АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 179 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 41089 | Наверх ##
27 декабря 2010 18:58Чистяковы dimarex написал: [q] квасникАлексей ПережогинSandalka Чистяковы случаем в Ребрихинском р-не с. Подстепное не встречаются интересно. С уважением, Дмитрий. [/q]
Среди старожилов Подстепного Чистяковы не фигурируют. Скорее всего, переселенцы. По возможному поиску пишите в личку. --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
| Siegehardus | Наверх ##
27 декабря 2010 19:32 dimarex
Привет Дмитрий ! За какой период Вас интересуют Чистяковы и в каком населенном пункте? | | |
| Sandalka Участник
27 декабря 2010 20:07 EVGENY написал: [q] В данном случае нужно смотреть документы Загса 1920-1923 по району и с\советам и устанавливать жителей старой Боровлянки . Верх-Боровлянка - скорее всего это тот населенный пункт, который нужен, а это районный архив.[/q]
А там есть читальный зал и какие правила пользования? Дело в том, что я родство с дедом доказать не смогу. Еще меня смущает, что их раскулачили и они поменяли фамилию. Может быть я поэтому их найти никак не могу? квасник, у меня на руках только св. о браке за 1947 год. Там указан Ребрихинский район. Алексей Пережогин, да, тоже смотрела. Не нашла своих. dimarex, честно не помню встречала или нет, но буду иметь ввиду на будущее. ---
| | |
| квасник квасник
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1214 | Наверх ##
29 декабря 2010 6:19Ксерокопии из ГААК gala55 написал: [q] я поняла, вы ждете письмо с копиями из ГААК. Если прошло 10 дней с момента отправки, значит, уже не получите. У меня (и не только) такой случай уже был…[/q]
Да, Галина, Вы правы, так и есть. Выяснять причины сбоя в системе, находясь за 800 с лишним км от исходного места, затруднительно. В том моя вина, а не кого-то другого. Всем форумчанам, чьи просьбы не смог выполнить, приношу извинения. В следующую поездку постараюсь исполнить Ваши пожелания. Всего доброго. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
| квасник квасник
29 декабря 2010 6:47 29 декабря 2010 15:29Пивоваровы (Томская губерния) Sandalka написал: [q] А там есть читальный зал и какие правила пользования? Дело в том, что я родство с дедом доказать не смогу. Еще меня смущает, что их раскулачили и они поменяли фамилию. Может быть я поэтому их найти никак не могу? квасник, у меня на руках только св. о браке за 1947 год. Там указан Ребрихинский район. [/q]
1. По раскулаченным. См. описи в главном здании ГААКа по филиалу архива , что на ул. Северо-Западной. Прочтите в этой теме материалы-советы по работе с ИВЦ УВД и Управлением ФСБ по Алт. краю. Всего доброго Вам. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10880 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4454 | Наверх ##
29 декабря 2010 10:03 квасник Василий Николаевич!! а что по раскулаченным тоже есть списки? В архиве? | | Жалоба (1) |
| квасник квасник
29 декабря 2010 17:45 30 декабря 2010 6:42раскулаченные campsis59 написал: [q] а что по раскулаченным тоже есть списки? В архиве? [/q]
Светлана, в посте речь идёт об описях дел, списков не видел кроме как по ссылке http://lists.memo.ru/ и региональных книг памяти. Документы по репрессированным крестьянам отложились в архивах различных ведомств и регионов в зависимости от категорий раскулаченных хозяйств крестьян. Были три группы раскулаченных согласно Постановлению ЦК ВКП(б) от 05 .01.1930г. " О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". Первая группа репрессированных- " контрреволюционный актив " , это наиболее зажиточные крестьяне села или деревни.Судьба их и семей определена тем же постановлением: концлагерь, тюрьма, расстрел. Вторая группа - "остальные элементы кулацкого актива, особенно из богатых кулаков..." , не руководители контрреволюционного актива, члены его. Их предписывалось высылать " в отдалённые местности Союза ССР и в пределах данного края - в отдалённые районы края ". Семьи заключённых и высылаемых могли " при желании и согласии райисполкомов " оставаться на месте, но просмотр дел не выявил ни одного дела с практической реализацией этого желания. Третья группа крестьян , не отнесённая к активу подлежала выселению " за пределы колхозных земель " ,т.е. середняка гнали на неплодородные земли, неудобь. В Барнаульском округе были определены четыре кулацких выселка в Косихинском, Павловском, Ребрихинском, Белоярском районах. Был установлен материальный стимул для бедняков- 25 % конфиската мат. ценностей переходили в их собственность , включая и дома репрессированных, остальные 75% - переходили в колхоз как доли вклада бедняков. С января по 15 марта 1930г в Бийском округе были расстреляны и заключены в концлагеря 800* крестьян, 1890- выселены за пределы округа; определено к расселению 3217 человек. * Данные заимствованы из книги В. Ф. Гришаева " За отсутствием состава преступления.. " ( О репрессиях сибирского казачества на Алтае). Выходные данные книги не ксерокопированы Глава " Это было в Ново-Обинке ", стр.92. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
| Луч Усть-Чарышская Пристань Сообщений: 89 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
29 декабря 2010 19:59Коробейниково. SandalkaГлава из книги Алексеева И.С. "От села к селу". "Село Коробейниково впервые упоминается в переписи 1780 г. названием Усть-Каменный Лог. Название села Усть-Каменный Лог продержалось недолго." читать полностьюЗавтра постараюсь закончить. Может кому-то ещё пригодится. С уважением, Лучковский Алексей. | | |
| Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 662 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
30 декабря 2010 3:25 Луч Алексей, Вы дали очень интересную информацию по с. Коробейниково. А нет ли в данной книге о с. Черемное Павловского района? Людмила. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10880 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4454 | Наверх ##
30 декабря 2010 11:21 квасник У моего деда отобрали двухэтажный дом в Булухте,там стало правление колхоза.самих выселили в Онгудай.куда можно обратится ? Булухта-Алтайский район спасибо | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)