✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (5) |
Angel-OA Новичок
Красноярск Сообщений: 0 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 октября 2020 8:39 6 октября 2020 7:38 Здравствуйте, уважаемые участники! Помогите пожалуйста советом. Искала своих пра-пра в оцифрованных делах ГАКК, очень много нашла, но не получается продвинутся дальше. Что уже есть: Брак в 1905 Карвась Евстафий Николаев Карвась 21 год и Зиновия Афанасьева (фамилию не могу прочесть) 16 лет (Ф.Р-2453 Оп.2 Д.141 стр 19 - Метрическая книга Троицко-Заозёрновской Иоанно-Богословской церкви Рыбинского района) - дер. Ново-Прилука, Заозерновский район, Красноярский край Их дети - Михаил 1909 (мой прадед) и Мария (1907) - оба в Ново-Прилуке. В свидетелях у Евстафия есть Акакий Осипов Карвась из дер. Александровка того же района. Нашла брак Акакия, и там свидетелем значится мой Евстафий, но еще из Александровки (переехал не сразу?). Так же нашла рождение своей прабабушки в 1911 Елена Скомароха у родителей Парамон Яковлев Скомароха и Хавронии Емельяновой (Ф.Р-2453 Оп.2 Д.235 стр 43 - Метрическая книга Троицко-Заозёрновской Иоанно-Богословской церкви Рыбинского района) - дер. Александровка, Заозерновский район, Красноярский край . Нашла и других их детей, и возможных родственников. Из истории Александровки ( Сайт) нашла, что [q] Образовали село в 1894 году переселенцы из Полтавской и Черниговской губернии (Украина). По документам им было предписано поселиться в Иркутской губернии, но усталость и отсутствие денег (двигались они на лошадях с обозами) заставили их остановиться, и они попросили разрешения поселиться в 8 верстах на север от Троицко-Заозерного (ныне г. Заозерный) Среди первых поселенцев были семьи Бугай, Гаркун, Одинец, Скомороха, Куценко, Канаевых. [/q]
А по Ново-Прилуке: [q] В конце 19 века происходило массовое заселение сибирских земель. В 1894 году был образован Инкаллинский переселенческий участок, который впоследствии получил статус сельского поселения. Заселяли участок в основном выходцы из сёл Прилуцкого уезда Полтавской губернии и сёл Черниговской губернии. В память о своей далекой Родине деревня была названа Новая Прилука. Первые переселенцы добирались до места поселения железной дорогой по льготному тарифу, затем на лошадях, обозами, пешком.[/q]
Хаврония Емельяновна прожила долгую жизнь, и мои родные помнят, что она разговаривала, смешивая украинский с русским. Мое предположение следующее: обе эти семьи - переселенцы с Украины. По Скомароха начинаются записи с 1900 (из того, что я нашла конечно же), по Карвась - с 1901. Поэтому хочу попробовать найти их в переселенцах. Изучила Ф.160 Оп.1 Д.1127, 1128, но все не туда. Получается, что я наугад ищу. Подскажите пожалуйста, в каких делах наиболее вероятно их найти? Заранее благодарю за помощь. __________________________ Мне на ОК подсказали, что Скомороха - переселенцы из села Собич Кролевецкого уезда Черниговской губернии. Жили в Александровке. Карвась - казаки из м. Березань Переяславского уезда Полтавской губернии. | | |
eugenio Красноярск-Ачинск Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2170 | Наверх ##
6 октября 2020 15:37 Angel-OA написал: [q] Брак в 1905 Карвась Евстафий Николаев Карвась 21 год и Зиновия Афанасьева (фамилию не могу прочесть) 16 лет[/q]
Похоже на Боргамон | | Лайк (1) |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
9 октября 2020 18:17 poisktob написал: [q] И снова к знатокам края. Может быть кому-то в своих поисках попадется д. Лебедевка или д. Прянишниковская Ново-Покровского р-на (Краснореченская волость) дайте знать.[/q]
Деревня Прянишниковская - это Новопетровская волость (а не Ново-Покровский р-н). Пишите мне, обе деревни мои. | | |
Margit Ch Санкт-Петербург Сообщений: 299 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
9 октября 2020 20:07 Уважаемые форумчане! Благодаря наличию оцифрованных метрических книг в ГАКК и помощи Ирбейского архива, нашла много информации о членах семьи Латынцевых, проживавших в начале 20-го века в дер. Юдино Ирбейского района. Однако все-таки остались белые пятна. Возможно, в ГАКК имеются неоцифрованные книги по данному населенному пункту после 1914 года. Хотелось бы помощи в их просмотре на возмездной основе. --- Дневник Margit Ch
https://forum.vgd.ru/8930/
| | |
makondo Новичок
15 октября 2020 22:51 Добрый день! Помогите найти ж\д станцию Кислицыно в Красноярском крае. По легенде человек работал в конце 30-х годов в школе на это станции. Сейчас на картах найти ее не могу, возможно она была закрыта или перименована. Возможно, есть ошибка воспоминаниях людей, которых уже нет, но родственники тем не менее строго говорят, что название только Кислицыно. Предположительно она должна была быть в районе Ачинска. --- Ищу сведения: Евграфов Яков Иванович, Лепетченко | | |
DANILKA_2003Одинокий странник, вечно ищущий...  Енисейская губерния Сообщений: 460 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 452 | Наверх ##
20 октября 2020 14:08 Здравствуйте, есть ли с/х перепись Енисейской губернии, Ачинского уезда,Назаровской волости,д.Ярлыково? --- " Я болен генеалогией и мне нравится эта болезнь "
МОЙ ДНЕВНИК | | |
eugenio Красноярск-Ачинск Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2170 | Наверх ##
24 октября 2020 14:40 DANILKA_2003 написал: [q] [/q]
В Назаровском городском архиве хранятся 4 дела - похозяйственные книги по д. Ярлыково - колхозы "Нацмен" и "Комбайн" за 1946-51 гг. | | |
N_N_N Сообщений: 113 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 468
| Наверх ##
4 ноября 2020 8:16 makondo написал: [q] ... Помогите найти ж\д станцию Кислицыно в Красноярском крае...[/q]
Ни в Списке населенных мест Сибирского края (1929), ни в Атласе жд СССР (1943) такой станции нет. Ближайшие по названию (Кисла, Кисловка, Кислотный, Кислый ключ, Кисляковка) - это другие жд. Наиболее вероятно - спутали со ст. Клюквенная Красноярской жд. | | |
Novela7 Новичок
4 ноября 2020 23:38 Добрый день, помогите пожалуйста разобраться. В свидетельстве о браке моей бабушки указано, что мой дед родился в 1911 году в с. Ивановка Березовского района Красноярского края. Не могу найти это село, было такое? По семейной легенде дед родился в селе Кадат, документов никах об этом нет. Подскажите пожалуйста где искать | | |
5 ноября 2020 4:55 5 ноября 2020 6:03 Novela7 написал: [q] [/q]
Возможно это деревни Ивановка и Кадат, которые в 1911 году входили в Шарыповскую волость Ачинского уезда, а в 1929 году в Березовский район Ачинского округа. Метрики в Ачинском городском архиве. Ниже фрагмент карты этой местности 1931 года.
 | | |
|