьян-середняков Образование: неграмотный Профессия / место работы: Работал возчиком в колхозе "Ангарстрой". Место проживания: Красноярский кр., Кежемский р-н, Пашино Дата расстрела: 7 сентября 1938 г. Дата смерти: 7 сентября 1938 г. Место смерти: Енисейск Мера пресечения: арестован Дата ареста: 22 марта 1938 г. Обвинение: 58, п. 2, 10, 11 / коллективное дело: Бабенко Афанасий Антонович (1883) Осуждение: 5 апреля 1938 г. Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края Приговор: Конфискация имущества; Высшая мера наказания Дата реабилитации: 11 октября 1958 г. Реабилитирующий орган: Красноярский краевой суд Архивное дело: Архив Красноярского крайсуда; Архив УФСБ КК, дело № П-10131 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Красноярское общество "Мемориал" (признан иностранным агентом); БД Красноярского общества "Мемориал" (признан иностранным агентом) Примечание: На момент ареста семья : жена Екатерина, Василий, Анастасия. Попов Михаил Петрович (1899) Дата рождения: 1899 г. Место рождения: Красноярский кр., Кежемский р-н, Пашино Пол: мужчина Национальность: русский Социальное происхождение: из крестьян-кулаков, кулак Образование: малограмотный Профессия / место работы: Трудпереселенец. Рабочий в леспромхозе. Место проживания: Россия, Красноярский кр., Кежемский р-н Дата расстрела: 7 сентября 1938 г. Дата смерти: 7 сентября 1938 г. Место смерти: Енисейск Мера пресечения: арестован Дата ареста: 22 марта 1938 г. Обвинение: 58, п. 10, 11 / коллективное дело: Бабенко Афанасий Антонович (1883) Осуждение: 5 апреля 1938 г. Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края Приговор: Конфискация имущества; Высшая мера наказания Дата реабилитации: 11 октября 1958 г. Реабилитирующий орган: Красноярский краевой суд Архивное дело: Архив Красноярского крайсуда; Архив УФСБ КК, дело № П-10131 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Красноярское общество "Мемориал" (признан иностранным агентом); БД Красноярского общества "Мемориал" (признан иностранным агентом)
43. Пановы – Панов П.А. призывался из пос. Кодинская Заимка (согласно данных со старого мемориала павшим воинам) Панов Федор Терентьевич (1890) Дата рождения: 1890 г. Место рождения: Красноярский кр., Канский р-н, дер. Прокопьевка Пол: мужчина Национальность: русский Социальное происхождение: из крестьян-кулаков, кулак Профессия / место работы: Раскулачен, сослан. Трудпереселенец. Рабочий в леспромхозе. Место проживания: Россия, Красноярский кр., Кежемский р-н, Леспромхоз Дата расстрела: 27 апреля 1938 г. Дата смерти: 27 апреля 1938 г. Место смерти: Кежма Мера пресечения: арестован Дата ареста: 20 января 1937 г. Обвинение: / коллективное дело: Бабенко Афанасий Антонович (1883) Осуждение: 5 апреля 1938 г. Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края Приговор: Конфискация имущества; Высшая мера наказания Дата реабилитации: 21 июня 1958 г. Реабилитирующий орган: Красноярский краевой суд Архивное дело: Архив Красноярского крайсуда; Архив УФСБ КК, дело № П-10131 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Красноярское общество "Мемориал" (признан иностранным агентом); БД Красноярского общества "Мемориал" (признан иностранным агентом)
44. Резниченко - Резниченко В.Я. призывался из пос. Кодинская Заимка …
45. Рукосуевы – старожилы Сибири (ангарцы), Рукосуев Валентин Елизарьевич 1925 г.р. (место работы до призыва колхоз, место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка, примечание родители раскулачены), Рукосуев В.Г. (согласно данных на памятнике павшим) призывался из пос. Кодинская Заимка …
46. Роман (Романовы) - Роман Григорий Нестерович 1915 г.р. (на новом мемориале Романов Г.Н., на старом Роман Г.Н.) по данным сайта министерства обороны место жительства Роман Григория Николаевича до призыва пос. Кодинская Заимка)
47. Савины – Савин Иван Борисович 1908 г.р. (место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка)
48. Самаль – Самаль Иван Тарасович 1907 г.р. место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка, раскулачены из села Михайловка Рождественской волости (Дзержинского района) САМАЛЬ (САМОЛЬ) Николай Тарасович. Род. в 1891 (1889). Проживал в д. Михайловка Михайловского с/с Дзержинского р-на Канского округа. Состав семьи: жена Ольга Леонтьевна 1898 (1901) г. р., дети Анна 1918 г. р., Мария 1919 г. р., Иосиф 1920 г. р., Михаил 1926 г. р., внучка Тамара 1943 г. р. (родилась в ссылке), сестра Анна 1907 г. р., брат Иван 1909 г. р. Лишены избирательных прав в 1929, высланы за пределы р-на в пос. Кодинская Заимка Кежемского р-на (ГАКК, ф. Р-1750, оп. 1, д. 643, 645; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю).
49. Скурихины – Скурихин Константин Васильевич 1914 г.р. (место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка), старожилы Сибири (ангарцы) СКУРИХИН Иван Осипович. Род. в 1883. Уроженец и житель д. Бедоба Богучанской вол. Енисейского округа Енисейской губ. Русский. Раскулачен, сослан. Трудпереселенец в д. Проспихино Кежемского р-на КК. Кузнец в леспромхозе. Арестован 20.03.1938 по делу Бабенко А. А. (48 чел.). Обвинение в КРО, АСА. 58, п. 10, 11 / коллективное дело: Бабенко Афанасий Антонович (1883) Приговорен 05.04.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 27.04.1938 в с. Кежма. Реабилитирован 11.10.1958 Красноярским крайсудом (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю, д. П-10131).
50. Савченко – Савченко Николай Игнатьевич 1925 г.р. место работы до призыва колхоз, место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка, примечание родители раскулачены.
51. Серга – Серга Иван Савельевич 1912 г.р. место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка (на новом мемориале павшим воинам Серго И.С.).
52. Савин – Савин Иван Борисович 1908 г.р. место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка.
53. Смолины – Смолин Ф.В. призывался из Пос. Кодинская Заимка (старожилы Сибири ангарцы)
54. Страшниковы – Страшников Н.М. призывался из Пос. Кодинская Заимка (старожилы Сибири ангарцы)
55. Туловские – Туловский П.А. призывался из Пос. Кодинская Заимка, раскулачены из д. Чарга У-Анжинского с/с Агинского (Саянского) района, Канского уезда, глава семьи Туловский Андрей Дмитриевич родился в селе Гусино Оршанского уезда Могилевской губ. в 1872 году. по другим данным ТУЛОВСКИЙ Андрей Дмитриевич. Род. в 1872 в д. Гусино Ковельского уезда Витебской губ. Проживал в с. Чарга Усть-Анжинского с/с Агинского (ныне Саянского) р-на Канского округа. Состав семьи: жена Евдокия, 44 г., дети Вера, 22 г., Тихон, 17 л., Петр, 15 л., Марина, 13 л. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы р-на в пос. Дворец Кежемского р-на. Сослан в пос. Кодинская Заимка Кежемского р-на КК. Работал дроворубом в неуставной сельхозартели. Арестован 23.05.1938 по делу Мацуль В. Л. (15 чел.). Обвинение в КРО, АСА. Приговорен 14.06.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 29.10.1938 в г. Енисейске. Реабилитирован 01.11.1958 Красноярским крайсудом (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю, д. П-10239; Саянский районный архив, ф. Р-12, оп. 1, д. 65)
56. Трутневы – Трутнев Петр Александрович 1924 г.р. (место жительства семьи с/п Кодинская Заимка)призывался из пос. Кодинская Заимка …
57. Штейн – раскулачены из д. Кабрицкая Рыбинского района Канского уезда (согласно карты Канского уезда 1930 года Кабрицких хуторов Эстонцев) переселенцы из Эстонии.
58. Федоровы - Федоров Ефрем Иванович – раскулаченный (родился в местечке Маренгузен Люцинского уезда Витебской губернии) Федоров Ефрем Иванович (1873) Дата рождения: 1873 г. Варианты ФИО: Федоров Ефим Иванович Место рождения: Витебской губ. Пол: мужчина Социальное происхождение: из крестьян-кулаков. Профессия / место работы: столяр Место проживания: пос. Кодинская заимка Кежемского р-на, Красноярский край Дата расстрела: 29 октября 1938 г. Дата смерти: 29 октября 1938 г. Место смерти: Енисейск Мера пресечения: арестован Дата ареста: 24 мая 1938 г. Обвинение: 58-10, 11 / коллективное дело: Мацуль Владимир Ларионович (1882) Осуждение: 14 июня 1938 г. Осудивший орган: Тройка УНКВД Красноярского края Приговор: Высшая мера наказания Дата реабилитации: 1 ноября 1958 г. Реабилитирующий орган: Красноярский краевой суд Архивное дело: Архив УФСБ КК, дело № П-10239 Источники данных: БД Красноярского общества "Мемориал" (признан иностранным агентом) Примечание: Род мест. Маренгузен Люцинского уезда Витебской губ.
59. Филон – Филонов Яков Павлович 1915 г.р. место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка, Филонов Ф.П. (по данным с нового памятника павшим) призывался из Кодинской Заимки.
60. Фомины – Фомин И.Н. призывался из пос. Кодинская Заимка …
61. Фокины - Фокин И.Г. призывался из пос. Кодинская Заимка …
62. Юшины –
63. Якименко – Якименко Степан Сергеевич 1912 г.р. место жительства до призыва пос. Кодинская Заимка. ЯКИМЕНКО Сергей Васильевич. Проживал в с. Чарга Усть-Анжинского с/с Агинского (ныне Саянского) р-на Канского округа. Состав семьи — 12 чел. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы р-на в пос. Дворец Кежемского р-на (Саянский районный архив, ф. Р-12, оп. 1, д. 75). ЯКИМЕНКО Петр Васильевич. Род. в 1890. Проживал в с. Чарга Усть-Анжинского с/с Агинского (ныне Саянского) р-на Канского округа. Состав семьи: жена Маланья Спиридоновна 1896 г. р., дети Елизавета 1921 г. р., Мария 1924 г. р., Иосиф 1928 г. р., Владимир 1936 г. р., мать, 85 л. Лишены избирательных прав в 1930, высланы в Кежемский р-н (Саянский районный архив, ф. Р-12, оп. 1, д. 74; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю)
Лайк (4)
derevnyamatucshka

Сибирь
Сообщений: 310
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 207

eugenio написал:
[q]

derevnyamatucshka написал:
[q]

[/q]


В Вознесенском (Батой) Вознесенская церковь и была. Ревизия последняя была в 1858 году, ИР за 1911 год в ГАКК не встречал. Метрики1886-1892,1899-1904,1906-1922, 1924, 1923-1935 гг. в Березовском архиве.
[/q]



Добрый день Евгений!!!
А номер дела последней переписи в ГАККе не подскажите???? dntknw.gif
Сама просмотрела сегодня весь 160 фонд и не нашла!!!! confused.gif

С уважением Наталья. rose.gif
---
Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
eugenio

eugenio

Красноярск-Ачинск
Сообщений: 352
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2174

derevnyamatucshka написал:
[q]
[/q]

1858
---
Работа в ГАКК и архивах края. Опыт. Мой родословный сайт
Лайк (1)
derevnyamatucshka

Сибирь
Сообщений: 310
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 207

eugenio написал:
[q]

derevnyamatucshka написал:
[q]

[/q]


1858
[/q]



Это год ревизии или номер дела???
---
Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
eugenio

eugenio

Красноярск-Ачинск
Сообщений: 352
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2174

derevnyamatucshka написал:
[q]
[/q]

Год проведения последней, 10-й ревизии в Российской империи.
---
Работа в ГАКК и архивах края. Опыт. Мой родословный сайт
Лайк (1)
33159
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Кто нибудь подскажите пожалуйста где искать метрические книги Рождественской Никольской церкви (Казачинский район) за период 1868-1901 гг. Проверила ГАКК ф,819 и ф.2453. Не нахожу
N_N_N

Сообщений: 113
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 469

33159 написал:
[q]
Здравствуйте. Кто нибудь подскажите пожалуйста где искать метрические книги Рождественской Никольской церкви (Казачинский район) за период 1868-1901 гг. Проверила ГАКК ф,819 и ф.2453. Не нахожу
[/q]

Скорее всего в местном (Казачинском) районном архиве. Примерно с 1875 по 1919.

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈