Алтайский край
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5719 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1638 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
| troelena Участник
Челябинск Сообщений: 79 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
18 февраля 2010 13:42Дайте совет После обращения в ЦХАФ АК по поводу запроса о рождении деда 1923 г.р. ответили что актовая запись отсутствует, а метрические книги по селу Гилево на хранение не поступали. Подскажите где они могут хранится куда можно обратится? Заранее благодарна | | |
EVGENY Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1445 | Наверх ##
18 февраля 2010 14:03 troelena
Писали в архив ЗАГСа Алт. края.? Первые копии актовых книг поступали туда, вторые копии находятся в ЗАГСах районов, а 1920-1923 гг переданы в ЦХАФ АК.
АрхивЗАГС 656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 61. Тел.: (385-2) 23-75-67, 35-34-32. --- Хотите знать больше?
| | |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
18 февраля 2010 14:19 ВарнаковЯ с Вами согласен! Прежде чем идти в архив, надо для себя определить что хотел бы там найти, составить какой-нибудь план поиска предков. Для начала лучше распросить родственников, что им известно, получить всю имеющуюся информацию из ЗАГСов по советскому периоду (запросить справки), а потом уже суваться в архив. Незная своих фамилий и мест жительства предков, сложно будет сразу искать информацию по архивным документам. --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
| Варнаков участник
Барнаул Сообщений: 60 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 161 | Наверх ##
18 февраля 2010 19:30 troelena Вам по видимому с рождением деда не повезло.Искать больше негде.Дела ЗАГСовского фонда за искомый период иногда в очень плохом физическом состоянии ,иногда отсутствуют целые куски. Начинаются чаще всего с июля 1920-го года,закончиться могут и 1922-м годом.Пробел в поиске, например у меня с 1918-го по 1921-й годы. А кому то везёт и перерыв в записях может быть только полгода.Например церковные метрики закончились в декабре 1919-го,а ЗАГСовские записи начались с июля 1920-го.А есть счастливчики у которых в районе и актовые записи велись с 1920-го,и церковные метрики велись непрерывно годов до 1930-х, я встречал и таких у которых рождение было записано и в метриках и в актовых записях.Кому как повезёт.Попробуйте ещё раз написать в архив ЗАГСа по адресу указанному EVGENY. Скажу ,потому что вижу:все обращения ,каким бы путём они ни попали в ЦХАФ АК регистрируются в канцелярии,им присваивается входящий номер и они относятся в отдел ,тем работникам которые на них и отвечают.Они берут опись фонда ,выписывают дела по необходимым годам и просматривают их ,а потом готовят ответ,снова регистрируют в канцелярии и отправляют заявителю.Естественно "человеческий фактор" присутствует в разной мере всегда,но никто не запретит повторить запрос через некоторое время.Если ваш дед был раскулачен или осуждён по 58-й статье,то есть шанс отправить запрос по этому поводу в ЦХАФ АК только это разные фонды и находятся они в разных хранилищах. У раскулаченных сведения скуднее, у репрессированных можно найти автобиографию с местом и датой рождения написанных собственноручно репрессированным. Так было с одной москвичкой Натальей Седовой ,EVGENY,свидетель, она ездила 3 года в ЦХАФ АК, в последний приезд посмотрела автобиографию в уголовном деле своего деда где он указал что до 1914-го года жил в Рассказихе(это моё родное село) .Когда мы с ней стали просматривать перепись 1917-го года у её деда Ножкина-его фамилия (сам он был на фронте в это время) на переписном листе номер был 19(а) и записана была одна жена Елена Семёновна Ножкина.Решили посмотреть номер 19 без литеры, оказалось под номером просто (19)записан Семён Павлович Варнаков.Таким образом первая жена её деда была в девичестве Варнакова Елена Семёновна и когда её муж Ножкин был на войне,она жила в доме у своего родного отца.Этот кусок истории обнаружился после того как внучка прочитала автобиографию своего деда в деле где ему пытались "навесить" 58-ю статью.Да ,Гилевок и их вариантов в Алтайском крае много ,чтобы понять про какое Гилёво идет речь вам надо указать район или волость-возможно это одна из причин отрицательного ответа.Работнник архива взял опись и не определился какую Гилёвку искать - отсуда и результат. | | |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 381 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 301 | Наверх ##
18 февраля 2010 19:41 Варнаков написал: [q] Где жили до 1917-го года? -"Не знаю".Как фамилия дедушки ? -"Не знаю". Зачем в архив пришли?- "Корешки свои поискать..." [/q]
Варнаков написал: [q] егодня ещё кроме этого молодая мама вместе с сыном-первокласником пришла в читальный зал "родословную искать"[/q]
Безусловно, все посетители архива имеют одинаковые права, но из-за таких не подготовленных, которым, конечно, выдадут дела, но из которых они скорее всего не смогут извлечь всю информацию, создается перегруженность читального зала, и когда в очередной раз (раз в полгода) наконец-то выбираешь время и приходишь поработать в архив, Татьяна Григорьевна сетует на обилие народа и говорит, что "лучше бы вы пришли в августе". Tasha56 написал: [q] Коль сейчас это стало массовым занятием[/q]
Это, конечно, с одной стороны радует, но из-за наплыва посетителей архивы будут вынуждены сдерживать этот поток устанавливая высокие тарифы и т.п. В результате, чем больше людей интересуется корнями, тем добыча этой информации становится все труднее. --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 381 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 301 | Наверх ##
18 февраля 2010 19:48 18 февраля 2010 19:49 Варнаков написал: [q] А есть счастливчики у которых в районе и актовые записи велись с 1920-го,и церковные метрики велись непрерывно годов до 1930-х[/q]
Да, есть ))) В моем селе метрические книги вели аж до 1931 года, и они почти все сохранились. ВарнаковПетр, надеясь на Вашу компетентную подсказку, хочу спросить в каких фондах мне искать информацию об обучении и гражданской службе моего прадеда в Барнауле в начале 20 века? Из дневника его брата известно, что мой прадед закончил "7 классов городского училища, а в дальнейшем учился 1,5 года в почтово-телеграфном ведомстве и был почтово-телеграфным чиновником с 1910 года". --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
| Варнаков участник
18 февраля 2010 20:20Котовщикову Антон,мои предки крестьяне поэтому я не силен в фондах Барнаульского образования.Даже однажды вышла "хохма". Егоров 30-го декабря просматривал фонд 38-опись1-дело19- списки желающих поступить в училище 1915-19-й годы .Находит там Варнакова Петра 15-01-1909 года рождения. Кстати ,принятого в 1919-м году в училище.Я посмотрел и не признал своего родного деда Петра Павловича Варнакова.И только через полчаса до меня доперло что это мой дед .Он отмечал день рождения 28-го января,а по старому стилю минус 13 дней это =15-01-1909,причём копия метрической записи о рождении от15-го 01-1909 года у меня имелась давным - давно. Попробуй посмотреть опись 38-го фонда.Либо придётся штудировать путеводитель по архиву-это такой толстенный "талмуд"-иного не дано. | | |
fed555 Пермь Сообщений: 113 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
18 февраля 2010 21:01 А мне кажется, нужно быть терпимее к любым "чайникам", как на дорогах ,за рулем, так и в архиве.Каждый из нас когда-то в чем-то новичок.В любое дело вначале окунаешься и барахтаешься и только потом плывешь. И очень важно, если хотя бы один попутчик окажется доброжелательным, нет,не поведет за собой, а подскажет путь. Мы ведь, в массе своей , социально и юридически безграмотны, отсюда и неуверенность.Я вот, перед тем,как заняться родословной, и в библиотеке и на сайтах массу рекомендаций прочла, а пока в архив не пришла,да в руках не подержала документы, понятия не имела, что это за исповедные росписи, а уж про ревизские сказки так и думала - СКАЗКИ! К сожалению, живу далеко от всех нужных архивов, приходится писать запросы или заказывать, а ведь весь опыт нарабатывается там. За полгода написала 44 письма, отвечают по-разному,максимум через 2 месяца и только вышеназванный архив ЗАГС на Пролетарской,61 не ответил вовсе ( с 5 сентября), я уж подумала, адрес неверный. | | |
| Варнаков участник
18 февраля 2010 21:45 fed555 Попробуйте позвонить на Пролетарскую 61. От Шаля Александра знаю что письма за границу идут через Москву там перлюстрируются и потом только доходят до адресата,это минимум 2 месяца. Если не ошибаюсь вы с Украины? | | |
| ольга3 Сообщений: 115 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
18 февраля 2010 21:50поиск Спасибо Вам всем за помощь. Я ошиблась. Извините, что побеспокоила. Ошибаются все. Главное, чтобы человек понял, что он ошибся и признался в этом. С уважением, Ольга. | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)