✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (5) |
даная Новичок
4 марта 2018 20:48 Форумчане , подскажите пожалуйста ,есть ли в свободном доступе информация по Солонцовскому с/с Емельяновского р д .Песчанка? Интересует перепись начало 30 х годов .Буду благодарна  Писать в личку ! --- Всем удачи в поисках | | |
dirchuprov Новичок
Bratsk Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
31 марта 2018 17:58 Добрый вечер. Ищу любую информацию по Пановым деревни Ковинской Кежемской волости. Пока что по архивам дошел до Панова Гаврило Васильевича 1642 года рождения, из Ковинской деревни. | | |
Voropaeva SN Новичок
Новокузнецк Сообщений: 0 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 апреля 2018 19:47 Буду благодарна любой информации по помощи в поскЕ: Мининых и Жалейко, Кулаковы Все, что известно мне о них Минины (Иван Фролович и Ульяна Федоровна, их дети Иван, Татьяна, Лидия, Зинаида) Жалейко Емельян Павлович 1899г его супруга Кулакова Анастасия Ефитовна их дети: Жалейко Михаил, Иван, Мария, Александра, Галина, Татьяна, Надежда Проживали в Красноярском крае Васильевского с-с, село Мирославка. Сейчас Мирославки даже на карте нет. Они все с одной деревне, но где можно было бы поискать информацию по ней? --- Ищу сведения о Карпилов, Тропин, Минин, Баранов, Коновалов, Жалейко, Гребенч(щ)иков, Воропаев | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19335
| Наверх ##
22 апреля 2018 1:52 22 апреля 2018 4:20 Уважаемая Voropaeva SN, из сети, возможно, это тот самый сельсовет. Вообще же я Васильевки в тех краях нашёл две....
"Васи́льевский сельсове́т — муниципальное образование (сельское поселение) в Ужурском районе Красноярского края. Административный центр поселения — село Васильевка[2]. Адрес администрации: Ужурский район, с. Васильевка, ул. Советская, 40; телефон: (39156) 2-14-49
География Васильевский сельсовет находится южнее Ачинска, на юго-западе Красноярского края, севернее районного центра.
Территория сельсовета расположена в лесостепной зоне, в равнинно-гористой местности. Восточную часть территории горный хребет Солгонский кряж. Лесные массивы главным образом березовые, преобладают смешанные леса.
История Дата образования Васильевского сельсовета — 1920 год. Наделён статусом сельского поселения в 2005 году" --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19335
| Наверх ##
22 апреля 2018 1:53 22 апреля 2018 4:25 Вот одна Васильевка:
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
22 апреля 2018 1:55 22 апреля 2018 4:27 Она же севернее Ужура...
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
22 апреля 2018 2:14 22 апреля 2018 4:28 Вот упоминания неких Мирославки и Васильевки:
"Массовое переселение в Тюхтетский район началось в конце XIX в. В 1896 г. из Томска направляются несколько экспедиционно-переселенческих отрядов для размежевания, обхода границ селений и нареза семейно-душевых наделов. За три года, с 1896 по 1899 г., были нарезаны земли переселенческим участкам: Пузановскому, Данило-Реченскому (Соловьевка), Усть-Дмитриевскому (Ивановка), Нижне-Кузьминскому (Покровка), Токмачевскому (Ордынка), Верхне-Катыковскому (Мирославка), Куликовскому (Куликовка), Охрянскому (Новомитрополька), Еланскому (Васильевка), Кривошеевскому (Ларневка), Алексеевскому (Алексеевка), Нижне-Катыковскому (Зареченка на 20 хуторов)." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
22 апреля 2018 2:23 "Бессмертный полк.
Ваш регион: Ачинск и Ачинский район.
ИСТОРИЯ СОЛДАТА
Мой двоюродный дедушка МОРОЗОВ МАТВЕЙ ЛУКЬЯНОВИЧ 1898 года рождения.Уроженец Красноярского края, Тюхтеского района Ордынского с/с, деревни Мирославка .Красивый сибиряк, сильный, крепкий , здоровый вот такой был наш дедушка......."
| Наверх ##
22 апреля 2018 2:32 "Война, музыка и шахматы Кумиром в жизни и в спорте для меня был и остается Владимир Афанасьевич Васькин. Фронтовик, орденоносец, ветеран труда, шахматист, международный мастер по игре в шахматы по переписке. Из детства он, паренёк из глухой деревни Мирославка Красноярского края, шагнул прямо в войну. В 41-м году втайне от родителей подал заявление о добровольном вступлении в Красную армию, в начале 42-го был зачислен курсантом Кемеровского пехотного училища. А в мае принял боевое крещение под Можайском... Довелось защищать Сталинград, форсировать Днепр, освобождать Украину, Белоруссию, Польшу. Трижды был ранен........" http://www.kuzrab.ru/publics/index.php?ID=10596 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
22 апреля 2018 2:36 По репрессиям:
"МАЙТАК Николай Дмитриевич. Род. в 1910 в д. Мирославка Тюхтетской вол. Ачинского уезда Енисейской губ. Русский, образование начальное. Проживал в г. Красноярск. Старший постовой военстроя 377. Арестован 14.11.1941.Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден 14.03.1942 ОСО НКВД СССР на 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 20.09.1989 прокуратурой КК (П-19002)."
|