✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (6) |
| Тимошка Новичок
23 апреля 2012 5:48 Спасибо огромное. Запрос обязательно сделаю | | |
| kseniy2010 Сообщений: 1123 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646
| Наверх ##
25 апреля 2012 10:24 25 апреля 2012 12:30 Здравствуйте, поиск завел меня на вашу тему, хотя знаю, что с Красноярским краем в разные годы много чего связано. Но конкретики пока мало. Хочу начать вот с чего. Узнала, что дед родом из Краснотуранского района, деревни или села пока неизвестно.Документально пока ничего не потверждено. Родился в 1904 году. Прочитала в Википедии, что ранее до 1917 года деревень там было больше порядка 90. Указывают только крупные на сегодня. Где бы узнать из названия??? Может старенький родственник сможет таким образом вспомнить-знает только район. И еще вопрос к знатокам истории: могли быть на этой территории зажиточные люди (родственник называет "помещики"), с какой-то собственной усадьбой, у которых могли быть управляющие (со слов родственника прадеды как раз этим занимались, и были сожжены вместе с усадьбой в 10-е годы). Мне сдается, что картинка больше на Центральную Россию похожа, сибирские деревни наверное были несколько иными, в основном переселенцы и пр. люд....Может ошибаюсь? Просто по словам др.. родственника, что они вроде из Рязани-почему-то ему так кажется, но почему -не знает. но как, тогда дед в молодости попал в Красн. кр. или Хакасию непонятно. Фамилия самая распространенная, что очень усложняет поиск-Поповы. Буду рада любой информации! Ксения | | |
| Наверх ##
1 мая 2012 5:46 Кто-нибудь знает, есть ли по Краснотуранску метрические книги? ревизские сказки? перепись 1897 года? Где искать -в Красноярском архиве? | | |
| hsl | Наверх ##
1 мая 2012 6:22 1 мая 2012 7:08 kseniy2010 написал: [q] есть ли по Краснотуранску метрические книги[/q]
В ГАКК фонд Р-2453 Отдел ЗАГС Краснотуранского района . Метрические книги Абаканской Вознесенской церкви 1874 - 1920 гг. . Более ранние находятся там же в фонде Минусинского духовного правления ( см . тему ГАКК ) , а так же исповедные и МК есть в Минусинском архиве . ( см одноименную тему ) Абаканская волость ( в будущем Краснотуранский р-н ) на 1917 год состояла из следующих н.п. : село Абаканское ( Абаканск , Краснотуранск ) , деревни : Биря , Бузунова , Дмитриевка ( п.у.Туран) , Листвягова , Метихова ( Байтак) , Моисеевка , Пустынь( п.у.Большеозерный) , Петровка , ( п.у. Узкий ) , Сорокина , Сыда , Узинская ( Бекасова ) Усть - Сыда ( Крапивиха . п.у. - переселенческий участок . До 1913 года в эту волость входили кроме перечисленных так же села Белоярское , Беллык , деревни : Быскар , Байкалова , Ново-Свиньина , Старо-Свиньина . Сибирскими помещиками называли крестьян - собственников земли , хуторских поместий . Наемных работников конечно держали . За что и поплатились после 1917- го . | | |
| Наверх ##
1 мая 2012 11:32 hslСпасибо огромное за полный и оперативный ответ! Значит мне сначала в ГАКК , потом в Минусинский Зашла на сайт ГАКК и пока не смогла сориентироваться, а вы написали достаточно понятно. Встретила на этом сайте фонды по раскулачиванию, как вы думаете-там могут быть фамилии этих зажиточных крестьян? думаю, могу ли таким образом найти что-то о своих, о их гибели... Ксения | | |
| hsl | Наверх ##
1 мая 2012 13:50 2 мая 2012 9:31 kseniy2010 написал: [q] были сожжены вместе с усадьбой в 10-е годы)[/q]
Если Вы имеете ввиду 1910 - 1920 гг ., то это период ПМВ , революции и гражданской войны . Колчаковцы ушли только в сентябре 1919 го из этой местности . К раскулачиванию события этого периода отношения не имеют . Документов Абаканского волостного правления не сохранилось вообще . Возможно в третьей части МК "О умерших " Абаканской вознесенской церкви будут записи о Ваших сгоревших Поповых . На тот период эта фамилия присутствовала в самом селе Абаканск ( Краснотуранск ) и в д . Беллык ( данные сайта ОБД Мемориал ) . Просматривать надо МК . Они оцифрованы и доступны только в читальном зале архивного агенства Красноярского края .г.Красноярск ( см. САЙТ ) . В сети ничего подобного нет . | | |
| Наверх ##
1 мая 2012 17:15 hsl написал: [q] Если Вы имеете ввиду 1910 - 1920 гг ., то это период ПМВ , революции и гражданской войны[/q]
Я думаю, именно этот период, хотя точно пока ничего не знаю. Дед родился в 1904. Старшие сыновья у него 28 и 30 г.р.. Но уже родителей деда не было и о них вот такие сведения, что их сожгли. Но в связи с какими событиями , остается только догадываться. Все видимо понимали, за что пострадали и как-то умалчивали.Даже тогда в укор ставилось, что имели что-то,времена были такие, вот и молчали об этом. hsl написал: [q] Они оцифрованы и доступны только в читальном зале архивного агенства .[/q]
Это ГАКК? А как вы на ОБД сделали выборку по местности? У деда был брат Михаил Денисович. Не знаю о его судьбе, мог быть и на ВОВ. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14584 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9062 | Наверх ##
1 мая 2012 17:55 kseniy2010 написал: [q] А как вы на ОБД сделали выборку по местности? [/q]
Заходите в Расширенный поиск и ставите галочку только в чекбокс "Место рождения" или "Место призыва". | | |
| Наверх ##
3 мая 2012 10:43 Попытаюсь, в Расширенном поиске эта строка Место рождения тоже не всегда, только когда галочка выше на определенных документах... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14584 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9062 | Наверх ##
3 мая 2012 11:50 kseniy2010 написал: [q] Попытаюсь, в Расширенном поиске эта строка Место рождения тоже не всегда, только когда галочка выше на определенных документах... [/q]
Именно Вы ставите галочки в чекбоксах, нечего сваливать на программу. | | |
|