1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q]
|
✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (5) |
NataliYABy Сообщений: 210 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
8 июня 2020 0:14 Добрый день. Я интересуюсь судьбой и историей семьи Трифоновых, которые проживали в Дорохово, Назаровского района. Знаю, что мой прадедушка Трифонов Степан приехал в Дорохово после первой мировой войны и построил там большой дом. У него родилось 5 дочерей, одна из них моя бабушка. Где можно узнать информацию о прибывших и обосновавшихся на новом месте, откуда он приехал, по национальности он был мордвин. Может переселили их туда? Помогите мне разрешить эту загадку. Если можно, по адресу. Мне трудно искать по форуму свои вопросы. n.natali2012@yandex.ru | | |
nik-anastas Новичок
12 июня 2020 22:26 Здравствуйте! Ищу данные о моей прабабушке ЛАТЫШЕВОЙ ЕВДОКИИ СИДОРОВНЕ/СТЕПАНОВНЕ (отчества в разных документах разные встречаются) 1905 г.р., предположительно родилась в деревне Приречной, Ирбейской волости, Канского уезда Енисейской губернии. Кто работает в архивах, очень прошу помощи. | | |
eugenio Красноярск-Ачинск Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2145 | Наверх ##
13 июня 2020 4:43 nik-anastas написал: [q] [/q]
Смотрите метрическую книгу Ирбейской Спасской церкви за 1905 год в Ирбейском районном архиве. | | |
Vasiliipetrovih Россия, Кодинск Сообщений: 379 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1330
| Наверх ##
17 июня 2020 19:52 8 июля 2020 20:46 Государственный архив Красноярского края, ГАКК Ф.Р-1386 Оп.1 Д.27 Списки населенных пунктов Красноярского края на 11 ноября 1935 года.
Лист 107-108 (из 287 листов сканированного дела)
Кежемский район (сельсоветы)
1. Алешкинский сельсовет (ц. д. Алешкино), Плотбище «Камешок», Плотбище «Окуневка». 2. Дворецкий сельсовет (центр д. Дворец), Плотбище «Взвозовое», Плотбище «Джелензега», дер. Кова, дер. Монастырь, Плотбище «Покатный». 3. Заимский сельсовет (ц. д. Заимка), дер. Заимка, дер. Гусевка, дер. Недокура. 4. Кежемский сельсовет (центр с. Кежма), село Кежма, дер. Верх. Кежма. 5. Пановский сельсовет (центр д. Паново), село Паново, дер. Аксеново. 6. Прокопьевский сельсовет (центр д. Прокопьево), дер. Прокопьева, Болотный Бор, дер. Карамышево, дер. Костина, Прокопьева, Сизая, Плотбище «Титашкино». 7. Проспихинский сельсовет (центр д. Проспихино) дер. Проспихино, база леспромхоза, времянка лесорубов, дер. Када (Кода), Плотбище «Мыс», Плотбище «Подвеланец» (Подъеланец), Плотбище «Тунгусский ручей», Плотбище «Толокно». 8. Селенгинский сельсовет (центр д. Селенгина), деревня Селенгина, деревня Усольцева. 9. Сосновский сельсовет (центр д. Соснова), дер. Соснова, Времянка леспромхоза, Плотбище «Огород», дер. Пашена, дер. Рожкова, Плотбище «Рожково» 10. Фроловский сельсовет (центр д. Фроловка (Фролово)), дер. Соколова, дер. Савина, дер. Привалихина.
Примечание:
Плотбища - это временные (существовавшие от 3-х до 8-и лет) места сборки (сплотки) плотов из сброшенной тут же в воду (либо выше по течению в малых речках) древесины заготовленной зимой лесозаготовительными участками треста «Севполярлес» (до 1934 года прорабскими участками «Комсеверпути»), с целью дальнейшей транспортировки древесины самосплавными плотами по Ангаре и Енисею в Игарку и далее на экспорт в основном в Канаду, Америку, Норвегию. Лесозаготовкой и дальнейшим лесосплавом занимались кулаки трудпереселенцы, раскулаченные и сосланные вместе с семьями на спецпоселение бессрочно и срочно, в основном из Канского уезда и местные, Кежемского и Богучанского районов, под надзором Дворецкой спецкомендатуры. Спецпоселенцев (трудпоселенцев) раскулаченных и прочих в СССР в 1935 году официально не существовало, поэтому в данном списке отсутствуют трудпоселки (спецпоселки) - Кодинская Заимка (Плотбище Мыс, Проспихинского сельсовета), Косой Бык (Дворецкого сельсовета), Уяр (Прокопьевского сельсовета). | | Лайк (1) |
Vasiliipetrovih Россия, Кодинск Сообщений: 379 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1330
| Наверх ##
17 июня 2020 19:53 8 июля 2020 20:43 Государственный архив Красноярского края, ГАКК Ф.Р-1386 Оп.1 Д.27 Списки населенных пунктов Красноярского края на 11 ноября 1935 года.
Лист 19-21 (из 287 листов сканированного дела)
Богучанский район (сельсоветы)
1. Бедобинский сельсовет (центр село Бедоба), село Бедоба, Плотбище «Челенчен». 2. Богучанский сельсовет (центр село Богучаны), Плотбище «Богучанское», Плотбище «Межшиверное», Плотбище «Мельничная Речка», Плотбище «Овсянка» 3. Гольтявинский сельсовет (центр деревня Гольтявино), деревня Гольтявино, деревня Заимка, поселок Леспромхоза. 4. Иркинеевский сельсовет (центр село Иркинеево) Плотбище «Артюшко», Плотбище «Чигашаго», Плотбище «Чучумей» (Чегумей), Плотбище «Широнъ». 5. Ирбинский сельсовет (центр деревня Ирба), деревня Ирба, деревня Бидея, деревня Бузыканова, Плотбище «Верхняя Кежма», Плотбище «Заимка», Плотбище «Усть-Кежма». 6. Каменский сельсовет (центр село Каменка) село Каменка, деревня Манзя, поселок Потаскуй. 7. Карабульский сельсовет (центр село Карабула) село Карабула, поселок Гаврильск, Мет станция Гонда, поселок Потаскуй. 8. Клименский (Климинский) сельсовет (центр село Климено (Климино)) Плотбище «Говорково», Плотбище «Пос. Ленина», Плотбище «Мысовое», деревня Пошутино (Пашутино). 9. Пиньчугский сельсовет (центр село Пиньчуга) село Пиньчуга, деревня Ярки. 10. Чадобский сельсовет (центр село Чадобец) село Чадобец, деревня Заледеева, заимка Ненба (Немба), деревня Сыромолотова (Сыромолотово), Плотбище «Заимка Чортов Лог» 11. Чуноярский сельсовет (центр село Чунояр), село Чунояр, зимовье Хая, деревня Малеева, деревня Хая. 12. Яркинский сельсовет (центр село Яркино), село Яркино, село Юрахта (Юрохта), Плотбище «Гуж»
Примечание:
Плотбища - это временные (существовавшие от 3-х до 8-и лет) места сборки (сплотки) плотов из сброшенной тут же в воду (либо выше по течению в малых речках) древесины, заготовленной зимой лесозаготовительными участками треста «Севполярлес» (до 1934 года прорабскими участками «Комсеверпути»), с целью дальнейшей транспортировки древесины самосплавными плотами по Ангаре, Енисею в Игарку и далее на экспорт в основном в Канаду, Америку, Норвегию. Лесозаготовкой и дальнейшим лесосплавом занимались кулаки трудпереселенцы, раскулаченные и сосланные вместе с семьями на спецпоселение бессрочно и срочно, в основном из Канского уезда, с Алтая, под надзором Богучанской, Гольтявинской, Артюгинской спецкомендатур. Спецпоселенцев (трудпоселенцев) раскулаченных и прочих в СССР в 1935 году официально не существовало, поэтому в данном списке отсутствуют трудпоселки (спецпоселки) – Имба (Ирбинского сельсовета), Мунтуль, Артюгино, Чегумей (Иркинеевского сельсовета). | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1009 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
18 июня 2020 15:56 NataliYABy написал: [q] проживали в Дорохово, Назаровского района. Знаю, что мой прадедушка Трифонов Степан приехал в Дорохово после первой мировой войны и построил там большой дом[/q]
Через те края в гражданскую отступали колчаковцы, может он один изних... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
osile Новичок
Краснодар Сообщений: 0 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
18 июня 2020 17:27 18 июня 2020 17:30 Добрый день! Подскажите, пжста, населенный пункт Фактория Кресты в Красноярском крае - кому-нибудь в поисках попадался? Мой отец там родился в 1948 году. а вот про его отца ничего найти не могу, дед умер в тайге в 1948 или 1949 году. В каком архиве поискать данные о рождении и смерти? В это время там располагался аэродром для дозаправки самолетов, моя бабушка работала в столовой, там же при ней жила.
Спасибо большое заранее всем откликнувшимся!!! | | |
Iouri70 Участник
Bayreuth Сообщений: 45 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
18 июня 2020 20:41 18 июня 2020 20:55 | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2684 | Наверх ##
19 июня 2020 3:48 Iouri70 написал: [q] Друзья. Кто нибуть встречал такую деревню:[/q]
Думаю, что скорее всего писарь переврал название, например: Усть-Казачки или Усть-Кандыги. Нужно найти перечень населенных пунктов и там смотреть что-то похожее по названию, например в "Памятных книжка губернии Енисейской губернии" за 1900-1917 гг., в конце ПК печатали перечень населенных пунктов. ПК есть в интернете, в Президентской библиотеке. Найти предвоенное АТД Красноярского края там посмотреть названия. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
hsl | Наверх ##
19 июня 2020 5:36 osile написал: [q] Подскажите, пжста, населенный пункт Фактория Кресты в Красноярском крае - кому-нибудь в поисках попадался? Мой отец там родился в 1948 году. а вот про его отца ничего найти не могу, дед умер в тайге в 1948 или 1949 году. В каком архиве поискать данные о рождении и смерти?[/q]
Кресты́ — посёлок в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края Российской Федерации, входит в состав сельского поселения Хатанга. Расположен в 20 км от села Хатанга, с которым связан сезонным автозимником. Датой основания посёлка официально считается 1924 год с момента открытия фактории госторга. Напишите в Таймырский архив в Дудинке с просьбой дать выписку из хранящейся там похозяйственной книги сельсовета Хатанги о составе искомой семьи и других сведений указанных там же. http://красноярские-архивы.рф/archives/21 | | Лайк (1) |
|