Алтайский край
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5699 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1644 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9713 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24251 | Наверх ##
24 февраля 2017 9:48 24 февраля 2017 10:51 lida-barnaul написал: [q] Проблема еще в том, что Иван Иванович родился в 1864(65) году[/q]
Вам нужно посмотреть ранние метрики с.Шахи. Давыдов Лог ранее был в этом приходе https://forum.vgd.ru/post/519/17249/p2237177.htm#pp2237177lida-barnaul написал: [q] Нашла дело, где он указан как причисленный к селению Черемновское, но землей пользуются не по месту причисления ( в Давыдовом Логе) в 1912 году Но документов, дающих более подробную информацию в этом деле нет.[/q]
Вы вот эту иформацию имеете ввиду? Пуня написал: [q] Попов Иван Иванов 43 л. С ним - 5 человек (Давыдов Лог Шаховской вол.)[/q]
Это отсюда https://forum.vgd.ru/post/17/3249/p706448.htm (это сообщение Пуни от 5 августа 2010) Я смотрела это дело, там есть составы семей и возраст куда уж подробней? Скан из этого дела прикрепила ниже lida-barnaul написал: [q] Несколько близлежащих просмотрела - не нашла, [/q]
Вы конкретнее сообщайте что именно смотрели, будет понятнее что уже отработано. Советую обратить внимание на это дело https://forum.vgd.ru/post/929/50006/p2273984.htm#pp2273984Там видны передвижения крестьян Шадринской волости в период 1859 по 1870 Карта (м.б. пригодится) http://www.etomesto.ru/map-bar...=53.376265
 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| Прокин г. Новосибирск Сообщений: 109 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
24 февраля 2017 16:49 Вяткина написал: [q] Значит, что он выехал из Рязани в 1881 г?[/q]
Нет. Вяткина написал: [q] Как проверить когда он поселился в Плешково. Ведь не сразу? [/q]
Для начала исследуйте метрические книги нужного прихода 1882 - 1875 годов. Книги учета движения переселенцев в Алтайском горном округе (ГААК, г.Барнаул) за указанный период скудны на информацию. | | |
| desergeev Новичок
Екатеринбург Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 февраля 2017 17:06 Согласно сделанной ГААК архивной справке и выпискам из дел по репрессированной и выселенной семьи моего прадеда Козлова Федора Никитича (1898г.р.) и прабабушки Козловой (Клишиной) Натальи Васильевны (1897г.р.) в период 1929-1931гг. их семья жила в населенном пункте “с. Клишенское Крючковского сельсовета Змеиногорского района”. Однако ни н/п с таким названием, ни села Крючки, в котором находился сельсовет я не нашел на карте Томской губернии 1900г. ; не нашел я этих н/п и в Книге образования переселенческих участков 1885-1912 гг. не увидел таких названий и в Списке населённых мест Томской губернии ни на 1899г., ни на 1911г. по Рубцовскому округу (ранее Змеиногорской волости) . И лишь в Списке населенных мест Сибирского края за 1928г. на стр. 628 по Рубцовскому округу Змеиногорского района обнаружил село с названием село “Крючково” (села “Крючки” не нашел в этом списке), в котором был cельсовет; там сказано, что село “Крючково” как нас. пункт возник в 1851г.(?) ; согласно переписи населения в 1926г. в нем было 64 хозяйских дворов, проживало 174 мужчин и 213 женщин. И там же в Списке населенных мест Сибирского края за 1928г. на стр. 628 указан поселок “Клишанский”; сказано, что возник в 1876г.; cогласно переписи населения в 1926г. в нем было 17 хозяйских дворов, проживало 54 мужчин и 58 женщин. Кроме этого источника упоминания о таком н/п я нигде не встречал. Я предполагаю, что населенный пункт “Клишанский”, cкорее всего, до 1912г. был одним из “участков хуторской группы”. Ответа на мой этот вопрос по н/п “Клишенское” / “Клишанский”, адресованный в Виртуальную службу "Спроси об Алтае" ЦБ г. Рубцовска я пока не получил. Уважаемый участники форума, пожалуйста, есть ли другие доп. сведения об этом н/п “Клишенское” / “Клишанский” и где, как найти Анкеты (первичные переписные листы) сельскохозяйственной переписи 1917г. или переписи 1926г. по данному населенному пункту. Заранее большое спасибо за уточняющие и дополняющие сведения! --- Д.Е. Сергеев
Ищу сведения о: Сергеевы и Щуровы (19в., Нижнетагильский завод Екатеринбургского у. Пермской губ.); Шамарины и Шлопкины (19в., Мтеж, Ремедская- Середкинская вол. Гдовского у. СПб губ.); Клишины и Козловы (19-20вв Алтайский край) | | |
kflenmrj Барнаул Алтайский край Сообщений: 864 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3402 | Наверх ##
24 февраля 2017 17:12 Вяткина написал: [q] Как проверить когда он поселился в Плешково. Ведь не сразу?[/q]
В карточке сельхозпереписи 1917 года стоит год прихода в Сибирь и год поселения в данном населённом пункте. Зачастую они совпадают. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
| ovt Москва Сообщений: 240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2291
| Наверх ##
24 февраля 2017 18:04 Возможно пригодится ссылка: Список гласных, избранных в Бийскую городскую думу на 4-х летний срок 19.08.1919Газета "Алтайский край" № 129 от 26.08.1919 Электронная версия газеты в открытом доступе через электронную библиотеку ТГУ http://sun.tsu.ru/mminfo/2013/000349127/index.html
 | | |
Alchel Сообщений: 189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 453 | Наверх ##
24 февраля 2017 20:02 desergeev написал: [q] И там же в Списке населенных мест Сибирского края за 1928г. на стр. 628 указан поселок “Клишанский”; сказано, что возник в 1876г.; cогласно переписи населения в 1926г. в нем было 17 хозяйских дворов, проживало 54 мужчин и 58 женщин. [/q]
Если Вы внимательно посмотрите этот же источник, то увидите, что п. Клишанский располагался всего в 1 км от п Крючково, которое, начиная с 1940-х годов, на всех картах уже именуется как Крючки на реке Каменка (так же как и Крючково в вышеуказанном источнике) - возможно , что сегодняшнее название "Крючки" поселок получил и ранее - говорю только про те карты, которые видел сам. В документах солдат времен ВОВ (БД Мемориал) в месте рождения встречается как Крючково , так и Крючки Змеиногорского района. По данным рукописи Ю.С. Булыгина "Список населенных пунктов Алтайского края" крайние данные упоминания п. Клишанского в документах: 1926-1928 г.г, т.е. существовал он всего несколько лет. В той же рукописи указаны все варианты наименования п.Крючки (с.Крючки,с.Крючково,п.Крючковский). | | |
| desergeev Новичок
Екатеринбург Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
25 февраля 2017 0:47 Alchel , благодарю вас за ответ на такой, как мне казалось, сложный вопрос. Уважаемый участники форума, пожалуйста, где, как найти а) Анкеты (первичные переписные листы) сельскохозяйственной переписи 1917г. б) Анкеты (первичные переписные листы) переписи 1926г. по п. Крючки (с.Крючки,с. Крючково, п. Крючковский) Змеиногорского района Алтайского края. По каталогу баз данных архивных фондов ГААК мне не удалось найти данных об Анкетах с/х переписи 1917г. по данному конкретному селу Крючки/Крючковскому сельсовету. Нашел только два дела без указания населенных пунктов Змеиногорского уезда/района: ГААК, Фонд: 233 Опись: 5 http://www.archiv.ab.ru/catalo...mp;page=10 Дело № 235 Анкеты сельскохозяйственной переписи населенных пунктов Змеиногорского уезда, Томской губернии (1917г.) Дело № 236 Анкеты сельскохозяйственной переписи населенных пунктов Змеиногорского уезда, Томской губернии (1917г.) --- Д.Е. Сергеев
Ищу сведения о: Сергеевы и Щуровы (19в., Нижнетагильский завод Екатеринбургского у. Пермской губ.); Шамарины и Шлопкины (19в., Мтеж, Ремедская- Середкинская вол. Гдовского у. СПб губ.); Клишины и Козловы (19-20вв Алтайский край) | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6807 | Наверх ##
25 февраля 2017 1:00 Здравствуйте, форумчане! Нашла вот такие данные о дальней родственнице. Никаких документов, подтверждающих родство, у меня нет и не будет.
Ситькова Анна Федоровна Родилась в 1903 г., Томская губ.; русская; Домохозяйка. Проживала: Поспелихинский р-н, с. Калмыцкие Мысы. Арестована 2 января 1931 г. Приговорена: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 13 июня 1931 г., обв.: по ст. 58-11. Приговор: к 3 годам лишения свободы. Реабилитирована 10 октября 1989 г. Реабилитирована прокуратурой АК Источник: Книга памяти Алтайского края
Посоветуйте, куда лучше попробовать обратиться за архивной справкой по делу - без документов, подтверждающих родство? Интересуют сведения о семье, ну, и конечно, о самом деле. В прокуратуру АК или в ГААК? --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9713 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24251 | Наверх ##
25 февраля 2017 6:31 bazhenovanv написал: [q] куда лучше попробовать обратиться за архивной справкой по делу - без документов, подтверждающих родство?[/q]
Здравствуйте Наташа! В прокуратуру точно не надо. Дело 1931 года, секретность с него снята, пишите в ГААК, если дело сохранилось, то оно находится у них в отделе спецдокументации. Без подтверждения родства копии документов из дела скорее всего получите платно. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6807 | Наверх ##
26 февраля 2017 12:05 Лариса, спасибо! Сделаю запрос. --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)