Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222 223 * 224 225 226 227 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город  Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский  округ, Туруханский округ, Усинский край.

В 2000 в состав Красноярского края  входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта),  Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон),  Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с  Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп.  Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское),  Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с  Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп.  Шушенское).

Темы форума:
Архивы Красноярского края
Газеты Красноярского края
Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг.
Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников
Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей
Лайк (5)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815
Milalika, СухобузиМский (от названия БузиМ) район, д. ГЛЯДЕН. Также родовое гнездо фамилии БАХОВ концентрировалось в д. Погорелка. См. карту и архивные данные (метрическую запись о рождении и прочее на сотни лет). Локальное родовое гнездо в районе было, значит и сейчас там живут, кто-то в райцентр притянулся, кто-то в более крупные города. См. в сети фото Олега с Масленичных гуляний в Сухобизиме и прочие.

Прикрепленный файл: Сухобузимский район Погорелка  Гляден фамилия Бахов карта.jpg
znamenka

znamenka

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 347
Здравствуйте! Такой вопрос по истории-географии заводского дела в 18 веке немного путанный.

Исходные даные такие. Мой предок Яков Кузмин Скобелин, посадский из деревни Павловская недалеко от села Нахвального, в РС 1762 года упомянут с женатым старшим братом Василием среди "Красноярских посадских, назначенных на поселение в силу указа правительствующего сената в Нерчинские заводы". Их младший брат Гаврило написано "бежал в 1758 году" видимо за братьями (с родителями в Павловской остался четвёртый брат Лаврентий). Далее, семью старшего Василия я нашла в исповедках среди посадских Караульного острога в 1769 году (это самые ранние сохранившиеся исповедки). Моего Якова нигде нет. С 1771 года мой Яков упоминается в исповедках Лугавского завода среди посадских - в 1771 и 1773 с бежавшим братом Гаврилой под фамилией Крежев. С 1777 года он упоминается уже под фамилией Скобелин (причём с ними уже живёт и младший брат Лаврентий, приехавший из деревни Павловской и женившийся на одной из воспитанниц управляющего Лугавского завода Григория Серебрянникова Анне).

Вопрос такой - где мог жить посланные на заводы посадский Яков до 1771 года до того как появился на Лугавском заводе? В 1771 он уже женат и у него сын Александр 3 лет. Жена Агафья Степанова согласно данным РС мещан 1795 года - дочь ссыльного деревни Койской Степана Послухаева. То есть по крайней мере с конца 1760-ых жил он в том районе. Я смотрела сохранившиеся исповедки Курагинского, Лугавского и Езагашского заводов 1769, Абаканского острога за 1770 год (все сословия и по всем фамилиям, на Лугавском заодве посадских вообще нет в 1769 году), его не нашла. Могли они жить в местности, но просто не включены в исповедки по какой-то причине? Или же в том районе был какой-то другой приход, исповедки которого не сохранились? Мне кажется бесполезным их на Нерчинских заводах в 1760-ые годы, или можно попробовать?
---
Абрамов Алцыбеев Бабкин Балдин Басенков Белозёров Бузунов Власов Ебрашев Жаворонков Заколюкин Исаков Истомин Клобуков Котельников Котков Кочуров Куликов Кушов Кутужеков Осипов Патрушев Пенкин Рудин Скобелин Соколов Спирин Тонков Тиунов Хорошев Чепыштанов Черноусов Чураков
eugenio

eugenio

Красноярск-Ачинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2173

znamenka написал:
[q]
[/q]

Не знаю, насколько это поможет. По данным 2-й ревизии Красноярска и уезда во вновь поселенную деревню Онашскую из д. Нахвальной пришла семья разночинца Павла Скобелина 49 лет, у которого был сын Никита 16 лет. В дальнейшем данная семья прослеживается по деревне Улазской, расположенной неподалеку.
---
Работа в ГАКК и архивах края. Опыт. Мой родословный сайт
znamenka

znamenka

На сайте с 2010 г.

eugenio написал:
[q]
[/q]

Евгений, спасибо большое, да про Онашенскую ветку Скобелиных знаю - делала по ним выписки, в том числе в 1771 году в исповедках села Новосёлово упомянута вдова Наталья Иванова Скобелина с сыновьями Захаром, Романом и Семёном (видимо это вдова нахвальновского Никиты Павлова Скобелина). Я пока не нашла доказательств родства моих посадских Скобелиных из деревни Павловской и казаков Скобелиных близлежащего села Нахвального. Они вполне могут оказаться просто однофамильцами. Мои павловские Скобелины в 1671 году уже жили в деревне Павловской, но упомянуты пока ещё без фамилии как посадские (Пашко Григорьев, а у него братья, Степка 13 л., Давыдко 11 л., Микифорко 8 л). В 1 и 2-ой ревизиях они и их дети уже с фамилиями Скобелин - посадские деревни Павловской. Вот хотела бы узнать поподробнее и поэтапно путь моего Якова Кузмина Скобелина из Павловской до Лугавского завода. Брат Василий осел в Караульном остроге (в 19 веке его потомки жили в деревне Кызынжульлской Балахтинской волости), а Яков и Гаврило где-то потерялись на несколько лет. Спасибо heart.gif
---
Абрамов Алцыбеев Бабкин Балдин Басенков Белозёров Бузунов Власов Ебрашев Жаворонков Заколюкин Исаков Истомин Клобуков Котельников Котков Кочуров Куликов Кушов Кутужеков Осипов Патрушев Пенкин Рудин Скобелин Соколов Спирин Тонков Тиунов Хорошев Чепыштанов Черноусов Чураков
hsl

znamenka написал:
[q]
Мой предок Скобелин
[/q]
а Минусинские Скобелины Василий и Никита , упоминаемые в реестре 1779 года не Ваши ? https://forum.vgd.ru/post/406/29488/p1520580.htm#pp1520580
VladimirLy
Новичок

VladimirLy

Красноярск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте .Ищу информацию про деда Протасевича Александра Ивановича,который проживал в г.Иланский Красноярского с женой Шиман Анной Петровной .Был признан на ВОВ и там погиб в марте 1945..Сестры Кошкарева (Протасевич) Агрофена Ивановна и Протасевич Устя Ивановна.Прадеда Звали Ян.В Иланский детей привезла прабаба,т.к. продед умер где то в приграничье Польши и Белоруссии.Может кто из родственников найдется и поможет найти больше информации о предках.
С уважением Владимир (внук)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

VladimirLy написал:
[q]
Здравствуйте .Ищу информацию про деда Протасевича Александра Ивановича,который проживал в г.Иланский Красноярского с женой Шиман Анной Петровной .Был признан на ВОВ и там погиб в марте 1945..Сестры Кошкарева (Протасевич) Агрофена Ивановна и Протасевич Устя Ивановна.Прадеда Звали Ян.В Иланский детей привезла прабаба,т.к. продед умер где то в приграничье Польши и Белоруссии.Может кто из родственников найдется и поможет найти больше информации о предках.
С уважением Владимир (внук)
[/q]

https://obd-memorial.ru здесь искали Протасевич Александр? В записях о погибших и пропавших без вести может быть указано место рождения.

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
znamenka

znamenka

На сайте с 2010 г.

hsl написал:
[q]
а Минусинские Скобелины Василий и Никита , упоминаемые в реестре 1779 года не Ваши ?
[/q]

Владимир, большое спасибо, видела этих - но они опять же потомки нахвальновских казаков Скобелиных - дети разночинца Герасима Иванова Скобелина, перешедшего до 2 ревизии из Малой Нахвальновской в деревню Мингульскую... sad.gif Я потомков своих павловских нашла - с Лугавского завода они перебрались в деревню Шушскую, потом в деревню Козлова (потомки Якова) и деревню Казанцева (потомки Гаврилы). Интересует период 1762-1771, пока загадка confused.gif
---
znamenka

znamenka

На сайте с 2010 г.
Создала тему по красноярским Скобелиным вот тут
https://forum.vgd.ru/1253/108882/
буду рада, если кто-то захочет поучаствовать!
---
a_yelin
Начинающий

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте! Ищу информацию о Тимофее Леонтьевиче Васильеве (пра-пра-прадеде).Известно, что он являлся. купцом 2-й гильдии г. Ачинска Енисейской губернии. Его дочь Елизавета Тимофеевна Васильева, 15 лет, 8 ноября 1882 года вступила в законный брак в г. Владивостоке. В метрической книге сделана запись, что к этому времени Т.Л.Васильев уже скончался.То есть он жил в Минусинске в 50-60 годы 19 века. Прошу подсказать куда мне обратиться за информацией о предке или может быть кто-нибудь располагает ею. Спасибо.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222 223 * 224 225 226 227 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈