Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 227 228 229 230 231 * 232 233 234 235 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город  Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский  округ, Туруханский округ, Усинский край.

В 2000 в состав Красноярского края  входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта),  Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон),  Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с  Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп.  Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское),  Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с  Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп.  Шушенское).

Темы форума:
Архивы Красноярского края
Газеты Красноярского края
Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг.
Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников
Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей
Лайк (5)
safonova
Новичок

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4

Wyszomirsky написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя znamenka от 13 июля 2020 9:09

Спасибо!
На самом деле ищу д. Лопатина и д. Мало-Лопатина и её первых поселенцев с такой же фамилией. Использую Балахту как "ориентир".
ИР посмотрел, но проблем это не решило. По моему предположению, сначала группа поселенцев основала д. Лопатину (возможно, они в Балахте какое-то время жили), потом часть переехала недалеко и основала Малую Лопатину. РС в этом смысле бы сильно помогли узнать откуда они все взялись, но увы
[/q]

lдеревни находились в разных волостях, первая в Балахтинской, вторая в Даурской
---
Сафоновы
DikiyObraz

DikiyObraz

Красноярск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 172

Vasiliipetrovih написал:
[q]

krishevski написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Vasiliipetrovih от 8 июля 2020 19:12

Спасибо,буду искать.
[/q]

Ордынский православный приход 16-го благочиния Томской епархии, согласно её справочной книги за 1912-13 год, страница 259, Уральская тогда была ещё переселенческим участком "Хутором"
[/q]

Это другое Ордынское, Барнаульского уезда! Наша относилась к Тюхтетскому приходу, стр. 223 в той же книге.

krishevski написал:
[q]
Не могу ,к сожалению, найти информацию об этой деревне.Нашла только в списке населённых мест за 1925 год,что она входила в Ордынский сельсовет Тюхтетского района Ачинского округа
[/q]

Уралка - это место рождения моей матери. Деревня ныне заброшена и снесена, жители были переселены в Ларневку:

ГАКК Ф.Р-1386 Оп.1 Д.4033
Протокол № 4 заседания исполнительного комитета краевого совета и материалы к нему (решения №№ 184-226 от 13 марата 1968 года)
О прекращении существования населенных пунктов Тюхтетского р-на: д.Бобровка, д.Уралка Васильевского с/совета; д.Дурандино, д.Листвяжный ручей, п.Самохваловка Зареченского с/совета, д.Верх-Чиндат, д.Громск, д.Остяцкий, д.Пасека, д.Савельевка Красинского с/совета; д.Минеевку Лазаревского с/совета; д.Михайловка, д I-я Новодмитриевка Леонтьевского с/совета; п.Карагандинский, д.Средняя Кузьминка Оскаровского с/совета.

Вот я по разным историческим картам свёл местоположение интересных мне деревень. За основу взята онлайн топографическая карта России - Западная и Центральная Сибирь. Масштаб 1:200000, в 1 см. 2 км. Данные на 2000 год.

Сверху была наложена карта СССР 1965 года, квадрат О-45-131, из нее были взяты контуры следующих населенных пунктов:
- Ордынка
- Вознесенка

Листяжный ручей был отмечен на единственной карте - Карта Томской области (Новосибирская картографическая фабрика ГУГК, 1957 г, редактор Гущина А.Г.). Этому месту соответстует поляна на космоснимках и топокартах и мост на дороге Тюхтет-Белогорка через руч. Листвяжный.

Деревня Уралка была указана на местности по воспоминаниям современников.

Прикрепленный файл: Тюхтетский район (2000+исторические).png
---
Базникин/Баздникин/Бздникин и Кузичкин (Тамбовская, Борисоглебский)
Прокопенко (Витебская, Городокский у., Поташенская вол., д. Чистик)
Левкин (Могилевская, Горецкий у., Баевская вол, д. Петьки)
ovt

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2134
1741 г., Список служилых людей Енисейска

Лайк (1)
znamenka

znamenka

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 346

Wyszomirsky написал:
[q]
На самом деле ищу д. Лопатина и д. Мало-Лопатина и её первых поселенцев с такой же фамилией
[/q]

Может быть Вам пригодится - Лопатины жили в том числе и в Енисейском уезде в конце 17 века. Они упомянуты в окладной книге 1697 года в деревне Подпорожной (это Подпорожный присуд, но может я ошибаюсь). В ней же жил мой предок Якушка Фёдоров сын Спирин (позже он перешёл в Кемскую слободу (его внуки оттуда переселились в Балахту).

У меня есть из этого документа такая выписка только.

Окладные книги 7206 г /1697 год /РГАДА, Ф.214, оп.1 дело 1229/
Подпорожная а в ней крестьяне
Лопатины... Горенский ... Трухины ...
Якушка Федоров сын Спирин пашет десятину без чети ...
Итого в подпорожних деревнях пашенных крестьян 73 человека

---
Абрамов Алцыбеев Бабкин Балдин Басенков Белозёров Бузунов Власов Ебрашев Жаворонков Заколюкин Исаков Истомин Клобуков Котельников Котков Кочуров Куликов Кушов Кутужеков Осипов Патрушев Пенкин Рудин Скобелин Соколов Спирин Тонков Тиунов Хорошев Чепыштанов Черноусов Чураков
krishevski
Новичок

Россия
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. У меня вопрос к DikiyObraz. В вышеприведенном Вами протоколе из ГААК указана д. Уралка Васильевского с/с, а меня интересует д. Уральская Ордынского с/с. Это один и тот же н. п.? Тогда в каком году д. Уральская присоединилась к Васильевскому с/с ?
---
Ищу сведения о Зубрицких, Крижевских, Потемкиных.
katik144
Новичок

katik144

Пермь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!
Зашла в тупик с дедом по отцовской линии, что имею:
Руденко Ефим Фокич, 1911гр, дата смерти 26.02.1947 г в г. Игарка.
Из справок ЗАГСа узнала, что он работал шкипером, а его жена (моя бабушка) матросом в Нориль Строй. В гугле находится, что это лагеря ГУЛАГа, но по рассказу 80-ти летней родственницы они там добровольно работали.
Хочу найти личное дело как работника, но что это за организация Нориль Строй и где ее искать?
Это единственная ниточка, где можно достать какую-либо информацию о деде.
---
с. Старый Красный Бор Мензелинского р-на Татарстана: Юминов Александр Иванович
д. Михайловка Большемуртинского р-на Красноярского края: Ледник, Тиско, Солуяновы
пгт. Подтёсово Енисейского р-на Красноярского края: Руденко, Найденовы, Ларионовы
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3833

katik144 написал:
[q]
Здравствуйте!
Из справок ЗАГСа узнала, что он работал шкипером, а его жена (моя бабушка) матросом в Нориль Строй. В гугле находится, что это лагеря ГУЛАГа, но по рассказу 80-ти летней родственницы они там добровольно работали.
Хочу найти личное дело как работника, но что это за организация Нориль Строй и где ее искать?
Это единственная ниточка, где можно достать какую-либо информацию о деде.
[/q]

Вольнонаемные, тоже ведь, работали. Норильск строили заключенные. Следовательно, надо искать архивы силовых ведомств, НКВД, в первую очередь.
brennda1974

Ульяновск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 428
Здравствуйте! Существуют ли 1 и 2 ревизия по Енисейскому уезду, весь интернет обыскала, не могу найти... подскажите, пожалуйста, период 1700-1750 какие существуют докуметы Енисейского уезда, Казачинский присуд?
---
Устьянские волости, Яренский уезд, Енисейская губерния, Соликамский и Екатеринбургский уезды, Мордовия (Чеберчино), Татарстан (Спасский уезд), Белоруссия (Витебская)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7742

katik144 написал:
[q]
Здравствуйте!
Хочу найти личное дело как работника, но что это за организация Нориль Строй и где ее искать? Это единственная ниточка, где можно достать какую-либо информацию о деде.
[/q]

Можно попробовать поискать ваших родственников, во-первых, в картотеках л/с НКВД (надежд тут не очень много, но в архивах случаются порой всякие чудеса); во-вторых, поискать этот самый НорильСтрой в лагерных фондах ГУПВИ. Оба вектора поиска - это в РГВА. И мы можем Вам с этим попробовать помочь: если есть интерес - обращайтесь.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
karatuzech

каратузское красноярского края
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 481

brennda1974 написал:
[q]
Здравствуйте! Существуют ли 1 и 2 ревизия по Енисейскому уезду, весь интернет обыскала, не могу найти... подскажите, пожалуйста, период 1700-1750 какие существуют докуметы Енисейского уезда, Казачинский присуд?
[/q]
Скорее в РГАДА.

---
Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 227 228 229 230 231 * 232 233 234 235 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈