✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (5) |
Velizhanskaja Саблино Ленинградской обл. Сообщений: 442 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 356
| Наверх ##
9 февраля 2019 11:28 Вполне возможно)) Но меня интересует именно населенный пункт,имеющий название Дума
 --- Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Красноярский край, Кемеровская обл.,Хакасия,Тыва.
Мой дневник | | |
Velizhanskaja Саблино Ленинградской обл. Сообщений: 442 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 356
| Наверх ##
9 февраля 2019 11:36 Я предполагаю,что это название некоторое время принадлежало с.Большое (Божье) озеро Шарыповского рна,но мне надо подтверждение или источник для изучения этого населенного пункта --- Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Мой дневник | | |
alla7316 Железногорск Сообщений: 214 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 400
| Наверх ##
9 февраля 2019 12:16 Velizhanskaja написал: [q] [/q]
Спросила в группе ОК,мне мужчина ответил Село Дума, так неформально назывался улус Божьеозерский - ныне село Большое Озеро.В этом селении был центр Кызыльской степной думы, поэтому среди народа его так и называли - Дума --- Дарицкие,Павловы,Пудяковы (Холмский уезд ( д.Дарищи ,д.Тараканово ,д. Гора ,Псковская губерния) Цехины, Мезенины,Лютых, Саипков, Поленов,Тетерин (Тасеевская волость,Устьянская волость, Пинчугская волость Енисейская губерния ) Ченчик (Русановка Гадячский уезд Полтавская губерния ,Приморский край ), | | |
alla7316 Железногорск Сообщений: 214 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 400
| Наверх ##
9 февраля 2019 12:27 Velizhanskaja написал: [q] [/q]
вот ещё его цитата Когда в нашем районе 145 лет назад работала экспедиция финских ученых под руководством Аспелина, то на карте в публикации Аппельгрен-Кивало село записано под названием Дума - Duma, по-хакасски село еще называют Поос - Перешеек. Оно лежит на перешейке между двумя озерами - Большим и Малым --- Дарицкие,Павловы,Пудяковы (Холмский уезд ( д.Дарищи ,д.Тараканово ,д. Гора ,Псковская губерния) Цехины, Мезенины,Лютых, Саипков, Поленов,Тетерин (Тасеевская волость,Устьянская волость, Пинчугская волость Енисейская губерния ) Ченчик (Русановка Гадячский уезд Полтавская губерния ,Приморский край ), | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
9 февраля 2019 12:45 ЗАМЕТКИ О ДРЕВНОСТЯХ В ОКРЕСТНОСТЯХ МИНУСИНСКА Aspelin I. R. Castren М. A. Aufzeichungen über die Altertümer in Kreise. Minusinsk // SMYA. 1901. XXI. S. 1–54. Перевод с нем. Е. А. Климовой (Пасхиной)
"До Кизильской Думы (в южной части Божьего озера) отb Ужура 40 верст, отb Ураха 20. Отb этой, так называемой, новой Думы идет путь через гористую местность доb старого Кизильской Думы (35bверст). Поbпути расположены многочисленные могилы чуди. Вb 20 верстах отb новой Думы расположен улус под названием Костинская, чьи жители русифицированы, ноb платят налоги. ИзbКостинской продолжил путь доbСтарой Думы наbр. Чёрный Ийус, которая окружена Таскилскими горами. Могильные холмы здесь вbнебольшом количестве. Поbпути неbбыло берез, только лиственницы."
Получается. Село Большое, оно же село Божьеозерское, оно же Кизильская Дума, оно же Новая Дума --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
| Наверх ##
9 февраля 2019 12:59 Спасибо, форумчане!! Вы подтвердили мои догадки) С благодарностью к Вам) --- Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Мой дневник | | |
AndreyKo Участник
Москва Сообщений: 90 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
12 февраля 2019 11:47 Всем доброго времени суток! Если у кого-то есть возможность заказать для ознакомления дело в читальный зал архива Красноярска, напишите в личку, пожалуйста. | | |
karatuzech каратузское красноярского края Сообщений: 283 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 481
| Наверх ##
12 февраля 2019 15:43 AndreyKo написал: [q] заказать для ознакомления дело в читальный зал архива Красноярска[/q]
Вы сами сможете, если зарегистрированы на сайте ГАКК. --- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве. | | |
Rod1967 Участник
15 февраля 2019 17:50 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста! Два моих предка заселились на берега Енисея в самом начале 19 века: один в 1800, второй в 1823 годах. Написала и в Канск, и в Ачинск, т.к. через них шли переселенцы, но у них нет документов о моих.Может отсутствие документов объясняется тем, что до 1822 года мы были Томской губернией? Где теперь искать? Куда обращаться? Заранее благодарна! | | |
Rod1967 Участник
16 февраля 2019 18:38 Смотрела исповедные росписи, метрические книги в оцифрованном варианте до 1798 год, но там только сведения, когда предки приехали. А мне надо узнать откуда. Какие материалы надо смотреть? | | |
|