✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (5) |
eugenio Красноярск-Ачинск Сообщений: 352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2174 | Наверх ##
2 августа 2019 7:43 Kosta79 написал: [q] eugenio написал:
[q]
[/q]
Спасибо! А что означает "копи"? Я как бы знаю что такое "Угольные копи", но идентичны ли эти понятия в данном контексте?
И если можно, что это за справочник такой ?[/q]
Да, это угольные копи. Рядом Бородинский угольный разрез. Справочник "Сибирский край 1926 г., ч.2" | | |
ovt Москва Сообщений: 235 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2140
| Наверх ##
6 августа 2019 12:24 Kosta79 написал: [q] [/q]
Предлагаю вариант: Баргинское (Канско-Баргинское) месторождение слюды. Спецпоселок (трудпоселок), существовавший в 30-е годы ХХ в. на территории современного г. Зеленогорска (Красноярск -45). Волобуев Г. Т. От слюды до урана:"В официальных документах и на картах находим разные названия данного посёлка: в похозяйственных книгах сельских советов - Слюд-Барга, Слюдрудник и Баргинский слюдрудник; в документах УНКВД Красноярского края - спецпосёлок Баргинского рудника." | | |
Kosta79 Участник
6 августа 2019 15:36 ovt написал: [q] Kosta79 написал:
[q]
[/q]
Предлагаю вариант: Баргинское (Канско-Баргинское) месторождение слюды. Спецпоселок (трудпоселок), существовавший в 30-е годы ХХ в. на территории современного г. Зеленогорска (Красноярск -45).
Волобуев Г. Т. От слюды до урана: "В официальных документах и на картах находим разные названия данного посёлка: в похозяйственных книгах сельских советов - Слюд-Барга, Слюдрудник и Баргинский слюдрудник; в документах УНКВД Красноярского края - спецпосёлок Баргинского рудника."
[/q]
Тоже не исключен такой вариант, спасибо! | | |
DerMagistr Красноярск Сообщений: 114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
7 августа 2019 18:02 На указанном сайте в разделе "поиск записей" можно осуществить поиск по записям о рождении из Метрических книг Дербинской Пророко-Ильинской церкви за 1915-1917 гг. Обращаем Ваше внимание, что база находится в состоянии наполнения. https://siberia-genealogy.000webhostapp.com/ --- Марьясов, Косолапов, Ильвутиков, Безин | | |
Andrey Denisenko | Наверх ##
8 августа 2019 9:07 Мой родственник Лисютин Пётр Игнатьевич. Он родился в начале 20 века. Предположительно в селе Емельяново близ Красноярска. Он воевал в Великую Отечественную войну. У него был сын. Похоронен он на Емельяновском кладбище. Помогите найти информацию о нём. Годы жизни, жена, дети. Буду признателен. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
8 августа 2019 13:08 Andrey Denisenko написал: [q] Он воевал в Великую Отечественную войну[/q]
Поиск осуществлен по: Фамилия - Лисютин, Имя - Петр, Отчество - Игнатьевич, Место призыва - Красноярский Найдено документов: 1 Лисютин Петр Игнатович Военнообязанный __.__.1925 Красноярский край, Уярский р-н, с. Сушенка , Место службы: Кагановичский РВК, Красноярский край, г. Красноярск, Кагановичский р-н. Военно-пересыльный пункт Память народа | | |
eugenio Красноярск-Ачинск Сообщений: 352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2174 | Наверх ##
8 августа 2019 14:38 Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
Правильно д. Сушиновка | | |
Andrey Denisenko | Наверх ##
8 августа 2019 15:35 Konstantin Ivanov написал: [q] Andrey Denisenko написал:
[q] Он воевал в Великую Отечественную войну
[/q]
Поиск осуществлен по: Фамилия - Лисютин, Имя - Петр, Отчество - Игнатьевич, Место призыва - Красноярский
Найдено документов: 1
Лисютин Петр Игнатович Военнообязанный __.__.1925 Красноярский край, Уярский р-н, с. Сушенка , Место службы: Кагановичский РВК, Красноярский край, г. Красноярск, Кагановичский р-н. Военно-пересыльный пункт
Память народа[/q]
Если я не ошибаюсь, то Петр Игнатович родился в Емельяново. Он же там похоронен. Обычно же хоронят на родине. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
8 августа 2019 18:02 Andrey Denisenko написал: [q] Обычно же хоронят на родине.[/q]
Обычно хоронят там, где жил перед смертью. Сходите в областной военкомат и попросите у них информацию о своём родственнике. | | |
Vetryanaya Новичок
Красноярск Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 августа 2019 8:56 16 августа 2019 9:01 Здравствуйте. Я новичок в архивных поисках, до сих пор собирала информацию по родственникам. Прочитала всю тему, впечатляет профессионализм участников темы в работе с архивными документами и широта знаний по истории Края... Собираюсь обратиться в Красноярский архив для поиска по метрическим книгам и просмотра личного дела своего (предположительно) прапрадеда, но хочу спросить и здесь - вдруг кто-то сталкивался с интересными мне фамилиями? Интересуют такие ветки моих предков: 1) Волконицкие. Евреи, жили в Красноярске, самые ранние сведения о Соломоне Абрамовиче Волконицком (1871-1920) и его жене Хае Симоновне Волконицкой (1876-1955), даты с памятников на еврейском кладбище. У них были дети, один из которых мой прадед Яков, кроме него был сын Исаак и дочери Сарра, Евгения и еще с неуточненными именами. Информацию о Сарре и Исааке получила от ныне живущих потомков, информацию об остальных, так же как и о более далеких предках, не знаю как искать. 2) Журавлевы, родом из Ачинска, проживали в Красноярске. По рассказам был дом с флигелем "там где сейчас ЦУМ". В архиве есть личное дело Журавлева Николая Владимировича (Ф.827 Оп.2 Д.130), еще не просматривала, возможно это мой прапрадед и в его личном деле может быть состав семьи. В газете "Сибирская жизнь", 11 декабря 1911 года, Томск. в статье "ДОЗНАНИЕ ПО ЧЕТВЁРТОМУ НОМЕРУ газеты Красноярский рабочий" упоминался вахмистр жандармского управления Николай Журавлев, возможно это он. Знаю, что унего было 8 взрослых детей, 4 дочери и 4 сына, имена известны не все, след потомков потерян. Согласно делу № П-23398 Архив УФСБ КК, был репрессирован Журавлев Георгий Николаевич, возможно сын прапрадеда. Еще есть информация о Журавлеве Петре Николаевиче, поручике 15-го Сибирского запасного батальона, в белых войсках Восточного фронта, источник информации не записала. Знаю по записям на фото, что были сыновья Петр и Георгий, скорей всего это они, а вот имена еще двух сыновей мне неизвестны, как и имя еще одной дочери. 3) Богдановы. Ирина Олимпиевна Богданова (Журавлева), жена Николая. Ее сестра Дарья Олимпиевна Богданова (Мавшович), про которую есть семейная легенда, что была женой богатого человека.
Прабабушка рассказывала, что какие-то ее предки из ссыльных крепостных, вроде бы ее бабушка, причем эта крепостная бабушка не знала даже примерно с каких мест ее с семьей привезли, знала только название деревни, очень распространенное в России. По какой ветке была эта бабушка, я не в курсе, (Журавлевы? Богдановы?) поэтому в этом направлении пока не за что зацепиться.
Буду благодарна за любую информацию. | | |
|