Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
Реестр старожильческих фамилий Алтайского горного округа середины XIX века https://ist-master.ru/antroponimikon.html
[/q]

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 282 283 284 285 286 * 287 288 289 290 ... 802 803 804 805 806 807 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково),  Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья),  Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с.  Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский  (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха),  Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).

Лайк (1)
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
квасник
Алексей Пережогин

Sandalka

Чистяковы случаем в Ребрихинском р-не с. Подстепное не встречаются интересно.

С уважением, Дмитрий.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Alexey Perezhogin
Историк-исследователь

Alexey Perezhogin

Частный специалист

г. Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41092

dimarex написал:
[q]

квасникАлексей ПережогинSandalka Чистяковы случаем в Ребрихинском р-не с. Подстепное не встречаются интересно. С уважением, Дмитрий.
[/q]

Среди старожилов Подстепного Чистяковы не фигурируют. Скорее всего, переселенцы. По возможному поиску пишите в личку.
---
"Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru
Siegehardus
dimarex

Привет Дмитрий !
За какой период Вас интересуют Чистяковы и в каком населенном пункте?
Sandalka
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 44

EVGENY написал:
[q]
В данном случае нужно смотреть документы Загса 1920-1923 по району и с\советам и устанавливать жителей старой Боровлянки .
Верх-Боровлянка - скорее всего это тот населенный пункт, который нужен, а это районный архив.
[/q]

А там есть читальный зал и какие правила пользования? Дело в том, что я родство с дедом доказать не смогу.
Еще меня смущает, что их раскулачили и они поменяли фамилию. Может быть я поэтому их найти никак не могу?
квасник, у меня на руках только св. о браке за 1947 год. Там указан Ребрихинский район.
Алексей Пережогин, да, тоже смотрела. Не нашла своих.
dimarex, честно не помню встречала или нет, но буду иметь ввиду на будущее.
---

квасник
квасник

г. Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1214

gala55 написал:
[q]
я поняла, вы ждете письмо с копиями из ГААК. Если прошло 10 дней с момента отправки, значит, уже не получите. У меня (и не только) такой случай уже был…
[/q]

Да, Галина, Вы правы, так и есть. Выяснять причины сбоя в системе, находясь за 800 с лишним км от исходного места, затруднительно. В том моя вина, а не кого-то другого. Всем форумчанам, чьи просьбы не смог выполнить, приношу извинения. В следующую поездку постараюсь исполнить Ваши пожелания. Всего доброго.
---
Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
квасник
квасник

г. Омск
На сайте с 2008 г.

Sandalka написал:
[q]

А там есть читальный зал и какие правила пользования? Дело в том, что я родство с дедом доказать не смогу. Еще меня смущает, что их раскулачили и они поменяли фамилию. Может быть я поэтому их найти никак не могу?
квасник, у меня на руках только св. о браке за 1947 год. Там указан Ребрихинский район.
[/q]

1. По раскулаченным. См. описи в главном здании ГААКа по филиалу архива , что на ул. Северо-Западной. Прочтите в этой теме материалы-советы по работе с ИВЦ УВД и Управлением ФСБ по Алт. краю. Всего доброго Вам.
---
Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4454
квасник
Василий Николаевич!!
а что по раскулаченным тоже есть списки? В архиве?
Жалоба (1)
квасник
квасник

г. Омск
На сайте с 2008 г.

campsis59 написал:
[q]
а что по раскулаченным тоже есть списки? В архиве?
[/q]

Светлана, в посте речь идёт об описях дел, списков не видел кроме как по ссылке
http://lists.memo.ru/
и региональных книг памяти.
Документы по репрессированным крестьянам отложились в архивах различных ведомств и регионов в зависимости от категорий раскулаченных хозяйств крестьян.
Были три группы раскулаченных согласно Постановлению ЦК ВКП(б) от 05 .01.1930г. " О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации".
Первая группа репрессированных- " контрреволюционный актив " , это наиболее зажиточные крестьяне села или деревни.Судьба их и семей определена тем же постановлением: концлагерь, тюрьма, расстрел.
Вторая группа - "остальные элементы кулацкого актива, особенно из богатых кулаков..." , не руководители контрреволюционного актива, члены его. Их предписывалось высылать " в отдалённые местности Союза ССР и в пределах данного края - в отдалённые районы края ".
Семьи заключённых и высылаемых могли " при желании и согласии райисполкомов " оставаться на месте, но просмотр дел не выявил ни одного дела с практической реализацией этого желания.
Третья группа крестьян , не отнесённая к активу подлежала выселению
" за пределы колхозных земель " ,т.е. середняка гнали на неплодородные земли, неудобь. В Барнаульском округе были определены четыре кулацких выселка в Косихинском, Павловском, Ребрихинском, Белоярском районах.
Был установлен материальный стимул для бедняков- 25 % конфиската мат. ценностей переходили в их собственность , включая и дома репрессированных, остальные 75% - переходили в колхоз как доли вклада бедняков. С января по 15 марта 1930г в Бийском округе были расстреляны и заключены в концлагеря 800* крестьян, 1890- выселены за пределы округа; определено к расселению 3217 человек.
* Данные заимствованы из книги В. Ф. Гришаева " За отсутствием состава преступления.. " ( О репрессиях сибирского казачества на Алтае). Выходные данные книги не ксерокопированы
Глава " Это было в Ново-Обинке ", стр.92.

---
Луч

Усть-Чарышская Пристань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37
Sandalka
Глава из книги Алексеева И.С. "От села к селу".
"Село Коробейниково впервые упоминается в переписи 1780 г. названием Усть-Каменный Лог.
Название села Усть-Каменный Лог продержалось недолго."

читать полностью

Завтра постараюсь закончить. Может кому-то ещё пригодится.

С уважением, Лучковский Алексей.
Пуня

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 415
Луч
Алексей, Вы дали очень интересную информацию по с. Коробейниково.
А нет ли в данной книге о с. Черемное Павловского района?
Людмила.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 282 283 284 285 286 * 287 288 289 290 ... 802 803 804 805 806 807 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈