✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (5) |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5850 | Наверх ##
21 июля 2012 14:51 21 июля 2012 14:52 hsl писал - Всвязи с ветхостью данные метрические книги на руки для работы частникам не выдаются . Форма общения - письменный запрос . что серьезно ? А я собралась идти в ГАКК в сентябре смотреть метрики по старшей сестре моей бабушки !  И что делать? Запрос то платный скорее всего ?! | | |
hsl | Наверх ##
21 июля 2012 15:02 21 июля 2012 15:14 ИРИНА ПРОНИНА написал: [q] Всвязи с ветхостью данные метрические книги на руки для работы частникам не выдаются . Форма общения - письменный запрос .
[/q]
Это же в Манском архиве . Заголовок темы смотрите . А в ГАКК уже оцифровали . А деревня Торгинская Красноярского уезда на реке Большая Торгинка на 1917 год была одна в Енисейской губернии . д.Торгинка Рощинского сельсовета - это она же , но по советскому АТД . В Уярской волости Канского уезда была деревня ТАргинская на реке Балай . У неё были еще два названия : переселенческий участок Томнинский и Вендейская . Основана в 1906 г. Списки переселенцев по Вашей деревне Вам придется искать в ГАКК самостоятельно . У меня нет описей по фондам ГАКК . | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5850 | Наверх ##
21 июля 2012 15:14 21 июля 2012 15:23 hsl Я писала в ЗАГС Уярского р-на в г. Уяр заявление выслать мне свидетельство о рождении моей бабушки ( указывала Торгинку,ее год рождения и имя ,отчество,фамилию) , мне пришел ответ, что такой записи у них нет. А еще сообщили,что переотправили мой запрос в Манский Тер.отдел ЗАГС.От туда мне пришел ответ - справка - запись о рождении моей бабушки за 1923 год в д. ТОргинка Манского района Красноярского края. Так какую ТОРГИНКУ мне искать в ГАКК ? Родители моей бабушки приехали туда в 1908 году по Столыпинской реформе( собственно из за них я и ищу все это). Искать надо своих в Приходе Шалинской Параскеевской церкви ,да ? Странно только, что моя мать утверждает что Торгинка та была при речке Балай Уярского района  .Она сама там была всего два раза лет двадцать назад -могла и перепутать наверное..... Записи в ЗАГСе то не могут врать! | | |
hsl | Наверх ##
21 июля 2012 15:26 ИРИНА ПРОНИНА написал: [q] какую ТОРГИНКУ мне искать в ГАКК [/q]
ну если бабушку нашли в Торгинке Манского района значит это Торгинка Шалинской волости и архив Манский а не ГАКК . Метрические книги Шалинской Параскеевской церкви . Ссылку видели . | | |
21 июля 2012 15:28 21 июля 2012 15:35 hsl даже если она в 1909 году родилась? А в Шалинское ехать нет смысла потому, что они на руки дела не выдают,так ? Да.... Спасибо за подробную информацию | | |
festsvet г.Владивосток Сообщений: 277 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 464
| Наверх ##
23 июля 2012 15:39 вопрос Спасибо большое за совет! Подскажите, откуда в конце 19-начале 20 века переселялись в Устьянскую волость Канского уезда? | | |
hsl | Наверх ##
23 июля 2012 16:41 28 июля 2012 9:34 festsvet написал: [q] откуда в конце 19-начале 20 века переселялись в Устьянскую волость Канского уезда?[/q]
В Ношинском приходе было 10 переселенческих поселков с населением из западных губерний Российской империи : Киевская , Смоленская , Могилевская , Витебская , Тульская , Орловская , Гродненская , Псковская и др . А кто конкретно откуда и куда переселился Вам предстоит найти в ГАКК в фонде 160 Енисейская казенная палата . | | |
natashav Участник
Buenos Aires Сообщений: 83 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
6 августа 2012 1:40 festsvet написал: [q] Подскажите, откуда в конце 19-начале 20 века переселялись в Устьянскую волость Канского уезда?[/q]
Мои, Цыганковы, были из Минской губернии, жили в деревне Малиновка, ранее участок то ли Стайный, то ли Болотный. --- Natalia Verkhotourova
ВЕРХОТУРОВ-Усольцево, ЗАХРЯПИН-Верхняя Кежма (Мозговая), КОСОЛАПОВ-Паново, ПОПОВ, ПРИВАЛИХИН, СИЗЫХ-Селенгино, СУЗДАЛЕВ-Кежма, УСОЛЬЦЕВ-Усольцево (Красноярский край)
ЛЕВИН (ТУЛА, Ефремовский уезд), Цыганков (Минкая губ) | | |
eugenio Красноярск-Ачинск Сообщений: 353 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2177 | Наверх ##
17 августа 2012 4:53 17 августа 2012 6:22Катцыны Через программу «Жди меня» я связался с Ольгой Яковлевной Обиденко из Уфы,которая ищет своих родственников Прокопия и Александра Катцыных. Привожу фрагмент её письма мне: «Здравствуйте Евгений! Мой прадед Иван Яковлевич Катцын приблизительно в 1878 году пришел с обозом с Кавказа с казаками в Сибирь. Сначала остановились в Фарпусе, потом переехали в Каратуз. У прадедушки было семь детей: Ефимия — от первого брака, моя бабушка, родилась в 1882 г. , было 9 детей, 6 в детстве умерли, жила в Минусинске. Иннокентий — родился в Каратузе примерно в 1910 г. , умер молодым, осталась дочь Александра, жила в Красноярске. Александр — Закончил институт в Чите всю жизнь прожил в Красноярске, умер примерно в 1970в один день с женой, детей не было. Надежда — всю жизнь прожила в Каратузе, ее дочь погибла. Сын Николай 1932 г. Прокофий — приблизительно 1905 г. рождения. Окончил кадетский казачий корпус, воевал, был в Харбине, эмигрировал в Америку. В 20-х годах было от него письмо, звал свою мать к себе. Иван — готовили в казаки, но казаком не стал. Родился внебрачный сын Иван от от Анны. Позже женили на Фотинье, от которой имел дочь. Был сослан на Колыму, в 50-х годах приехал в Сибирь г Черногорск. Павел — жил в Каратузе, после ВО войны переехал в Красноярск. Было две дочери, старшая — Верочка, утонула. Хотелось бы узнать откуда родом наши предки.С уважением, Ольга»
Очевидно, упоминаемый в письме «Фарпус», это искаженное название «Форпост» - так коротко называли станицу «Соляной Форпост», ныне с.Соленоозерное в Хакасии. Есть данные о Катцыне Прокопии Ивановиче, который служил в Енисейском казачьем полку в 1914 году. Если у кого есть информация о разыскиваемых людях или их родственниках, прошу отозваться. | | |
Valeck83 Новичок
4 сентября 2012 21:14 Нужен список переписи населения Большемуртинского района начала 20века.Просьба писать на e-mail:Valeck83@yandex.ru | | |
|