Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189 190 * 191 192 193 194 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город  Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский  округ, Туруханский округ, Усинский край.

В 2000 в состав Красноярского края  входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта),  Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон),  Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с  Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп.  Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское),  Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с  Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп.  Шушенское).

Темы форума:
Архивы Красноярского края
Газеты Красноярского края
Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг.
Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников
Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей
Лайк (5)
Svetaraenko
Начинающий

Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 17
добрый вечер уважаемые форумчане разыскиваю любую информацию о своем прадеде Вишнякове Федоре отчество не знаю приблизительно 1880 г проживал в Боготольской волости Мариинского уезда у него был сын Вишняков Иван Федорович 1903 г рождения может кому встречалась видеть эту фамилию в документах подскажите
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14576
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Svetaraenko написал:
[q]
проживал в Боготольской волости
[/q]

Известно, в каком именно селении (селе или деревне) он проживал?
Могли это быть д. Ново-Петровка (Ново-Петрово, Ново-Петровская) или уч. Вишняковский?
Svetaraenko
Начинающий

Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 17
Где именно проживал я не знаю Подскажите историю. образования д Ново Петровка и Вишнякова Боготольской волости
SIBIROLGA

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 360
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 423
Здравствуйтё! Меня интересует история деревни Вознесенка Ермаковского района. В 2018 году отмечалось 145 -летие деревни. Но есть мнение, что деревня возникла задолго до официальной даты и родное её название - Мшанка. Есть воспоминание со слов старожилов, что деревню ранее называли ещё и Мигнушкой, так как рядом течет река Мигна. Где можно найти сведения об этом поподробнее? Также хочется узнать по раскольникам стариковского толка, которые якобы там жили, и о появлении в деревне часовни Вознесения Господня. Связаны ли эти события между собой. Также не могу найти объяснение названию горы Хаба, которая рядом с деревней. Родовая фамилия - Вагин. Переселись в конце 19 века из Самарской губернии, не знаю из какого места, что затрудняет поиск предков. Многие вознесенцы с ними породнились.
---
Сибирь.О.
nati_anatolevna

nati_anatolevna

Красноярск
Сообщений: 560
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 304
SIBIROLGA
А не пробовали по фамилии присмотреть место призыва Вагиных на территории Самарской губернии?...
---
Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр
karatuzech

каратузское красноярского края
Сообщений: 283
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 481

SIBIROLGA написал:
[q]
Меня интересует история деревни Вознесенка Ермаковского района.
[/q]
Посмотрите для начала здесь(страница 22). https://cloud.mail.ru/public/4uzJ/4pKST4DTS Мигнушкой называли Мигну, которая существует и сегодня. Вознесенка образована выселенцами деревни Кривой (Кривинская Минусинского района). В ГАКК есть оцифрованные дела метрических книг д.Кривой 50-х годов 19 в. Так вот, многие фамилии оттуда с 70-х годов встречаются уже в Вознесенке. Более раннее заселение Вознесенки не подтверждается никакими архивными документами. Чтобы понять, где находились населенные пункты, стоит посмотреть карты середины 19 века.
---
Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

SIBIROLGA написал:
[q]
родное её название - Мшанка. Есть воспоминание со слов старожилов, что деревню ранее называли ещё и Мигнушкой,
[/q]
Конечно, и Мигнушкой звали (почти верховье Мигны, в верховьях у чистой воды раскольники обычно и селились). И Мшанка - это понятно почему, и на карте видно обозначениями причину.
Гора Хаба - думаю, связано со словами "ругаться", "озорничать". Либо ближе к горе, таковое происходило (сейчас там, за ручьём Тарасовским) два двора всего осталось. Либо на горе. Или от горы (южная и юго-западная часть горы практически без леса) отражалось эхо и казалось, что гора "ругается" или подобное. Или с "татарского" - сонная гора.

Вагины - Самарская губерния, Ставропольский уезд (центр ныне - Тольятти), на границе (существенное место для раскольников) с Казанской, д. Лесная Хмелевка, например. Сейчас живут в округе и в ближайшем крупном городе Ульяновской обл. - Димитровград. Достаточно вам было предоставить хотя бы фотографии для уточнения, или архивно смотреть. Ермаковские Вагины - с именами, типичными для раскольников.


Прикрепленный файл: Ермаковский р-н Вознесенка (Мшанка, Мигнушка) спутник.jpgЕрмаковский р-н Вознесенка (Мшанка, Мигнушка).jpg, 328788 байт
SIBIROLGA

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 360
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 423

nati_anatolevna написал:
[q]
SIBIROLGA
А не пробовали по фамилии присмотреть место призыва Вагиных на территории Самарской губернии?...
[/q]
Конечно смотрела, и первую мировую войну, и вторую. И в поисковике архива и форума, и сообщения форумчан и некоторые "доступные" отсканированные метрические книги по ссылкам, где группировались Вагины. И что интересно, среди списков переселенцев в Енисейскую губернию их нет. По крайней мере, из тех списков, которые опубликованы. Или другой информации, где они есть, мне ещё не попадалось. Есть сведения о ранних Вагиных на Самарской земле. Вагиных на Самарской земле много! Искать своих придётся долго, чем я и занимаюсь. У меня есть сомнения по поводу их переселения по одной веской причине (были личные семейные обстоятельства, сподвигшие тронуться с места). То есть не переселение, как это было с крестьянами-переселенцами, а самостоятельный переезд. Возможно ли было передвигаться в Сибирь своим ходом без разрешения властей в 90-х годах 19 века? Мне подсказали, что нужно было спрашивать разрешения у властей, не только выезжая из Самарской губернии, но и запрашивать разрешения по месту прибытия. Так ли это было? Касалось ли это всех сословий или только крестьян?


---
Сибирь.О.
karatuzech

каратузское красноярского края
Сообщений: 283
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 481

SIBIROLGA написал:
[q]
самостоятельный переезд
[/q]
Для крестьян 90-х годов 19 века это слишком маловероятно.

---
Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
SIBIROLGA

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 360
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 423
karatuzech Книгу Личкова Л.С. читала, информации показалось мало, поэтому и интересовалась. Село Мигнинское, а теперь Мигна, что в 12 км от Вознесенки возникло в середине 19 века, в чем тоже сомневаюсь. Расположено на той же реке Мигне, что и Вознесенка. Но интересно то, в районе Вознесенки две реки с похожим названием: одна Мигна, а другая Мигонка (или Мигнушка). Так называли их местные жители. И Мигнушка впадает в Мигну. Мой родственник от своих родных, рождённых ещё до революции слышал, что Вознесенку раньше называли Мигнушка, а вот о Мшанке не слыхивал. А вот о том, что через Субботино, Мигну и Разъезжее шел один из путей в Урянхайский край, меня особо волнует. А также казачьи разъезды из Саянского форпоста, как вариант освоения и заселения этих мест задолго до возникновения сел и деревень. Можно предположить, что этой вьючной тропой пользовались давно. Спасибо за ценную информацию.

Прикрепленный файл: image (3) 1.jpg
---
Сибирь.О.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189 190 * 191 192 193 194 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈